生保(金融)業界のES・体験記一覧 102ページ目

生保(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計21,441件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。生保(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

21,441件中2,021〜2,040件表示
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】13年目の方なので、マネジメントしていく際のことを聞いた【OB・OGと繋がった経緯】電話(企業側からも先輩職員面談・OBOG訪問という名称で言われています)【注意点・感想】先輩職員訪問と言いつつ、しっかり質問される。

内定辞退
【OB・OGに質問したこと】課長クラス。職位上上に立つものとして、大切にしていること【OB・OGと繋がった経緯】電話(企業側からも先輩職員面談・OBOG訪問という名称で言われています)【注意点・感想】すごく穏やかで、いい人だった。2回目が一番厳しかった。

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたことを教えてください】塾の◯◯として講師数・生徒数の増加に注力した経験です。背景としまして、◯◯という◯◯高校があり、その生徒専用の塾に◯◯スタッフとして入社しました。創設間もないこともあり、オペレーション体制が整っておらず、「離職率の高さ」...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退。第一志望企業から内定をいただいたため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】すぐに辞めるように言われたが、これは自分が...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 企業研究 / 運用職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】説明会や座談会に参加しました。企業の強みや方向性を知るためにMS&ADインシュアランスグループの中期経営計画などに目を通しました。運用額や運用している資産クラスの配分も記載があったので、参考になると思います。あとはシンプルですが、面接対策を行いました。...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 志望動機 / 運用職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】実際に運用する会社で裁量権を持って働くことができる環境に魅力を感じたためです。私は短期インターンシップでの経験や趣味の活動を通して資産運用業や投資業に興味を持ちました。その中でも、三井住友海上あいおい生命保険株式会社を志望した理由は2点あります。1点目...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 説明会 / 運用職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明会、社員座談会【事前準備や注意点・感想】説明会だけでなく座談会もあることが分かっていたので、事前に聞きたいことを1〜3個ほど考えて参加しました。

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / ES / 運用職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページから提出【ESを書くときに注意したこと】論理性と原体験の記載です。特に志望動機は自分のスタンス(軸)を書かないと他でもいいと思われるため、軸を設定しつつ、軸だけ書いても説得力はないので原体験を入れ込むこと...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / WEBテスト / 運用職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI(言語、非言語)【問題数と制限時間】2024年8月以来受験していないため覚えていません。【対策方法】数を受けること。勉強はしていなかった。基本的には解けたので、数を受けることでいい成績を取ることを目指した。
もともとコンサルティング会社を受...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 1次面接 / 運用職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自己紹介をお願いします(趣味は含める指定だった記憶)】自己紹介は名前、大学、大学での取り組み、趣味を端的に伝えた。

趣味に関して、面接官と共通点があり、そこに関してアイスブレイクのような形で若干質問がなされた。
・なぜそれを始めたのか?、どのくらいやって...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 最終面接 / 運用職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代の取り組みについて】自己紹介から趣味について深掘り
・趣味の面白いところは?
・なぜ始めたのか?
・どのくらいの頻度でやるのか?
・(複数趣味を伝えたので)ほかにもいくつか趣味がありますが、○○な感じのものが好きなんですかね? など

学生時...

内定入社
26卒 本選考 / 企業研究 / 営業総合職 関西学院大学 / 文系 / 男性
【企業研究】ホームページ、及び配布された公式のパンフレットを読み込んだ。なぜ金融なのか、なぜ生命保険なのか、なぜ日本生命なのか、という順序と軸がズレないように会社の強みを調べあげた。また、印象に残った社員なども聞かれるので、パンフレットに書いている社員の名前と言っ...

内定入社
26卒 本選考 / 志望動機 / 営業総合職 関西学院大学 / 文系 / 男性
【志望動機】リーディングカンパニーであることから、成長できる環境であると考えること。
無形商材に興味があること。
レベルの高い環境こそが成長に繋がると感じていると話した。
無形商材では、有形商材よりも自分自身の能力や市場価値がたいせつになるため、成長にも繋が...

内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 営業総合職 関西学院大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】職についての説明と、座談会【事前準備や注意点・感想】軽く質問を考えておくこと、企業のウェブサイトでどのような職種かなど、ある程度の職種理解をしておくこと。

内定入社
26卒 本選考 / ES / 営業総合職 関西学院大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】web【ESの形式】志望動機とガクチカ【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字、表現ミスがないか。文章としてまとまりがあるか。【ES対策で行ったこと】言葉遣いや誤字脱字がないかをしっかり確認する【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア

内定入社
26卒 本選考 / 1次面接 / 営業総合職 関西学院大学 / 文系 / 男性
【学生時代力を入れたこと】4ヶ月間の留学経験です。私はそれまで海外経験はなかったが、語学力向上と現地での生活を通じて異なる価値観や考え方を吸収するという2つの目標を掲げ留学を決意しました。目標達成のためには、現地の人々との交流機会を増やすことが重要だと考えていまし...

内定入社
26卒 本選考 / 2次面接 / 営業総合職 関西学院大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れて取り組んだこと】4ヶ月間のカナダへの留学だ。それまで海外経験はなかったが、「語学力向上」と「異なる価値観の吸収」を目標に留学を決意した。目標達成のためには、現地の人々との交流機会を増やすべきだと考えていた。しかし、留学期間が現地大学の休暇と重...

内定入社
26卒 本選考 / 3次面接 / 営業総合職 関西学院大学 / 文系 / 男性
【どんな営業部長になりたいか?】私が目指す営業部長像を一言で言えば、「現場主義」と「お客様第一」を徹底する、実行力と人間力を兼ね備えたリーダーです。

まず、現場主義についてです。営業職員一人ひとりの成長に本気で向き合い、日々の悩みや課題に対して親身に寄り添う...

内定入社
26卒 本選考 / WEBテスト / 営業総合職 関西学院大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】性格診断【問題数と制限時間】30分程度【対策方法】性格診断なので、普通の選択肢を選んでいくこと。【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】電話

内定入社
26卒 本選考 / 4次面接 / 営業総合職 関西学院大学 / 文系 / 男性
【今までで印象に残った社員は?ウェブでもパンフレットでも。】はい、御社のウェブサイトを拝見させて頂いた時に印象に残った社員の方がいました。Aさんという方で、その方は営業部長として大切にしていることが、それぞれ一人一人が最大限に力を発揮できる職場をめざしていると書い...

21,441件中2,021〜2,040件表示