三井住友海上あいおい生命保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上あいおい生命保険株式会社 報酬UP

MESSAGE
”想いを、つなぐ”代理店とともにお客さまの想いに寄り添う営業

三井住友海上あいおい生命保険の新卒採用・就職・企業情報

三井住友海上あいおい生命保険株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数453件)。ESや本選考体験記は203件あります。基本情報のほか、三井住友海上あいおい生命保険株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友海上あいおい生命保険は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

当社はMS&ADインシュアランス グループの一員として、「国内生命保険事業」を担っております。
損保系生保として誕生した当社は、グループ損害保険会社の販売ネットワークや顧客基盤を軸に、独自のマーケット・チャネル対応戦略を組み合わせ、グループの経営ビジョンの実現に向けて取り組んでいます。

【営業スタイル】
「生命保険会社の営業」というと皆さんは、直接お客さまに保険の販売をするイメージをするのではないでしょうか。当社は、グループ損害保険会社の販売ネットワークを活用しているため、間接営業(代理店営業)がメインの営業スタイルになります。そのため、新卒入社社員は、皆さんがイメージされるであろう直接営業をすることはありません。
直接営業では、社員一人が1日に話せる人数には限界があります。しかし間接営業では、たくさんの代理店の方々がいらっしゃるので、1日に50人、100人のお客さまに生命保険のお話しができるチャンスがあります。この”広がり”が間接営業の大きな魅力の一つです。

【想いを、つなぐ】
生命保険会社として、万が一の時には、お客さまの想いを保険金という形で残されたご家族につなぐこと。当社の想い、社員一人ひとりの想いを代理店につなぎ、代理店とともにその先のお客さまにも想いをつないでいくこと。この二つの意味が込められています。想いを、途切れることがないようにつなぐことで、これからもたくさんのお客さまに、安心と満足をお届けしていきます!

・当社の強み

損保系生保の強みを活かした「クロスセル」営業

MS&ADインシュアランスグループでは、日本の人口の約3人に1人、日本の法人の約2社に1社から損害保険のご契約をお預かりしています。当社は、そのお客さまを生命保険でもお守りし、より確かな安心をお届けすることを目指しています。
そのため、グループ損害保険会社のお客さまに対して、生命保険のご提案をする「クロスセル」に注力しています。損害保険で過去から築き上げてきた、販売ネットワークと顧客基盤をそのまま活用してお客さまにアプローチできることは、損保系生保ならではの強みです。お客さまと長くお付き合いがある損保代理店に生命保険を販売いただくからこそ、お客さまに寄り添った提案ができるメリットもあります。
損保系生保である当社は、グループ損害保険会社と一体となり、代理店とともにお客さまに寄り添うことで、損害保険のリスクからも、生命保険のリスクからもお客さまをお守りするという想いを持っています。

時代に即した商品開発とサービスの提供

医療の進歩や社会構成等の変化を的確に捉え、介護・医療の負担増等の社会的課題等や、健康増進を支援する保障性商品・サービスを提供しています。
これまで亡くなるケースが多かった重い病気も、医療技術の進歩によって亡くならないケースが多くなりました。命は助かる一方、障害が残る人、介護が必要な人も増えているため、当社は「働けなくなるリスク」への保障を拡充した商品を開発したほか、需要の高まっている「医療・ガン・介護」などの第三分野商品の開発に力を入れており、保障性の商品に強みを持って活動しています。
しかし、商品開発だけでは、お客さまの健康で安心なくらしを支えられるとは思っていません。認知症サポーターの養成や病気予防啓発セミナーの開催、健康増進アプリの開発など、お客さまのくらしを支えるための情報を発信することもとても重要と考え、サービスの提供にも力を入れて取り組んでいます。

