サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社

サントリーホールディングス株式会社の新卒採用・就職・企業情報

サントリーホールディングス株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

在籍時期:1991年頃

投稿日:2023年1月30日

【良い点】
大卒の新卒採用で入社。年収は当時の業績は低迷期であったにもかかわらず同業他社と比較しても申し分なかっま。評価制度についても自分が評価されるだけ...続きを読む(全157文字)

1.0

投稿日:2022年10月16日

【良い点】
配属先会社や配属部署によっては残業も少なく、給料や福利厚生も高水準でありワークライフバランスがうまく取れる場合がある。
【気になること・改善し...続きを読む(全196文字)

投稿日:2022年10月16日

【良い点】
住宅補助が充実しており、住居に関わる自己負担が抑えられる点が魅力である。単身赴任の方も、留守宅に寄生する際の交通費補助があるなど、かなり手厚く...続きを読む(全172文字)

1.0

投稿日:2022年10月16日

配属会社や配属部署にもよるが、基本的にどの部署でも一人当たりの業務量が多く、労働時間が多くなっている。残業時間が多...続きを読む(全195文字)

投稿日:2022年10月16日

【良い点】
世の中に広く流通しており、知名度も高い商品に関われる。自社の製品CMが流れたり、小売店や業務店で実際に商品が消費されているのをみると人のやくに...続きを読む(全188文字)

5.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年10月13日

【良い点】
少なくとも国内では抜群の知名度がある企業であり、他企業や消費者へのアプローチで苦労することはなく、スタートラインから優位にたてるため面白さは十...続きを読む(全231文字)

5.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年10月13日

【良い点】
福利厚生は、10を最高とすれば9くらいを維持する高いレベルを企業として目指しており、社員及びその家族の生活をとても気遣う良き伝統があります。そ...続きを読む(全158文字)

投稿日:2022年10月6日

【良い点】
住宅補助が非常に手厚く、子供の有無など条件つけですが、持ち家にも補助が出る等、見た目の年収以上に待遇は良いと思います続きを読む(全64文字)

投稿日:2022年10月6日

【良い点】
ファミリー企業であるため口うるさい株主がいないことから、長期的な目線で事業運営ができていると思います。赤字の事業も丁寧に育ててきた結果、幅広い...続きを読む(全238文字)

投稿日:2022年6月10日

とても和やかでした。質問としても基本的なものばかりですので、面接に慣れている人ならリラックスして大丈夫です。ただ、やはり倍率が高いので、他の人とは「違う」、なにか光る回答をしないと通過しないと思います。

投稿日:2022年6月9日

フランクな雰囲気で話しやすい雰囲気を作ってくださいました

投稿日:2022年6月5日

人柄を見ていたと思います。

投稿日:2022年6月3日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員3名が面接官でしたが、非常に和やかな雰囲気で私らしさを引き出してくれたと思います。企業に合わせるのではなく、思うことを伸び伸びと伝えることが大切だと感じました。

投稿日:2022年6月3日

ものすごく喋りやすい雰囲気でした。人事の方も最高です。

投稿日:2022年6月2日
連絡なし連絡なし

最終面接 副社長がいて緊張した

投稿日:2022年6月1日

非常に和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2022年6月1日

格段変な質問はされません。幼い頃から今に至るまで、まんべんなく深堀されます。

投稿日:2022年5月24日

人柄重視

投稿日:2022年5月23日

とにかく、個性と価値観をみられたと思います。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

研究職
Q. サントリーの研究系インターンシップを体験してみたい理由(200-400字)
A. 私が貴社のインターンシップに参加したい理由は2つあります。
一つ目は、貴社の「やってみなはれ」のチャレンジ精神に魅力を感じ、より貴社に対する理解を深めたいと考えているからです。私は大学の研究活動で、何事もまず挑戦することを大切にし、失敗しても反省を次に生かすこと...続きを読む(全389文字)

生産技術
Q. サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由を書いてください。(400)
A. 貴社の生産研究部門のインターンシップへの参加を志望する理由は二つある。
一つ目は、人々の暮らしを根幹から支え、豊かにすることが出来る仕事を行いたいからだ。人が生活していく上で必要不可欠であり、その上日々の生活を豊かにするものといえば「食」であると私は思っている。...続きを読む(全396文字)

マーケティング職
Q. サントリーでやってみたい仕事の理由を教えてください。(150文字以内)
A. 日本の飲料を世界から正しく認知される存在にしたいと考えるからです。海外生活の中で、日本メーカーのビールなどが中国産だと思われている場面を幾度も見ました。よって、御社のグローバルマーケティング戦略に携わり、正しく世界に日本の飲料を発信したいと考え至りました。続きを読む(全128文字)

生産研究職
Q. サントリーのインターンシップで試してみたい知識・経験・学んできた事を書いてください。 (200~400)
A. 私が研究室で培った「解決可能な問いを立てる力」を試したいです。
私は研究室にて狙った分野の状況を論文などから分析し、実験施設・資金・スキルなど自らの状況を考慮した上でどこに攻めどころがあるか探ることで、良い成果の出る戦略を立ててきました。また、研究室では専門知識...続きを読む(全349文字)

