株式会社日本農業新聞のロゴ写真

株式会社日本農業新聞 報酬UP

日本農業新聞のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日本農業新聞のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日本農業新聞のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本農業新聞の インターン

日本農業新聞の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0

株式会社日本農業新聞の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 実際に記事を書く、見出しを考える、新聞を若者に読んでもらうには
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

日本農業新聞の インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 3日 / 記者
22卒 | 東洋大学 | 女性

会社の説明,新聞記者の仕事内容の説明,グループで記事に見合った見出しを考え、代表者が発表。休憩をはさみつつ、一日目は会社の細かい説明がほとんどで理解を深められた。実際に外部の方を招き、その方のお話を聞いて記事を書いた。記事を書いた後はメールで提出し、実際に記者の方が添削をしてくれた。その場で良かった一人の記事だけ、講評されていた。「今後農業新聞を若者にもっと読んでもらうには」をテーマに、グループに分かれて社員の方と座談会の形で討論した。また最後には昨日書いた記事のフィードバックをもらった。

公開日:2021年9月22日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
日本農業新聞で記者の仕事を体験しよう。

会社説明などの後の模擬取材では石破茂氏が参加してくださり、石破氏に取材しました。その後、事前に説明されていた原稿の書き方を用いて自分なりの原稿執筆にとりかかりました。

公開日:2021年6月17日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 記者職
国会議員への取材と模擬記事の作成体験

午前中は座学。新聞業界と会社の概要の説明だった。 午後からは、資料を見て模擬記事の作成と、他紙と本紙の違いを見比べるグループワークがあった。後者は、一人ずつ前でその内容について発表した。午前中は議員会館で国会議員へ取材を行った。午後は、その取材内容を整理して、実際に模擬記事を作成した。その後各部署の社員との座談会が行われた。最後には人事部長が今回のインターンの講評をおこなった。

公開日:2019年9月25日

日本農業新聞の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

日本農業新聞についてや働き方というところで非常に理解が深まったためです。また、社員の方も非常に親切であり、この会社で働きたいと思えるものでした。何といっても「農家のため」という使命感の強さが伝わり、日本の農業のために貢献したいとさらに思わせていただきました。

冬 / 3日 / 記者

もしかしたら自分の記者への思いは、単なる格好良いという憧れだったのではないかと感じたから。本当に記者として働く覚悟があるのかと問われたら、すぐに頷く自信がなかった。もっと自分には他に合う仕事があるのではないか、もっと色んな選考を通して探していこうという気になったから。

夏 / 2日 / 記者職

社風はとても気に入ったが、社内の風通しは悪いのではないかと思う。また、一括採用なので、記者職志望でも、記者職として働けるとは限らない。割と社員の中にも、記者職志望でなかなかやらせてもらえていない人もいた。記者職志望の人にとっては、そのあたりは重要であろう。

日本農業新聞の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

参加者が比較的少ないことや原稿の添削などインターンシップにかけている時間が長いため、参加していないものと比べるとおそらく有利に選考につながると感じました。しかし、インターンシップの採用枠があるわけではないようです。

冬 / 3日 / 記者

特にインターンに参加したからといって、選考が免除になるなどは無かった。しかしESを書く際にはインターンシップを通して学んだことを踏まえて志望動機などが書けたので、参加して損はないと思う。

夏 / 2日 / 記者職

実際に、人事の人がそういったことをにおわせていた。というのも、インターン参加者には本選考の際、別枠のルートを用意するということをにおわせていた。真偽は不明であるが、不利にはならないだろう。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

はじめは大学の学びから農業や食品に携わる企業にいきたいと幅広く考えていました。具体的には食品メーカーや食品卸売業をみていました。主な働きかたとして営業をイメージしておりました。また、社員数の少ない企業よりは大人数の大企業で働くことを想像して会社選びをしておりました。とにかく聞いたことのある企業であったり、興味のある企業だったりをエントリーしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大学の学びから農業や食品に携わる企業にいきたいという思いをベースにより農業要素の強い日本農業新聞に強く入りたいと感じるようになりました。そこから、営業職という働き方ではなく、記者として働くことについて調べるようにもなりました。また、社員数の多い大企業を基準にしていましたが、グループ企業のようなところにも興味を持ち始めました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

マスコミ業界を志望していた。特に編集者になりたいという思いが強く、面白い漫画や小説を沢山の人の元に届けたいという思いがあった。しかし、編集者は狭き門であり、そこだけではなく他の業界ものぞき見程度ではあるが、視野にはいれていた。大手出版社のインターンには1社だけ参加し、マスコミというくくりで新聞社である農業新聞のインターンに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自由に書いてそれが人々の元に届くようになるまでは、相当時間がかかると感じた。若手のうちは本当に下っ端のような扱いしか受けないと多方から聞いていたため、マスコミ業界で働くのは相当辛いのではと実感した。自分が一体どう生きていきたいのか、仕事人間になりたいのかを考えた際に、マスコミ業界は合っていないのではと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

