中国放送の新卒採用・就職・企業情報

株式会社中国放送の社員・元社員による総合評価は2.9点です(口コミ回答数15件)。ESや本選考体験記は11件あります。基本情報のほか、株式会社中国放送の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中国放送の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
  • 選考難易度
  • 重視する項目
  • あなたとのマッチ度

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社中国放送の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社中国放送の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

中国放送の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社中国放送

一般および技術業務(一般職)
通過
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと

学生時代に最も打ち込んだのは、サークル活動でのバンドマスターとして
の挑戦である。私は元来、前に立つより支える立場を好む性格であり、役職
に就くことに不安があった。しかし、演奏の質を高め、部員一人ひとりが主体
的に動ける組織にしたいという思いから挑戦を決意し...
続きを読む(全364文字)

公開日:2026年5月11日

通過
Q. なぜ「放送業界」を志望するのか教えてください。またRCCではどんな仕事をしたいと思っていますか?
A. が放送業界を志望する一番の理由は、テレビが大好きだからです。私は小さい頃からテレビが好きであり、ゲームや漫画ではなく毎日テレビを見て育ちました。特にバラエティ番組やドラマをよく見ており、毎週放送される好きなテレビ番組を楽しみに日々を過ごすということもありました。そのようにこれまでずっと私の生活を支え、楽しませてくれたテレビを今度は届ける側になりたいと思っています。若者のテレビ離れが進む今、みんなで楽しむことができるテレビの魅力を視聴者の方々に伝えたいです。私が貴社に入社したら、テレビ番組の制作をしたいと思っています。貴社制作の番組『元就。』を毎週のように見ており、広島に住んでいても知らなかった広島の魅力を多く知ることができました。広島県にはまだあまり知られていない魅力が数多くあると感じるため、広島の食、文化、人を楽しくお届けし、広島を盛り上げられるような番組を制作したいと考えております。
公開日:2023年7月5日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私はゲーム理論を専攻しており、ゼミでは「誘いに対していけたら行くという返答をさせないためには」について分析した。誘いに「行きたいかどうか」、「予定があるかどうか」を確率で決定し、それぞれの場合でどのような行動を選択するのが合理的かを、利得を用いて計算する。次に合理的な行動が起こりうる条件を求める。そしてモデルを少し変更し、変更前後で合理的な行動の利得の和がどうなるかを計算する。そして、「行けたら行く」と言わなければ利得が増加する条件を計算する。
公開日:2023年6月30日

通過
Q. なぜ「放送業界」を志望するのか教えてください。 400文字
A. 放送業界を志望している理由は2つあります。1つ目は、多くの人を楽しませたり、感動させたり、勇気付けるなど、人の心を動かして、行動を起こすきっかけを作りたいからです。私も、テレビから影響を受けてきました。理系に進んだ理由は、ドラマのガリレオや、世界一受けたい授業のでんじろう先生の実験を見て、科学に興味をもち、もっと知りたいと思ったからです。野球でも、熱闘甲子園を見てから、家で素振りを300回するようになりました。私も、心に刺さるコンテンツを作って、何か行動を起こすきっかけを作りたいです。 2つ目は、普通に生活していては知ることのできない情報を伝えて、話のタネを撒きたいからです。私は、小学生の時、朝の情報番組でホークスの情報を見てから、登校していました。学校では、毎日ホークスの話で盛り上がっていました。このように、話のタネを撒いて、その日1日だけでも楽しんでもらえる機会を与えたいです。
公開日:2022年3月17日

通過
Q. なぜ「放送業界」を志望するのか教えてください。
A. 私が放送業界を志望する理由は、幼い頃から大好きだったテレビを通して、人々の生活を情報という観点から支えたいと考えたからです。私は幼い頃からテレビが大好きで、学校から帰ってきたら好きなアニメやドラマを見て過ごしていました。日常に当たり前に存在し、私の中で単なる娯楽のコンテンツとして存在していたテレビが特別な存在に変わった出来事があります。それは2011年3月11日の東日本大震災です。初めてテレビで津波の映像を見たとき、見たことのない映像に唖然としたのを覚えています。また日々アップデートされていく被害状況をテレビの前で見ていた記憶があります。その一方で、テレビは多くの人々に正確な情報を伝えるために必要不可欠なメディアだと考えました。また情報を通して地域の今を伝えるだけでなく、未来を創造する役割を担っていると考えます。変わることを恐れず、変わらないものを守り続ける放送業界に魅力を感じています。
公開日:2022年1月5日

通過
Q. なぜ「放送業界」を志望するのか教えてください。(OpenESを使用)
A. 【テレビの強みである音と映像を駆使しながら、言葉に体温を乗せて視聴者に地域の魅力や問題点を伝えたいから】です。私は物心がついた時から生活の中心にテレビがありました。例えば私は小学4年の頃からNHKの「ニュース7」を視聴しています。テレビで伝えることは【正しく役に立つ情報】だと思うようになりました。しかし、近年【フェイクニュース】という誤った情報がSNSを通して世間に流れることが多くあります。そのような現状だからこそ、公共メディアであるテレビが正しい情報を伝える重要性がますます高くなっていると考えます。また総務省の調査では、全ての年代でマスメディアへの信頼度はインターネットを上回ることが分かりました。したがって私は【視聴者から信頼を受けているテレビを通じてより視聴者に“+1“となる正しい情報を提供していきたい】と思い志望いたしました。 (OpenESを使用)
公開日:2021年9月22日

