三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上火災保険株式会社の新卒採用・企業情報

2.4

投稿日:2021年12月2日

【良い点】
福利厚生についてはかなり充実しており、全く問題ない水準かと考えます。住宅補助を筆頭に寮や駐車場代補助もあります。リロクラブなどの補助もあります...続きを読む(全181文字)

投稿日:2021年12月2日

【良い点】
休暇は年に7日間は必ず取得できるのが大きなメリット。分割取得も可能なので、ライフワークバランスはかなり良い方かと思われます。休暇もかなりとりや...続きを読む(全179文字)

• 主任クラス

【良い点】
年収は高い、成果に基づくボーナスも一定あるが、ベースラインがしっかりしているため同年代と比べるとかなり高い水準が維持されていると思う。長く勤め...続きを読む(全186文字)

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年12月2日

【良い点】
プライベートと仕事のバランスはとりやすい。土日は完全休みであるため、切り替えは非常にしやすい。また、仕事も自分のペースで取り組むことができるの...続きを読む(全161文字)

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年12月2日

【良い点】
若手社員は穏やかな人が多く、みんなで協力し合っている印象。しかし、年齢が上になると、成長にも興味がなくなり開き直って、あまり働かない上人も多い...続きを読む(全161文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年10月4日

自分らしさ全開だったから。

投稿日:2021年9月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

会話を意識

投稿日:2021年9月8日

人柄が大切にするイメージです。

投稿日:2021年8月8日

正直に思ったことを話しました

会員番号:1205543さん / 文系

投稿日:2021年8月4日

ハキハキ明るくした

投稿日:2021年7月20日

良い雰囲気でした。

投稿日:2021年7月20日

デザイン思考テスト

投稿日:2021年7月18日

思考テストをされた

投稿日:2021年7月15日

軽い深堀。オーソドックスな質問。

投稿日:2021年6月27日

話しやすかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400)
A. 私は人々の生活に新たな価値を創り、持続可能な暮らしに貢献したいと考えています。特に多様な人や企業を支えるインフラのインフラとしての使命を果たす貴社で、社会経済を支えることによる持続可能性を学びたいです。学部時代、日本一周の経験を通じ多くの人に出会い、人々を支える仕事に興味を持ちました。また高校では校内で初めての有志団体を創る等、新たな価値の創出にやりがいを感じ、上記の思いに通じています。持続可能な社会づくりには根幹となる人や企業の課題、リスク支援が有効であると考え、その一環として貴社のインターンシップでは、損害保険の業務理解に加え、企業のコンサルティングやリスクマネジメントによる社会課題の解決手法を体感したいです。これまで培った自身の地方創生的な視点を交え、参加者、社員の方の視点を貪欲に吸収し、今後のキャリアに活かしたいと考えております。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. MSインターンシップ4daysに参加する目的と目標を400字以内で教えてください。
A. 貴社のインターンシップに参加する目的は、貴社の業務を体感するためです。人々の挑戦をサポートし他者に貢献する貴社の業務が、大学のバスケットボール部でマネージャーとして部員をサポートし共に成長することにやりがいを感じた経験と似ていると感じ、その業務を体感したいと感じました。中でも貴社は、東南アジアを中心にグローバルビジネスを展開し、日本だけでなく新興国の人々に寄り添い、安心を提供し挑戦を支える点に興味を持ちました。 参加にあたっての目標は、貴社で活躍するために必要なスキルや適性が自分に備わっているのかを確かめ、不足点を自分の強みに変えて、貴社のふさわしい人材になることができるよう自分自身を成長させることです。社員の方々や多くの学生との交流を通して、様々な刺激を受け視野を広げるとともに、貴社のワークを体験しチームで何かを成し遂げ苦楽を共にする経験を通して今後の就職活動の糧としていきたいです。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. MSインターンシップ(4DAYS・5DAYS)に参加する目的と目標を教えてください (400字以内)
A. 私はMSインターンシップに参加することで、損害保険業界に対する理解を深めると共に、自分が成長していくべき方向性を定め、それに向けて成長していくことを目的とします。私はアルバイトで塾講師をしており、その経験から他者の成長に携わりたいという思いがあります。また、法律相談部で外部の方からの法律相談に乗った経験から、社会に貢献したいという思いがあります。そこから、人や企業の挑戦を支えることで、他者の成長に携わり、社会に貢献することが出来る損害保険業界に関心を持ちました。中でも貴社はタイの洪水のような有事の際に、営業担当者が率先して現地入りして復旧に取り組むなど、日本の産業を支える一翼として、大きな役割を担っており、強く興味を惹かれました。このインターンシップで、損害保険業界で求められる資質について学び取り、社会貢献の出来る人材として、成長したいと考えています。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
A. 全国英語プレゼンテーションコンテストへの参加。昨年は外出自粛の日々を送る中でモチベーションの低下を実感し、「変化を逆手に取り自身の成長材料に変えるべく、掲げた目標に取り組み、結果を残したい」と考えた。そこで友人と本コンテストへの参加を決め、「やるなら全力で取り組む」というスタンスのもと、リーダーとして日々の進捗管理やミーティングの進行役を務め、責任感を持ちチームの士気の維持に尽力した。コンテストまでの半年間、週二回のミーティングで現状分析や意見交換を活発に行い、自らの主張を的確にアウトプットする能力を磨いた。コンテストでは「今後の日本に必要な教育のあり方」をテーマに、日本人の政治関心の低さと幼少期から社会問題に関心を持つことの重要性を指摘し、「子供がニュース番組を製作する」という新しい授業を提案した。その結果、過去最多である1000名以上の参加者のうちTop50賞を受賞することができた。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 設問1 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
A. #######で、#########を務めたことだ。まず企画段階では関係者間の企画内容の調整に尽力。具体的には、参加者の属性や日本文化への興味などを細かくヒアリングした上で、実現性の面を重視して検討した。ミーティングでは意見の相違の繰り返しで一つにまとめることの難しさを経験したが、判断軸を設定し、相手の立場に立って物事を考える事で、冷静な判断を心掛けた。現地入り後は、3日目に開催するイベントの参加者が当初予定の約2倍になる事態が発覚。イベントの開催を決定後、現地ボランティア団体に急遽連絡を取り、支援内容の明示と力が必要だという熱い想いを伝え、サポートを獲得。また、活動を日々必ず改善しようと考えた。そこで反省会を実施して反省点を募り、重要度と緊急度の2軸から優先順位をつけて、改善項目を泥臭く実行した。結果、私達と現地の学生が相互に楽しみ###を成功させることができた。

三井住友海上火災保険株式会社

A. 副代表を務めた100名のダンスサークルで、個々が自分らしく活躍することで組織力を発揮するサークルであってほしいという想いから「人材配置の見直し」に取り組んだことです。近年サークル内では練習部や渉外部などの各部署内で特定の人に仕事量が偏る貢献度の差が問題視されており、その原因は部署の特徴と人の強みが合っていない適材適所でない人材配置にあると考えました。そこで「個々の強みを活かせる人材配置」を目標に掲げ、1ヶ月間「部署相談会」を開催しました。自己分析や他己分析を通してメンバー自身が気づいていない強みを本人に認識させた上で配属先のアドバイスを行いました。自分の強みに気づき、強みを活かせる部署への配属により各人がサークル内での自分の存在意義を実感できた結果、以前は75%だった練習や会議への出席率も毎回90%以上に向上しました。100名それぞれの人の強みを活かした組織運営を実現することができました。

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
売上高 2兆5016億2700万円
代表者 原典之
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
平均給与 737万3000円
電話番号 03-3259-3111