株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂

博報堂のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社博報堂のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社博報堂のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

博報堂の インターン

会場 1日目はオンライン、2日目は本社
参加人数 学生100人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

博報堂のインターンシップは、75%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている6,230件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて10.3%高いです。81.3%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて15.7%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

博報堂の インターンの内容(286件)

27卒 夏インターン

2025年7月開催 / 2日間 / セミナー・講座 / 事業創造編 / 総合職
27卒 | 慶應義塾大学 | 女性
事業創造篇 業界を越境する広告会社の事業モデルの変化を体感するワークショップ。

公開日:2025年10月30日

27卒 夏インターン

27卒 | 非公開 | 男性
業界の枠を超えて拡張する広告会社の今と未来を体感する。

公開日:2025年12月23日

26卒 冬インターン

2025年2月開催 / 1日間 / データサイエンス篇 マーケティング サイエンスコース
26卒 | 非公開 | 非公開
ある生活者の行動ログと属性データを元に、企業の商品購入率を高めるための打ち手を考える、という実践的なマーケティング課題。

公開日:2025年6月26日

26卒 夏インターン

2025年8月開催 / 6日間 / ワーク・ケーススタディ / ビジネスデザイン篇
26卒 | 非公開 | 非公開
博報堂の実際の業務に近いディスカッション

公開日:2026年3月30日

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 6日間 / データサイエンス篇 マーケティング サイエンスコース
24卒 | 非公開 | 男性
若者のビール離れの要因を分析し、若者のビール消費量を増やすアイディアを提案してください

初日、オリエンテーション・懇親会。初日は他コースの方々とも一緒で、懇親会もコース関係なく行われた。この懇親会は事前に食べ物や飲み物は頼むことができる。 二日目、対象コース説明と個別事前課題発表。コース別で少し詳しく部署紹介等が行われた。また、インターン前に、選考とは別で事前個別データ分析課題が課されており、その事前個別課題の共有を行った。 三日目、グループワークチュートリアル。具体的にテーマのグループワークを進めていく。四日目、グループワーク・中間発表。この中間発表後に一度2名メンターの方々からフィードバックをいただいた。 五日目、グループワーク。最終プレゼンが迫っているため全員必死。 最終日、最終プレゼン。最終的にチームごとに全く異なる提案が行われていたのが面白いと思った。インターン終了後はチームメイトとオンラインで打ち上げを行った。

公開日:2023年3月29日

24卒 冬インターン

2023年1月開催 / 6日間 / データサイエンス篇 マーケティング サイエンスコース
24卒 | 非公開 | 非公開
とあるビール協会から仕事を依頼されたという設定。テーマ内容は「若者のビール離れが進んでいる要因を分析し、ビール消費を増やすための施策を提案せよ。また、その施作の効果を定量的に示せ。」というもの。

初日はビジネスコースとデータエンジニアコース合同で行われたため、違うコースの学生と交流する機会がたくさんあった。基本的に座学中心でグループワークはなかった。2日目はデータエンジニアコースと合同だった。これも初日と基本的に同じだった。3日目以降はマーケティングコースのみだった。社員とは座談会のみの関わりだった。ほぼグループワークの時間に割かれていた。グループにはメンターが数名着き、その方が常にカメラオフで監視していた。

公開日:2023年4月24日

博報堂の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / セミナー・講座 / 事業創造編 / 総合職
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 6日間 / データサイエンス篇 マーケティング サイエンスコース

ハードな働き方が自分には合わないと感じたから。また、事業会社ではないため、自社でデータを保有していない分、クライアントへのアウトプットの質がクライアントから提供されるデータの質と量に依存するため、データサイエンティストとして最適な提案にならないこともあると感じたから。

24卒 / 非公開 / 女性
夏 / 2日間 / INNOVATIVEBUSINESSWORKSHOP

社員の方が皆さんユニークで、一緒に働くことができたら楽しいだろうと想像したから。博報堂が従来の広告代理店の枠組みを変えた事業改革も進めていることが分かり、その部分にも可能性を感じた。一方で、そのような新規事業が事業として成功するには時間がかかるだろうという印象も受けたため、慎重に判断しようと思った。

閉じる もっと見る

博報堂の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開

インターンシップ参加者全員が早期選考に案内されるから。また、夏のインターン参加で早期選考面接落ちの方が冬インターンに参加できていたため、参加するだけ得だと感じた。

24卒 / 非公開 / 女性

私の知る限りでは、今回の2Daysインターンで誰も早期選考や選考優遇の案内を受けていないため、有利にならない。それを期待するなら5Daysのインターンに参加した方が良いと思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

