1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ウェブに接続し、そのまま面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】銀座カラーに通っている人ならわかると思いますが、あの接客のように丁寧で上品で優しい雰囲気でした。とても話しやすかったです。【なぜ美容業界に興味を持ったのですか?】お客様を綺麗にし、お客様に自信を持っていただけるような仕事をしたいと思ったからです。私自身、毛深いことを小学校から悩んでおり、肌を出すことを躊躇っていました。そこで昨年の8月から脱毛サロンに通うようになりました。悩んでいた毛が少しずつ薄くなり、処理も少なくなり、肌も綺麗になった為、とても嬉しく思いました。自分の見た目に少し自信がついたことで、メイクやオシャレも心から楽しむことができ、心まで自信を持つことが出来ました。このように、私のように悩んでいる女性に心から自信を持ち、綺麗になって頂くお手伝いをしたいと考えた為、美容業界に興味を持ちました。そこから通っている店舗の印象について聞かれたので、お話しました。【どんなエステティシャンになりたいですか?】美容の正しい知識を身につけ、お客様の悩みに寄り添えるようなエステティシャンです。エステティシャンは自分自身が商品であるので、自分がずっと綺麗でいられるように化粧やスキンケアなどの努力をしたいです。そして知識がある事でお客様に自信を持ってアドバイスができると考えています。お客様一人一人の悩みは異なる為、どのような悩みにもアドバイスでき、お客様が心から自信を持ち、綺麗になるお手伝いができるようなエステティシャンになりたいです。その後逆質問の時間を頂いたので、「なぜ脱毛一筋なのか」を質問しました。「脱毛は結果が目に見えやすく、女性の美しさは肌からであると考えているので、脱毛一筋で行っている」と回答を頂きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エステティシャンという職種であり、特に接客に力を入れているので、笑顔や雰囲気、態度、言葉遣いはよく見られていたと思います。人柄は重視されていたと思います。