多様な人財が集まり、若手から活躍できる会社

当社の社員は、新卒入社社員をはじめ、グループ損害保険会社から出向してきた社員、他の生保社から転職してきた社員、金融機関から転職してきた社員など、様々な社員がいます。様々な知識や考え方を持った社員が、同じベクトルで互いの強みを活かすことで相乗効果が生まれており、互いの意見を尊重する風土ができています。そのため、若手社員の意見に耳を傾けるだけなく、積極的に意見を求めます。
また、生命保険業界ではまだまだ若い会社ですので、若手のうちから責任ある仕事を任されることも多くあります。例えば、新入社員でも1ヶ月の入社時研修を終え、配属された5月から担当の代理店を持ち、半年ほどで代理店に対して1人で研修をするなど、活躍している社員もたくさんいます。
若手から裁量を持って働くことができる分、その働きを支えるOJT制度や研修、自己啓発メニューも充実しており、会社として若手を育てていこうという風土があります。

・当社の課題

生保併売率(クロスセル率)の向上

当グループで損害保険・生命保険ともに契約いただいている人の割合を「生保併売率」と呼んでいます。当社は設立以来、着実にお客さまの数を増やし続けていますが、まだまだ歴史が浅いため、2017年度の生保併売率は14.1%となっています。さらに「クロスセル」を拡大していくために、生保併売率を毎年1%ずつアップさせ、2021年度には18%にすることを新たに経営目標にしました。たった1%と思うかもしれませんが、金融機関・来店型ショップなど販売チャネルの多様化が進み、多くの競合他社がいる現状において、この1%は簡単に達成できる目標ではありません。グループの総合力を発揮して、生保・損保・代理店の三位一体取組による、一層の「クロスセル」拡大に全社員で挑戦しています。

・向いている人

■誠実、親切、公平・公正に人と接することが出来る方
■他人の意見を尊重し、チームで成長したいと考える方
■自ら考え行動できる方
■常に自らを磨き続ける方
■明るく元気にチャレンジできる方

・向いていない人

■人と接することが苦手な方
■「チーム」より「個人」の成績しか興味が無い方
■向上心を持っていない方

三井住友海上あいおい生命保険の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.9/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した三井住友海上あいおい生命保険株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した三井住友海上あいおい生命保険株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

三井住友海上あいおい生命保険の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

全域社員
A. 金融や行動経済学を積極的に学び、所属する財務諸表分析ゼミでは、3年生の前期からR言語を用いた財務指標の計算やポートフォリオ構築について学びました。後期からは5人グループで企業の利益調整の有無をテーマに2ヶ月にわたって研究し、会計発生高等の指標を用いた利益調整の判断...続きを読む(全161文字)
公開日:2024年7月22日

地域社員
A. ゼミでは、ブロックチェーンという新しい技術について研究してきました。ブロックチェーンは、従来の中央集権型のシステムとは異なり、誰かが一手に管理するのではなく、みんなで分散して管理・運営するしくみです。このようにブロックチェーン技術は、新しいシステムの構築を可能にし...続きを読む(全186文字)
公開日:2024年7月19日

内定
A. 社会学・〇〇研究ゼミに所属している。SDGsに焦点を当て考察する中で、日本は政治・経済の分野でジェンダー問題があることに気づいた。一方フランスは、制度面の改革を中心にジェンダー平等に向けた積極的な取り組みを行っている。現在は関連文章を読み進めて情報収集をしながら異...続きを読む(全198文字)
公開日:2024年7月12日

全域社員
A. マーケティング・国際ビジネストラックに所属しており、マーケティング領域においては、さまざまな企業の広告やセールスプロモーションなどの明示的なマーケティング戦略に加えて、ブランドや価格が消費者心理をどのように変容させるかといった非明示的なマーケティングも実例を交えて...続きを読む(全186文字)
公開日:2024年7月10日

全域社員
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください(200字以内) ※
A. 私がゼミで取り組んだ内容は、ブランドマネジメント戦略についてです。ブランドマネジメントとは企業自らが保有するブランドの価値、さらには企業の商品価値を高めるために改善のサイクルを回していく活動のことです。企業にはブランドを構成するため、部門別の専門家やチームがあり、...続きを読む(全195文字)
公開日:2024年7月8日