データサイエンティストになりたくて、金融、メーカー、シンクタンク、事業会社のデータサイエンス領域を領域を志望していた。理由は、大学で学んだ統計知識やデータ分析経験を活かせるからだった。また、データサイエンティストは今後さらに必要とされる人材であり、年収の幅も青天井のため、キャリアが明るく魅力的だったためため志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルや広告会社では自分の重視する働き方がマッチしないと感じた。また、データを保有していないことに対するデメリットをインターンを通して強く感じた。インターン参加後はデータサイエンティストとして、新卒では事業会社で経験を積みたいという考えがより一層強くなった。その後、外資ITへの転職を狙うのがベストだと考えるようになった。

博報堂の インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 / 非公開

広告会社というよりもコンサル会社に近いなと感じた。コンサル会社との差別化としては優秀なクリエイティブ人材を保有し、マーケティングに強い点が挙げられると感じた。また、グループワークがあったためか個人で働くイメージだけでなく、データサイエンティストが他者とどのように連携して働くのかを体感できた。

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 / 非公開

課題の難易度が高く、私のチームは用意されたワークの時間だけでは足りなかったため、残業をしたのが大変だった。残業は基本的に配布された会議アドレス内で行うように指示された。また、連日開催ではなく、日をあけて開催されるため、個人の時間を使って業務をすることもあった。

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 / 非公開

メンター以外の社員とは座談会のみの関わりだった。初日のチーム内での個人課題発表に対してと最終日のプレゼン終わりにメンターからフィードバックがあった。仮説と問いの繰り返しが大事だと言われた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した博報堂の インターンの選考難易度 4.2/5

博報堂は5点満点中4.2点で、インターンの選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている6,230件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、1.3点高いです。

博報堂の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 夏インターン
新規事業の立案
  • 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年7月開催 / 期間 : 2日間 / コース : INNOVATIVEBUSINESSWORKSHOP

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

体感としては東大早慶が多いように感じた。一部京大などの地方大学の学生もいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

24卒 冬インターン
  • 応募
  • 最終面接
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 6日間 / コース : データサイエンス篇 マーケティング サイエンスコース

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

東京一工、早慶、旧帝、MARCH、院生多め。ボリューム層は東京一工、早慶、旧帝。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

27卒 冬インターン
特定商品のプロモーションを考える
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2026年2月開催 / 期間 : 2日間 / インターンの形式 : 職場・工場見学 / コース : ビジネスデザイン篇

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

早慶の文系がボリュームゾーンであるように思われた。しかし一定数地方出身者も参加していた。

インターンES

ビジネスデザイン篇
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 様々なサービスがあふれる時代ですが、あなたなりに「こんなサービスや商品があったらいいな」と思うものを1つ挙げて、300字以内で記入してください。
公開日:2026年2月27日

事業創造編 / 総合職
27卒 | 非公開 | 男性
Q. これからの人生で達成したいことや社会の中で生み出したい成果、将来にわたって大切にしたいライフスタイルなど、あなたの中長期的なビジョンを最大3つ、各30字で表現してください。
公開日:2025年12月23日

24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 特技・趣味等
趣味は身体を動かすことです。(1.コロナウイルスの自粛期間に長距離走にはまり、現在ハーフマラソンで2時間切り出来るようになりました。2.週2回地域のチームでバスケットボールをしています。3.頻度は多くないですが、市民プールで泳ぐことも好きです。)特技はどんな状況でもコツコツとひたむきに行動する中で結果に繋げることです。大学時代には、学童の先生としてのアルバイトをする中で、子供たちや先生、親御さんからより頼られる存在になる為コツコツと勉 強して保育士免許を取得しました。 続きを読む
公開日:2023年9月11日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容(100字以内)
私は〇〇ゼミに所属し、国境を越えた契約等の私人間の法律関係について、どこの国の法律を適用するべきかを規定した「法の適用に関する通則法」に関する研究をしている。 続きを読む
公開日:2023年8月7日

インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2023年1月開催 / 5日間 / ビジネスデザイン篇
24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. なぜ、このビジネスの共創相手を青山商事にしたのですか?(ESの問いに対して)
A. A.
青山商事にした理由としては、2点あります。1点目は、新しい事業に対してハードルを感じず挑戦すると考えたからです。青山商事は、幅広い事業を展開していることから新たな事業に対してもハードルを感じないと考えたからです。2点目は、データを保持しているからです。青山商事は、今までの購入者のデータを活用してビジネスを行っているためこのデータを活かす事ができると考えました。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

24卒 冬インターン 1次面接

2023年1月開催 / 5日間 / ビジネスデザイン篇
24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたを一言で表すとどういう人ですか?(ESの問いにある)
A. A.
私を一言で表すと「変化と人が好きな先入観zeroの人間」です。1年間の留学をしてきた中で、〇〇人だから〇〇と言った先入観がなくなりました。カナダに留学した際には、ホームレスだから危険と言った先入観に違和感を覚えて、直接ホームレスに話しかけて仲良くなりました。その結果、すごい優しくて自分の心配もしてくれるぐらいでした。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

博報堂の ステップからインターン体験記を探す

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8717
URL https://www.hakuhodo.co.jp/
採用URL https://hakusuku.jp/recruit/

博報堂の 選考対策