農林中央金庫の口コミ・評判

投稿日:2017年11月19日

【良い点】コストパフォーマンスが非常に良い。基本給は高く、残業代も殆ど出る。福利厚生が充実している。社宅が非常に低額なため、実質年収という観点では他行より...

投稿日:2017年11月27日

エピソードの内容よりも、それを通じて見える人間性が重要だと感じた。

投稿日:2017年11月19日

和やかな雰囲気で面接が進みます。

投稿日:2017年11月11日

和やかな雰囲気なのでリラックスして面接できる

投稿日:2017年10月2日

とにかく笑顔で頑張りました。

投稿日:2017年9月11日

ああああああああああああ

投稿日:2017年9月10日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接回数は多い。

投稿日:2017年8月18日
なぜこの会社か?

人柄を問われる

投稿日:2017年8月3日

業務内容について知っているかどうかがポイントだった。

投稿日:2017年7月16日

とても優しかった

投稿日:2017年6月26日

やや厳かだった

企業名: 農林中央金庫/コース・職種: 総合職

Q. ご自身の強みとそれを表す具体的なエピソードを教えて下さい。(400文字以内)
A. 私は現状の問題を踏まえ、改善することが得意です。 大学時代には英語劇の演出家として、役者の演技指導を行いました。その際、指導した役者は初めて舞台上で演技をする人ばかりであり、恥ずかしさから堂々と演技ができないという問題を抱えていました。この問題に対し、私はまず、演技をすることに自信を持たせることが大切だと考えました。そこで、役者の演技を練習で見た際に、指導から入るのではなく、前回の練習からの進歩や工夫してきた点を最初に褒めるようにしました。また、少しでも問題解決への糸口が見つかればとの思いで、演劇の経験が豊富な4人の先輩方に連絡をし、助言を求めました。そして、教えていただいた演劇のエクササイズを練習に導入しました。こうした取り組みの結果、役者は堂々とした演技ができるようになり、公演後も役者として演劇を続けています。 インターンシップにおいても、日々改善する姿勢で取り組みたいです。

企業名: 農林中央金庫/コース・職種: 総合職

Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
A. 私が貴金庫に関心を持った理由は、「他者の挑戦を支えたい」と「日本をよくしたい」という、私が行いたいと考えている業務を同時に実現できる会社ではないかと考えたからである。そして、貴金庫に入庫後に取り組みたいことは、農林水産業に関連する企業を中心に法人営業をすることである。農業や漁業における問題を改善する可能性を持つ企業に対して、積極的に金融サービスを提供していきたい。

企業名: 農林中央金庫/コース・職種: 総合職インターン

Q. 1.当金庫のインターンに応募した理由 400字
A. 私が貴庫にインターンシップに応募した理由は大きく分けて二つあります。 一つ目は、農林中央金庫の事業形態に興味を持ったからです。 農林水産業という、天候などの様々なリスクによって影響を受けやすい産業に対して金融的なサービスをするという中で、いかにリスクを回避して事業を展開していくかに興味を持ちました。特に、現場のニーズに合わせたサービスの提供というところの仕組みを知りたいと思っています。 二つ目は、是非、現場で活躍している職員の方々と意見交換をしたいと思ったからです。 私は大学において農業、環境に対して経済モデルを結び付けて分析するという講義を取っていましたが、座学ではイメージがつかないままでした。 現場で活躍している方の生の声を聴くことで、農林中央金庫の事業のこととともに、現在の農林水産業の実態も知りたいと思っています。

企業名: 農林中央金庫/コース・職種: 総合職

Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由をお聞かせ下さい。 (全角200文字以内)
A. 明確な誰かのために、使命感を持って働けるからです。学生時代に学園祭実行委員会で後夜祭を担う25人のチームのチーフを務めた際、「チームメイトや出演者、そして4000人の観客のために」と思うと限界以上に頑張れる自分に気づき、同時に多くの人が関わる企画を背負う責任感にやりがいを感じました。そのため、明確な対象を持つ唯一の存在である貴庫であれば、やりがいを感じて働き通せると考えたため関心を持ちました。

企業名: 農林中央金庫/コース・職種: 地域業務職

Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。200字
A. 私が貴金庫に関心を持ったのは、会社説明会で「たった一つの農林水産業のために存在する銀行である」ことを伺ったからです。御金庫は金融業務を通して地域の第一次産業を支えています。そのため地域の農林水産業の発展と共に、その地域の経済を活性化できると考え、御金庫に魅力を感じました。入庫してからは、窓口や営業実務などの様々な業務を通して、組合員の方々が安心して生活できるサポートをしたいと考えています。

企業名: 農林中央金庫/コース・職種: 一般職

Q. ​関心をもたれた理由
A. 貴庫に関心を抱いた理由は、通常の銀行では行き届かないところにまで貢献できると思ったからです。金融業務を中心とした農林水産業への貢献を通して人々の生活を支えている点を魅力的に感じました。私は学生生活を通して「他人のために」を原動力に動くことにやりがいを感じました。自分ならではの付加価値をつけて信頼関係を築き、自分の知識を活かした提案であらゆる人々を貴庫で支えられると思い、関心を持ちました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 学生団体で農業をやっていた経験があり、将来は一次産業を守り発展させる仕事に就きたいという想いから、農林中央金庫を志望しました。説明会や座談会を通じて、職員の方のあたたかい雰囲気に惹かれました。また職員の方々が農業を発展させたいというゆるぎない信念を持っていらっしゃることに魅力を感じました。入庫後は、ぜひ地方に行き、農業従事者の方と直接かかわりながら農業支援に取り組みたいと考えています。一次産業の可能性を広げ、日本の発展に貢献していきたいです。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私が貴庫に興味をもった理由は二つあります。一つ目は、仕事を通して地元への貢献ができると考えたからです。私は仕事を通して故郷である千葉県に貢献したいという想いを持っています。日本で三番目の農業県である千葉県は、農林水産業の発展が直接地域の発展や活性化に繋がると考えています。金融という側面から千葉の農林水産業を支え、地域に貢献できるという唯一無二の役割を担う貴庫に関心を持ちました。二つ目は少数精鋭ということで、より一層チームワークの必要性を感じたからです。私は中高とバレーボール部に所属しており、チームプレーの大切さや重要性を身に染みて感じてきました。チームとして仕事をできるという点に魅力を感じました。

会社名 農林中央金庫
フリガナ ノウリンチユウオウキンコ
URL http://www.nochubank.or.jp/
本社所在地 〒100-8420 東京都千代田区有楽町1丁目13-2 DNタワー21
電話番号 03-3279-0111
FAX 03-3213-5276