マーケティング
A. ビールの「良さ」を広め、苦手な人でも飲めるビールを届けたいからだ。大学時代、私は飲み会で初めて貴社のビールを飲み魅了された。しかし、現在では若者のビール離れが進んでいる。そこで、現代人の嗜好や興味を徹底的に調査し、ビールの感動と美味しさをより多くの人に広めたいと考...続きを読む(全143文字)

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由を書いてください。(200~400)
A. 貴社は私たちにとってなじみあるヒット商品を多数うみだされていますが、そのアイデアを生み出す根源的なエネルギーは「やってみなはれ」を掲げる貴社の社風によるものなのであろうと思います。貴社のホームページに去年の参加者の声が掲載されていましたが、参加者同士の研究の知識を...続きを読む(全340文字)

研究職
Q. サントリーのインターンシップに参加したい理由 200-400字
A. 貴社の、健康増進を目的とした商品の開発に興味をもちインターンシップに参加したいと思った。私は、薬局実習などで健康に悩む患者と話す機会があった。その中で、薬物治療だけでなく、特定保健用食品(以下特保)などを生活に取り入れ、病態が改善した例があった。また、特保は、消費...続きを読む(全400文字)

サントリーホールディングス株式会社

Q. 大学・大学院時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。(100字以内)
A. アメリカンフットボール部での活動です。4年時には主将を務め、2部優勝を果たしました(コロナにより入替戦なし)。現在も学生コーチリーダーとして、1部リーグ昇格を目指しています。続きを読む(全87文字)

ビジネス部門
Q. 大学・大学院時代に注力した活動(学業・課外活動など)(100字以内)
A. クラウドファンディングで資金調達をして地元の〇〇を紹介するフリーペーパーを作成した。コロナ禍で厳しい状況にあった〇〇支援を目的とするプロジェクトを自ら立ち上げ、800部のフリーペーパーを発行した。続きを読む(全98文字)

サントリーホールディングス株式会社

Q. 今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えて下さい。 (努力・熱中したこと、成功・失敗経験、ターニングポイントなど) ※「いつ」のエピソードかが分かるよう記載ください。
A. 大学生時の発達障害グレーゾーンの生徒向けの塾の講師として、半年で講師数を2倍にした。
上記の塾アルバイトで、生徒に寄り添った授業ができず、その生徒が一ヶ月でやめてしまった。
高校の剣道部部長として、目標を掲げ、団体で県ベスト16、個人で県ベスト8を達成すること...続きを読む(全241文字)

生産研究部門
Q. 学生時代に注力した活動(クラブ・留学・研究)ー高校(100)
A. ○○部で周りに合わせて自身の○○の担当○○を変えたことです。練習種目が増えることは大変でしたが、どの種目を頼んでも良いと周りから思ってもらえたことが嬉しく、充実した○○生活でした。続きを読む(全90文字)

ビジネスB日程
Q. 大学時代に注力した活動
A. 【人材紹介会社でのインターン】
自ら開拓した企業に対し1カ月半求職者紹介ゼロだったが、1)自社で強みのある2職種の追加担当→社内チーム編成、2)逆算した月目標の管理により、通算130名の紹介に成功。

続きを読む(全104文字)

サントリーホールディングス株式会社

Q. 大学・大学院時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。(100文字以内)
A. 個別指導のアルバイトに尽力した。2つの校舎を掛け持ちしつつ、週6出勤を3年間継続した。3年間で小学1年生から浪人生まで150人以上を指導、受験生の9割を第一志望に合格させることができた。続きを読む(全93文字)

研究
Q. サントリーの生産研究部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。
A. 「サンオレアを超えろ!“ヨン”オレア大作戦!」の決行です.地中海式食事法は,幾つかのポリフェノール(PPh)の組み合わせが重要とお聞きしました.これより,PPh間での様々な分子間相互作用の形成が予想できます.PPh間の相互作用様式,強度を分子動力学計算によって割り...続きを読む(全300文字)

サントリーホールディングス株式会社

A. 総勢150人の体育会サッカー部で1軍選手兼分析班のリーダーを担い、1軍メンバー30人の戦術認識を統一した。新たな画期的な分析サイクルをチーム全員に浸透させることで纏まりを生み、試合の勝率向上に尽くした。続きを読む(全101文字)

サントリーホールディングス株式会社

A. 10歳時に、習い事の○〇の昇格で友人に先を越され、悔しかった経験。
中高一貫校入学時に、「○〇」を創部。部への昇格にチーム一丸となり奮起した経験。
中学3年生時に、○〇部トップの実力を手に入れるために、基礎練習に力を入れて、継続した経験。
高校3年生時に、○...続きを読む(全225文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

官公庁・団体職員・その他

採用実績

サントリーホールディングス株式会社の会社情報

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
売上高 2兆5592億2300万円
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1131
URL https://www.suntory.co.jp/

サントリーホールディングス株式会社の選考対策