投稿日:2018年4月19日

【良い点】私は男ですが、基本的に女性というだけで厳しくされることが、まずない。管理職もできない人であっても見て見ぬ振り。事務方の女性は働きやすさ抜群、給料...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】給料が意外に良かった【気になること・改善したほうがいい点】公務員でしょ、とか言われるが全く違う。ノルマノルマノルマで大変。飯を食うためには当然と...

投稿日:2018年4月18日
  • 主任クラス

【良い点】年収は他社や同年代と比較しても良いほうか。ただいつまでも今の年収とは思えない。また近年は昇進も厳しく、調査役になれない人も増加中。【気になること...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】研修はありすぎるほどたくさんあり、しっかりしていると思います。東京に研修会館があり、集合研修も行われ、中途採用の営業なども新人研修に合流して一緒...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】店舗の規模にもよりますが、基本的に女性は早く帰れます。男性は19〜20時ごろに退勤しているイメージです。残業代はきっちり出ます。しかし昨今は特に...

投稿日:2017年12月22日

即時連絡が多かったです。和やかですが、時より厳しい質問もありました。

投稿日:2017年11月29日

逆質問多め

投稿日:2017年11月23日

いいところ

会員番号:203470さん / 文系

投稿日:2017年10月25日

元気よく話す。

投稿日:2017年9月13日

最初の人は雑談形式で面接っぽいこともしましたが,素直にお話しても特に問題はありませんでした。 二人目の方は逆質問がメインでした。 最後の方はエントリーシートに沿った質問の後,最近気になる経済のニュースについて聞かれました。

投稿日:2017年8月23日

オーソドックスなことしか聞かれませんでしたが、報道の件で説明があったのは驚きでした。

会員番号:208505さん / 文系

投稿日:2017年7月19日

雰囲気がよかった

投稿日:2017年7月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2017年7月15日

非常に穏やかな人だった。会社や業界の知識を問う質問が多いのが印象的だった。

投稿日:2017年7月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

1日に面接が2回ありました。人柄を見ているように感じました。

Q. インターンシップへの志望動機
A. 中小企業が求めているサービスを必要な時に提供し地方経済の活性化をする社業務をしたいというのが志望動機。日本経済を支える中小企業を他の金融機関とは違う御行の中長期的な視点から企業をサポートする姿勢が非常に魅力的だと感じる。インターンでは御行のコーポレートファイナンス(ちゅうちょうきでみるなど)の視点を学べるということでぜひ参加したいと考えている。また地銀とは違い一部のエリアだけではなく全国にネットワークを持っているのでスケールのでかい仕事ができることを魅力的に感じた。また危機対応業務といった他の金融機関ではできない企業の困難期に融資して応援するといった業務は半官半民の御行でしかできない業務にも強くひかれた。 若いうちから経営者と会うことができるなどして活躍でき、自分のスキルを御行に入れば高めることができると思った。金融は「人材力」で勝負する業界なのでこのように成長できる御行は魅力的に感じた。 参加の暁に御行ならではのコーポレートファイナンスを理解し自己成長につなげていきたいと考えます。

株式会社商工組合中央金庫

Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。(200字)
A. 私は1年間海外に留学しました。現地の授業では知らない単語ばかりで力不足を痛感しましたが、毎日コツコツと努力を続けた結果、全科目を高い成績でパスできた上、現地の社会問題を日本と比較して説明できるようにもなり、異文化の理解度も上がりました。この経験から、必死で努力すれば、結果にも、努力したことにも自信が持てるとわかりました。努力を怠らず真摯に顧客、仕事、会社と向き合う力となると思っております。

株式会社商工組合中央金庫

Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
A. 私が学生時代に力を入れたことは物産展のアルバイトで売り上げの増加に貢献したことだ。ここから私は主体的に物事に取り組む力、チャレンジ精神を学んだ。現在経済環境が目まぐるしく変化している。そういった状況下では既存の手法では十分に問題解決に至らないことがあると思う。そのようなときに挑戦することを恐れずに受け身ではなく自ら提案し新しい解決策を提案することができ役立つスキルだと考えている。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 貴庫のセーフティネット機能や地域に密着していながら全都道府県に支店を構えている点に魅力を感じたからです。中小企業のお客様のサポートをする際には、地域に密着したサポートも行えますし、全国展開しており、全都道府県に支店があるので、その情報網を活かしたビジネスマッチングなどのサービスも提供できると考えております。また、中小企業のお客様が苦しい時に支えることができる貴庫で働きたいと考えております。また、フルバンク機能を持っているので、お客様のメインバンクとしてもサポートでき、もしメインバンクではない場合でも、貴庫ならではの貸付制度や全国展開による情報網によって違ったサポートができる点にも魅力を感じました。

18卒 | 東北大学
内定辞退
A. 私は経済学部として日本の経済について学んできました。私は、社会に出て仕事をしていくうえで、学んだことを活かせるのは金融業界だと考え、金融業界を見てきました。仕事を通して日本経済発展に貢献したい。この経済発展には確かな社会基盤・経済基盤が必要です。その基盤とは日本においては中小企業にあると私は考えます。日本の中小企業は企業数や従業者の多さはもちろんのこと、日本の中小企業が保有する専門知識や技術力は確かなものであり、こうした中小企業の成長を支援することこそ、日本経済の更なる発展に繋がると考えます。ゆえに中小企業専門の金融機関である貴庫に着目しました。多角的に中小企業のサポートを行う貴庫であれば、思いの実現となると考え、志望しました。

18卒 | 横浜国立大学
内定辞退
A. 中小企業が求めているサービスを必要な時に提供し地方経済の活性化をする社業務をしたいというのが志望動機。日本経済を支える中小企業を他の金融機関とは違う御行の中長期的な視点から企業をサポートする姿勢が非常に魅力的だと感じる。また地銀とは違い一部のエリアだけではなく全国にネットワークを持っているのでスケールのでかい仕事ができることを魅力的に感じた。特に東日本大震災の時などにわが国の中小企業の倒産機器を救った危機対応業務といった他の金融機関ではできない企業の困難期に融資して応援するといった業務は半官半民の御行でしかできない業務にも強くひかれた。 若いうちから経営者と会うことができるなどして活躍でき、自分のスキルを御行に入れば高めることができると思った。金融は「人材力」で勝負する業界なのでこのように成長できる御行は魅力的に感じた。

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ シヨウコウクミアイチユウオウキンコ
URL http://www.shokochukin.co.jp/
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10-17
電話番号 03-3272-6111