株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂

博報堂のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社博報堂のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社博報堂のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

博報堂の インターン

2.5
2.5

博報堂の インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ 事業創造篇 業界を越境する広告会社の事業モデルの変化を体感するワークショップ。 / 博報堂の「事業創造」の考え方とプロセスを学ぶ
インターンの形式 セミナー・講座
会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員1〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

博報堂のインターンシップは、71.4%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている6,219件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて6.7%高いです。82.1%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて16.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

博報堂の インターンの内容(28件)

27卒 夏インターン

2025年7月開催 / 2日間 / セミナー・講座 / 事業創造編 / 総合職
27卒 | 慶應義塾大学 | 女性

26卒 夏インターン

2024年6月開催 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / ビジネスデザイン篇 / クリエイティブ職
消費者の課題解決とマーケティングについて

公開日:2025年8月27日

26卒 冬インターン

2025年2月開催 / 1日間 / コンテスト・ハッカソン / データサイエンス篇 マーケティング サイエンスコース
3.0
購買データから売上向上のための新しい企画提案

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 6日間 / データサイエンス篇 マーケティング サイエンスコース
あるカテゴリの商品を人気にする新規事業立案

公開日:2025年3月3日

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 4日間 / HAKUHODOBRAINCIRCUIT
〇〇社のリブランディング戦略の考案

1日目と2日目は主に講義形式でインプットが多かった。博報堂が過去に手がけた仕事について担当した社員が登壇して工夫した点を説明してくれる。できあがった広告からその意図を読み解くワークも行われた。3日目と4日目は実際のクライアントを題材として立案を行った。グループワークは学生が主体で行われ、途中に土日を挟みつつワークを続け、最終日に発表と懇親会があった。

公開日:2022年4月25日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 6日間 / BRAINCIRCUIT
22卒 | 明治大学 | 男性
日本の食ビジネスを活性化するビジネスモデルを考えよ

前半では、博報堂の最新事例の紹介やクライアントチームからの講義を通して、広告代理店の最先端を学びます。その後、個人ワークと半日かけてのグループワークがあり、発表もあります。後半は、メインのグループワークに移行し4日間ほどかけてプレゼンまで駆け抜けます。プレゼンは予選と決勝があり、全て終わると全体講評となります。その後はグループ内でフィードバックの時間が設けられ全体総括の後解散になります。

公開日:2021年10月18日

博報堂の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 慶應義塾大学 / 女性
夏 / 2日間 / セミナー・講座 / 事業創造編 / 総合職
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 6日間 / データサイエンス篇 マーケティング サイエンスコース
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 4日間 / HAKUHODOBRAINCIRCUIT

コミュニケーション能力を磨くことの必要性をあまり積極的に感じることができず、また長時間の休日労働に耐えられないと感じたため。社員の雰囲気は非常に明るく良いものであったが、あのテンションのまま長時間労働をすることは、自分の性格上あまり向いていないと感じた。

22卒 / 明治大学 / 男性
冬 / 6日間 / BRAINCIRCUIT

志望度が上がった理由は、講義内容とグループワークの達成感にあります。前者に関しては、実際に某クライアントを担当しているチームが登壇し、和気藹々とした雰囲気の中最先端な取り組みについて教えてもらいました。単純に広告の仕事って面白いなと思いました。後者に関しては、インターンに参加する学生とその会社の雰囲気は概ね一致していると思っているので、自分にとてもしっくりきたメンバーとワークをやり遂げたことから、会社への希望も膨らみました。

閉じる もっと見る

博報堂の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開

早期選考の案内があったため。インターンシップでは本当の人間性までみられるようなハードなワークであったため、社風とのマッチが図られ、あっていると感じた人から内定が出ているように感じた。

22卒 / 明治大学 / 男性
冬 / 6日間 / BRAINCIRCUIT

グループワークの取り組み方やプレゼンでの受け答え、個人ワークなど様々な観点から優秀だと判断された学生には早期選考の案内が届くからです。今回私が参加したのは冬のインターンでしたが、夏のインターンも同様に優遇措置がとられます。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

日系のメーカーと広告業・コンサルティング業界を見ていた。メーカーは花王やパナソニックなどだ。コンサルティングは夏のインターンシップを通じてITコンサルタントに面白みを失ったことと総合コンサルタントは採用人数が多すぎると感じたため戦略部門に絞って考えていた。広告は漠然とした憧れがあったが募集が終了しているため博報堂のみを出した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

日系の働き方がしっかりとしているメーカーで働こうと思った。広告業の働く時間の多さには耐えられないと思ったし、華やかすぎる世界は自分に合っていないと痛感した。メーカーの中でも部署の人の雰囲気を話をききにいくなどでしっかりと見極め、もしある程度の残業があってもついていけるテンション感かをみる必要性を強く感じた。

