素材(鉄鋼・金属・鉱業)(メーカー・製造業)業界のES・体験記一覧 10ページ目

素材(鉄鋼・金属・鉱業)(メーカー・製造業)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計14,648件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。素材(鉄鋼・金属・鉱業)(メーカー・製造業)業界の選考対策にぜひご活用ください。

14,648件中181〜200件表示

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 志望動機 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私の就職活動の軸は、安全な交通社会の実現に貢献することです。御社は自動車のボディを製造されており、その分野こそが自分の思いを実現できる部分だと考えています。自動運転の技術が進むことで、追突や正面衝突のような事故は減っていくと思います。しかし、不注意によ...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 説明会 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社概要説明、部門紹介、業務フロー、採用条件、福利厚生、選考フロー【事前準備や注意点・感想】参加前に企業研究を軽く行った際は、プレス事業が印象に残ったが、低温物流関連製品事業も国内シェアNo.1と、売上は大きくなくとも高い業界シェアを誇ることを学んだ。

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / ES / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】キャリアボックス【ESの形式】マイナビのキャリアボックス【ESを書くときに注意したこと】抽象的な表現に終始せず、自分の経験と企業の事業内容を関連付けることを心掛けた。特にプレス部門が主力である点を踏まえ、自分の強みがどのようにモノづくりや品質向上...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / WEBテスト / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI 足切り無し、面接資料にする【問題数と制限時間】言語・非言語【対策方法】これが本当のWebテストだ!(3)  2025版【結果通知時期】即日【結果通知方法】メール

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 1次面接 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【今の学部学科選びをした理由】私は社会や産業の成り立ちを多角的に理解したいと考え、経済学部経済学科を選んだ。経済は日々の生活や企業活動と密接に結びついており、その仕組みを体系的に学ぶことで、社会の動きを論理的に捉えることができると考えた。さらに、経済学は理論や統計...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 最終面接 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【高校生活はどのように過ごされていましたか】私は高校時代、生徒会に所属していた。役員ではなかったが、日々の生徒会活動に参加し、学校行事の際には役員とともに委員会のサポートに回った。具体的には、行事の準備や進行の補助、資料作成や会場設営など、運営側のサポート役として...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 企業研究 / 営業・管理系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】オンラインの説明会しか参加できなかったので、実際の社員の方と話す機会はなく、職場の雰囲気を掴むことが出来なかったので選考を希望する人はオープンカンパニーなどに積極的に参加するといいと思います。自分がやったこととしては企業のホームページや提供された企業の...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 志望動機 / 営業・管理系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私はグローバルな環境で日本の魅力を発信する仕事をしたいと考えています。大学や留学での学びを通じて日本の魅力について再認識し、その価値をさらに広めていきたいと思うようになりました。そこから日本の技術を利用したモノづくりに携わり、それらを発信していくことに...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / ES / 営業・管理系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】自分の経験を分かりやすく伝えることを意識しました。【ES対策で行ったこと】説明会で聞いた情報やホームページを活用しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 説明会 / 営業・管理系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】オンラインで会社説明、質疑応答【事前準備や注意点・感想】会社の情報を分かる範囲で調べて把握するようにしました。対面での参加が出来なかったのでその説明会で企業理解ができるようにしました。

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / WEBテスト / 営業・管理系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】SPI3【問題数と制限時間】能力検査、性格検査合わせて65分【対策方法】SPIの参考書を何周もして対策しました。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 1次面接 / 営業・管理系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【留学先で交流した友人たちとどのように信頼関係を築きましたか】相手の文化や価値観を聞いて、理解することに努めました。例えば自分にとってサウジアラビアという国の知識が全くなく、彼らと交流することは自分にとって全く新鮮なものだったので、有名な音楽やダンス、食べ物などの...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 2次面接 / 営業・管理系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【なぜ兼房に興味を持ったか】御社に興味を持ったきっかけは母からの紹介です。母の行きつけの美容師の方から御社についておすすめされ、その話を母伝えで聞きました。そこから会社について調べるうちにモノづくりをするにあたって欠かせない存在であること、世界に通用する技術力を誇...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
【志望動機を教えてください】私の就職活動の軸として、より安全な交通社会の実現に貢献したいという思いがある。御社は自動車のボディーを作られているが、これが最も私の思いを実現できる分野だと考えている。例えば自動運転が発達する中で、交通事故は減少すると思う。特に追突や正...

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】電線事業や特殊鋼に関する事業など多岐にわたる事業を行っているが、それぞれの事業の競合他社についても調べて、その会社との違い・強みなどを明確にしました。また、プロテリアルは質に重きを置いた会社理念のため、その部分に関する情報をホームページや社員の方のメッ...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】幅広い分野を展開しているうえに、質を追求した高品質な製品を世の中に提供しているため。また、自分の就活軸の挑戦とインフラを支えるという2点を満たしている。
また、広範なお客様と深い関係を築いて強固な関係性にするという経営方針に強く惹かれたためです。自分...

内定辞退
26卒 本選考 / ES / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ上で提出【ESを書くときに注意したこと】面接で話しやすい内容で構成を考えること。【ES対策で行ったこと】他の就活サイトで通っている人のESを読んで、構成を考えた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定辞退
26卒 本選考 / WEBテスト / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI:言語、非言語【問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【対策方法】書店にあったSPIの対策本を2周ほど解いた。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【数ある企業の中、なぜ弊社か?】幅広い分野を展開しているうえに、質を追求した高品質な製品を世の中に提供しているため。また、自分の就活軸の挑戦とインフラを支えるという2点を満たしている。

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【なぜこの業界を選んだのか。】素材メーカーを選んだ理由は、社会を根底から支える縁の下の力持ちのような存在でありたいため。すべての製品や建物などに使用されているといっても過言ではない、素材に携わることで社会を根底から支えたい。
その中でも、非鉄金属業界を選んだ理由...

14,648件中181〜200件表示