サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
土日祝日休みなので、GWやお盆など大型連休はしっかり休める。家族旅行にもいけるのでそのへんは充実していて楽しかった。残業は部署によるのかな?
...

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
自分は上司が優しい方でしたので、何でも教えてくれお昼もたまに一緒に行っていた。ただ、それも部署や環境によるらしく、他の部署では怒鳴りつける上司...

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
女性スタッフ結構多かった。また、大手ということもあり産休・育休制度もしっかりしている印象。復帰している人もいた。
【気になること・改善したほう...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年4月30日
  • 経理

【良い点】
女性のワークライフバランスにおいては、休暇は勿論のこと、復帰までの十分な時間が用意されている。また、復帰時にも時短勤務等が可能。その他、非常に...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年4月30日
  • 経理

【良い点】
難易度の高い仕事も容赦なく担当させられることが多いため、めげずにその仕事を乗り越えた時さ成長を実感できると思います。若い連中にも挑戦の機会を提...

投稿日:2021年6月7日

意外な質問もありましたが、冷静に自分の意見を発言したことが内定につながったと感じました。

投稿日:2021年5月29日

笑顔でいること

投稿日:2021年5月28日

人柄、適性の確認

投稿日:2021年5月27日

論理的にわかりやすく話せた実感がなかったが、笑顔で明るく話したことが評価されたのではないかと思う。

投稿日:2021年5月26日

普通だった

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ハキハキ笑顔で喋ること

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の経験に沿って適宜質問されます。1,2次よりはビジネス寄りの質問。

投稿日:2021年5月25日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望動機は深堀されず、人物を重視されているように見えました。

投稿日:2021年5月24日

メンターがつき話しやすい雰囲気だった

投稿日:2021年5月24日

特になし。

マーケティング
Q. サントリーでやってみたい仕事の理由を教えてください。(150文字以内)
A. ビールの「良さ」を広め、苦手な人でも飲めるビールを届けたいからだ。大学時代、私は飲み会で初めて貴社のビールを飲み魅了された。しかし、現在では若者のビール離れが進んでいる。そこで、現代人の嗜好や興味を徹底的に調査し、ビールの感動と美味しさをより多くの人に広めたいと考え、本仕事を希望した。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由を書いてください。(200~400)
A. 貴社は私たちにとってなじみあるヒット商品を多数うみだされていますが、そのアイデアを生み出す根源的なエネルギーは「やってみなはれ」を掲げる貴社の社風によるものなのであろうと思います。貴社のホームページに去年の参加者の声が掲載されていましたが、参加者同士の研究の知識を共有できるだけでなく、社員の方に密着して実験ができる機会があるというのに魅力を感じました。このインターンを通して、「働く」うえでの研究はどういうものなのか、その際に必要とされるスキルや考え方について学び、体感してみたいと考えています。その経験をいかして、現在の自分がエンジニアとしての知識や姿勢において何が不足し、求められているのかを知ることで今後の大学生活で身に着けるべき目標を見つけるきっかけとしていきたいです。

研究職
Q. サントリーのインターンシップに参加したい理由 200-400字
A. 貴社の、健康増進を目的とした商品の開発に興味をもちインターンシップに参加したいと思った。私は、薬局実習などで健康に悩む患者と話す機会があった。その中で、薬物治療だけでなく、特定保健用食品(以下特保)などを生活に取り入れ、病態が改善した例があった。また、特保は、消費者庁の認可を受け、食品でありながらも特定の効能の記載が認められた商品のため、患者から健康保持の薬物以外の方法を聞かれた際にも自信をもって薦めることができた。しかし、飲料各社が販売している特保は、高血圧や、脂肪の吸収を抑えるなどのものに偏っている。効能の記載が認められた関与成分は数々あるため、それらを飲料商品にできないのだろうかと考えた。貴社の知名度の高さは、消費者の信頼によるものであり、貴社の特保はより消費者に手に取ってもらいやすいように思える。そのため、私は特に特保の商品開発に積極的な貴社でインターンシップを経験したいと思った。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーの生産研究部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。(300文字以内)
A. 私は、様々な人の立場に立って物事を考え、人々を笑顔にしたいと考えています。そのために、貴社において、まだ世にない商品の種を探し、新たなブランド創出に繋がる研究に挑戦したいです。さらに、その成分が機能的に働く技術を研究することで、適量で成分の100%の力を発揮させたいです。その理由は、お客様のニーズに応えた製品を実現するために、重要な仕事であると考えるからです。これらにより、新たな市場開拓に繋がり、新たな製品を手に取る喜びを提供できると考えます。これについて、お客様満足を第一に考える貴社において挑戦したいです。社会が本当に必要としているものを積極的に提供し、全ての人に笑顔と希望を届けたいです。

ビジネス部門
Q. 高校学生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。100字
A. 学業と部活動(バドミントン)の両立に力を入れた。持ち前の向上心より、何事にも全力で取り組み、自分を高めたいと考え、3年間成績学年トップを維持させながら、部活動でもレギュラーとして県大会出場に貢献した。

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
売上高 2兆3676億3200万円
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
平均給与 1185万7000円
電話番号 06-6346-1131
URL https://www.suntory.co.jp/