株式会社博報堂の口コミ・評判

投稿日:2018年1月15日
  • プロデューサー・AP

【良い点】上司に相談しやすい。多くの時間を一緒に過ごすので、タイミングをはかって自分の気になることや、仕事に対しての想いを共有することができる。みんながみ...

株式会社博報堂の口コミ・評判

投稿日:2018年1月8日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】残業は多いし、そこそこ激務だが、その分給与水準は高い。特に若手のうちは、他業界の同年代の平均よりも高くもらえる印象。部署により激務度合いはまちま...

投稿日:2017年11月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接は厳しめというか、なぜ広告業界なのか?テレビはシュリンクしてるが?...など、志望理由に対して深掘りされた感じ。

投稿日:2017年8月23日

キャリアディスカッションは大切です。

投稿日:2017年8月1日
メール連絡なし

色々聞かれる

投稿日:2017年7月29日

和やかで、髪型とか褒められたり、そんな感じでした。スーツの人が多かったです。

投稿日:2017年7月28日

面接官の方は目をみてしっかりと話を聞いてくださる印象でした。

投稿日:2017年7月26日

淡々と進められた

投稿日:2017年7月26日

基本的な性格について色々お話ししました。

投稿日:2017年7月23日

ただ雑談をする感じで、特に深堀はない。 人物像を把握しようとしている感じだった。

投稿日:2017年7月21日
その他自己紹介(自己PR)

雑談しかしてません

投稿日:2017年7月7日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とにかく自分がチームに対して何ができるかをアピールした。

企業名: 博報堂/コース・職種: 総合職

A. 「学生広報団体においての広報活動」 大阪教育大学の広報職員と連携して学生広報として活動をしています。主な活動は、年に4回「DAIKYO PRESS」というフリーペーパーを発行し、学生と教職員をつなぐ役割をしています。 フリーペーパーは、企画から取材また構成にいたるまで、すべて学生自らの手で行っています。 企画をするうえで大切だと感じ学んだことは、その案を出す段階では実現可能か不可能かは考えないということです。実現可能だけのアイデアを出し合っても、そこからの発展は難しいものです。企画の段階ではまずアイデアをたくさん出し合うということが重要であり、そこから出たアイデアを皆で“練り合う”ものだと思いました。 また取材では、相手が発したキーワードを聞き逃さず更にそこから話を広げていくことが大切だと学びました。 この活動により物事に積極的に取り組めるようになりました。 また、大学からは活動が認められ学生ボランティア感謝状を頂きました。

株式会社博報堂

企業名: 博報堂/コース・職種: 総合職(インターンシップ)

Q. ★学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。 (1)学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを記入してください。 50文字以下 ★(2) (1)について具体的に説明してください。 400文字以下
A. 高校のサッカー部の活動で、チーム最大の課題であった「コミュニケーション不足」の解決に着手したこと。  部内最高学年となる折、部長に任命された。前年の県大会準々決勝敗退という結果を上回るべく、部長としてコミュニケーション不足の解決に注力した。私たち公立校は個人のレベルで私立校に劣ることがよくあったが、そういった状況でも私たちが勝っていくには、個々のレベルアップは勿論、チーム内に活発なコミュニケーションを喚起する必要があったからである。例えばミスが生じたとき、選手間でそれを追求しようとしない問題が起こった。私は、多くの選手がミスを重く受け止めてしまい、追求することを敬遠していることに原因があると考えた。そこで、ミスが起こったら再発防止を考えさせることを決まりごととして作り、試合後には私から個々に話しかけて試合中のミスや失点の原因を追究した。それが徐々に連鎖し、ミスを積極的に捉える選手が増え、コミュニケーションが活発化された。チームの良い雰囲気が団結力を後押しし、目標が達成された。

企業名: 博報堂/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。(400文字以下)
A. (1)タイトル サークル員Bの意識改革 (2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。 周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組んだことです。私は運営上の役職に就いていませんでした。しかし、役職を持たないからといって役職のある人たちだけに頼り切ってなんとなくサークル活動をするという過ごし方はしたくないという想いがありました。そのため、【現状における課題は何か】・【自分にできることは何か】・【他の人が行動しやすくするためには自分が何をすれば良いのか】という3点について考え、行動するよう心がけていました。すると、練習後の教室の状態が良くないという課題が見えてきました。そこで、まずは自分が率先して椅子を元の場所に戻したり、ゴミを拾ったりしました。その上で、他の人にも問題意識を持ってもらいたいと思い、積極的に声かけをするようにしました。地道にこれを続けた結果、徐々に練習後の教室をきれいにしようという意識が広まり、状態が改善されました。

16卒 | 東京大学大学院

内定辞退
A. 私は仕事を選ぶ上で、自分には無い多様な能力をもった人材と出会い、彼らの助けになることや、自分自身の隠れた力に出会うことが出来る企業で働きたいと考えています。博報堂の社員の方やインターンに参加した同期は皆「粒違い」揃いで、それぞれが個性を十分に発揮して課題にあたっていました。私にとって貴社は、多様な考え方や長所をもった社内外の多くの人材と業種、業界を超えて出会うことができる環境であり、自分が気づいていない新たな可能性と出会える場所でもあるため、私が自分のやりたいことを叶えるための最良の環境だと思っています。

16卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は、プランニング局で広告を通して人々の行動のきっかけを作り、「未来の当たり前」を作りたいと考えています。そのためには、人の心を動かすことが必要になると思います。そこで、市場や生活者を調査し、「何を求めているのか」「それはなぜか」と突き詰め、戦略立てることが人々に的確に影響を与えるために必要になると考えます。その場において、今まで働いたことのない私だからこそより生活者目線で物事を捉え、クライアントに対する若い世代のイメージを意見することが出来るのではないか、それをよりよい広告を作るために活かしたいと考え、ストラテジックプラニング職を志望しています。現在、メディアは多様化し、広告の在り方も変化を続けています。それに対応しながら、生活者の心に響き、世界を動かすような広告を追い求めていきたいと思います。そして、いずれは「小野原」に任せれば、面白い戦略が出てくると言われるような存在になりたいです。

16卒 | 東京大学

内定入社
A. ワクワクすることに携わりながら、社会にインパクトを与えたい。エンターテイメントとビジネスの合いの子みたいなことをやっていきたい。学生時代に学内外問わず様々なアクションを起こし、内省を繰り返した結果、自分を一番突き動かすのは「なんだこれ、おもしろい」という ワクワクする純粋な感情だと思い知ったからだ。それにはいくつか条件がある。人間の欲望が関わってること。何か一つの課題に対し少人数で話し合い、解決案をデザインすること。ITの力を使うこと。まさにエンタメとビジネスの掛け合わせみたいなことをやっている広告業界で、働きたいと思った。

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
URL http://www.hakuhodo.co.jp/
本社所在地 〒107-6390 東京都港区赤坂5丁目3-1 赤坂Bizタワー
電話番号 03-6441-8111