株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂の新卒採用・就職・企業情報

株式会社博報堂の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.1

• 正社員

【良い点】
テレビほかマス媒体、イベント、その他さまざまなことに関われ世の中を動かす仕事ができると考えていたし、退職した今もそういう力がある会社だと思う。...続きを読む(全191文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
とにかく自分で仕事をとってこなくては社内で失業状態になる。逆に自分主体で仕事を任されれば裁量は大きく、上司から文句は言われない。仕事の自由度は...続きを読む(全182文字)

• 正社員

【良い点】
成長したいという点では良い会社。自由度が高く自分の意欲次第でいろいろなチャレンジが出来る。またチームワークを重んじる風土があり、かつ個々の個性...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年5月25日
  • グラフィックデザイナー
  • 非正社員
  • その他の雇用形態

営業力やマーケティングに対する意識が弱い。クリエイティブに関する人たちも、その方面に対する理解をもっと持ったほうが...続きを読む(全180文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年5月25日
  • グラフィックデザイナー
  • 非正社員
  • その他の雇用形態

【良い点】
今は大手はどこでもそうだと思うが、女性の管理職登用や産休育休、その他の取り組みには積極的だと思う。
部...続きを読む(全179文字)

投稿日:2022年3月13日

特にないです

投稿日:2022年3月2日

インターンからの選考だったので和やかな雰囲気でリラックスして臨むことができた

投稿日:2022年1月18日

特にありません。

投稿日:2021年12月8日

面接官の方と楽しい時間を過ごすことを意識した。 博報堂でなければならない理由は伝えた。

投稿日:2021年12月8日

雑談のような雰囲気で、自分の人となりを見られているなと感じた。

投稿日:2021年12月7日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

①私はどんな人間か②その上でなぜ広告・御社を志望するのか このそれぞれ2点において、とにかく一貫性を持たせて伝えることを意識しました。特に①に関しては、自分自身の核となる価値観とそれに伴うビジョンに比重を置いて話しました。

投稿日:2021年12月6日

優しかった

投稿日:2021年11月24日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

おそらく能力に関してはインターンですでに見られていたので、面接はおそらく人となりを確認するためだと思われた。自分の今までの取り組みはどのような視点で行ってたか、ものづくりのマインドなどを聞かれた

投稿日:2021年11月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

長期的な視野で志望理由を話せるようにしていた

投稿日:2021年10月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とにかく誠実に答えることを意識した。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

クリエイティブ職
Q. あなたが熱量を注いでいるもの/注いできたものを3つ、あなたの役職・役割等も交えながら、具体的に教えてください。 3つそれぞれタイトル20、具体的説明200
A. 「企画力とチームプレーで成功させたイベント」 お祭りの企画運営をして参加者満足度100%にした。企画のマンネリ化解消にチームで取り組んだ。リーダーとしてメンバーのやる気や意識を高めるため目標を設定し、学年学部の異なる全員が発言しやすいように個別対話から個性を見抜き役割を割り、議論に消極的だった1年生に積極的に意見を求めた。その結果議論が活性化し、例年にない真新しい企画を導くことができ、当日は前年比1.6倍の参加者全員を楽しませることができた。 「新しい自分と価値観を沢山発見できた1年間」 ○○省所管の○○プログラム。ここでは多様な学部、学年の学生と1年間デザイン思考を学ぶが、活動の主軸となるグループワークで意見の衝突が頻発していた。そこで対立を客観的に見てグループ内の仲介役を心掛けた。対立が起こった時に第三者目線から意見を筋道立てて整理し、個別にヒアリングし本音を引き出した。その結果意見を分析して最適な折衷案を提案し、全員で自信を持って臨んだ最終プレゼンで最大の評価を得た。 「愚直にまっすぐ、青春を捧げた軽音サークル」 初心者バンドでは不可能だった定期演奏会出演を達成。定期演奏会に出るには音源・演出評価があり、毎回出演バンドやメンバーが熟練層に固定化していた。納得いかなかった私は技術や経験に頼らず初心者でもやってやると決意し戦略的に出演を目指した。メンバーとの信頼関係の構築力、段階的な目標設定による計画力、メンバーも観客も楽しませる巻き込み力を武器に練習を徹底した結果、初心者バンド初の出演という快挙を成し遂げた。

株式会社博報堂

Q. あなたが熱量を注いでいるもの/注いできたものを3つ、あなたの役職・役割等も交えながら、具体的に教えてください。 (1)タイトル(各20文字以下) (2) タイトルについて具体的に説明してください。(各200文字以下)
A. <学生団体の再建> 学生団体の企画主任として、団体イベント来場者を10倍ほどに増加させました。加入当初は参加人数が30程しかおらず、盛り上がりのない学生団体でした。そこで、自ら企画主任としてPRやUXを改良し、就任後の4,5回後のイベント来場者の平均数を300人まで向上させました。

株式会社博報堂

Q. 【本インターンシップの参加動機、期待することを教えてください。】400字以内
A. ビジネスの場で、発想を実際に形にする体験をしたいと考えたからだ。私は学生時代、趣味で撮影した風景写真を纏めた写真集を自費出版した。出版社をバックに付けることはできなかったが、個人でTwitterを用いたSNSマーケティングを行って1万人以上の顧客を集めた。さらに、自身でWebサイトを立ち上げてオンラインストアを作り、販売までを一気通貫で行った。このように、従来の型に囚われない柔軟な発想を持つことを常に心がけてきた。こうした自分の強みである「発想力」を、ビジネスの場でも活かしたいと考えている。この目標を達成するための大きなヒントを得られるのが、「生活者発想」を企業理念とする貴社のインターンシップであると考えた。生活者を深く洞察して発想を得ることで、社会のニーズに的確に応えた事業を展開している貴社のノウハウを体験し、社会に大きなインパクトを与えられる「発想力」を身に着けたい。

株式会社博報堂

Q. これからの人生で達成したいことや社会の中で生み出したい成果、将来にわたって大切にしたいライフスタイルなど、あなたの中長期的なビジョンを最大3つ、各30字で表現してください。
A. 【My Vision①】 30文字以下 あらゆる業界を革新して誰もがより生きやすく楽しい社会にしたい 【My Vision②】 30文字以下 誰もが憧れるバリキャリになり多くの人と関係を築き24h楽しむ 【My Vision③】 30文字以下 ジェンダー、教育、音楽、スポーツ等で新しい価値を作りたい

株式会社博報堂

Q. 学生時代頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソード交えて説明 (題名30文字以下、400文字以下)
A. 体育会女子〇〇部での活動である。スタメン出場という目標を入部時に立てた私は、3年間「自分ルール」を徹底してきた。部員数約80名という激しい競争環境の中で差をつける為には、質の高い努力の「継続」が鍵になると考えたからである。練習前後の自主練習、空きコマは壁打ち、ビデオの研究、という三つの自分ルールに加え、SNSの部活専用アカウントでプレーの改善点を日々投稿し苦手克服に励んできた。これらの取組みが実を結び、2年生でベンチ入りを果たし、昨年は得点を決めることが出来た。また、チーム全体の技術向上の為に自主練習には必ず仲間を誘い、部活専用アカウントでは後輩へのアドバイスも加えて投稿した。目標達成の為に冷静にやるべきことを判断し、周囲を巻き込んで徹底的に向き合う力とその熱量の継続性が評価され、今年は副将を務める。個人目標とチーム目標両者の達成に向けて、「クールな頭とアツい心」を最大限に発揮したい。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

株式会社博報堂の会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111
URL https://www.hakuhodo.co.jp/

株式会社博報堂の選考対策