株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂 報酬UP

博報堂の本選考対策方法・選考フロー

株式会社博報堂の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

博報堂の 本選考

博報堂の 本選考体験記(48件)

22卒 3次選考

22卒 | 同志社大学 | 女性
ハクスクや特別説明会、Online Meetupなど、博報堂主催のイベントには積極的に参加し、社員からの言葉や一次情報を集めた。企業の事業領域が広く、またビジネスモデルは変化がありつつ複雑な体系をしているため、事前にWeb検索やOB訪問を通じて様々な角度からビジネスがどのようにして成り立っているのかを学んでおくべきだと感じた。特に、博報堂と博報堂DYメディアパートナーズの違いや、それぞれの職種の違い、社内の位置づけなどを社員の方から詳しく聞き出しておくとよい。ネットで書かれていない情報や、書かれていても古くなっている情報に関して、最新の事実を確認できるためである。加えて、電通との違いは必ずおさえておくほうが良い。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
なぜ広告会社なのか、なぜ博報堂なのかを具体的に説明できるように、採用HPはもちろんのこと、競合他社(電通、ADK、サイバー)のHPや、広告関連の本も参考に企業研究を行った。また、大手広告会社の内定にはOB訪問はほぼ必須であるので、OBマッチングサービス(Matcher、ビズリーチ)を活用し、現役社員とOB訪問させていただき、具体的職種の話を聞いたり、自分のESを添削していただいた。さらに、博報堂では2次面接前にクリエイティブテストが行われる。テスト内容は非公開だが、準備できることはとことんやりたかったため、マーケティングフレームワークやコピーライティングの本を熟読し、Newspicksで時事問題の記事を読み、どんな問題にも対応できるようにした。 続きを読む

博報堂の 直近の本選考の選考フロー

博報堂の 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 博報堂を志望する理由を教えてください。
私が博報堂を志望する理由は、自分の夢を実現できると考えるからです。私は、社会に大きな影響を与えて課題を解決できるような大きな仕事がしたいと考えています。その中で、博報堂では様々な業界の顧客との関わりがあること、広告という手段を通して世の中に直接大きな影響を与えられること、課題解決を主目的としたビジネスであることから、最も適した環境であると感じたため、志望するようになりました。コンサルティング業界も志望していましたが、企業への提案で終わらずに実際に生活者への影響を自分自身で実感できる点、制度の導入で終わらずに感情面へアプローチして気持ちに変化を与えられる点から、広告業界に魅力を感じるようになりました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 博報堂を志望する理由を教えてください。
私は博報堂MPを第一志望としています。理由は、世の中のモノやサービスの魅力を、広告や、エンタテイメントコンテンツを通して、人々に届けたいからです。私は所属するテニスサークルの部長として部員が何を求めているのか、何に不満があるのかを考え、行動してきました。そこで「テニス以外の行事がなくてつまらない。」という不満を見つけ、それに対して自らサークル初の企画を主催し、彼らを再び楽しませることができました。この経験の中で、人を感動させたりワクワクさせるためには、相手に向き合い、相手の視点に立ってものを考えることが大切だと考えるようになりました。またこの考え方をもとにクリエイティヴなアイデアを引き出し、新たなコンテンツを生み出したい。そのコンテンツを通してクライアントのその先の多く人々を魅了したいという願望が生まれました。その中で私は広告会社を「好きのきっかけを作る会社」だと考えています。中でも御社は、世の中がどんな課題を抱えているのかという視点を持ち、幅広いメディアコンテンツを使って、クライアントの課題解決のその先のたくさんの人々を魅了しています。よって御社は私にとって、最も私の願望を実現できる会社だと考えました。 続きを読む

博報堂の エントリーシート

25卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 【My Vision】 これからの人生で達成したいことや社会の中で生み出したい成果、将来にわたって大切にしたいライフスタイルなど、あなたの中長期的なビジョンを最大3つ、各30字で表現してください。30文字
公開日:2024年7月18日

