キユーソー流通システムのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
キユーソー流通システムのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。キユーソー流通システムのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
キユーソー流通システムの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
夏 / 1日間
【食品物流】の世界を知る!~品質に繋がる《情報》とは~:Web1day仕事体験
上でも述べたようにグループワークが初めてであったものの6人しか参加者がいなかったことやすべての役割を経験できるようにグループワークを4回に分けて開催してくださったおかげで苦手意識がなくなったため参加してよかったと思う。また、このインターンシップを通して食品物流に興味を持つことができたので良かった。
参加して大変だったこと
夏 / 1日間
初めてのグループワークであり、グループワークの際の役割分担についてやそれぞれの役割についてあまり理解していなかったため難しかった。また、物流業界のインターンシップに参加するのが初めてでありどのような情報が食品物流には必要なのかや他の物流とは何が大きく違うのかなどもう少し学んでから参加するべきだった。
印象的なフィードバック
夏 / 1日間
インターンシップ終了後にメールでグループワーク中のフィードバックや質問内容の回答などをしてくださった。フィードバックとして笑顔がよかったと言っていただけたこともあり、他社の選考でも笑顔を意識した結果褒められることも増えたため自分の強みを再認識でき良かったと思う。
キユーソー流通システムの インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップに参加する前までは大学時代の学びとの関連性や飲食店やコンビニエンスストアでのアルバイトをしてきた中で感じた食品廃棄問題を解決したいという思い、就職活動における軸である「日常の当たり前を陰から支える仕事」がしたいという思いから食品業界に興味があり、その中でも多くの人が手に取る商品が作りたいと考えていて食品メーカーで働きたいと考えていた。
参加後
インターンシップに参加したことで食品物流への理解が深まり、上で述べた食品廃棄の改善についてや就職活動における軸である「日常の当たり前を陰から支える仕事」により近いのは食品メーカーではなく、食品物流の会社なのではないかと感じ社会貢献性の高い食品物流の仕事に非常に興味を持った。実際にこのインターンシップに参加して以降、食品物流企業や物流企業も受けるようになったため視野が広がるいいきっかけとなった。
参加前
インターンシップに参加する前は、特にこれといった志望業界があるわけではなく、幅広く様々な企業、業界を見てみようと思っていた。しいて言うならば、幅広く社会を支えるような仕事に興味を抱いており、BtoBのメーカーや物流業界に興味を持っていた。また、身内に金融業界で働いている人間が多いので、漠然と金融業界への興味があった。
参加後
このインターンシップ参加に際して、事前に資料が郵送で送られてきたり、少人数でのインターンで終了後にメールでフィードバックが送られてくるなど、かなり丁寧に対応していただいたので、面倒見の良い会社なんだなというイメージに変わった。食品物流は国内での仕事がメインということがわかり、その後の志望業界からは外れていった。
参加前
物流、IT、メーカー・商社・金融(地銀・カード・信金)・不動産・など幅広くみていました。今回は物流業界の中ではキユーソーさんは唯一参加しました。物流に興味を持ったのは、①日常の当たり前を支えられる②長く働き続けたい(転勤なし、なくならないビジネス、比較的大手である、女性が働き続けられる)に合致していると考えたからです。
参加後
インターンシップに参加したことで食品物流への理解が深まり、選考をうけるきっかけになりました。元々IT業界やメーカー業界を中心にインターンシップを受けていましたが、物流業界の魅力について知るきっかけになったり、とにかくフィードバックが今まで受けたインターンの中で一番丁寧だった印象があるので、参加して良かったと思いました。
キユーソー流通システムの インターンの選考フロー
キユーソー流通システムの インターンの選考対策
インターンES
私はアルバイトで売上目標を達成したとき仲間と喜びを分かち合っています。そのため合同説明会に参加した際、楽業偕悦という経営理念に共感しました。国内市場№1シェアを誇り世界の食生活にも貢献する貴社の商品がどのように消費者に渡るのか、また社員の皆様の働き方や雰囲気も知りたいです。貴社のISに参加し営業職への理解を深めると共に、入社した暁には私が貴社にどのように貢献できるかを考えるきっかけにしたいです。
インターン面接
インターン選考の就活速報
キユーソー流通システムの インターン体験記をステップから探す
- 志望動機
| 従業員数 | 7,971人 |
| 売上高 | 2026億200万円 |
| 決算月 | 11月 |
| 代表者 | 富田 仁一 |
| 本社所在地 | 〒182-0021 東京都調布市調布ケ丘3丁目50番地1 |
| 平均年齢 | 40.1歳 |
| 平均給与 | 607万円 |
| 電話番号 | 042-441-0711 |
| URL | https://www.krs.co.jp/saiyo/ |