投稿日:2018年4月6日

【良い点】私は営業事務を行っていましたが、早帰りが徹底されており、四半期の繁忙期以外は定時退社ができていました。定時も17時と早いため、ワークライフバラン...

投稿日:2018年4月2日
  • 個人営業

【良い点】フルコミッションで、やり方次第でガンガン稼げる所【気になること・改善したほうがいい点】生保営業であれば、当たり前の話ですが、まずは自分の親族・友...

投稿日:2018年3月9日

【気になること・改善したほうがいい点】正直、生命保険業界はこれから国内での成長は見込めないと思う。何故そう思うかは国内の総人口は減少する一方なのに競合が多...

投稿日:2018年3月9日

【良い点】産休育休を取りながら働いてる社員が多い点は魅力的である。活き活きと仕事をしている方が多くモチベーションは高い。また自分のロールモデルとなる女性先...

• 主任クラス

【良い点】まずはわりと給料が高いのが魅力的であった。金融であるということもあるだろうが特に給料を不満に思った点はない。良くも悪くも年功序列である。そのため...

投稿日:2017年9月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終面接ではガクチカや自己PRはしませんでした。主に自分の人間性について、他愛ない話を通じてアピールするといった感じです。面接官の方は非常に話しやすい方で終始和やかなムードでした。時間は30分程度で結果は翌日電話にて内々定を頂きました。

投稿日:2017年8月23日

面接官が色々深掘りしてくれる

投稿日:2017年7月31日

和やかな感じですごく話しやすかったです。

投稿日:2017年7月11日

ちょー雑談にちかい

投稿日:2017年7月5日

一般的なグループ面接といった内容でした

投稿日:2017年7月5日

非常に和やか

投稿日:2017年7月2日

とても優しかったです。今までの面接が高評価だとその場で内定貰える様な雰囲気でした。

投稿日:2017年6月29日
将来やりたいこと

和やかで話しやすいけど、何を見てるのかわからない

投稿日:2017年6月27日

1対5の面接形式で時間も圧していることもあり面接官も急いでいる様子だったので、志望動機は短めかつ簡潔にしゃべり、学生時代頑張ったことは熱を込めて簡潔にしゃべったところが良かったのか1次面接は通過し即日(面接2時間後)にメールで連絡が来ました。

投稿日:2017年6月26日

話しやすかったです

職種: 地域社員
Q. ■学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(250字以内) (必須)
A. 【地域社会と祭り】幼い頃からお囃子を通して、地域のお祭りに参加していることが調査をしようと思ったきっかけです。本来は神を祭るという意味で「祭り」が行われていたにも関わらず、現代は神とは関係のない、イベントとしての「祭り」行われていることに注目しています。卒業論文では、「なぜ変化は起きたのか」と「その変化は社会にどのような影響を与えているのか」を中心に文献調査やインタビュー調査、アンケート調査を行う予定です。実際に調査を行うことで現代の地域社会についての理解を深めていきたいと考えています。

職種: エリア総合職
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
A. 所属している環境サークルでの川清掃イベントの広報です。8年目のイベントで私は広報チームの長を務めたのですが、例年参加者は一定数いるものの家族連れが少ないことを課題と感じ、多く呼びたいと考えました。地元でのイベント知名度の低さが原因と推定し、川周辺の住宅にイベントのビラのポスティングを行いました。刷ったビラは例年の約3倍の1万枚です。ただ、面倒くさいからあまりやりたくないメンバーも多くいました。そこで、星空ポスティングというイベント仕立てにしました。疲れる作業も皆で楽しみながら行うことで、多くのメンバーの協力を得ることができました。その結果、例年3、4組だった家族連れが25組も参加してくれました。

職種: 地域限定職
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(250字以内
A. 私はゼミで、内発的地域活性化について学んでいます。その地域に特有のそこにあるものを探し、それを活かすための方法を考えることを、文献や、地方での合宿、学校付近の地域でフィールドワークを基本に活動しています。卒業論文を書く際に必要な調査の練習も兼ねて、地域の問題や、社会の小さな疑問から自分たちで仮説を設定して、それを実証するために調査を行ってきました。これまで、グループで3つの課題を、フィールドワークで調査しました。

会社名 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジヨウアイオイセイメイホケン
URL http://www.msa-life.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目1-6
電話番号 03-3273-0101
FAX 03-3273-0517