4.1

投稿日:2018年1月12日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】とても女性が働きやすい職場だと思います。育休、産休も取りやすい風土があり、また、育休復帰後に時短で成果を上げている社員がたくさんいます。また育児...

投稿日:2017年11月25日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】若手でも関係なく仕事を任せてもらえる。仕事のできる先輩が多く近くで見ていると非常に勉強になる。【気になること・改善したほうがいい点】一人一人の仕...

投稿日:2017年11月20日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】他社と比較してもいいと思います。住宅手当も充実しているので、額面よりもお金が残る印象があります。他にも、財形貯蓄や確定拠出年金制度なども利用でき...

投稿日:2017年10月25日

【良い点】関西の社風があり、社内の雰囲気はかなりよい。まず、自社製品を大好きな事が前提ですが、働きがいもあり、変な人はいないでしょう。営業は予算に追われる...

投稿日:2017年10月25日
  • グラフィックデザイナー

【良い点】教育体制はかなりしっかりしています。入社時には研修があり、業務に関する細かいマニュアルも渡されます。入ってすぐに仕事が振られる事はなく、しっかり...

投稿日:2017年9月28日

部屋が狭かった

会員番号:196040さん / 文系

投稿日:2017年6月21日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

とても和やかでした

投稿日:2017年6月20日

部屋は広くガラス張りで厳かだが、面接官の方々は和やかな雰囲気で面接を進めてくださった。

投稿日:2017年6月19日

しっかりと自分の話を聞いてくれた。

会員番号:220046さん / 文系

投稿日:2017年6月17日

和やかで自分の話をしっかり聞いてくれる

投稿日:2017年6月15日

とても和やかで話しやすい雰囲気を作ってくださいました。

和やかでした

投稿日:2017年6月14日

今までの面接で伝えてきたことを、ここでもはっきり伝えることができれば問題ない。

投稿日:2017年6月14日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

九州サントリーテクノプロダクツ株式会社。 面談の時点で、よほどのことがない限り大丈夫との言葉をいただいた。

投稿日:2017年6月13日

和やかでした。

サントリーホールディングス株式会社

企業名: サントリーホールディングス/コース・職種: 技術開発

Q. インターンに応募した理由を教えてください。
A. 私は人の生活を豊かにする技術を学びたいと思い、大学4年次から障害者や高齢者を対象に研究してきました。しかし研究を進めるうち、障害者や高齢者だけでなく子供から高齢者まですべての人の生活に関わる技術の開発や製品づくりをしたいと思うようになりました。 私は生活に関わるもののうち飲食物の製造に携わりたいと考えています。人は飲食を欠かして生きられず、また食に関する経験は深く記憶に残り、その人の豊かさを形成すると言われることから、人の生活に最も深く結びついていると考えたからです。そこでさまざまな食品メーカーを調べるうちに、『人々の生活や文化をより豊かに、実りあるものとするために、社会に潤いを与える「水」のような存在になりたい』という言葉を掲げる貴社に行き当たり、その考え方に感銘を受けました。このため、貴社の生産研究部門で働くことを通じ、自分の願いである「人の生活を豊かにする」製品づくりの方策を学びたいと考えました。

サントリーホールディングス株式会社

企業名: サントリーホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. サントリーで具体的にやってみたい仕事について
A. 「選ぶ楽しさ」と「人の繋がり」を通じた、成熟したビール文化の創造だ。現在、食の多様化・高齢化の中で、「仕事帰りの一杯」需要は減少している。そこで、「昼に飲む、低アルコールビール」や「女性向けビール」など様々なコンセプトで商品を開発、新たな「飲み方」の提案を行う。一方で、他社や地方の醸造所と協力し、飲食店でマルチノズルのビアサーバーの導入を進める。その日の気分や食事に合わせて銘柄を選んで頂く中で、ビールの多彩さと奥深さを伝え、人気の底上げを図る。また、記念日や花見などの行事に合わせた「オリジナルビール造り体験」や、スポーツイベントとのコラボを通じて、記憶に残る「ビール体験」を提供する。私は旅中に、各地の文化を支える個性豊かなビールの存在を知り、被災地では人々の喜怒哀楽に寄り添い、「人の輪」を生むお酒の力を体感した。これまでに見た飲酒文化の魅力を伝えると共に、今後も持ち前のフロンティア精神で、新たな味・飲み方・文化を社会に提案したい。