新聞記者志望である。私は社会問題に興味があり、それに関することを将来したい。また、私は仕事においてやりがいを重視する。特に新聞記者の方に話を聞くと、「記者の仕事は一生を捧げるに値する仕事である」と言っていることをよく耳にする。私も、そうした職業に就くことによって、仕事にやりがいを見出したいと考えている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直、特に変化はない。ただ、それまで専門紙についてはあまり考えてはこなかった。しかし、今回のインターンでは、専門紙ならではの良さというものも知ることができた。また、日本の農業といえば、暗いイメージがあるが、本インターンに参加することにより、必ずしも暗いものでもない、むしろ自分たちで農業を盛り上げていこう、という活気を本社からは感じた。

日本農業新聞の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

やはり通常では経験することのできない模擬取材と原稿執筆です。とくに模擬取材ではだれもが知るい政治家の方であり、今まで参加してきたどのインターンシップよりも豪華で貴重だと思いました。また、原稿執筆も実際の記者の方が丁寧に添削してくださり、参加することができてよかったです。

冬 / 3日 / 記者

現実を知った。キラキラしている業界で働けることを夢見ていたが、やはり周囲が言うように辛い仕事なのだと感じた。甘い考えを持っていることを自覚し、更に丁寧に就職活動を進めていこうと考えるきっかけになった。実際に仕事内容などを通して楽しいと感じられれば、あっていると思う。

夏 / 2日 / 記者職

専門紙独特の社風である。例えば、専門紙は一般紙と異なり、警察周りをしなくていい等の独特の文化があったりする。また、今の社員には、入社前には農業に関心がなかったものの、入社してから関心を持ったという人もいた。そうした情報は、実際にインターンに参加しなければわからないことであると思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

模擬取材と原稿執筆は大変でした。実際の政治家である石破茂氏にオンラインとはいえ、直接自分で考えた質問を問う緊張は異様なものでした。また、その後の原稿執筆も限られた時間の中でほぼ初めてともいえる執筆は非常に頭を使いました。本当の記者を体験しているようで貴重でした。

冬 / 3日 / 記者

オンライン上であったため、どのように意気込みややる気を人事の方に伝えるか悩んだ。また実際に記事を書くという記者職の仕事を経験し、自分が思っていたよりも難しく厳しい仕事なのだと実感した。またグループワークではなかなか意欲的ではない学生もおり、協力して行うのが難しい時もあった。

夏 / 2日 / 記者職

実際に取材したことを記事に落とし込む作業が大変であった。内容としては、五十分くらいの取材の内容を一時間で千字程の記事にする。その際に、点でバラバラな内容をどのように整理し、まとめるかという点において、私だけでなく、すべての人が苦労していた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ中は質問等で社員の方とお話しする機会がありましたが、それ以外にはほぼありませんでした。しかし、原稿の添削は非常に丁寧で、わかりやすく修正いていただきました。

冬 / 3日 / 記者

実際の社員の方と話す機会も多くあり、就活に関しての質問も聞けたのでとても有意義な時間だった。実際に記者として働いている方にお話を聞けて、より「記者」というもののイメージが付きやすくなった。

夏 / 2日 / 記者職

新聞記事を執筆する際には、「誰に向けて書くか」ということを意識しなければならないということを記者職の方からアドバイスされたこと。今後の記事執筆体験でも活きると思った。

日本農業新聞の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. インターンシップ志望動機
私は貴社の夏季インターンシップに参加し、さらに貴社について知りたいと考え、秋季インターンシップに応募いたしました。今回のインターンシップでも原稿執筆などの貴重な経験ができるほか、座談会もあるとのことでぜひ参加したいと思いました。食と農業についての理解が深まるだけでなく、記者の仕事内容について知る機会や原稿執筆を通した自分の成長にもつながるものだと感じ、非常に興味的かつ有意義なプログラムであると感じました。以前参加した夏季インターンシップでの原稿執筆ははじめての経験であり、非常に苦戦しました。しかし、前回のフィードバックから学んだこともあり、秋季インターンシップの原稿執筆にぜひいかしたいです。さらに、私は大学で食と農業に関することを学んでいることから、夏季インターンシップの参加特典である、一ヶ月間の日本農業新聞の購読は大変面白く、学ぶことが多くありました。このような記事をつくる人や、このような新聞を提供する人になりたいと強く思いました。このインターンシップ参加を通して、貴社の就職活動にいかしすことができ、その学問を学ぶ一員としても成長できると感じました。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

日本農業新聞の 会社情報

会社名 株式会社日本農業新聞
フリガナ ニホンノウギョウシンブン
設立日 1928年3月
代表者 廣田武敏
本社所在地 〒110-0006 東京都台東区秋葉原2番3号
電話番号 03-6281-5801
URL https://www.agrinews.co.jp/

日本農業新聞の 選考対策