4.1

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】もともとがお酒の会社だからということも影響しているかと思うが、基本的には女性に優しい。制度はもちろんだが、態度も基本的には女性には優しい。まあ、...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】おそらく、世にある会社の中でも圧倒的に社員の福利厚生には厚いと感じる。色々な制度の充実はもちろん、たとえば、社内にマッサージチェアがある会社はそ...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】とにかく前向き、『やってみなはれ』という言葉に象徴されるように、新しいことへのチャレンジ精神は他に類を見ない。ただ、一方で商売は大事にしていいて...

投稿日:2018年1月12日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】とても女性が働きやすい職場だと思います。育休、産休も取りやすい風土があり、また、育休復帰後に時短で成果を上げている社員がたくさんいます。また育児...

投稿日:2017年11月25日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】若手でも関係なく仕事を任せてもらえる。仕事のできる先輩が多く近くで見ていると非常に勉強になる。【気になること・改善したほうがいい点】一人一人の仕...

会員番号:119242さん / 文系

投稿日:2018年4月10日

和やかなムードで進みました!

投稿日:2017年9月28日

部屋が狭かった

会員番号:196040さん / 文系

投稿日:2017年6月21日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

とても和やかでした

投稿日:2017年6月20日

部屋は広くガラス張りで厳かだが、面接官の方々は和やかな雰囲気で面接を進めてくださった。

投稿日:2017年6月19日

しっかりと自分の話を聞いてくれた。

会員番号:220046さん / 文系

投稿日:2017年6月17日

和やかで自分の話をしっかり聞いてくれる

投稿日:2017年6月15日

とても和やかで話しやすい雰囲気を作ってくださいました。

和やかでした

投稿日:2017年6月14日

今までの面接で伝えてきたことを、ここでもはっきり伝えることができれば問題ない。

投稿日:2017年6月14日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

九州サントリーテクノプロダクツ株式会社。 面談の時点で、よほどのことがない限り大丈夫との言葉をいただいた。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーで具体的にやってみたい仕事について
A. 「選ぶ楽しさ」と「人の繋がり」を通じた、成熟したビール文化の創造だ。現在、食の多様化・高齢化の中で、「仕事帰りの一杯」需要は減少している。そこで、「昼に飲む、低アルコールビール」や「女性向けビール」など様々なコンセプトで商品を開発、新たな「飲み方」の提案を行う。一方で、他社や地方の醸造所と協力し、飲食店でマルチノズルのビアサーバーの導入を進める。その日の気分や食事に合わせて銘柄を選んで頂く中で、ビールの多彩さと奥深さを伝え、人気の底上げを図る。また、記念日や花見などの行事に合わせた「オリジナルビール造り体験」や、スポーツイベントとのコラボを通じて、記憶に残る「ビール体験」を提供する。私は旅中に、各地の文化を支える個性豊かなビールの存在を知り、被災地では人々の喜怒哀楽に寄り添い、「人の輪」を生むお酒の力を体感した。これまでに見た飲酒文化の魅力を伝えると共に、今後も持ち前のフロンティア精神で、新たな味・飲み方・文化を社会に提案したい。

