一般社団法人共同通信社のロゴ写真

一般社団法人共同通信社 報酬UP

一般社団法人共同通信社の本選考対策・選考フロー

一般社団法人共同通信社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人共同通信社の 本選考

一般社団法人共同通信社の 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

一般記者職
21卒 | 東京大学 | 女性
・まずは夏秋にかけてのインターンシップに参加すること。インターンシップでは積極的に発言をするなどして印象に残った学生はその後より実践的に企業について知ることができる機会を得られるので、その足掛かりとして重要なイベントです。 ・面接(特に最終面接)では、「なぜ・どのような記者になりたいのか」と言うことを熱量を持って話せることが求められます。気になるニュースだけではなく記者に求められることは何だと思うか?、遺族取材ができるのか?、どういったことに感動するのか?など内面を掘り下げてみられるので、具体的なイメージを持って臨むと良いと思います。 ・本選考の作文は漢字1単語(ex. 窓、桜)のお題が与えられます。自分の経験と絡めながらその単語で連想することを書きました。 続きを読む

一般社団法人共同通信社の 直近の本選考の選考フロー

一般社団法人共同通信社の 志望動機

21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 一般社団法人共同通信社を志望する理由を教えてください。
(エントリーシートに書いたことの要約) ・目を向けられていないけれど確かに存在する社会を描く記者になりたい。 ・というのも①私は分断そのものに問題意識がある。 分断の例:人種差別、障がい者と健常者、政治に関心がある・ない等 分断の先にある社会の実像を描ける記者になりたい。 ・②誰もが発信できる時代になり、情報の信憑性が揺らいでいる。多角的で確からしい提供できる記者という仕事に価値を置いている。 (面接で話したこと) ーなぜ共同通信社か? 多くの情報の受け手にリーチできるから、(他社と比較されたとき)地方で経験を積みたいから、社風 ーなぜ①分断に関心を持つのか? 自分が最も関心を持つ社会課題について、きっかけから今どのように考えを広げる取り組みをしているのかを説明しました。 続きを読む

一般社団法人共同通信社の エントリーシート

記者職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. Q.あなたが人より秀でていると思うものを具体的なエピソードを入れて説明してください
人々に寄り添う対話力だ。大学入学時から記者職を志望していた私は、他者との会話から学びや情報を得る能力を高めたいと考え、個人的に靴磨きを始めた。自ら人々に声を掛けて会話をしながら靴を磨き、相手の満足度に応じた金額を頂く活動である。だが、初めは声を掛けても相手にされず、磨けたとしても会話が盛り上がらないことが多かった。そこで私は、以下の二点を意識的に行った。誠意と熱意を明確に伝えることと、相手から多くを引き出して会話を展開することだ。声掛けの段階で、自分が何者か、なぜ靴磨きをしているのかを可能な限り真摯に伝えるようにした。疑問に感じたことや相手の反応の良い話題には、積極的に質問をするようにした。これらの結果、より多くの人と会話をする機会を作り、その内容をより深いものにすることができた。靴磨きを通して自身の対話力に一層の磨きをかけ、稼ぐのが目的ではなかったが、半年後には月収10万円を稼げるようになった。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

英文記者
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 入社後英文記者として取り組みたいと思うテーマとその理由
以下2つのテーマを取り組みたいと考えます。 ① 日本・アジア視点の〇〇を発信。〇〇で、〇〇の日本・アジアの誤りや、日々報じられるアジアの情報の少なさに危機感を覚えました。その要因として、侍や芸者等の日本文化が一人歩きしている点やアジア全般に対する関心の薄さを感じました。私は中立な立場から海外の様々な媒体にニュースを提供する事で、日本・アジアへの理解向上に努めたいです。 ② 迅速に英語で〇〇を発信。〇〇に外国人が多く在籍していた事から、日本で生活を助け合う在日外国人コミュニティの存在を知りました。そこでは多数の外国人が情報共有を行なっていましたが、〇〇時に共有される情報は非常に限られていました。年々国内でも国際化が進んでいるものの、日本語の読み書きが出来ないだけで生活に支障が出てしまい、情報弱者となる外国人が多い現実を肌で感じました。私は英文記者として情報弱者の外国人を1人でも多く減らし、誰もが安心して暮らせる社会を報道により実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

運動記者職
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自己PR 3行
私は、目標に向かって継続する力がある。部のトレーニング担当として週三回の筋トレを2年以上継続し、部内の筋トレ活動を牽引している。指導面では、選手の目に見える成果につながることを意識し個々人の課題に合わせたメニューの掲示を常に心がけている。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

一般社団法人共同通信社の 面接

21卒 最終面接

一般記者職
21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 最近興味を持ったニュースは何ですか。
・オンラインデモクラシーの広がりを感じたこと。具体的には「#検察庁法改正案に反対します」というハッシュタグが拡散されたことが念頭にあります。ある晩今まで政治に無関心だった友人がツイートをしているのに衝撃を受けました。積極的に発言しようとしなかった人たちが一つのムーブメントに乗って、政治に関心を向けるようになったことは民主制の発展の観点から好ましい動きだと考えます。 他方で、若者や芸能人に対して政治的発言をするなというような抑圧的な声が聞こえたことは残念でした。確かに間違った情報を拡散するのであればそれは咎められることだと思いますが、そもそも政治的発言をしてはいけないと人の自由を制限することはできません。また政治的無知を論ったり恥じたりするのではなく、その都度知識を獲得していけば良いという雰囲気があればより議論は活性化すると考えました。 続きを読む

一般社団法人共同通信社の 内定者のアドバイス

21卒 / 東京大学 / 女性
職種: 一般記者職
・インターンシップに参加することがかなり大きいと思います。そこで会社の雰囲気や通信社の特徴がわかりますし、人事部の方々も時間をかけて学生の内面を見てくださるので本選考前に自分と企業のマッチング度を確認する上でも参加することを勧めます。 ・面接の場でも記者の仕事の理解がどれくらいあるのか聞かれます。OBOG訪問や他社のイベントにも積極的に参加しながら、自分がどのような記者になりたいのか考えを固めていくと良いと思います。 続きを読む
熱意と人間味。記者になりたいという熱意をいろいろな角度から確認されますので、そこに一貫性を持たせることが大事です。また、面接を通じてどういった時に感情が揺さぶられたのかということをかなり突っ込まれたので人間臭さも見られているのだと思います。 続きを読む
・春採用と秋採用の2段階がありますが、内定者の数から察するに秋採用に用意されている枠は狭き門だと思います。 ・夏秋のインターンで積極的に発言をするなどして評価されると、他のイベントにも紹介されたりメンターをつけてもらえたりします。 続きを読む

一般社団法人共同通信社の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京大学 / 女性
職種: 一般記者職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日本経済新聞社

入社を決めた理由を教えてください。
私は、若いうちは地方にいき様々な経験がしたいと考えたからです。共同通信社では入社してから数年は地方で警察取材や司法取材、街の取材など幅広い取材ができます。その後の自分が進む道は入社を迷った新聞社ともしかすると変わらないかもしれませんが、記者としての所作を学ぶ数年間はできるだけ視野が広がる環境にいたいと思い入社を決めました。 また会社の雰囲気が自由で風通しが良いように思われ、長く働く環境としても魅力的に感じたからです。 続きを読む

一般社団法人共同通信社の 会社情報

会社名 一般社団法人共同通信社
フリガナ キョウドウツウシンシャ
設立日 1945年11月
代表者 水谷亨
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目7番1号
電話番号 03-6252-8000
URL https://www.kyodonews.jp/