損保(金融)業界のES・体験記一覧 52ページ目

損保(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計15,843件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。損保(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

15,843件中1,021〜1,040件表示
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合コース ワイドエリアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自分の弱みについて教えて。】私の弱みは、慎重になりすぎて初動が遅れることです。失敗を避けたい気持ちが強く、特に新しい取り組みでは、完璧な準備が整ってからでないと動けない傾向がありました。実際、学園祭の広報活動においても、初期段階では「もっと準備してから発信しよう...

公開日:2025年7月3日

26卒 本選考 / 内定 / 総合コース ワイドエリアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】自分が一生涯楽しんでできる仕事内容ではないと思ったので辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】研修などがあるとは思うが、それより前に辞退したので詳細は分かりません。【内定者の人数】分かりませんが、200人くらいいると思います...

公開日:2025年7月3日

26卒 本選考 / ES / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【設問1 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)】大学○○部に最も力を入れた。中高で○○をしていた私にとって、小学生以来の○○はボールやプレーの感覚が異なり、適応には時間を要した。高校時代、先輩から「質を求めるのも良いが量も意識してみて...

公開日:2025年7月3日

26卒 本選考 / ES / 総合コース ワイドエリアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。】私が学生時代に最も力を入れたのは、大学の学園祭での広報活動です。担当当初は、前年よりも来場者数が減少しており、「情報が届いていないこと」が課題でした。そこで私は、SNSの運用方法を一新し、投稿時間や内容をターゲ...

公開日:2025年7月3日

26卒 インターン / ES / TOKIO MARINE プレミアム・インターンシップ / オープンコース 大阪大学 / 文系 / 男性
【あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことおよび目指したゴールを教えてください。】所属する軽音部において、部員全員が軽音を好きになってもらえるようなライブイベントを作ること。

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / 企業研究 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】三井住友海上のインターンに参加し、社員さんの人柄(情熱や使命感)を、知るようにしました。しかし、ウェブ参加だったのでせっかくなら対面で参加してより多くの社員さんやオフィスの雰囲気も知ればよかったなと後悔しています。
また、OG訪問を3回し、損害保険の...

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / 志望動機 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】国内損害保険業界において圧倒的なシェアを持ち、リーダーシップとイノベーションを発揮する貴社に強く惹かれました。特に、災害時の迅速な対応や企業リスクへの高い専門性、そしてCSV(共通価値の創造)を体現した先進的な取り組みに魅力を感じています。

あい...

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / ES / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】ウェブで提出【ESの形式】ウェブで退出【ESを書くときに注意したこと】三井住友海上らしい、情熱や向上心を意識した【ES対策で行ったこと】キャリアプランや社会人として何を実現したいかなど改めて考えた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【塾講師アルバイトで苦手な生徒に対してどう対応するか?】苦手意識のある生徒に対しては、「必ずその子にもできている部分がある」という前提で関わるようにしています。たとえ苦手な単元が多くても、どこかには得意だったり、少しでも理解できていたりする部分があるはずなので、ま...

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / 2次面接 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【怒られた経験はあるか】小学生の頃、家の中で物を壊してしまったことがあります。怖くて親に言い出せず黙っていたのですが、あとでそれが見つかり、隠していたことを強く叱られました。そのとき、「ミスをしたことよりも、隠したことの方がずっと大事な問題だ」と言われたのが強く心...

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】損害保険の魅力
三井住友海上の社風
本部でどんな仕事をしているか【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】損害保険の社会貢献性を知って企業理解だけでなく業界理解が深まった

公開日:2025年7月2日

【OB・OGに質問したこと】リテール営業のやりがい
本社の経験はどう営業に生きたか【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】用意した質問以外にも気になったことは質問した

公開日:2025年7月2日

【OB・OGに質問したこと】企業営業やりがいは何か
あってよかった福利厚生【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】大企業ということもあり長く働けそうな会社だと感じた

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / 最終面接 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【挫折経験を教えてください】私の挫折経験は、高校入学直後の6月に、学業と部活動の両面で大きくつまずいたことです。高校最初の中間テストで30点をとり、さらに吹奏楽部で希望していた楽器のオーディションにも落ちました。小さい頃から負けず嫌いで、中学では常に良い成績を取っ...

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / 企業研究 / 総合コース エリアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】5daysのサマーインターンシップに参加して、情報収集を行うとよい。インターンシップでは、毎日異なる内定者が班についてサポートしてくれるため、質問しやすいと思う。インターンシップの最終日には、複数の内定者と話す機会があるため、自分と同じ属性の内定者を見...

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / 志望動機 / 総合コース エリアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】「お客様の一番近くで寄り添い、挑戦を後押しする伴走者」として活躍したいと思っているからです。私は、留学生のホストシスターとして挑戦を支えた経験から、他者貢献にやりがいを感じ、挑戦を後押しする仕事がしたいと考えました。また、御社のインターンシップの中で、...

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / ES / 総合コース エリアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】インターンシップ選考で用いた経験とは別の経験を使用して、多様な面をアピールした。【ES対策で行ったこと】ネットに載っているエントリシートを参考にした。【対策の参考にした書...

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / WEBテスト / 総合コース エリアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格、デザイン思考テスト【問題数と制限時間】各試験、1時間ぐらい【対策方法】難しい参考書に取り組むより、比較的容易な問題の数をこなす、他企業で練習する。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合コース エリアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンシップでの気づきや感想】御社のサマーインターンシップを通じて、損害保険業界に対する印象が変わりました。私が初めに感じていた損害保険業界に対する印象は、保険という商品を用いて、車や人の生活を守ることがざっくりとしたイメージでありましたが、インターンシップ...

公開日:2025年7月2日

26卒 本選考 / 2次面接 / 総合コース エリアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【価値観の異なる人との折り合いの仕方、気を付けている点。
】まず、自分の弱みとして、芯があるがゆえに、自分の意見をもとに、偏った見方をすることがある。この問題への対処として、相手にとにかく質問をして相手の意図を探ることを意識して行動している。
質問や対話を元に...

15,843件中1,021〜1,040件表示