サントリーホールディングス株式会社

Q. 今までの人生における「挑戦」または「創造」の経験について
A. 「女子ラグビーへの挑戦~オリンピックを目指し~」 私は大学時代、オリンピックや国体出場を目指し、陸上競技から女子ラグビーに競技転向する挑戦を行いました。女子ラグビーは2016年のオリンピックと国体から正式種目となり、自身も陸上競技短距離でインターハイ入賞した経験から脚力を活かせると考え、挑戦することに決めました。しかし大学に女子ラグビー部はなく、まさに0からの挑戦でした。そこで東京のクラブチームに所属しながら、茨城から東京まで週5日通う生活を繰り返しました。そのため交通費を稼がねばならず、平日週5日朝にアルバイトをした経験もあります。また大学の医学ラグビー部の練習に女子1人で混ざり、技術を磨き上げてきました。0からのスタートでしたがその地道な努力の甲斐があり、結果オリンピックには出場が叶わずとも、目標の一つであった国体入賞を達成できました。 ラグビーを始めた当初は上手くいかないことも多く、先行きが見えず落ち込み日々が続きました。しかし自身の「負けず嫌い」な性格もあり、必ず「結果を残す」という信念だけは曲げずに行動した結果、目標の1つが達成でき、自身の努力が報われたのだと思います。この経験から、困難な状況に直面しても、前へ進み続ける大切さを学ぶことができました。 自身は営業職を志望しますが、営業において最も大事なのは「人対人」の信頼関係だと考えています。これを構築する上では対人とのコミュニケーションや粘り強い訪問等、様々な困難や試行錯誤が必要です。その状況下でも、自身が持つ向上心や競技を通じ学んだ事を糧に、新しいフィールドでも高みを目指す所存であります。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーでやってみたい仕事とその理由
A. 私は将来的に世の中の「当たり前」という価値観を生み出す一人として活躍したいと考えています。社会のニーズが変容するなか嗜好の変化、健康配慮など半世紀までは考えられない要因が多く関わってきます。現状の今に満足するのでなく、先を見据えた開発が求められるなか私は「自分だからできる」そんな思いを持ち続け、新しい価値を創出していきたいと考えています。それは営業、マーケティングを通し、社会のニーズに応えた商品の企画、開発。また海外市場に目を向けた新たな市場開拓などのグローバル戦略。まだまだ企業の挑戦は無限大だと考えています。そして貴社の利益の追求はもちろん、「人の飲みたいをもっと近くを」にモットーに多くの人に提供できるような社会人として貴社のビジネス部門で活躍したいと考えています。

17卒 | 一橋大学

最終面接
A. 多くの人が、いつでもどこでも喜びを感じ、笑顔になれるような価値を創造し、提供する企業を志望しています。中でも御社を圧倒的に強く志望しているのは、御社の「やってみなはれ」精神に共感し、強く惹かれているからです。私は、これまでの人生で大きな「やってみなはれ」、チャレンジを幾つも実践してきました。それも、新浪社長がおっしゃるように、単なる精神論ではなく、目標を達成するための方法を考え抜き、最後までやり遂げてきました。「やってみなはれ」精神を実践してきたと自負していますし、これからも続けていけると思っています。

16卒 | 大阪大学

1次面接
A. 私は世界の人々の暮らしを食品を通して支えたいと思い志望しました。私は、飲料メーカーにおいてエンジニアがどのような仕事を担っているのか明確なイメージを持つことができませんでした。そのため、エンジニアとして働くことの具体的なイメージを実際の現場を通してつかみたいと思いインターンシップに応募したことが御社に興味を持ったきっかけです。御社は国内だけでなく、海外事業の展開にも力を入れており、エンジニアとして世界の人々の暮らしに貢献したいと考え、貴社を志望しています。

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリ-ホ-ルデイングス
URL http://www.suntory.co.jp/
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1-40
電話番号 06-6346-1131