Q. 今後の人生で達成したいこと、社会で生み出したい結果、将来にわたって大切にしたいライフスタイルなど、中長期的なビジョンを3つ(30×3)
公開日:2024年7月12日

Q. これからの人生で達成したいことや社会の中で生み出したい成果、将来にわたって大切にしたいライフスタイルなど、あなたの中長期的なビジョンを最大3つ、各30字で表現してください。
【My Vision①】 30文字以下 あらゆる業界を革新して誰もがより生きやすく楽しい社会にしたい 【My Vision②】 30文字以下 誰もが憧れるバリキャリになり多くの人と関係を築き24h楽しむ 【My Vision③】 30文字以下 ジェンダー、教育、音楽、スポーツ等で新しい価値を作りたい 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4
公開日:2022年3月11日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソード交えて説明 (題名30文字以下、400文字以下)
体育会女子〇〇部での活動である。スタメン出場という目標を入部時に立てた私は、3年間「自分ルール」を徹底してきた。部員数約80名という激しい競争環境の中で差をつける為には、質の高い努力の「継続」が鍵になると考えたからである。練習前後の自主練習、空きコマは壁打ち、ビデオの研究、という三つの自分ルールに加え、SNSの部活専用アカウントでプレーの改善点を日々投稿し苦手克服に励んできた。これらの取組みが実を結び、2年生でベンチ入りを果たし、昨年は得点を決めることが出来た。また、チーム全体の技術向上の為に自主練習には必ず仲間を誘い、部活専用アカウントでは後輩へのアドバイスも加えて投稿した。目標達成の為に冷静にやるべきことを判断し、周囲を巻き込んで徹底的に向き合う力とその熱量の継続性が評価され、今年は副将を務める。個人目標とチーム目標両者の達成に向けて、「クールな頭とアツい心」を最大限に発揮したい。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

博報堂の グループディスカッション

人数

成人式に次ぐ文化の提案
2025卒
詳しくはかけないが、新たな○○を話し合って決めるというテーマ
2025卒
守秘義務のため詳細は伏せるが、施策立案型のテーマ
2022卒
20代の若者をターゲットとした新たな文化を考えよ
2021卒
新しいビジネスの提案

博報堂の 面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 電通は受けているのか
実は、私は電通を受けていないんです。広告代理店で受けているのは博報堂だけです。 Qどうしてですか? 正直に申しますと、入社して働きたいと思う企業が博報堂しかなかったからです。電通も、事業内容や影響力、規模に関しては非常に魅力を感じますが、一方で悪いうわさも多く耳にします。例えば、オリンピックの枠を独占していることに関しても、世界レベルの影響力や日本国内の権力・地位といった点では圧倒的に優れた会社だと感じています。しかし、オリンピックの東京誘致にあたり巨額を寄付したのではないか、などという記事も多くあります。単純に自分の中でイメージが悪いということと、規則違反や陰謀が疑われるような企業に就職したくないという自分の考えがあるため、受けていません。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 1人と時とみんなの時、どっちの方が好きですか?
「両方好き」というのが本音です。逆にいえば、こだわりは内容に思います。例えば、私は何かを企画することが好きなのですが、大勢での旅行や飲み会を企画することが多く、他のメンバーが自分の企画を楽しんでくれる時、この上ない喜びを感じます。反対に、1人の時は趣味である読書に没頭することが多く、そういった時間も自分にとっては憩いの時間になります。コロナ禍で緊急事態宣言が出て、一人で過ごす時間が多くなったのですが、1人で過ごす時間が好きという自分のパーソナリティがあったため、普段通りに過ごすことができたと思ってます。とはいえ、みんなで過ごす時間も好きなため、そろそろ友人に会いたいと思ってしまうのも本音です。 続きを読む

博報堂の 内定者のアドバイス

株式会社NTTドコモ

22卒 / 非公開 / 男性

ソフトバンク株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がソフトバンクよりも博報堂を選んだ理由は、一重に入志望度の違いにあります。もともと、幅広い領域のビジネスをしていて若いうちから活躍できるベンチャーマインドな企業を就活の軸にしていた。そこにプラスして、自分の目標が叶えやすい企業を考えた際に”広告”に強みを持つ広告代理店、その中でもクリエイティブに力を入れている博報堂がピッタリだと感じ、最終的に第一志望企業として博報堂を考えており、無事内定を取ることができたから。 続きを読む
18卒 / 上智大学 / 女性

日本放送協会

入社を決めた理由を教えてください。
若いうちから活躍できるフィールドに新卒で挑みたかったからです。NHKもとても魅力的な会社で最後の最後まで悩みました。しかし、NHKは最初の5年ほどを地方で過ごすと聞き、私はいろんな先輩方とかかわりを持ちたいということで博報堂を選びました。そして自分の仕事が世の中を動かしているという使命感を持ちたかったので博報堂に決めました。 入社するまではどの部署に配属されるかは全く分かりませんが、自分らしさを評価してくれた博報堂で働きたいと思います。 続きを読む

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111
URL https://www.hakuhodo.co.jp/

博報堂の 選考対策