博報堂の インターン当日の感想

参加して学んだこと

23卒 / 非公開 / 非公開

広告代理店がただの代理店というわけではなく、クライアントの戦略の立案までに関わることができると学ぶことができよかった。コンサルのようにロジックのみで考えるのではなく、感受性の部分も重要視する姿勢や、コミュニケーション力が本当に重要な職場なのだと学ぶことができた。

参加して大変だったこと

23卒 / 非公開 / 非公開

作業時間の長さに苦労した。土日をはさむインターンシップであったが、暗黙の了解として土日もフルにグループワークに充てることが求められた。また、実際の店舗に行って視察をすることも可能であり、地方のメンバーと現地で会うことのできたメンバーの間で温度差が生まれてしまった。

印象的なフィードバック

23卒 / 非公開 / 非公開

初日と2日目に複数の社員が登壇し、具体的に手がけた仕事について説明をしてくれた。楽しそうに自分の仕事について話す社員がとても印象的で、賑やかな雰囲気で働いていることanaあ伝わった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した博報堂の インターンの選考難易度 4.2/5

博報堂は5点満点中4.2点で、インターンの選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている6,219件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、1.3点高いです。

博報堂の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
日本の食ビジネスを活性化するビジネスモデルを考えよ
  • WEBテスト
  • 独自の選考
  • 最終面接
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 6日間 / コース : BRAINCIRCUIT

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

国立大学や早慶、MARCH・関関同立の学生が揃っていました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
〇〇社のリブランディング戦略の考案
  • 最終面接
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 4日間 / コース : HAKUHODOBRAINCIRCUIT

参加人数 : 90人

参加学生の大学 :

東大早慶が6割、院生1割、地方大学3割。MARCHがほんの少し。

あるカテゴリの商品を人気にする新規事業立案
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2024年8月開催 / 期間 : 6日間 / コース : データサイエンス篇 マーケティング サイエンスコース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶と上位国立大学で9割、他大学が1割ほどという内訳であった。

インターンES

データサイエンス篇 マーケティング サイエンスコース
Q. 本インターンシップの参加動機、期待することを教えてください。

23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 私の大切にしている価値観や考えを教えてください。
自分の軸を確固として持ちつつも、周囲の意見を柔軟に取り入れる姿勢を大事にしています。実際サークル活動にて、〇〇という〇〇に取り組む際にも、最初は〇〇ができず、OBの方に失笑されてしまうこともありましたが、気に留めず恥を忍んでアドバイスを求め、自身で〇〇改善の努力を行なったことで、〇〇になり、昨年度は〇〇にも参加できました。 続きを読む
公開日:2022年6月6日

23卒 | 南山大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容について教えてください
ゼミでは無宗教者が神頼みを行う心理について、彼らのアイデンティティをもとに研究しています。日常生活の中に溶け込んだ行為であるにも関わらず、それ自体を研究する論文は少ないと感じたためです。日常的に神頼みをする無宗教者がいる理由やその意味について調査しています。研究対象者を絞るなど、分析に必要なデータを取捨選択することで以前よりもスムーズに研究が進むようになり、研究目的も明確になりました。 続きを読む
公開日:2022年5月27日

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

Q. 志望理由を簡潔に教えてください。
A. A.
正解がない中で考えて判断し、挑戦する力を身につけたいからです。本インターンでは、広告という枠に囚われることなく、さまざまな領域について考え、心を動かす仕事の本質を学ぶことができます。心を動かす仕事のプロフェッショナルや、高い志を持つメンバーとともに考え抜くことで、正しいか、正しくないかの2択のみではなく、面白いか、面白くないかなど、別解と言える軸で判断することのできる人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

22卒 冬インターン 最終面接

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. (プランニング課題のテーマについて)どうしてその着眼点に至ったのですか
A. A.
エンターテイメントを心の拠り所にしている多くの人たちに、現状では解決されていないライブ感や同席した友人・ファン同士のコミュニケーションをも提供できるサービスが必要だと思ったからです。私は幼い頃から〇〇というジャンルの音楽をこよなく愛しており、アーティストの規模感を問わず足繁くライブハウスに通っていました。しかし、コロナにより多くのライブハウスが閉店を余儀なくされている今、よりライブ感のあるエンターテイメントを再現できないかと考え、このようなテーマにしました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

博報堂の ステップからインターン体験記を探す

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8717
URL https://www.hakuhodo.co.jp/
採用URL https://hakusuku.jp/recruit/

博報堂の 選考対策