全域社員
Q. 特技・趣味を入力ください(100字以内)記入例:カラオケでハモること 朝起きてから15分で家を出れる 等
A. 趣味は部活でやっていたサッカーとテニスで、それとは別に卓球もしている。実家に住んでいた時は、家の卓球台で弟と3年間本気の対決をほとんど毎日していた。最近は、温泉やサウナに行くことが多い。
続きを読む(全95文字)
公開日:2024年7月2日

内定
Q. 大学のゼミについて
A. 私は、大学で地域コミュニティのゼミナールに所属しています。どの地域も抱えている「地域活性化」の問題や、人と人とのつながりの生まれ方など、地域を作り上げる過程と方法を学んでいます。新しい地域での繋がりやその繋がりがもたらす効果などを研究テーマとしてゼミナール活動に取...続きを読む(全190文字)
公開日:2024年6月28日

全域社員
Q. これまでの人生でご自身に強く影響を与えた人とその理由を教えてください。
A. 『アルバイト先の生徒』
自身が塾講師という「商品」となり、生徒に「付加価値」を提供できたからだ。私は、大学入学から現在まで塾講師アルバイトとして勤めている。生徒1人1人の状況を加味した指導法で、生徒から信頼してもらうことにやりがいを感じた。特に、生徒の高校卒業時...続きを読む(全201文字)
公開日:2024年6月19日

三井住友海上あいおい生命保険の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

Q. 自己PRを具体的なエピソードを踏まえて400字以内でご記入ください。
A. 私の強みは「課題解決力」だ。これは部活内の対立解消に立ち向かった経験から言える。高校時代、吹奏楽部に所属していた際、部活に打ち込みたい部員と、私生活と部活を両立をしたい部員が存在した。欠席率が高かったり、個人練習を行わない部員が数人おり、考え方の相違から険悪な雰囲...続きを読む(全380文字)
公開日:2024年7月17日

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

Q. 自己PRを具体的なエピソードも含めて(400字)
A. 私の強みは前例や枠にとらわれない課題解決力だ。
これは所属している〇〇の〇〇として〇〇媒体の〇〇サイトの立ち上げ、それを全国規模にした経験で培われた。私が〇〇として携わっている〇〇は様々な熱い思いを持った選手がプレーする素晴らしいスポーツであるが、知名度が低い。...続きを読む(全353文字)
公開日:2024年7月16日

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

A. 2年間続けている〇〇のアルバイトにおいて、社員がいない時間のリーダーを担い、問題解決能力を培った。受付は部屋を割り当て、鍵を受け渡す業務を担当し、同時に、お客様からの依頼に柔軟に対応する必要がある。普段から混み合う現場であるが、最も困難であったのは、〇〇の時である...続きを読む(全349文字)
公開日:2024年7月12日

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

Q. 自己PRを具体的なエピソードも踏まえて400文字以内でご記入ください。
A. 「〇〇力」であると考える。具体的なエピソードは高校時代の部活でチームのサポートに徹した経験だ。私はもともとプロ選手を目指していたが高校2年生終盤に大怪我をしてしまいその夢が絶たれてしまった。しかし監督の影響もあり次は選手としてではなくチームのサポートによってチーム...続きを読む(全371文字)
公開日:2024年7月11日

総合職1day
Q. 〇自己PRを具体的なエピソードも踏まえて400文字以内でご記入ください。
A. 私の強みは「課題に対して原因を深堀りして解決策を考える力」だ。
具体的エピソードについて、私は塾講師のアルバイトをする中で生徒と1対1で向き合ってきた。私は約2年間、生徒が1人で自学自習をできるように勉強法を教えたり、生徒の良いところや弱点、癖などを見つけたりし...続きを読む(全359文字)
公開日:2024年7月8日

