株式会社博報堂のロゴ写真

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】現在の社会状況を考えると悪い方ではないと思います。ただ、一流企業、高収入かと言われるとそこまででもなく・・・。可もなく不可もなく、でしょうか。【...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】はっきりと伝えればワークライフバランスを実現することは可能ですが、多くの人はまだそこまでの意識はなく結構長時間労働しているイメージでした。職種に...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】自分で手をあげればやりたいことをできる土壌はあります。ただ、特にやりたいことがない、流されるまま、という姿勢であれば満足度は低くなると思います。...

投稿日:2019年8月7日
  • その他の広告・グラフィック関連職

【良い点】広告の仕事にかかわりたく、どうせやるなら大きな仕事をしている会社がいいと思い志望した。また、クリエイターで博報堂出身で独立して一線で活躍している...

投稿日:2019年8月7日
  • その他の広告・グラフィック関連職

【良い点】正社員じゃなくても単なるオペレーションだけでなく考えを聞かれたり意見を求められることもありクリエイティブな仕事をやりたい人にはやりがいを感じると...

投稿日:2019年7月30日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接終了後、その場で内定通知書をいただいた。

投稿日:2019年7月27日

役員クラスの方

投稿日:2019年6月10日

和やかな雰囲気で、素の自分を見ていただけました。

投稿日:2019年6月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

OB訪問しなかった/ 他の会社の選考もしていると言ったが、関係なく内定頂いたこと。

投稿日:2019年6月7日

役員レベル3人のため緊張するが圧迫ではなかった

投稿日:2019年6月5日

言葉に想いがのっていたからだとおもいます。

会員番号:620795さん / 文系

投稿日:2019年6月4日

とにかく『会話』であることを意識しました。

投稿日:2019年6月3日

特に目立つことはない

投稿日:2019年6月2日

FBまでしてくださいました

投稿日:2019年5月30日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官は皆優しかった。学生のいいところを引き出そうとしてくれる一方、なぜこの業界なのか、広告の仕事をどんなものと捉えているかなど割と細かく聞かれた。

株式会社博報堂

Q. 『学生時代頑張ったこと』
A. 私が学生時代頑張ったことは、AWA(Advertising Week Asia)理事会メンバーとして、SNSの運用を半年間行ったことです  今年東京で5月末から4日間に渡り、世界最大級の広告祭“Advertising Week”がアジアで初めて開催されました。私は準備期間も含め、6ヶ月間ソーシャルメディア担当として活動しました。1日に50近くの英語記事を読み、日本語に意訳する業務を通して英語力だけでなくタイトルのつけ方を初めSNSの運用を学ぶ事ができました。その中でも最も大変だったのは、数ある広告祭の中でAWAの独自性を理解し他の広告祭との差別化を認識しSNSを日々更新する必要があった点です。そのためには、なぜAWAを東京で開催するのか?開催テーマは何なのか?などキックオフミーティングから参加し、広告業界で働いている社会人のマインドを知る必要がありました。唯一の学生という状況下の中で積極的に社会人とコミュニケーションを取る事で、マナーや言葉使いだけでなく、言葉の真意を考察する姿勢なども学ぶ事が出来たと考えています。

Q. ゼミ・研究室等、学業の内容
A. 大学4年生になってから作り上げていく卒業論文は経営学分野の組織論について書いていくつもりです。理由としては、自身の中高の部活動の経験から組織文化などが個人に与える影響の大きさに興味があることや、今後の働き方改革やデジタルの発展により従来の組織のあり方から変化するのではないかと思ったからです。

クリエイティブテクノロジスト職
Q. 使用できるプログラミング言語ならびにソフトウェアについて
A. 私が使用できるプログラミング言語ならびにソフトウェアは、Grasshopper、Max、Processing、openFrameworks、Arduino、Photoshop、Illustrator、Premiere、Ableton Liveです。 (Processing、openFrameworksとArduinoを用いて、電子工作を活かしたインタラクティブな映像インスタレーション作品の具体的な紹介) (MaxやAbleton Liveを用いて、音声解析からWebカメラを用いた音楽の生成、DTMなど、音にまつわる作品群の具体的な紹介) (Grasshopperを用いた個人研究の具体的な紹介)

株式会社博報堂

Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。
A. 大学3年生の4月から旅行系キュレーションメディアを運営する企業でライター業を主とした長期インターンシップをしています。最初のころはなかなか思うように記事が書けず、読者の反応も良いものを得られませんでした。そこで、どうしたらより良い記事を多く書くことができるのか考えた結果、ひと月の中で短期目標と長期目標を設定し、計画的に取り組むことにしました。月の半分までで15記事を書くこと、また、ヒットと言われている3万ページビューを達成する記事を5記事書くことを短期目標にし、長期目標はそれぞれその2倍に設定して取り組んだところ、目標を達成することができ、その月は50人程度いるインターンシップ生の中でトップの成績を修めることができました。このことから、諦めない大切さと、目標を定める重要性に改めて気づくことかできました。

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
URL http://www.hakuhodo.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111