信用金庫・協同組合(金融)業界のES・体験記一覧 105ページ目

信用金庫・協同組合(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計11,485件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。信用金庫・協同組合(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

11,485件中2,081〜2,100件表示

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 夏季2Daysインターンシップ / 総合職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】対面 【参加人数】10人 【参加学生の大学】MARCHや関関同立、中堅国公立がボリュームそうだと思う。関西圏で参加をしたが、関東からこちらに参加している学生もいた。 【参加学生の特徴】金融業界を中心に様々な業界を志望する学生が参加していたようである。 ...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 インターン / インターンシップの内容 / 夏季2Daysインターンシップ / 総合職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】ある企業へのソリューション提案 【インターンの具体的な流れ・手順】企業の財務情報や業界の動向に関する資料をもらったのち、社長へのヒアリングを行う。最終的に、ソリューション提案を行う。 【このインターンで学べた業務内容】中小企業の経営者と直接やり...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 インターン / インターンシップを終えて / 夏季2Daysインターンシップ / 総合職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】財務情報を活用する場面も多いため、チームメンバーで助け合いながら理解した。 【インターンシップで学んだこと】商工中金のオーダーメイド性を実感できたことがよかったと思う。...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 インターン / WEBテスト / 夏季2Daysインターンシップ / 総合職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】ミキワメ【問題数と制限時間】不明【対策方法】通常の適性検査対策のみ。あまりメジャーではない種類の検査だった。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 企業研究 / 一般 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】企業の経営理念(3つのビジョン)は必ず頭に入れておくようにしました。また、必ず支店訪問が必要となってきます。1店舗だけではなく複数の店舗を見るようにしておきましょう。(面接で聞かれます)最近のニュースもいくつか用意しておいた方がいいです。(私は最終で2...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 志望動機 / 一般 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私はアルバイト経験で感じた地域の人を大切にし、地域と二人三脚で成長することの喜びから「お客様に寄り添い、中小企業と地域社会の発展と繁栄のために貢献したい」という想いが生まれ金融業界に興味を持ちました。そのうえで貴庫を希望する理由は主に2点あります。1点...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 説明会 / 一般 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】グループワークでした【事前準備や注意点・感想】金融知識がなくても大丈夫です。ですが、信用金庫とは何かということは頭に入れて置いた方がいいと思います。

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / ES / 一般 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】アルバイトについて/趣味/ゼミ/志望理由/ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで内容も簡潔に分かりやすく書きました。【ES対策で行ったこと】特にありません。どの企業とも同じ感じで出しました【対策の参考にし...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 一般 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】気になることを事前用意して質問しました。【OB・OGと繋がった経緯】必ず必要になってきます【注意点・感想】特にありません。すごく優しい社員の方たちでした

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 1次面接 / 一般 学校名非公開 / 文系 / 女性
【最近気になるニュース】私はニュースを全然見ていなかったので正直に「分かりません」と言いました。ニュースはしっかり見た方がいい。と少し言われてしまいましたが、面接を通ることが出来たので比較的1次は通り安いと思います。他の学生が「金利」について答えていたため、それに...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 筆記試験 / 一般 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】計算【問題数と制限時間】20問程×1問15秒程【対策方法】会社オリジナルの筆記試験のため特にしていたかった【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 2次面接 / 一般 学校名非公開 / 文系 / 女性
【人と関わる上で大切なこと】「相手の立場に立つこと」だと考えます。相手が何を考えているか読み取ることで、相手のニーズを理解することが出来ると思います。そして自分が今何をしてあげるべきなのか、どういうことを話すべきかをしっかりと考えることで、より良い人間関係を作り上...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 最終面接 / 一般 学校名非公開 / 文系 / 女性
【気になっているニュース】別の面接官からも聞かれました。1つだけではなく3つくらいは用意しておいた方がいいと思います。私は「金利上昇について」と「資産運用をする人が増えている(NISAなど)」と話し、入庫後にしていきたいことを繋げました。しかし、入庫後のビジョンを...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】まず、多くある信用金庫の中で何故当社を希望するのかを自分で考えた。その中でほかの金庫との違いや強み、特徴を明確にした。対面での説明会や座談会に参加する機会があったので、先輩社員に色々と聞くことで理解を深めた。また、説明会ではこの金庫の強みである伴走型支...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】地元豊橋で東三河から湖西エリアのお客様の生活を金融の面から支えたいと思い志望しました。私は幼少期から豊橋で育ち、大学は県外の大学へ行きましたが、改めて豊橋の生活のしやすさ、人々の温かさに触れ、働くなら地元で地域に恩返ししたいと考えるようになりました。変...

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】当金庫の説明や概要、融資や為替などに関する説明、本店の見学などを行った。【事前準備や注意点・感想】特に何も準備をしないで参加した。信用金庫ということもあったので、当日の服装や言葉遣いにはより一層気を付けた。

内定
【ESの提出方法】リクナビ【ESの形式】Open es【ESを書くときに注意したこと】何故この金庫がいいのか、入社後のビジョンを明確にした【ES対策で行ったこと】文の構成には注意した。また結論から書く事を覚える。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI【問題数と制限時間】1時間ほど【対策方法】参考書を買い、難しいところを繰り返し取り組んだ。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

11,485件中2,081〜2,100件表示