一般社団法人共同通信社のロゴ写真

一般社団法人共同通信社

一般社団法人共同通信社の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全33件)

一般社団法人共同通信社の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

一般社団法人共同通信社の 本選考ES・体験記一覧

26卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 一般記者職

【第一志望】一般記者

公開日:2025年9月25日

26卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 企業研究 / 一般記者職

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【企業研究】共同通信のインターンシップに参加した。また、各社の新聞を見て共同の記事を探していた。サイトとかにはあまり情報がないので難しいと思うが記事の研究をすることが大事だと思う。会社に関することはほぼ何も聞かれなかった。ワンキャリアや就活会議はもちろん参照したが...

公開日:2025年7月2日

26卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 志望動機 / 一般記者職

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】私が記者を志望したのは、中学生のときに参加していた地元のオーケストラの資金不正問題を経験し、周囲の無関心さを実感したことと、大学では出版サークルで取材を重ねる中で、社会課題に触れる機会が多くあったからです。そこで、伝え方次第で人々の関心を喚起できるので...

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字はもちろんなぜ記者になりたいのかを自身の体験と絡めて書く様にした【ES対策で行ったこと】ESはほとんど通過すると聞いていたのでそこまで時間はかけていない。...

公開日:2025年7月2日

26卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 1次面接 / 一般記者職

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【なぜ通信社?新聞社はダメなの?】新聞社も社会に大きな影響を与えるメディアですが、私は通信社だからこそできる「より広い範囲への情報提供」に魅力を感じています。新聞社は特定の地域や読者層に向けた報道が中心ですが、通信社は全国の新聞やテレビ局に情報を提供し、多様なメデ...

公開日:2025年7月2日

26卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 筆記試験 / 一般記者職

【テストの内容】作文、時事問題

公開日:2025年7月2日

26卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 2次面接 / 一般記者職

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【ゼミの研究テーマは何?】私の研究テーマは、イスラームのウイグル族が中国国内で直面している、文化的アイデンティティと経済発展のジレンマです。ウイグル族は、伝統的な文化と宗教を重んじる一方で、中国政府の政策によって進められる漢化(中国化)により、個々のアイデンティテ...

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【あなたはどんな人ですか(150字以内)
    】周囲からは「誰とでもうまく関わることができる」と評価されている。これは、幅広い分野への強い知的好奇心から、常に新しい知識を追求し続け、その結果、相手に合わせた柔軟なコミュニケーションが得意だからだ。異なる価値観や専門分...

公開日:2025年7月2日

25卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 一般記者職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【普段ニュースを何で知りますか。(100字以内)】 大学が契約している新聞社のデータベースで読売新聞社と日本経済新聞社を読んでいる。また朝に食卓で流れるテレビのニュースを触れている。SNSのXで日本と世界の新聞社をフォローし、ニュースを受け取っている。

公開日:2025年3月31日

25卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 企業研究 / 校閲職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】新聞やテレビではなくなぜ通信なのか、なぜ共同なのかをもう少し調べておけばよかった。職種の方にばかり目が行ってしまって、業界や通信会社に入りたい理由に深みがあまりなかったように思う。実際に共同通信がどういうところに情報を提供しているのかなどを詳しく調べ、...

公開日:2024年12月4日

25卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 志望動機 / 校閲職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】枠にとらわれず多くの人に素早く情報を届けられる貴社で、正しい情報を正しい表現で届け人々の生活を豊かにしたいです。理由は二つあります。一つは、情報処理能力の低下が原因にある事件を減らしたいから。二つ目は、絶対的信頼のある情報の作成に携わりたいからです。ニ...

公開日:2024年12月4日

25卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 校閲職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】入社後取り組みたいテーマとその理由/人より秀でていること/印象的なニュース【ESの提出方法】採用サイトのマイページで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望度が強いことと、自分が校閲職に向いている理由が明確に伝わるよ...

公開日:2024年12月4日

25卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 筆記試験 / 校閲職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テストの内容】時事問題。最近のニュースから昔のこと、政治の仕組みなど幅広く問われる。

公開日:2024年12月4日

25卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 1次面接 / 校閲職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【最も印象的なニュースとその理由】若者を中心に、一時的な快楽を求め薬を大量に摂取するオーバードーズの急増です。オーバードーズの原因は多岐にわたり、根本的な解決は難しいと思います。私はその原因の一つとして、若者の情報処理能力の欠如があると考えます。薬を大量に摂取する...

公開日:2024年12月4日

23卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 一般記者職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたはどんな人ですか。】好奇心を持って物事に幅広く挑戦する人間です。大学では、専攻するタイ語以外にもウイグル語やハワイ語などマイナー言語の授業や、他学部で開講されている経済の授業を積極的に受講してきました。知見を広げることは多角的に物事を捉えるのに役立つと考え...

公開日:2022年6月13日

【◆普段ニュースを何で知りますか(2行)
    】新聞朝刊(読売新聞、朝日新聞、日本経済新聞)、テレビ朝日「グッド!モーニング」、NHK「ニュースウオッチ9」、新聞社・通信社のSNS

公開日:2022年3月19日

22卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 記者職

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【Q.あなたが人より秀でていると思うものを具体的なエピソードを入れて説明してください】人々に寄り添う対話力だ。大学入学時から記者職を志望していた私は、他者との会話から学びや情報を得る能力を高めたいと考え、個人的に靴磨きを始めた。自ら人々に声を掛けて会話をしながら靴...

公開日:2021年11月1日

22卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 英文記者職

東京大学大学院 / 文系 / 女性
    【入社後英文記者として取り組みたいと思うテーマとその理由】以下2つのテーマを取り組みたいと考えます。
    ① 日本・アジア視点の〇〇を発信。〇〇で、〇〇の日本・アジアの誤りや、日々報じられるアジアの情報の少なさに危機感を覚えました。その要因として、侍や芸者等の日本文...

