投稿日:2018年6月20日

【良い点】女性担当職には、家族の予定に合わせた休暇などの促進がされており、安心して働き続けることができると思う。一方で女性総合職は、男性と同じ扱いであり、...

投稿日:2018年6月20日

【良い点】不祥事により、働き方改革が進み、時間外が厳しくなり、残業等の管理が明確になった。朝はギリギリ、夕方は退勤するまで時間外がつけられる支店もあるよう...

投稿日:2018年6月13日

【気になること・改善したほうがいい点】金融機関全般に言えることだが、今後の生き残りは一筋縄ではいかない。政府系ということで、一定程度他行と差別化できている...

投稿日:2018年6月13日

【良い点】年収は金融機関であることを踏まえても高い方。メガバンクと比べても遜色がなく、福利厚生も充実。【気になること・改善したほうがいい点】ある程度年功序...

投稿日:2018年6月13日

【良い点】経営者と話ができる。中小企業の経営に携わることができる。ほかの民間金融機関とは一線を画す。【気になること・改善したほうがいい点】未だに古い体質。...

穏やかでした。

投稿日:2018年6月17日

会社の知識が問われる。

投稿日:2018年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

この前の30分×2回の面接が鬼門。 それを乗り越えれば役員面接。そこでは志望動機とガクチカのみであっさり終わる。

投稿日:2018年6月12日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

人数が多かったので簡潔に話すように意識した

投稿日:2018年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

今年は辞退者が多いみたいですが、例年通り、厳しい選考には変わりない様です。

投稿日:2018年6月8日

最終はディスカッション形式だったので油断は禁物です。

投稿日:2018年6月7日

補欠でした。

投稿日:2018年6月7日

全体を通しておだやか。

投稿日:2018年6月6日

穏やかだった

投稿日:2018年6月6日

何を言っても反応が薄く困ったが、笑顔で話していた。

Q. インターンシップへの志望動機
A. 中小企業が求めているサービスを必要な時に提供し地方経済の活性化をする社業務をしたいというのが志望動機。日本経済を支える中小企業を他の金融機関とは違う御行の中長期的な視点から企業をサポートする姿勢が非常に魅力的だと感じる。インターンでは御行のコーポレートファイナンス(ちゅうちょうきでみるなど)の視点を学べるということでぜひ参加したいと考えている。また地銀とは違い一部のエリアだけではなく全国にネットワークを持っているのでスケールのでかい仕事ができることを魅力的に感じた。また危機対応業務といった他の金融機関ではできない企業の困難期に融資して応援するといった業務は半官半民の御行でしかできない業務にも強くひかれた。 若いうちから経営者と会うことができるなどして活躍でき、自分のスキルを御行に入れば高めることができると思った。金融は「人材力」で勝負する業界なのでこのように成長できる御行は魅力的に感じた。 参加の暁に御行ならではのコーポレートファイナンスを理解し自己成長につなげていきたいと考えます。

株式会社商工組合中央金庫

Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。(200字)
A. 私は1年間海外に留学しました。現地の授業では知らない単語ばかりで力不足を痛感しましたが、毎日コツコツと努力を続けた結果、全科目を高い成績でパスできた上、現地の社会問題を日本と比較して説明できるようにもなり、異文化の理解度も上がりました。この経験から、必死で努力すれば、結果にも、努力したことにも自信が持てるとわかりました。努力を怠らず真摯に顧客、仕事、会社と向き合う力となると思っております。

株式会社商工組合中央金庫

Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
A. 私が学生時代に力を入れたことは物産展のアルバイトで売り上げの増加に貢献したことだ。ここから私は主体的に物事に取り組む力、チャレンジ精神を学んだ。現在経済環境が目まぐるしく変化している。そういった状況下では既存の手法では十分に問題解決に至らないことがあると思う。そのようなときに挑戦することを恐れずに受け身ではなく自ら提案し新しい解決策を提案することができ役立つスキルだと考えている。

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ シヨウコウクミアイチユウオウキンコ
URL http://www.shokochukin.co.jp/
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10-17
電話番号 03-3272-6111