投稿日:2017年11月21日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】働き方改革も進み、残業時間にうるさくなった。帰りやすい環境であると思う。仕事はあっても残業できないので、大変さはある。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年11月2日
  • 個人営業

【良い点】連休を含め休みはとれる。夏休みが取れるのは嬉しいところ。(しかし休み上がりには膨大な量の仕事が待ち受けている)【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2017年10月31日

【良い点】産休制度等取りやすい環境があり、実際に取得している方が多い。また女性活躍推進の動きがあるため、手をあげれば事務から営業、総合職転換のチャンスもあ...

投稿日:2017年10月25日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】各支社に運営がある程度任されており、運営方針などはその支社が持つ理念や方向性が活かせる運営体制だった。基準となる評価項目も飛び抜けたものではなく...

投稿日:2017年10月16日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】年収は良い。30歳で1000万も人によっては行く。さらに福利厚生、社宅補助も充実している。無駄遣いや、よほど高貴な趣味が無ければ生きていくのに問...

投稿日:2017年9月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終面接ではガクチカや自己PRはしませんでした。主に自分の人間性について、他愛ない話を通じてアピールするといった感じです。面接官の方は非常に話しやすい方で終始和やかなムードでした。時間は30分程度で結果は翌日電話にて内々定を頂きました。

投稿日:2017年8月23日

面接官が色々深掘りしてくれる

投稿日:2017年7月31日

和やかな感じですごく話しやすかったです。

投稿日:2017年7月11日

ちょー雑談にちかい

投稿日:2017年7月5日

一般的なグループ面接といった内容でした

投稿日:2017年7月5日

非常に和やか

投稿日:2017年7月2日

とても優しかったです。今までの面接が高評価だとその場で内定貰える様な雰囲気でした。

投稿日:2017年6月29日
将来やりたいこと

和やかで話しやすいけど、何を見てるのかわからない

投稿日:2017年6月27日

1対5の面接形式で時間も圧していることもあり面接官も急いでいる様子だったので、志望動機は短めかつ簡潔にしゃべり、学生時代頑張ったことは熱を込めて簡潔にしゃべったところが良かったのか1次面接は通過し即日(面接2時間後)にメールで連絡が来ました。

投稿日:2017年6月26日

話しやすかったです

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

企業名: 三井住友海上あいおい生命保険/コース・職種: 地域総合職

Q. 当社でなくてはならない志望理由を教えてください。(400文字以内)
A. 私は将来お金を通して、相手が本当に望むことをしてあげることで地域の方々の役に立つ仕事がしたいです。1年間地元のスーパーのレジアルバイトをした中で、「お客様一人一人の要望に沿う対応」を行い、「お金を通して地域の方々の生活を支えていること」を強く実感し、やりがいや嬉しさを感じたからです。中でも貴社は、Web説明会を視聴させて頂いた際、他グループの損保系生保会社とは異なり、グループの損保会社と頻繁に連絡を取り合っているとお聞きしました。それはお互いの良い部分の経営方法を用いることができ、また悪い部分にも気付けるので経営改善にも繋がり、貴社だけでなくグループ間の各会社、加えてその先にいらっしゃるお客様のためになることができるということなので魅力を感じました。貴社でなら、「相手の気持ちを考えて、相手のためになる行動をとれる」という長所を生かして地域の人々の役に立てると感じ、志望致しました。

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

企業名: 三井住友海上あいおい生命保険/コース・職種: 地域社員

Q. 志望理由(当社でなければならない理由) ※100字以上400字未満
A. 体育会ラグビー部のマネージャーをやる中で、士気の下がっている選手を自らの働き掛けによってプラスに引き上げていくことにやりがいを感じ、人が辛い時こそ寄り添い必要とされる保険業界に興味を持ちました。その中でも、ラストラブレターと呼ばれるように人生の重要な局面において保障し、人の想いに寄り添うことができる生命保険を扱いたいと考えました。 その中でも貴社は、MS&ADグループの損保との生損一体運営による顧客基盤と代理店営業を通じて保険を必要としている人に対して幅広く販売することが出来るところに強みを感じました。それと共に、グループ内の第三分野の保険販売を一手に担い力を入れているため、ラストラブレターとしての生命保険の役割だけではなく、お客様を「生」へと後押し出来るところに魅力を感じました。また、全域社員・地域社員に業務の垣根が無く、女性であっても業務を限定されることなく活躍出来るため志望しています。

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

企業名: 三井住友海上あいおい生命保険/コース・職種: 基幹職

Q. 志望理由 当社でなければならない理由(400)
A. 私が貴社を志望した理由は、貴社が損害保険の法人・リテールマーケットに基盤があるMS&ADグループの生命保険会社であり、クロスセルのより一層の強化を目指しているところに魅力を感じたからです。私は多くの人々と末永く関わり、彼らの支えになれる仕事に従事したいです。人前でピアノを弾いた際、たくさんの方から「癒された」という言葉を頂き、それがきっかけでその方々と長いお付合いをするようになった経験から、そう考えるようになりました。そこで私は、お客様と一生涯関わりながら、万が一の時に経済的な面で安心を届けるのはもちろん、精神的な面で心のケアもできる生命保険会社で働きたいと考えました。グループの幅広いマーケットを活かし、損害保険・生命保険の両方からお客様を支えている貴社であれば、多くの人々に大きな安心を長期的に提供できると確信しています。以上が私の、貴社でなければならないと考える理由です。

会社名 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジヨウアイオイセイメイホケン
URL http://www.msa-life.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目1-6
電話番号 03-3273-0101
FAX 03-3273-0517