株式会社博報堂のロゴ写真

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】若いうちはとにかく忙しくなる。なるが、それで個人として成長したいという人が多い会社。ライフとワークをシナジーさせて、働くように生活して、遊びなが...

• 課長クラス

【良い点】若い時はとても年収が高い会社であるが、30くらいで、商社やデベロッパーなどに抜かれ、35くらいで事業会社で出世した層に抜かれる。1000万ゴール...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】非常に働きがいの高い会社であることは間違いなく、新卒で入ると成長速度と経験はかなり詰める。競争意識や成長意識が高く、人間的な力も上げなければとい...

投稿日:2019年6月21日

【良い点】キャリアアップのためにさまざまな講座が用意されています。本人にやる気があり、新しいことをチャレンジしたいのであれば非常に恵まれた環境だと思います...

投稿日:2019年6月21日

【良い点】様々な能力を持った人材が多いため非常に刺激になる。また、グループ会社も多く横のつながりから新しい仕事が生まれたりするのでそこは面白みがある。【気...

投稿日:2019年6月10日

和やかな雰囲気で、素の自分を見ていただけました。

投稿日:2019年6月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

OB訪問しなかった/ 他の会社の選考もしていると言ったが、関係なく内定頂いたこと。

投稿日:2019年6月7日

役員レベル3人のため緊張するが圧迫ではなかった

投稿日:2019年6月5日

言葉に想いがのっていたからだとおもいます。

会員番号:620795さん / 文系

投稿日:2019年6月4日

とにかく『会話』であることを意識しました。

投稿日:2019年6月3日

特に目立つことはない

投稿日:2019年6月2日

FBまでしてくださいました

投稿日:2019年5月30日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官は皆優しかった。学生のいいところを引き出そうとしてくれる一方、なぜこの業界なのか、広告の仕事をどんなものと捉えているかなど割と細かく聞かれた。

投稿日:2019年5月30日

しっかりと話を聞いてくれた。

投稿日:2019年5月29日

司会の方、少し怖めの方、優しめの方の3人でした

株式会社博報堂

Q. 『学生時代頑張ったこと』
A. 私が学生時代頑張ったことは、AWA(Advertising Week Asia)理事会メンバーとして、SNSの運用を半年間行ったことです  今年東京で5月末から4日間に渡り、世界最大級の広告祭“Advertising Week”がアジアで初めて開催されました。私は準備期間も含め、6ヶ月間ソーシャルメディア担当として活動しました。1日に50近くの英語記事を読み、日本語に意訳する業務を通して英語力だけでなくタイトルのつけ方を初めSNSの運用を学ぶ事ができました。その中でも最も大変だったのは、数ある広告祭の中でAWAの独自性を理解し他の広告祭との差別化を認識しSNSを日々更新する必要があった点です。そのためには、なぜAWAを東京で開催するのか?開催テーマは何なのか?などキックオフミーティングから参加し、広告業界で働いている社会人のマインドを知る必要がありました。唯一の学生という状況下の中で積極的に社会人とコミュニケーションを取る事で、マナーや言葉使いだけでなく、言葉の真意を考察する姿勢なども学ぶ事が出来たと考えています。

クリエイティブテクノロジスト職
Q. 使用できるプログラミング言語ならびにソフトウェアについて
A. 私が使用できるプログラミング言語ならびにソフトウェアは、Grasshopper、Max、Processing、openFrameworks、Arduino、Photoshop、Illustrator、Premiere、Ableton Liveです。 (Processing、openFrameworksとArduinoを用いて、電子工作を活かしたインタラクティブな映像インスタレーション作品の具体的な紹介) (MaxやAbleton Liveを用いて、音声解析からWebカメラを用いた音楽の生成、DTMなど、音にまつわる作品群の具体的な紹介) (Grasshopperを用いた個人研究の具体的な紹介)

株式会社博報堂

Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。
A. 大学3年生の4月から旅行系キュレーションメディアを運営する企業でライター業を主とした長期インターンシップをしています。最初のころはなかなか思うように記事が書けず、読者の反応も良いものを得られませんでした。そこで、どうしたらより良い記事を多く書くことができるのか考えた結果、ひと月の中で短期目標と長期目標を設定し、計画的に取り組むことにしました。月の半分までで15記事を書くこと、また、ヒットと言われている3万ページビューを達成する記事を5記事書くことを短期目標にし、長期目標はそれぞれその2倍に設定して取り組んだところ、目標を達成することができ、その月は50人程度いるインターンシップ生の中でトップの成績を修めることができました。このことから、諦めない大切さと、目標を定める重要性に改めて気づくことかできました。

株式会社博報堂

Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。
A. 私は広告を通し新たな「当たり前」を自分が作りたいと考えています。「百聞は一見に如かず」ということわざがあります。それを広告に例えるとメディアが私たちに与える影響は大きいものです。また広告媒体が多様化する中、消費者が受け取る情報も様々です。疲れた時に飲むビール。このイメージを連想させ定着したのは広告によるものであり私たちの常識となりつつあります。だからクライアントの望むイメージを世に浸透することこそが重要であり、消費者、クライアント両社の期待に応える御社のビジネスの中で新たな価値観の創出。これは私が多くの人に影響を与えたいという信念から将来、働く上で重要視していることです。誰もがやったことないもの、見たことないものにこそ動かされる。そして、それが普遍となり多くの人の当たり前となる。私は同じ志しを持つ御社の環境の中でチャレンジしていきたいと考えています。

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
URL http://www.hakuhodo.co.jp/
本社所在地 〒107-6390 東京都港区赤坂5丁目3-1 赤坂Bizタワー
電話番号 03-6441-8111