農林中央金庫のロゴ写真

• 金融アナリスト・リサーチャー

低金利環境の継続が予想される中で、収益環境は非常に厳しい。
メガバンクと比較すると、農林中央金庫法に縛られているこ...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
30代で1,000万に到達するなど仕事内容に比して給料は非常に良い。また典型的な年功序列であるため、よほど評価が低くない限りは中間管理職にはな...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
部署によるといえばそれまでだが、基本的にはワークライフバランスはとても取りやすい。投資のバックオフィスなどでは残業時間が月10時間いかないこと...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月9日
  • 経営企画

【良い点】
総合職の女性が長く働けるよう、会社全体で取り組んでいる。
育休・産休からの復帰も最近多いように思う。復帰後も家庭の状況も充分考慮したうえで、部...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月9日
  • 経営企画

【良い点】
入社時から給与が相応に高くなるまでそれなりの年次になる必要があるが、それは福利厚生が完全にカバーしていると思う。
何よりも社宅の制度が充実して...

投稿日:2021年7月24日

とても優しく話してくれた

投稿日:2021年7月4日

あいうえお

投稿日:2021年6月16日

とても和やかな雰囲気で、役員の方たちの人柄の良さを感じた。一緒に働いて楽しそうと思っていただけるように楽しい会話を意識した。最終は、人柄を見ているという感じだった。

投稿日:2021年6月13日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人事の方が疲れていたのか和やかというほどではなかった。今までと比べて特段変わったことは聞かれない。キャリア形成の中で望まない場所に配属されることもあることを念押しされた。

投稿日:2021年5月30日

志望度と人柄が見られてると思う。

投稿日:2021年5月25日

人柄重視の選考

投稿日:2021年5月25日

なぜこの会社なのかを納得させられるかどうか?

投稿日:2021年5月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とくになし

投稿日:2021年5月22日

地域職です。基本的なことばかり聞かれましたが、JAなどとの比較を詰められました。熱意でどうにか押し通して、面接の後30分くらいで採用通知を頂きました。穏やかな面も厳しい面もありました。

投稿日:2021年5月21日

どの面接官も丁寧に話を聞いてくださいました。

農林中央金庫

Q. ご自身の強みとそれを表す具体的なエピソードを教えて下さい。(400文字以内)
A. 私の強みは行動力と問題解決能力だ。私はよさこいソーラン部において衣装づくりを担当していた。従来の衣装は、長い袴で、転倒する危険性が高いことが問題であった。そこで、衣装の形を袴ではなくガウチョパンツの形に変更し、裾にゴムを通すことによって、裾に引っかかるリスクが低減し、転倒の可能性が抑えられると考え、上記を提案した。しかし、従来と形が異なる為、反対意見が多く存在した。そこで、提案を受け入れやすくするために2つのことを行った。1つ目は先に挙げた改善点を明確に伝えることだ。出来上がる形を伝えるのではなく、問題意識を共有することにより、課題解決意識を促した。2つ目は、衣装会社と協力してサンプルを作成した。サンプルを実際に試着してもらうことで、動きやすさの体感や衣装の完成イメージを共有した。結果、全員に私の提案が受け入れられ、採用された。演舞中の転倒者は前年より減少し、演舞の完成度が向上した。

秋インターンシップ
Q. 自己PRをお願いします(400)
A. 私は集団が抱える課題を積極的に解決することができる人間である。所属していた国際交流サークルには課題が2点あった。1.一部の留学生から班分けに対し不満が聞かれていた点 2.班員の当日欠席・遅刻により班間で不平等が発生していた点である。これら2つの課題は直接不満が聞かれていたため、重要度・緊急性が高いと判断し解決を模索した。1を解決するため、留学生に個別相談を行った結果、彼らが慣れない日本に対して不安を多く感じていたことが判明した。そこで私は既存のイベントに改良を加え日本人と留学生の交流活発化を図り、留学生の不安を取り除くことを試みた。2を解決するためリマインドの強化や事前アクティビティにより班員がイベント前から連絡をとり合う環境を作った。以上の課題解決の結果不満の減少、留学生加入率の向上に成功した。私はこの経験から多様性をもつ集団をまとめるやりがいと自ら考え主体的に行動する大切さを学んだ。

農林中央金庫

Q. 自分の強みとそれを表す具体的エピソード(400字)
A. 私の強みはフォロワーシップを発揮できることだ。私は○○部に所属しており、全国入賞を目標に活動している。レギュラーに選ばれなかったことを受け、チームを全国大会出場に導くためにはどうすべきか考え、チームの大半を占めるサポートメンバー一人一人がどれだけチームに貢献できるかが重要だと思った。そこで、大会までの半年間サポートメンバーで週3回のミーティングをし、サポート体制の基盤を作った。また「一人一役職」をテーマに掲げ、大会には出れなくても自分にしかできない役割があることを理解して活動し、主体的に行動できる環境を作った。結果、自分の役割を全員が全うでき3年ぶりに全国大会出場をきめた。この経験から学んだことは、組織において自己の役割を理解して能動的に行動し、その役割を果たすことが結果に結びつくということだ。全国入賞という目標達成のためにも、より一層フォロワーシップを発揮していきたい。

農林中央金庫

Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
A. 食農・投資・リテールという幅広いビジネス形態でグローバル展開を広げている点に非常に魅力を感じました。私は「世界中の人に影響を与える仕事」がしたいと考えております。具体的には海外支社の方々と共同して、新しい市場の提案や新規事業をすることで国境を越えて「一流の商品とサービス」を提供したいと考えています。全世界で確固たる顧客と取引をする貴社で、新しい価値観を創造し続けたいと思っています。

農林中央金庫

A. 農林水産業を支える唯一無二の銀行であることに関心を持ちました。自己分析で認識した責任感の強さから、「その組織でしか成し得ない責任の大きな仕事に就きたい」の考えを軸に私は就職活動を進めています。入庫後は食農ビジネス領域で地域活性化に取り組みたいです。出生地の徳島に帰省した際、地元食材を使った食事処と産直市が併設される「あいさい広場」を訪れ、地域住民の暮らしを支える拠点となっていると実感したためです。

農林中央金庫

A. 貴金庫が、日本の農林水産業の発展に寄与するという明確な使命を持つ銀行であるため、関心を持った。私の祖父母が農家であるため、幼少期から農業の大切さとその難しさを実感し、農業を支える仕事がしたいと考えた。そして、金融だけでなく、非金融の面からも第一次産業にアプローチすることができる貴金庫に魅力を感じた。入庫後は、食農ビジネスに携わり、日本の農林水産業における課題解決に尽力し、その発展を支えていきたい。

会社名 農林中央金庫
フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆0402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番2号
URL https://www.nochubank.or.jp/