公開日:2021年8月13日

21卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 企業研究 / 一般記者職

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【企業研究】・まずは夏秋にかけてのインターンシップに参加すること。インターンシップでは積極的に発言をするなどして印象に残った学生はその後より実践的に企業について知ることができる機会を得られるので、その足掛かりとして重要なイベントです。
    ・面接(特に最終面接)では...

公開日:2020年7月16日

21卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 志望動機 / 一般記者職

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機】(エントリーシートに書いたことの要約)
    ・目を向けられていないけれど確かに存在する社会を描く記者になりたい。
    ・というのも①私は分断そのものに問題意識がある。
    分断の例:人種差別、障がい者と健常者、政治に関心がある・ない等
    分断の先にある社会の...

公開日:2020年7月16日

21卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 一般記者職

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【該当項目なし】回答なし

公開日:2020年7月16日

21卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 一般記者職

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、入社後取り組みたいテーマと理由、過去一年で最も印象的なニュース、困難な経験と乗り越え方【ES対策で行ったこと】手書きだったので綺麗な字で書くこと。経験談はなるべく具体的に、そのときの感情のゆらぎも丁寧に書くようにした。

公開日:2020年7月16日

21卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 一般記者職

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】漢字書き取り・読みの問題が計20問くらい出ました。それから、作文試験があり、1時間で800字で与えられたお題に沿って回答しました。

公開日:2020年7月16日

21卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 最終面接 / 一般記者職

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【最近興味を持ったニュースは何ですか。】・オンラインデモクラシーの広がりを感じたこと。具体的には「#検察庁法改正案に反対します」というハッシュタグが拡散されたことが念頭にあります。ある晩今まで政治に無関心だった友人がツイートをしているのに衝撃を受けました。積極的に...

公開日:2020年7月16日

21卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 内定 / 一般記者職

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【内定後の企業のスタンス】内定をもらった後、他社の内定を辞退してからまた電話するように言われました。ただ特に別の企業の選考を辞退するよう指示されることはなかったです。【内定に必要なことは何だと思うか】・インターンシップに参加することがかなり大きいと思います。そこで...

公開日:2020年7月16日

20卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 運動記者職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ニュースを知る手段(具体的に)】新聞購読、Twitter、スマートフォンアプリ(NewsPicks)

公開日:2019年7月26日

一橋大学 / 文系 / 男性
    【自己PR 3行】私は、目標に向かって継続する力がある。部のトレーニング担当として週三回の筋トレを2年以上継続し、部内の筋トレ活動を牽引している。指導面では、選手の目に見える成果につながることを意識し個々人の課題に合わせたメニューの掲示を常に心がけている。

公開日:2019年7月26日

18卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 運動記者職

明治大学 / 文系 / 男性
    【自己PR
    】私は幅広い好奇心を持っており、色んなことにチャレンジしてきた。塾講師、東京ドームのボールボーイ、スターバックスなど様々なアルバイトに取り組んだ。タイに一年間留学に行き、カンボジア、ラオス、ミャンマーを旅した。タイマッサージ学校にも通った。

公開日:2018年2月16日

18卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 一般記者職

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【第一志望職種を目指す理由】高校時代に「言葉は人を自由にする」と感じたことがきっかけだ。
    クラスメイトに毎年学級委員を任される生徒がおり、彼女は3年目になって初めて学級委員をやりたくないと推薦を断った。理由を尋ねると、実は人前で仕切ることが好きではないと言った。...

公開日:2017年9月14日

17卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 志望動機 / 一般記者職

名古屋大学 / 文系 / 女性
    【当社へ就職を志望する理由と、当社のどの部署でどのような仕事に取り組みたいかを書いてください。】<「見えない貧困」と向き合いたい>あるきしゃが子供の貧困を取材している時、「マスコミは貧しそうな見た目の子しか取り上げない」と言われたという。それを聞き、自分と同じ違和...

公開日:2017年1月20日

17卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 一般記者職

名古屋大学 / 文系 / 女性
    【あなたのまわりで起きた出来事と、その時のあなたの行動を通じて自己PRをしてください。】<継続的な発信力>中学一年生のとき、授業で沖縄都市モノレールの延長について話し合った。周辺住民へのアンケートで早期延長を求める声が多いと分かり、クラスメイトで会社に要望書を提出...

公開日:2017年1月20日

17卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 志望動機 / 記者職

福岡大学 / 理系 / 女性
    【志望動機】報道とは常に隠れた事実を解き明かす職業だと考えており、社会をより良くするには誰もが問題意識を持つ事が重要だと確信しています。自分が伝えたい事実を社会に発信できる記者という職業と地方で発生した事件事故や社会問題を全国に媒体を問わず発信することができる貴社...

公開日:2016年11月16日

17卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / ES / 記者職

福岡大学 / 理系 / 女性
    【取り組みたいテーマ】国内外の社会問題について取材をしたいと考えています。大学3年次に滞在したカンボジアでは、20年に及ぶ現政権の汚職問題や言論弾圧されるマスメディアの問題を知り、一方日本では、アルバイト先のコールセンターで正社員になれない非正規雇用者の多さを実感...

公開日:2016年11月16日

本選考TOPに戻る

一般社団法人共同通信社の ステップから本選考体験記を探す

一般社団法人共同通信社の 会社情報

会社名 一般社団法人共同通信社
    フリガナ キョウドウツウシンシャ
    設立日 1945年11月
    代表者 水谷亨
    本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目7番1号
    電話番号 03-6252-8000
    URL https://www.kyodonews.jp/