サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
土日祝日休みなので、GWやお盆など大型連休はしっかり休める。家族旅行にもいけるのでそのへんは充実していて楽しかった。残業は部署によるのかな?
...

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
自分は上司が優しい方でしたので、何でも教えてくれお昼もたまに一緒に行っていた。ただ、それも部署や環境によるらしく、他の部署では怒鳴りつける上司...

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
女性スタッフ結構多かった。また、大手ということもあり産休・育休制度もしっかりしている印象。復帰している人もいた。
【気になること・改善したほう...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年4月30日
  • 経理

【良い点】
女性のワークライフバランスにおいては、休暇は勿論のこと、復帰までの十分な時間が用意されている。また、復帰時にも時短勤務等が可能。その他、非常に...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年4月30日
  • 経理

【良い点】
難易度の高い仕事も容赦なく担当させられることが多いため、めげずにその仕事を乗り越えた時さ成長を実感できると思います。若い連中にも挑戦の機会を提...

投稿日:2021年6月7日

意外な質問もありましたが、冷静に自分の意見を発言したことが内定につながったと感じました。

投稿日:2021年5月29日

笑顔でいること

投稿日:2021年5月28日

人柄、適性の確認

投稿日:2021年5月27日

論理的にわかりやすく話せた実感がなかったが、笑顔で明るく話したことが評価されたのではないかと思う。

投稿日:2021年5月26日

普通だった

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ハキハキ笑顔で喋ること

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の経験に沿って適宜質問されます。1,2次よりはビジネス寄りの質問。

投稿日:2021年5月25日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望動機は深堀されず、人物を重視されているように見えました。

投稿日:2021年5月24日

メンターがつき話しやすい雰囲気だった

投稿日:2021年5月24日

特になし。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由を書いてください。(200~400)
A. 貴社は私たちにとってなじみあるヒット商品を多数うみだされていますが、そのアイデアを生み出す根源的なエネルギーは「やってみなはれ」を掲げる貴社の社風によるものなのであろうと思います。貴社のホームページに去年の参加者の声が掲載されていましたが、参加者同士の研究の知識を共有できるだけでなく、社員の方に密着して実験ができる機会があるというのに魅力を感じました。このインターンを通して、「働く」うえでの研究はどういうものなのか、その際に必要とされるスキルや考え方について学び、体感してみたいと考えています。その経験をいかして、現在の自分がエンジニアとしての知識や姿勢において何が不足し、求められているのかを知ることで今後の大学生活で身に着けるべき目標を見つけるきっかけとしていきたいです。

研究職
Q. サントリーのインターンシップに参加したい理由 200-400字
A. 貴社の、健康増進を目的とした商品の開発に興味をもちインターンシップに参加したいと思った。私は、薬局実習などで健康に悩む患者と話す機会があった。その中で、薬物治療だけでなく、特定保健用食品(以下特保)などを生活に取り入れ、病態が改善した例があった。また、特保は、消費者庁の認可を受け、食品でありながらも特定の効能の記載が認められた商品のため、患者から健康保持の薬物以外の方法を聞かれた際にも自信をもって薦めることができた。しかし、飲料各社が販売している特保は、高血圧や、脂肪の吸収を抑えるなどのものに偏っている。効能の記載が認められた関与成分は数々あるため、それらを飲料商品にできないのだろうかと考えた。貴社の知名度の高さは、消費者の信頼によるものであり、貴社の特保はより消費者に手に取ってもらいやすいように思える。そのため、私は特に特保の商品開発に積極的な貴社でインターンシップを経験したいと思った。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーのビジネス部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。
A. 商品企画職として、世界の「常識・文化」を創造したいです。 私は○○高校時代、1社で生徒700人のニーズに応える貴社の商品企画力と美味しさに強い魅力を感じました。 また、友人の台湾人留学生の「母国では日本産というだけで人気がでる」という話で、最早『日本産』は強力なブランドであると実感し、特に飲料は最も簡単に試すことが出来る消費財だからこそ、世界文化への影響力が大きいと考えました。 この2点の理由から、貴社で「世界に愛される、必要不可欠な商品を創造」したいと考えています。学生団体の活動で培った「自ら考え、行動する」力を活かし、新たなニーズに注目した商品企画に挑戦したいと熱望しています。

営業職
Q. 「入社後にやってみたいこと」(300字以内)
A. 私は、貴社のモノを作るのではなく文化を想像するという理念に共感していて、ペットボトルリサイクルなど、人々の環境保護の文化の形成に貢献したいです。その理由は、趣味でカメラ撮影をしていて、今ある美しい景色をこれ以上汚したくないと考えたからです。プラスチックリサイクルを根付かせる啓発活動を行うことで、普段何気なく行う「捨てる」という行為に、リサイクルが自然と入るような社会をつくりたいです。また、より多くの人に貴社の製品を広めたいという気持ちから、培った「色」の知識を用いて、商品棚づくりに力を入れ、消費者が自然と手に取って飲みたくなる販売促進を行いたいと考えています。

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
売上高 2兆3676億3200万円
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
平均給与 1185万7000円
電話番号 06-6346-1131
URL https://www.suntory.co.jp/