サントリーホールディングス株式会社

Q. 今までの人生における「挑戦」または「創造」の経験について
A. 「女子ラグビーへの挑戦~オリンピックを目指し~」 私は大学時代、オリンピックや国体出場を目指し、陸上競技から女子ラグビーに競技転向する挑戦を行いました。女子ラグビーは2016年のオリンピックと国体から正式種目となり、自身も陸上競技短距離でインターハイ入賞した経験から脚力を活かせると考え、挑戦することに決めました。しかし大学に女子ラグビー部はなく、まさに0からの挑戦でした。そこで東京のクラブチームに所属しながら、茨城から東京まで週5日通う生活を繰り返しました。そのため交通費を稼がねばならず、平日週5日朝にアルバイトをした経験もあります。また大学の医学ラグビー部の練習に女子1人で混ざり、技術を磨き上げてきました。0からのスタートでしたがその地道な努力の甲斐があり、結果オリンピックには出場が叶わずとも、目標の一つであった国体入賞を達成できました。 ラグビーを始めた当初は上手くいかないことも多く、先行きが見えず落ち込み日々が続きました。しかし自身の「負けず嫌い」な性格もあり、必ず「結果を残す」という信念だけは曲げずに行動した結果、目標の1つが達成でき、自身の努力が報われたのだと思います。この経験から、困難な状況に直面しても、前へ進み続ける大切さを学ぶことができました。 自身は営業職を志望しますが、営業において最も大事なのは「人対人」の信頼関係だと考えています。これを構築する上では対人とのコミュニケーションや粘り強い訪問等、様々な困難や試行錯誤が必要です。その状況下でも、自身が持つ向上心や競技を通じ学んだ事を糧に、新しいフィールドでも高みを目指す所存であります。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーでやってみたい仕事とその理由
A. 私は将来的に世の中の「当たり前」という価値観を生み出す一人として活躍したいと考えています。社会のニーズが変容するなか嗜好の変化、健康配慮など半世紀までは考えられない要因が多く関わってきます。現状の今に満足するのでなく、先を見据えた開発が求められるなか私は「自分だからできる」そんな思いを持ち続け、新しい価値を創出していきたいと考えています。それは営業、マーケティングを通し、社会のニーズに応えた商品の企画、開発。また海外市場に目を向けた新たな市場開拓などのグローバル戦略。まだまだ企業の挑戦は無限大だと考えています。そして貴社の利益の追求はもちろん、「人の飲みたいをもっと近くを」にモットーに多くの人に提供できるような社会人として貴社のビジネス部門で活躍したいと考えています。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. サントリーというブランドを海外で広める事。私は、これを貴社で成し遂げたいと考えています。日本ブランドを海外に広めたいという想いは、アメリカに留学をしている時に「日本製品の質の高さ」を会話の初めとして多くの外国人と仲良くなることが出来て、日本製品に誇りを持ったことが理由です。その中でも貴社を選んだ理由は、私のようなお酒が強くない人でもたくさんの缶を飲んで周囲と一緒に盛り上がれるような文化を作った「ほろよい」が好きで、この文化を海外にも広めたいと思ったからです。 そのために最初は、営業でサントリーの製品の強みを日本語で企業や顧客にうまく説明できるようになります。その後、やってみなはれの精神を持ち、「海外戦略部」に希望を出してサントリーの品質の高さとおいしさを売りに世界各国に「ほろよい」や「なっちゃん」といった私の好きなサントリーの商品、文化を海外に広めます。ビーム社を買収して海外への販路が整ってきたので、後は日本の営業で培った顧客のニーズを把握して解決していくような営業をすれば世界1は近づいてくると考えています。そして、誰もが認める世界のサントリーにしたいと思っています。

18卒 | 北海道大学大学院
内定入社
A. 今まで世の中になかったものを新しく創り出し、「人々の心を掴む」仕事がしたいという想いから貴社の研究開発職を志望します。仲間と喜びを共有するとき、挫折した友を癒すとき、様々なシーンで「美味しい感動」を分かち合うことで笑顔になれた経験から、私自身貴社の製品に心を鷲掴みにされている消費者の一人であり、今度は自分自身が携わった商品で人々の心を鷲掴みにし、笑顔にする仕事がしたいという想いから貴社を強く志望します。お客様のニーズを具現化することはもちろん、研究開発活動の中から潜在的なニーズを見いだし、現場から市場へ新価値を提案していくことで時代の変化を自ら引き起こし、世界を魅了する商品を生み出したいです。

17卒 | 一橋大学
最終面接
A. 多くの人が、いつでもどこでも喜びを感じ、笑顔になれるような価値を創造し、提供する企業を志望しています。中でも御社を圧倒的に強く志望しているのは、御社の「やってみなはれ」精神に共感し、強く惹かれているからです。私は、これまでの人生で大きな「やってみなはれ」、チャレンジを幾つも実践してきました。それも、新浪社長がおっしゃるように、単なる精神論ではなく、目標を達成するための方法を考え抜き、最後までやり遂げてきました。「やってみなはれ」精神を実践してきたと自負していますし、これからも続けていけると思っています。

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリ-ホ-ルデイングス
URL http://www.suntory.co.jp/
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1-40
電話番号 06-6346-1131