1DAY営業体験型ワークショップ
A. 私の強みは「原因分析力と、それによる課題解決力」である。これは、中古車買取事業部のコールセンターのアルバイト経験において培われた。始めた当初は月5件しかアポイントを取得できないという課題に直面した。お客様のニーズが捉えられていないことが原因であると突き止め、①架電...続きを読む(全394文字)
公開日:2024年7月2日

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

A. 私の強みは、「主体性を発揮して、周囲を巻き込んでいく力」だ。大学の学園祭で所属ゼミナールの模擬店運営の総括責任者を務め、目標として掲げた「出店団体売上1位」を達成した。当初、先輩の代と私達の代とで考えに違いが生じ、まとまりに欠ける状況であった。。そういった状況の中...続きを読む(全375文字)
公開日:2024年6月28日

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

A. 私は「周りを見て行動し組織に貢献できる力」があります。高校時代の◯◯部では部員数が90人を超えており部員のレベルは高く、引退間近になってもベンチメンバーに入ることさえできませんでした。支えてくれた両親のことを思うと悔しい気持ちもありましたが、メンバーになれなくても...続きを読む(全394文字)
公開日:2024年6月20日

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

A. 【周囲と協働しながら目標達成までやりきる力】サークル存続の危機を打破すべく、メンバーの参加率向上に取り組んだ。サークル全体の参加率が50%程度であり、サークル幹部として参加率向上並びに継続的な参加を促す必要があった。○○の原因追求のため、全員に対して参加目的の○○...続きを読む(全370文字)
公開日:2024年6月12日

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

Q. 自己PRを具体的なエピソードを踏まえて400字以内で記入してください。
A. 私の強みは組織の状況を分析し、課題解決のためのアクションを起こせるという点だ。この強みを2年間続けた○○○のアルバイトで発揮した。
当店舗はリピート率が低いという課題があった。これに関連し、アンケートが行われたところ「○○と十分に触れ合えた」という項目が低い評価...続きを読む(全397文字)
公開日:2024年6月5日

三井住友海上あいおい生命保険の みんなの就活速報

会員番号:2230901さん / 文系

質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと

少しお堅い方だった

会員番号:2098793さん / 文系

雑談ベース

会員番号:1986939さん / 文系

特にないです

会員番号:2216071さん / 文系

質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

にこやかだった

会員番号:2160815さん / 文系

質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とっても穏やかで会話ベースだったので話しやすかった、ところどころでフィードバックを挟んでくれた

会員番号:1923724さん / 文系

質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

すごく優しかった

会員番号:1816886さん / 文系

質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

趣味の話や学生時代の話が中心だった。 最後に志望動機

会員番号:2023759さん / 文系

質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話しやすかったでく

会員番号:1834083さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

端的に伝えた。

会員番号:1731747さん / 文系

学生時代のエピソード

ほとんどパーソナルな質問だった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三井住友海上あいおい生命保険の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
2.5
退職理由
3.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三井住友海上あいおい生命保険の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度

三井住友海上あいおい生命保険の 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
インセンティブがある社員は、やりがいはある。しかし歩合のインセンティブが低いので、代理店に流れる社員もいる。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全175文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
商品内容は優れてあるので、販売しやすいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
マーケットが縮小傾向であり、成長性はそれほど見受けられない。続きを読む(全80文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
やりがい、面白みはそれなりにある。
【気になること・改善したほうがいい点】
成績・実績が、イコール出世に結びつくわけではない。社内営業も重要である。続きを読む(全80文字)

回答者:

【良い点】
育休や産休は取りやすいと思う。そのあたりについては、かなり会社として気をつかっている。以前に比べると改善されている。続きを読む(全64文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
福利厚生制度は充実していて、良い方だと思う。
これはMS &ADグループという事が、影響していると思う。続きを読む(全58文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
社員のスキルアップには、かなり力を入れている。研修制度もしっかりしている。このあたりはMS &ADグループとしてしっかりしていると思う。続きを読む(全74文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
全域社員・地域社員はホールセラーであり、収入は安定している。
【気になること・改善したほうがいい点】
こうしたい、ああしたいとの率直な要望が、...続きを読む(全92文字)