通過
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
A. 私は自ら相手と距離を縮めることで一歩踏み込んだ信頼関係を築くことができます。私はカフェで接客業をしています。元々人と話すことが楽しくて好きなのもあり、接客中も積極的に話しかけ、話題や共通点を見つけて誰とでもすぐに打ち解けます。お店に来ることに楽しみを持ってもらったり、心の拠り所になれたらと思いながら働いています。ある常連のお客様で毎日同じ商品を飲む方がいました。クールな方でしたがせっかくなら相手を知ってもっと仲良くなりたいと思い、毎回話しかけ距離を縮めて自分のことを知ってもらい、相手のことも知ることが出来ました。ある時、ドリンクの品質についての不満を私に言ってくださいました。毎日顔を合わせるスタッフには言いにくい内容であったと思いますが打ち明けてくださり、そこからお店全体で品質を見直す機会を作ることが出来ました。相手と距離を縮めることで本音を引き出し、その人に寄り添うことができます。(OpenESを使用)
公開日:2021年8月3日

通過
Q. 志望理由と入社して実現したいことを具体的に教えてください。
A. 私が貴社への入社を志望した理由は、小さな頃からテレビを見ることが大好きで、今までテレビを見て感じた面白さや感動を、今度は自らが作り手となり、多くの人々に届けたいと思ったからです。私はテレビの存在をとても偉大だと感じています。テレビは小さな子供に夢を与え、疲れた大人に癒しを与え、そして、家族に笑いを届けることができます。決して大げさではなく、人々はテレビ画面の四角い世界の中に、それぞれの人生にとって大切な何かを見つけることができると私は信じています。貴社に入社後は、前述した志望動機を叶えるため、多くの人々に愛され、有用とされる番組や、興味を持ってもらえるような番組内の企画作りを行ってみたいです。近年、テレビやラジオ以外の娯楽や情報源が発達している今だからこそ、今一度“テレビやラジオだからこそ感じられる魅力”を視聴者の方々にお届けしたいと思っています。
公開日:2019年7月25日

Q. ・関心のある仕事 上記の仕事に関心を持った理由
A. スポーツ スポーツの魅力をもっと多くの人に発信したいと考えているからです。 きっかけの一つは、私が人生の大半をスポーツとともに生きてきたことで、スポーツには人の心を動かす大きな魅力があると実感したことです。 もう一つはゴルフ中継のアルバイトをしていたことで、スポーツの魅力を、テレビを通して伝えるやりがいと奥深さを経験したことです。 以上の理由からスポーツ、そしてスポーツ番組の制作に携わりたいと考えています。
公開日:2016年1月29日

Q. 専攻 ゼミ 卒業論文など
A. 自由主義経済ゼミ 古賀勝次郎 各国の緊縮政策を「公衆衛生」の観点から比較しています。
公開日:2015年12月21日

中国放送の みんなの就活速報

中国放送の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

中国放送の 学生による会社の評価

ワークライフバランス

在籍時期:2019年頃

投稿日:2026年4月11日
回答者:

【良い点】
部署に寄ると思います。幸い私の部署は定時で帰れていました。また、休日出勤もなかったので満足でした。ほかの部署ではプライベートを犠牲にせざるを得...
続きを読む(全88文字)

社員、管理職の魅力

在籍時期:2019年頃

投稿日:2026年4月11日
回答者:

【良い点】
イキイキと働いている社員が多い印象。部長はプレイングマネージャーという人が多そう。部長は大変そう。マネジメントはあまりなく、自分で何とかしろと...
続きを読む(全82文字)

退職理由

在籍時期:2025年頃

投稿日:2026年2月14日
回答者:

【気になること・改善したほうがいい点】
やはりテレビ局なので癖が強い人(気が強い人、こだわりが強いひと)がかなり多いです。話が普通に通じない人もいます。そ...
続きを読む(全188文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

中国放送の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社中国放送に関する口コミはありません。

中国放送の 年収分布

会社名 株式会社中国放送
フリガナ チュウゴクホウソウ
設立日 1967年4月
代表者 宮迫良己
本社所在地 〒730-0011 広島県広島市中区基町21番3号
電話番号 082-222-1155
URL https://rcc.jp/

中国放送の 業績データの推移

株式会社中国放送の2025年3月期
売上高
営業利益
----
21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
163億6400万 164億1600万 162億4000万 184億6300万 188億3300万
純資産
(円)
138億1000万 139億2900万 140億9700万 156億3100万 159億9100万
売上高
98億1900万
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
4億5500万 3億4600万 3億2800万 5億3600万 4億6800万
利益余剰金
(円)
127億2900万 130億3000万 133億100万 137億9200万 142億1400万
売上伸び率
営業利益率