三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上火災保険株式会社

• 口コミ投稿数(1932件)

三井住友海上火災保険株式会社の新卒採用・就職・企業情報

三井住友海上火災保険株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

2.4

• パート・アルバイト

【良い点】
妊娠・出産・介護休暇の取得はしやすい
本社以外は、人員減となっても人員補充がない為、周りの人への業務負...続きを読む(全247文字)

• パート・アルバイト

【良い点】
営業は成績さえ良ければなんでも許される環境にある
望まれるままになんとか業務をこなせるようになっても、...続きを読む(全182文字)

1.0

• パート・アルバイト

【良い点】
上司にもよるが、比較的有給は取得しやすい
有給取得前後の勤務時間が長くなり、そこまでして長期有給休暇を...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年5月16日
  • 正社員

【良い点】
事故に遭われたお客様のマイナスの立場を0に戻す、日常に戻して差し上げるような社会的意義のある仕事だと考えていた。その点は間違いはないと思う。
...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年5月14日
  • ルートセールス・代理店営業
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
部署によりやりがいが大きく変わる。
企業営業部では、大手企業に対して組織を巻き込みながら提案を進めること。
リテール部門では、代理店新設等、業...続きを読む(全208文字)

投稿日:2022年3月25日
連絡なし1週間以内

人柄をよく見られていると感じました

投稿日:2022年3月24日

優しく相手に沿った内容だったと思う

投稿日:2022年3月18日
なぜこの業界か?

楽しかった

投稿日:2022年2月22日

楽しかったです

投稿日:2022年2月9日

真摯に対応してくださりました。

投稿日:2022年1月27日

和やかだった

投稿日:2021年10月4日

自分らしさ全開だったから。

投稿日:2021年9月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

会話を意識

投稿日:2021年9月8日

人柄が大切にするイメージです。

投稿日:2021年8月8日

正直に思ったことを話しました

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

スペシャリスト
Q. スペシャリストインターンシップに参加する目的と目標(300文字以内)
A. インフラのインフラとして働く貴社の「システム」の仕事を体感したいと考え、スペシャリストインターンシップに応募した。貴社の保険ビジネスは、お客様企業が挑戦を実現するために新たな一歩を踏み出す時の“いざ”に役立つものであると考える。全産業のあらゆる挑戦を支え、世のため・人のために安心・安全を提供する貴社を、最適なシステム構築をすることで支えることができる業務に大変魅力を感じている。スペシャリストインターンシップを通して、貴社への企業理解を深め、詳細な業務内容を知りたいと考えている。また、社員様との交流を通して、最前線で働く方々の姿勢や考え方を学び、自身の今後の成長につなげたいと考えている。

三井住友海上火災保険株式会社

スペシャリスト(資産運用)
Q. スペシャリストインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(300字以内)
A. 目的は運用業務と社風を理解し、実際に働くイメージを持つことです。専門が確率論なのでアクチュアリーを考えていましたが、理系ナビさんのセミナーで「アクチュアリーと運用の垣根は低く、運用部門でも損保数理の知識を使うこともある」とお聞きし、興味を持ちました。また、世界初のパンデミックデリバティブを開発した話を聞き、挑戦的な姿勢に惹かれました。話を聞くだけで無く、実際に体験することで理解を深めたいです。更に、同セミナーの座談会から私に合った雰囲気だと感じました。より社風を理解し働くイメージを持ちたいです。目標としては分からないことは積極的に質問し、目的達成に近づくことです。

アクチュアリー
Q. アクチュアリーインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400)
A. 参加目的としては、貴社とアクチュアリー業務への理解を深めたいからです。私は大学時代の塾でのアルバイトや、東日本大震災の被災経験から損保業界に興味があります。 中でも、私の専門性を生かせるアクチュアリーに惹かれています。しかし、大枠の業務内容は調べて理解出来たのですが、どのような流れで、ツールを使って開発や計算をするのかといった細かい業務理解が出来ていません。実際に体験や社員の方々に積極的に質問することで理解を深めたいです。理解を深めることで、アクチュアリー以外の職種との違いを明確にし、志望度を高めていきたいです。目標としては全てのプログラムに主体性を持って取り組み、業務内容や事業の知識だけでなく貴社の社風や社員の方々や他の参加者の価値観など様々なことを残さず吸収することです。そして、参加後は自己の課題を明確にし、その課題を克服し成長したいです。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
A. 大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。そこで、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出した。前例のない試みだった為、チームとして交渉の準備を進めることに注力した。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせた。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防いだ。また、長丁場の調整においてもメンバーの意欲を維持する為に、OBにも活動に参加していただきチームに刺激を与えた。交渉の結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。提案内容を充実させるだけではなく、メンバー全員が熱量を持って交渉に臨めたことが交渉成立につながった。

三井住友海上火災保険株式会社

スペシャリスト(資産運用)
A. 大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校3年生の生徒に数学を教えました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするため努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れました。時系列順では、最初は同科目の自習生同士で互いの授業を批評することを提案しました。ただ、評価が良くても小テストの結果を見ると、学年平均以下でした。そこで、他科目実習生同士での批評を提案しました。すると生徒の興味を引けてないことが課題と分かりました。興味を引く方法を考えた結果、電子黒板を用いた実験を取り入れました。結果としては小テストの点数も学年平均を超え、生徒からも授業が楽しいとの声を頂けました。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
A. 私が学生時代に力を入れたことは、学内のアルバイトで、留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるよう、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。活動の詳細は、週一回は直接会う時間を設け、日常の事について聞き、不安点や困っていることの確認を行い、一回の活動で、3時間ほど活動していました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかというのを理解してもらえるよう、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

官公庁・団体職員・その他

三井住友海上火災保険株式会社の会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
売上高 2兆5016億2700万円
代表者 原典之
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
平均給与 737万3000円
電話番号 03-3259-3111