回答者:

【良い点】
昔に比べると勤務時間(時短)について厳しく言われるようになった。
【気になること・改善したほうがいい点】
時短を言われるが、ノルマは変わらない...続きを読む(全96文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日:2024年7月20日
回答者:

【良い点】
経営方針として「女性活躍」を掲げていることもあり、キャリアアップを志向している方ならチャンスはおおいにあると思います。また、女性社員の人数が多...続きを読む(全229文字)

投稿日:2024年5月23日
回答者:

【良い点】
何をするにも自由。
ただ最初の頃は朝に来ないと、白い目で見られます。
【気になること・改善したほうがいい点】
アポを作るために人に会うことが大...続きを読む(全97文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三井住友海上あいおい生命保険の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

保険という商品自体が顧客のためになりつつ、代理店と一体となり保険を売っていくことはやりがいとなると感じる。続きを読む(全53文字)

事業の将来性・課題

選考

損保マーケットがあるのは将来性としては十分。しかし損保出向者が役員になるためその点は不安。続きを読む(全45文字)

年収・評価制度

選考

転勤有であれば手当もあり業界内でも高い。しかしみなし残業である。続きを読む(全32文字)

2.0

選考

営業部門はほぼないといってもよいと聞いた。プライベートは帰宅のみと言う社員もいた。続きを読む(全41文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

新入社員を育てていく環境は弱いと感じる。支店、現場任せという印象はぬぐえない。続きを読む(全39文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

生命保険の商品はどの部門も上位にいるため、実績ある商品を自信もって案内できる。続きを読む(全39文字)

事業の将来性・課題

5.0

選考

損保とのクロスセルも進めているため将来性はあるだろう。続きを読む(全27文字)

年収・評価制度

選考

トップ企業に比べると劣るが、30歳で800万近く行くと聞いている。続きを読む(全33文字)

選考

残業が少なく、プライベートも充実していると聞いた。続きを読む(全25文字)

選考

産休育休がしっかり整っているため安心して働くことができる。続きを読む(全29文字)

三井住友海上あいおい生命保険の 年収分布

平均年収 ??? 万円

三井住友海上あいおい生命保険の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

設立日 1996年8月
※2018年6月1日現在
※2017年度
代表者 丹保 人重
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号
事業所 営業部 31
課支社 123
関連会社 ・三井住友海上火災保険株式会社
・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
・三井ダイレクト損害保険株式会社
・三井住友海上プライマリー生命保険株式会社 他
平均残業時間(月) 10時間
電話番号 03-5539-8300
お問い合わせ先 〒104-8258 東京都中央区新川2-27-2 東京住友ツインビルディング西館
三井住友海上あいおい生命保険株式会社 人事総務部 採用チーム
TEL : 03-5539-8803
E-mail:shinsotsu_jinji@msa-life.co.jp
URL https://www.msa-life.co.jp/
自社採用ページURL http://www.msalife-saiyou.com/

三井住友海上あいおい生命保険の 業績データの推移

三井住友海上あいおい生命保険株式会社の2023年3月期
売上高
5653億3900万円
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
4兆2296億6200万 4兆5104億7200万 4兆5343億9000万 4兆8837億4000万 5兆91億7800万
純資産
(円)
2759億1500万 2607億8800万 2574億2800万 1757億8400万 1260億7300万
売上高
(円)
5799億3400万 6042億200万 5684億2100万 5633億3300万 5653億3900万
営業利益
経常利益
(円)
195億2400万 186億5900万 256億2400万 390億5100万 278億6100万
当期純利益
(円)
79億6800万 75億 119億1100万 210億7200万 127億2500万
利益余剰金
146億4500万 190億