• 生産技術(機械)

【良い点】会社四季報などを見ても、同じような規模の会社の中では収入は多いほうだと思われる。年功序列なので若いうちはあまり多くないが(もちろん)。【気になる...

• 生産技術(機械)

【良い点】事業の多角化もしており、良いと思う。もともとのプレス部品の製造に加え、冷凍車の製造、また大型空調機などもやっている。【気になること・改善したほう...

• 生産技術(機械)

【良い点】東証一部上場しておりそれなりに安定していると思います。国内に10か所ほどの拠点もあり、希望して自分の住みたいところに行ける可能性もある。【気にな...

投稿日:2018年3月9日

【気になること・改善したほうがいい点】かなり会社が古い体質のため、女性の総合職のかたはかなり少ない印象を受けました。女性はほとんど事務職となり(残業はほと...

投稿日:2018年3月3日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】一部上場会社なので基本的な福利厚生は充実します。独身寮は格安で使えるので若い人にとってはうれしいことです。私は退職しましたが、退職相談の際に、今...

投稿日:2018年5月11日

若い方で和やかな雰囲気での面接でした。特に変わった質問はなく、一般的な質問でした。

投稿日:2017年7月28日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接の雰囲気は和やかですが、厳かでもあります。何気ない質問から性格を読み取るような質問が多かったです。

投稿日:2017年7月10日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的にESに沿う形でしたが、出身地や家族構成など結構踏み込んだ質問もされました。 面接の雰囲気自体は非常に柔らかく、落ち着いて話すことができました。 業界や志望動機についての深堀りはあまりなくいままでの経験や事象に対してどう考えているのかなど人柄をみているような印象を受けました。

投稿日:2017年7月8日

非常に和やかムードで進んでいった。やはりその人物のキャラクターなどをよく見ていらっしゃると言う印象。自身の軸をしっかりと定め、ハキハキとしていれば内定は取れる。

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした、

投稿日:2017年5月14日

和やかでした

投稿日:2017年5月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2017年4月22日

私は特例かも。

投稿日:2016年6月9日

コメントはありません。

職種: 生産技術
Q. なぜその職種を応募したのか?(生産技術)、東プレでやってみたいこと
A. 大学時代学んできた生産技術の知識がプレス加工を主に行っている貴社で発揮できると思ったからです。プレス加工の実験を行い、板厚に対して適切なクリアランス値を導き出す実験を行いました。この実験からプレス加工における生産性を向上させるには、板厚に対する適切なクリアランスだけでなく、製品材料の材質や金型の寿命も考慮して生産しなければならないことを知り、その難しさに生産技術のやりがいがあると感じたからです。入社後は、複雑な形状をいかに効率よく作るかといった生産工程の立ち上げを行い、自動車部品のコスト削減に努めたいと考えております。

東プレ株式会社

Q. 職種を希望する理由、東プレでやってみたいこと
A. 私は好きな自動車に関わる仕事がしたいと考え、それが実現できる自動車機器事業の営業を志望しています。以下の二つの職種は、就職活動を通して工場見学に参加する機会が多くあり、その影響を受け、生産現場で働いてみたい,文系でもモノづくりの根幹に関わることができる職種で働いてみたいと考えるようになり、志望しています。貴社でやってみたいことは、営業マンとして完成車メーカーが電気自動車やハイブリットカー、水素自動車など次世代自動車に求めるニーズをくみ取り、貴社のプレス加工技術を持って新たな製品を生み出し提案できるような営業をしたいと考えています。営業を通して自動車の未来を創造する一員として働きたいです。

会社名 東プレ株式会社
フリガナ トウプレ
URL http://www.topre.co.jp/index.html
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目12-2 朝日ビル
電話番号 03-3271-0711
FAX 03-3271-7045