信用金庫・協同組合(金融)業界のES・体験記一覧 94ページ目

信用金庫・協同組合(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計11,485件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。信用金庫・協同組合(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

11,485件中1,861〜1,880件表示

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 志望動機 / ビジネスエキスパート職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】日本の農林水産業を金融の力で力強く支えておられるところに魅力を感じ、志望しています。
御庫はJAバンクやマリンバンク等の中央機関を担うだけでなく、食農ビジネスの支援や地域活性の支援にも積極的に取り組んでおられます。
特に、農業を単なる生産の活動にと...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / ES / ビジネスエキスパート職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】マインドを入れること。職員紹介を参考に。【ES対策で行ったこと】採用ホームページで事業内容や理念を確認しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】採用ホームページ

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / WEBテスト / ビジネスエキスパート職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI(テストセンター):言語、非言語、性格【問題数と制限時間】テストセンターに準ずる【対策方法】SPIの青本を2周ほどした。前日に言語の暗記をした。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】電話

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 1次面接 / ビジネスエキスパート職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ金融の中でも銀行がいいのか】コンサルティング営業を通して、お客様を長期的にサポートできるところに魅力を感じ、金融業界の中でも銀行業界のみを志望しております。高校時代のマネージャーの経験や、学習塾のアルバイトで生徒と長期的に伴走してきた経験から人をサポートする...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 2次面接 / ビジネスエキスパート職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【入庫後にやりたいこと】入庫後は、大学で学んだ食と農業に関する知識を活かし、食農ビジネス分野に携わりたいと考えています。
具体的には、地域の農業者やJAと連携し、持続可能な農業経営の実現に向けた支援を行うとともに、地域活性化にも取り組みたいです。
特に、農業の...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 最終面接 / ビジネスエキスパート職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【他に選考を受けている企業】信金中央金庫の選考を受けています。農林中央金庫も信金中央金庫も、「会員制の中央金融機関」であり普通のメガバンクとは違うところに魅力を感じています。会員(信用金庫・JAバンクなど)のために存在しているうえ、近年はグローバル投資(海外債券・...

金融(信用金庫・協同組合)

◆関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいこと
農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。
(全角200文字以内)

実家が農家であることから農業の現状や課題を身近に実感し、日本の農林水産業を力強く支える貴庫に強...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】信用金庫を志望する上でなぜ地方銀行ではいけないのか、その違いを明確に説明できるように準備したことが役立った。大阪信用金庫は預金量が2兆5484億円であり、全国11位・大阪府1位であることが強みなので、このことを交えながら話した。また、花咲かしんきん運動...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私が御庫を志望する理由は、自分が生まれ育った〇〇の経済の発展や人々の暮らしに貢献したいと考えているからです。御庫はビジネスプランコンテストによる創業支援や、地域のネットワークを活かした独自のマッチングサイトによる人材・雇用支援、産学連携に力を入れており...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】信用金庫業界と大阪信用金庫の概要・魅力について【事前準備や注意点・感想】事前準備は特にしなかった。社員の人が話しているときに適度に頷いてリアクションをするなど、話を聞く態度に気をつけた。

金融(信用金庫・協同組合)
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】自己PRは箇条書きと指定があり少し特殊だったので簡潔になるように気をつけた。【ES対策で行ったこと】企業説明会に参加し、その際にとったメモをもとにして書いた。...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格【問題数と制限時間】言語52問25分、非言語40問35分、性格68問20分【対策方法】他の企業のWEBテストを複数受けて経験を重ね、慣れるようにした。【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【(ESに書いた高校時代の部活動について)あなたはそのコミュニティの人からどういう人だと言われていましたか?】私は責任感のある人だと言われることが多かったです。〇〇部の副部長を務めた経験は、強い責任感を養うための大きな経験となりました。〇〇で行われる〇〇の〇〇を共...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【最近嬉しかったこと、感動したことは何ですか?】2ヶ月前に友人と〇〇県に旅行した際に見た景色が、夕焼けが海の水面に反射してキラキラと輝いていたのでとても綺麗で感動しました。また、その景色の写真を撮っていたら、その〇〇県に住んでいるという人がその場所よりももっと綺麗...

内定入社
26卒 本選考 / 企業研究 / 金融系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】インターネットHP、一日インターンや学内企業説明会、企業パンフレット、説明会資料を用いて企業研究を行いました。
説明会等では銀行と信用金庫の違い、仕事内容について説明されるので、自身で分かったことなどメモしたり、積極的に質問することで理解が深まると思...

内定入社
26卒 本選考 / 志望動機 / 金融系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私は、地域のお客様の暮らしや企業の挑戦に尽力したいと考えたからです。
当時、私の父は祖父から引き継いだ小さな〇〇店の経営者として仕事をしていました。その中で経営面に頭を悩ませている父の姿を見て、子供ながらに何か助けをしたいという思いを強く持ちました。...

内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 金融系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】企業説明と先輩職員との座談会【事前準備や注意点・感想】履歴書を提出しなければならないため履歴書の準備と、先輩職員との座談会があるのため、その質問の準備をしました。

内定入社
26卒 本選考 / 1次面接 / 金融系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【金融業界を志望する理由を教えてください】私は、地域のお客様の暮らしや企業の挑戦に尽力したいと考えたからです。

内定入社
26卒 本選考 / 2次面接 / 金融系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【法学部を選んだ理由を教えてください】法学部を選んだ理由については、法律とその社会の実用的な応用に魅力を感じたからです。
その理由として、高校時代に政治経済を学ぶ際に、法律について勉強する中で、私は法律には人や社会に対する問題を解決する力があることに魅力を感じま...

内定入社
26卒 本選考 / 最終面接 / 金融系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【自分の強みについて教えてください】私の強みは向上心です。この強みは特に〇〇学の勉強で発揮されました。その中で、〇〇や〇〇の〇〇過程に関する内容の多さと、その〇〇過程の複雑さから理解に苦しみました。
そこで次のことを取り組みました。
内容をただ理解するのではな...

11,485件中1,861〜1,880件表示