サントリーホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
サントリーホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。サントリーホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
サントリーホールディングスの インターン
- 4.0
サントリーホールディングスの エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2024年12月2日
- サントリーホールディングス26卒生産研究部門 商品開発・生産コース締切12:00
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
サントリーホールディングスの インターンの概要
課題・テーマ | 〇〇も豊かになる世の中に向けてサントリーが仕掛けるべき戦略の立案/その他さまざまな課題あり / 新規商品の立案 |
会場 | 田町・お台場オフィス、工場や商品開発センター |
参加人数 | 学生9〜13人 / 社員15〜30人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 サントリーホールディングス株式会社 冬インターン 商品開発 (2024年2月開催)
- 2025卒 サントリーホールディングス株式会社 冬インターン ブランドマネージャーコース (2024年2月開催)
- 2025卒 サントリーホールディングス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 サントリーホールディングス株式会社 夏インターン DXインターン (2023年8月開催)
- 2025卒 サントリーホールディングス株式会社 夏インターン 生産技術 (2023年8月開催)
- 2024卒 サントリーホールディングス株式会社 冬インターン マーケティング (2022年12月開催)
- 2024卒 サントリーホールディングス株式会社 冬インターン 基盤研究 (2022年11月開催)
- 2024卒 サントリーホールディングス株式会社 夏インターン 生産研究部門 (2022年9月開催)
- 2023卒 サントリーホールディングス株式会社 冬インターン 4daysマーケティング (2021年12月開催)
サントリーホールディングスの インターンの内容(20件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
サントリーの企業概要についての説明とチーム発表が1日目にあった。2日目には、オンデマンドで飲食チェーン業態開発について学び、動画に登場した社員の方にチームで質問を行った。3日目には、ザ・プレミアム・モルツについての歴史やマーケティングについて学び、同様にその後動画に登場した社員の方にチームで質問をした。4日目にはブランドマネージャーの業務について理解を深めた。
続きを読む22卒 夏インターン
前半は、オンライン工場見学や座談会が1日の半分程度を占めており、多くの社員の方に質問をする時間を与えてもらえた。グループワークは提案工程で、他グループとも議論しながら進めた。後半は、グループワークがメインになり、自分たちが提案した工程改善案を実際の数値を使って可能かどうか調査することや最終発表に向けたプレゼン資料作りの時間が多かった。
続きを読むサントリーホールディングスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
サントリーホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は、第一志望という企業が定まっておらず、いろいろ調べていく中で決めていこうと思っていたが、このインターンシップに参加して、サントリーで働きたいという思いが強くなったことと、他の飲料メーカーも調べてみようと思ったことから飲料業界に対する興味が深まった。その後、他の飲料メーカーもエントリーしてみようと思った。
続きを読む社員の方々がみな口をそろえて、やってみなはれのチャレンジ精神、サントリーの人の好さというように話しており、実際に参加して、会社全体でそういった雰囲気づくりをしていると感じた。若いうちからいろいろな仕事に挑戦させていただけるという話をほとんどの社員の方がしており、やってみなはれの精神が想像以上に強いと思った。
続きを読むサントリーホールディングスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
サントリーホールディングスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加学生の大学 :
神戸、早慶、同志社、大阪などの学生がグループで一緒になった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
旧帝大、有名私立大学の学生が9割以上だった。関西の学生が多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
参加学生と直接それぞれの出身大学を話すことがなかったため不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
ほとんどが東大・京大・東工大・早慶。また、院生が大半を占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
参加者と出身大学について話すことはなかったので、不明だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。 (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。
- A.
- Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
- A.
- Q. 写真を選んだ理由(100)
- A.
- Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。例:クラブ・留学・アルバイト・ゼミ等 高校(30文字以内)
吹奏楽部の演奏会で運営リーダーを務め、二千人の観客を動員 続きを読む
- Q. サントリーのインターンシップで試してみたい知識・経験・学んできた事を書いてください。 (200~400)
私が研究室で培った「解決可能な問いを立てる力」を試したいです。 私は研究室にて狙った分野の状況を論文などから分析し、実験施設・資金・スキルなど自らの状況を考慮した上でどこに攻めどころがあるか探ることで、良い成果の出る戦略を立ててきました。また、研究室では専門知識やスキルを習得することはもちろん重要ですが、それだけでなく変化する時代を先取りしていく力を身につける事が大切であると考えてきました。このような考え方が飲料業界においてどこまで通用するのか試したいと思っております。 私の研究経験を生かし課題に対する解決策を十分に分析・工夫して考え、業界第一線で活躍されている優秀な社員の方々と密な意志疎通を図ることで、自分に足りないものを把握するだけでなく自分の適性を正しく見極めていきたいです。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンの志望動機は?なぜブラマネコースなのか?
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. どんな商品を作りたいか
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 日本の飲料を世界に届けたいと思うようになったきっかけ
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンシップの志望理由
私には「多くの人々の幸せに貢献したい」という夢があります。私は,美味しい飲料を飲んで幸せな気持ちになるという経験を何度もしてきました。同様に,たくさんの人が飲料を飲んで幸せになる経験をしていると思います。このように,飲料は人々の生活に密接に関わっているため,人々の幸せになくてはならない製品です。貴社は,大変多くの人気飲料を商品化しており,私自身も貴社の様々な飲料に日々楽しませていただいています。そのため,貴社の生産研究部門でのインターンシップを通して,飲料の生産技術を学び,体験することで多くの人々の幸せに貢献したいという夢の第一歩が踏み出せると考え,志望しました。 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. 他に応募しているインターンの会社はどこか
3社ほど会社名をあげました。それに対してどうしてその三社かを聞かれました。私は食品業界を志望しています。人々の健康に貢献したいからです。治療よりも病気を未然に防ぐことができる予防という観点から健康に携わりたいため、食品業界を志望しています。中でも、様々な健康にアプローチしている乳メーカーやグループ会社に製薬メーカーを持っている企業など健康な食品を軸に応募しています。 続きを読む
サントリーホールディングスの 会社情報
会社名 | サントリーホールディングス株式会社 |
フリガナ | サントリーホールディングス |
資本金 | 700億円 |
従業員数 | 1,267人 |
売上高 | 3兆2851億1000万円 |
代表者 | 新浪剛史 |
本社所在地 | 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号 |
平均年齢 | 45.0歳 |
平均給与 | 1133万円 |
電話番号 | 06-6346-1131 |
URL | https://www.suntory.co.jp/ |
採用URL | https://www.suntory.co.jp/recruit/fresh/ |