投稿日:2018年3月18日

【良い点】職員は常識人が多く、無駄に詰められたりということは一部の部署を除いてほとんどないため、非常に紳士的。ノルマが厳しい環境にあったため転職を考えてい...

投稿日:2018年3月18日

【良い点】企業融資と有価証券運用のいずれの面においても、転職者のスキルはプロパー職員のスキルを上回っているため、いろいろと重宝されることは間違いない。【気...

投稿日:2018年3月18日

【良い点】有価証券運用による収益確保ができていること。【気になること・改善したほうがいい点】事業展望は極めて厳しい状況にあり、貯金調達と有価証券運用のいず...

投稿日:2018年3月15日

【良い点】住宅補助、昼食手当等、福利厚生については大満足。ここ以上の企業はありません。住宅については、高級住宅街とまではいかないものの、治安の良い場所で、...

投稿日:2018年3月3日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】国内外に新会社を次々と設立しているためお金はまだ余裕がある。ジョブローテで本当に幅広い仕事ができ、ただの金融機関に比べると楽しい。無能でも、休職...

投稿日:2018年4月17日

二年目の若手の方と昼食をいただきながら雑談

投稿日:2018年4月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかで楽しく会話できた。

投稿日:2018年4月11日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2017年11月27日

エピソードの内容よりも、それを通じて見える人間性が重要だと感じた。

投稿日:2017年11月19日

和やかな雰囲気で面接が進みます。

投稿日:2017年11月11日

和やかな雰囲気なのでリラックスして面接できる

投稿日:2017年10月2日

とにかく笑顔で頑張りました。

投稿日:2017年9月11日

ああああああああああああ

投稿日:2017年9月10日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接回数は多い。

投稿日:2017年8月18日
なぜこの会社か?

人柄を問われる

農林中央金庫

Q. ご自身の強みとそれを表す具体的なエピソードを教えて下さい。(400文字以内)
A. 私は高い目標に向かって努力を惜しまない人間です。私は大学4年間、体育会の◯◯部で日本一を目標として活動しました。私の所属していた◯◯部は1軍から3軍まであり、2年生で1軍に入った時に技術面で上級生と大きな差がありました。練習でミスをしてしまい叱られることが頻繁にあったのですが、今後活躍するにはレベルの高い環境で練習することが重要であると感じていたので如何に存在感を出すかを考えました。結果として、2年生で1軍に定着し、公式戦で得点するという大きな経験をすることができました。4年生の時にはポジションリーダーとしてプレー面と戦術面でチームを引っ張りました。チームの目標である日本一を達成するために自分が如何に上手くなるかと、後輩の育成を常に意識しながら取り組みました。結果的に目標を達成することは出来ませんでしたが、4年間部活を続けリーダーを務めたことで協調性と責任感が得られました。

農林中央金庫

A. 私は現状の問題を踏まえ、改善することが得意です。 大学時代には英語劇の演出家として、役者の演技指導を行いました。その際、指導した役者は初めて舞台上で演技をする人ばかりであり、恥ずかしさから堂々と演技ができないという問題を抱えていました。この問題に対し、私はまず、演技をすることに自信を持たせることが大切だと考えました。そこで、役者の演技を練習で見た際に、指導から入るのではなく、前回の練習からの進歩や工夫してきた点を最初に褒めるようにしました。また、少しでも問題解決への糸口が見つかればとの思いで、演劇の経験が豊富な4人の先輩方に連絡をし、助言を求めました。そして、教えていただいた演劇のエクササイズを練習に導入しました。こうした取り組みの結果、役者は堂々とした演技ができるようになり、公演後も役者として演劇を続けています。 インターンシップにおいても、日々改善する姿勢で取り組みたいです。

