株式会社日本農業新聞のロゴ写真

株式会社日本農業新聞 報酬UP

日本農業新聞の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社日本農業新聞の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本農業新聞の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 桜美林大学 | 男性
私の強みは行動力です。 私は本命の高校受験に失敗した事がきっかけで中学生まで続けていたサッカーを辞めました。辞めた理由は滑り止めで入学した高校が強豪校で、推薦者しか入部出来ない為です。しかし「サッカーをしたい」という想いが日々生活していく中で大きくなっていきました。悩み抜いた結果、高校を退学し学生人生をやり直す決断をしました。そして強い信念を持ち、翌年一年遅れで新しい高校に入学しました。新たに入った高校では「自分の決断は間違ってなかった事を証明してやる」という信念を持ち、言動や結果で証明していく事ですぐに馴染むことができました。三年間サッカー部で活動をし副主将としチームをまとめるだけでなく、部活動以外では体育祭の団長も務め集団をまとめる経験をし、学生生活事態が充実しました。 この様な経験を活かし、困難な状況でも諦めずに信念を持って積極的に行動し、貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
フットサルチームを設立し、代表として活動をした事です。主な役割は、予算管理・メンバー集め・日程調整などです。 チームを設立した理由は「サークルに入っていたけど馴染めない」という相談を友人から受けました。また私が10年以上サッカーを続けていた事もあり「気楽に楽しめる」チームを設立する事にしました。 少なくとも5人以上のメンバーを確保しなくては活動を行えないため、その点に関しては一番苦労しましたが、SNSやアルバイト先の常連さんなどに声をかけ、2週間以内に10人以上の方から連絡を頂きメンバーの確保を達成しました。 その結果、練習や試合といった活動だけでなく、バーベキューなどのイベント開催も定期的に行うことができ、非常に良い活動が出来たと感じています。 課題達成の要因として日々の生活から誠実に人と接して来た事が良い結果として現れたと考えています。 続きを読む
Q. 健康状態
非常に良好です。 続きを読む
Q. クラブ活動
小学生から高校生までサッカーを続けた事もあり、大学ではサッカー・フットサルサークルを設立しその代表として活動しています。 続きを読む
Q. 志望職種
ビジネス(販売・広告・広報企画・総務) 続きを読む
Q. 志望職種詳細
広報企画 続きを読む
Q. 志望職種を選んだ理由をお書きください。
日本の農業の素晴らしさを世に発信したいと思い広報企画を希望します。日本の農業従事者は年々減少傾向にあり、農業従事者の高齢化という課題が顕著に表れています。そのような課題を解決させるには未来ある若者を農業にいかに関心を持たせ、取り込むという事をしていかなければいけないと考えています。その中でただ単に農作物の素晴らしさを発信するだけではなく、農業を仕事にする事で得られる価値観やライフバランスといったものを発信するべきだと考え、時代の流れに合わせ広報企画での仕事を通して日本の農業に関わっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 日本農業新聞を志望する理由をお書きください。
農業の素晴らしさをより多くの人々に発信する事が出来ると思い志望しました。現状「日本の農業」は国内自給率の低下、農業従事者の高齢化など様々な課題に追われています。そのような課題に対し、貴社は農業の専門誌として毎日発行されており、国内のマスメディアでも唯一無二存在である為、より農業に対して課題だけでなく、農業を通して得ることが出来る素晴らしさなどを伝える手段が多く、日本の農業により関わっていけるのではないかと思い志望しました。 続きを読む
Q. あなたが最近注目したニュースとその理由をお書きください。
新型コロナウイルスの影響で国内で働いている技能実習生が解雇や雇止めにあっているというニュースです。日本の農業は人手不足である為に多くの外国からの技能実習生に頼ってきましたが、コロナ禍において今まで重要な役割を果たしてきた人々を簡単に解雇してしまう状況に農業業界の不安定さも感じ今後どんな経済状況にも左右されない仕組みを作るべきだと感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

日本農業新聞を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 日本大学 | 男性
内定
Q. 新聞社(マスコミ)を志望する理由
私は物事の裏側に迫り、それを発信することで今以上に多様性のある社会を作りたいとの思いから新聞記者を目指すようになりました。そのきっかけは、私が高校野球をしていた時に、練習試合で対戦した県外の甲子園常連校との出会いでした。そのチームのエースは、聴覚に障害を抱えていました。しかし、他のチームメイトが試合する中で手話でコミュニケーションを取るなどして、そのエースを支えていました。私はそのような光景を見て、野球が上手なだけではなく、人間性までも素晴らしいことに感動しました。そして、そのような物事の裏側に迫り、それを発信することで私と同じように感動してくれる人を増やしたいと考えています。さらに、感動してくれる人を増やすことで多様性のある社会が形成でき、自分もその形成に貢献したいとの思いから新聞社、新聞記者を目指すようになりました。また、貴社を志望する理由は、数ある新聞社の中でも「電機業界」という日本の産業界の発展に貢献してきた業界の1つにターゲットを絞っており、私の「物事の裏側に迫りたい」という思いを実現するにあたって、より深く、より細かい内容を取り扱えると考えたからです。また、少人数であることから自主性が求められていることも志望した理由の1つでもあります。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. どのような点に興味を持ったか(100字)
現代農業を読んだ際、貴会が漁村に関する出版物を出していたことを知り興味を持ちました。また、両親が現代農業を参考に家庭菜園をしており、プロの農家から素人まで幅広い層の読者がいるという強みに惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

日本農業新聞の 会社情報

会社名 株式会社日本農業新聞
フリガナ ニホンノウギョウシンブン
設立日 1928年3月
代表者 廣田武敏
本社所在地 〒110-0006 東京都台東区秋葉原2番3号
電話番号 03-6281-5801
URL https://www.agrinews.co.jp/

日本農業新聞の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(新聞業)の本選考ES