鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 112ページ目

鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計14,514件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

14,514件中2,221〜2,240件表示

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 総合職(技術系) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webにて入力【ESを書くときに注意したこと】西武鉄道が今後どのような企業戦略を描いていること。また、それに適合するようにESを書くことを重視した。【ES対策で行ったこと】任意で行われる説明会に参加し、企業研究を行...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職(技術系) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】標準的な時間【対策方法】普段から例題に取り組むこと、読むスピードを上げること【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職(技術系) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】今後西武鉄道が力を入れるべきものと具体的施策【会場到着から選考終了までの流れ】本社のロビーにて待機、時間になると担当の方に案内され移動。【GDの流れ】最初の10分程度資料を読み込み、個人ワークで簡単にまとめる。その後、30分でGD。最後に発表がある。社員...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(技術系) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【自分の経歴の確認/志望理由/具体的に行うこと/なぜ西武でそれを行いたいか/現在利用している路線の良さ/がくちかに対する疑問】・これからの時代の鉄道の安全運行を支えたい
・沿線環境...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職(技術系) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望理由/具体的業務/なぜ西武鉄道なのか/西武鉄道の良さ/他社の志望状況/鉄道の利用者増の施策について】・これからの時代の鉄道の安全運行を支えたい
・車両故障を0にする←多種多様な種類のある車両であるが機器を少しでも統一する。(御社ならではの課題である)
・...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
【学業について(200文字)】○○の講義である。まず、エンジンに求められる強度や耐熱温度を調査し、それを基に候補となる材料を選定した。その際、性能だけでなく安全性やコスト面も比較しながら最適な材料を選ぶプロセスを実践した。この経験を通じて、○○が実際の設計でどのよ...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / プロフェッショナル職 運輸 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】鉄道業界を志望していたため、業界研究自体は特にしていない。
会社説明会や中期経営計画を基に、自分のやりたいことと重なる分野を調べた。調べていく中で、福知山線脱線事故を深く反省しており、安全に特に意識が高い企業であると感じられた。また、就活サイトで調べ...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / プロフェッショナル職 運輸 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】御社を志望する理由は、安全で快適な空間をお客様に提供したいからである。コロナ収束後の国内旅行者数の増加や、海外からの訪日旅行者数の増加によって、日本の観光需要は今後も高まっていくと予想される。そのため、今後利用するお客様の数も一層増えていくと考えている...

内定
26卒 本選考 / ES / プロフェッショナル職 運輸 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】安全に関する言及も含むようにした。友人や家族に添削をしてもらった。【ES対策で行ったこと】企業研究と、自己分析を丁寧に行うようにした。【対策の参考にした書籍・...

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / プロフェッショナル職 運輸 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】一般的なウェブテスト【問題数と制限時間】不明【対策方法】特に対策はしていない。強いてあげるなら、これまで受けてきた企業のウェブテストが間接的に対策になった。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / プロフェッショナル職 運輸 学校名非公開 / 文系 / 男性
【安全を重視することの意義は何であると考えるか。】顧客からの信頼のためであると考える。具体的な理由は二つある。御社は福知山線脱線事故でお客様からの信頼を大きく失ったと考える。そのため、その企業が同じようなことを起こせば、ああまたここかと思われかねない。そうしたこと...

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / プロフェッショナル職 運輸 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】会場に到着後、受付を済ませ、大きめのホールに移動。そこで全体の流れを説明される。参加者はグループごとに分かれ、面談、運転士適性検査、健康診断を指示された順番に受ける。
半日は拘束されるため、前日は休息を十分にとって疲れを残さない状態で臨...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / プロフェッショナル職 運輸 学校名非公開 / 文系 / 男性
【具体的にやりたいことを教えてください。】御社に入社してからは、まず駅務としてお客様と関わる最前線で活躍したい。そこで、お客様視点というものを身に着け、乗務員として活躍していきたいと考える。お客様が安心して鉄道を利用し、思い出に残るような鉄道体験を提供できるように...

内定
26卒 本選考 / 内定 / プロフェッショナル職 運輸 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】まだ、他社の選考状況によるため、承諾するかは未定である。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】就活をやめろとまでは言わないが、何となく辞退して...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職(技術系)/土木 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】現在西武鉄道で行われている施策(主に連続立体交差事業)について。本やネット上の知識だけでなく、実際に現場に訪れて雰囲気を実感したり、会社説明会やインターンに参加して現場の社員の方にお話を伺ったり、質問したりすることが大事だと感じた。
また、他社と差別...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職(技術系)/土木 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】地域に根差した街づくりに携わりたいという思いから、都市と郊外の双方に展開しを、鉄道を軸に不動産や観光など多角的な施策で沿線の魅力を高めている西武鉄道に魅力を感じた。特に連続立体交差事業による安全性の確保と、駅周辺の区間整備による地域の賑わい創出という両...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 総合職(技術系)/土木 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が多いため、読みにくい文章にならないようにした【ES対策で行ったこと】事前に就活会議などで質問内容を把握し、回答を考えておく【対策の参考にした書籍・WE...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職(技術系)/土木 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】西武鉄道が今後重視して取り組むべきアジェンダ【会場到着から選考終了までの流れ】一階の受付前で待機し、社員の方が来るのを待つ【GDの流れ】グループワーク前に各自で5分間資料(A4・2枚程度)を読み込み、30分間のグループワーク後、代表1名が3分程度で発表をする

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(技術系)/土木 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンに参加した感想】同業他社ではあまり行われていない鉄道新規事業に関するコースであったため、座学の時間もグループワークの時間も、新鮮な体験であり、非常に勉強になりました。
東村山駅で行われている連続立体交差事業の工事現場を見学し、まだ線路が敷かれていない...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職(技術系)/土木 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【連続立体交差事業によりどのような効果が見込めるか】特に重要な効果として2点あると考えています。
1点目は、踏切を解消することで踏切における事故をなくし、鉄道視点では安全性や定時性の向上、地域視点では踏切渋滞の解消につながります。
2点目は、線路によって分断さ...

14,514件中2,221〜2,240件表示