農林中央金庫

Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
A. 私が貴金庫に関心を持った理由は、「他者の挑戦を支えたい」と「日本をよくしたい」という、私が行いたいと考えている業務を同時に実現できる会社ではないかと考えたからである。そして、貴金庫に入庫後に取り組みたいことは、農林水産業に関連する企業を中心に法人営業をすることである。農業や漁業における問題を改善する可能性を持つ企業に対して、積極的に金融サービスを提供していきたい。

農林中央金庫

職種: 地域専門職(千葉支店)
Q. ・農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
A. 各地の農協の金融機能のサポートをしていくことで農林水産業に従事している方を支援し、その地域全体に貢献していくことが出来ることに魅力を感じたからです。入庫後は千葉県内のJAバンクの取りまとめ役としてのJA事業推進だけでなく、千葉支店として地域に密着しているからこそ、千葉県内の農業経営体の方の潜在的なニーズにも応えれるような提案をできるようになることで、金融面から支援していきたいと思っています。

農林中央金庫

Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由をお聞かせ下さい。 (全角200文字以内)
A. 金融の面から第1次産業を支え発展に貢献するという明確な目的に魅力を感じたからです。私は、人々の暮らしを支えかつ社会に大きな影響を与える仕事をしたいと思っています。「食」という生活に必要不可欠なものを支えるために存在し、かつ組合員の方々に収益を還元するために莫大な資金を運用している貴庫はまさに私の就活の軸にあてはまりました。また、インターンシップに参加して職員の方々の人柄の良さにも魅力を感じました。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 日本の農林水産業を金融面や経営面から支えたいと考えていたからです。祖父と父が農業を営んでおり、農業が私達の生活の土台となっていることを実感する一方で経営について頭を悩ませる彼らの姿を見続けてきました。そのため、農林水産業を金融面や経営面から支援する仕事に携わりたいと考えております。ゆえに農林水産業の発展を使命とし、三つのビジネスを通じて日本の農林水産業を支援している貴庫に強い関心を持ちました。 他の金融機関でもこうした農業関連への支援を行っている所もありますが、御社は3つのビジネスをもち幅広いキャリアの可能性があると感じました。特に海外で働けるチャンスもあり、海外志向のある自分に最も適していると考え御庫を第一志望としております。

18卒 | 東京大学
内定入社
A. 人・社会を根底から支えることができるという点、日本の農林水産業に還元したいという点、以上の二点を志望動機の軸としていました。 私は人を支えたいという点でもともと鉄道会社を志望していました。しかしその選考や社員の方々とのお話を重ねていく中で、より根底から社会を支えることができるのは、鉄道会社を含め様々な企業を足元から支えている金融機関であるということに気づきました。また、数ある金融機関の中で収益を日本の農林水産業に還元することができるのは御庫だけです。私は農業経済学ゼミに所属しており、農業実態調査で資金繰りに苦しむ農家の様子を目の当たりにしました。そのため、貴庫の融資や投資運用で得た収益を農林水産業に還元するというビジネスモデルに大きな魅力を感じています。

18卒 | 熊本学園大学
内定入社
A. 私が貴金庫に関心を持ったのは、農林水産業を金融面から支える唯一の銀行であり、日本の未来を支えるという強い使命感を持っておられる点です。金融業務を通じて農林水産業の発展と、その地域の経済を活性化出来ると考え、魅力を感じました。私は生まれ育った地域に尽くせる仕事がしたいという想いがあります。金融機関を志望する中で、金融業務を通じて地域に密着し、その地域の経済の活性化に力をいれている御庫であれば、農林水産業が盛んなこの地域の発展に貢献できると考えました。入庫後は、総務・人事業務や窓口などの様々な業務を通じて、働く行員が安心して業務をこなす事が出来るようサポートし、お客様が安心して生活できる環境づくりをしたいと考えております。

会社名 農林中央金庫
フリガナ ノウリンチユウオウキンコ
URL http://www.nochubank.or.jp/
本社所在地 〒100-8420 東京都千代田区有楽町1丁目13-2 DNタワー21
電話番号 03-3279-0111
FAX 03-3213-5276