企業名: NHK出版/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に取り組んだことなど自己PRをしてください
A. 私は高いヒアリング力があります。大学では心理学を主に学び、その中でうつ病患者の人に心の病の原因とその解決方法を全て教え込むのではなく、患者自身が自分の中で答えを引き出すために、相手が意見を言いやすくリードできるような「傾聴」の技術を練習し身につけました。そして日常生活でも常に「何故」という気持ち、相手から引き出した答えからが何を求めているのかを考える姿勢があります。

企業名: NHK出版/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に取り組んだ事など、自己PRをお書きください。(200字以内)
A. 4年間一貫して行ったことはないが、様々な活動で「目標」と「期間」を明確化して取り組んできた。1年は中国語学習、2年は発達障害者支援ボランティアと出版サークル、3年はアイルランドでの英語学習、そして現在はゼミ活動である。個人・グループ両方で目標を掲げて達成することにやりがいを感じており、個人学習では粘り強さを発揮し、グループワークでは“今自分に適切な役割は何か”を常に考え行動できる。

企業名: NHK出版/コース・職種: 編集

Q. 学生時代に取り組んだ事など、自己PRをお書きください。(200文字以内)
A. スウェーデンに1年間留学しました。留学先の都合で授業を上級生と受けることになり、日々言語の壁だけでなく、知識の差に泣かされました。負けず嫌いの私は質問を繰り返し、自分のできることを常に探し求めました。隣街の地域活性化の課題で、日本のゆるキャラを紹介すると高い評価を受け、写真付きで地元新聞に取り上げられました。 このことで自信がつき、その後の留学生活でも日本語講師を務めるなど多くのことに挑みました。

会社名 株式会社NHK出版
フリガナ エヌエイチケイシユツパン
URL http://www.nhk-book.co.jp
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町41-1 第一共同ビル
電話番号 03-3464-7311
FAX 03-3780-3353