西武鉄道株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月28日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】上場企業ならではの安心した雇用体系【気になること・改善したほうがいい点】企業が古く新しいことや変わって行くことに臆病。銀行から来ている役員の体質...

西武鉄道株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月13日
  • 個人営業

【良い点】安くもなく高くもない平均的な給料です。しかし時間外も1分単位でしっかりつきますし年2回の賞与は5ヶ月以上と大手企業ならではの安定感はあります。定...

会員番号:204325さん / 理系

投稿日:2017年6月17日

素直な気持ちで

投稿日:2017年6月10日

長かった。

投稿日:2017年5月26日

和やかだった

投稿日:2017年5月26日

終始和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年5月21日

楽しんでできた。

投稿日:2017年5月19日

なごやかです

投稿日:2017年2月7日

とくになし

投稿日:2016年6月21日
なぜこの業界か?

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2016年6月20日

雰囲気は一次から最終まで厳し目ではあったが、しっかりと答えられていれば問題ないと感じた。あとは、聞く耳を持って臨機応変に対応する対応力などを見ているように感じた。

投稿日:2016年5月30日

コメントはありません。

企業名: 西武鉄道/コース・職種: 総合職

Q. _ あなたは、西武鉄道をどのように成長させていきたいと考えますか? またその中で、あなたは当社で何を成し遂げたいですか?具体的に記入してください。
A. 「常に時代の先を走る西武鉄道」にしていきたい。この目標の中で私は、人の生活に新たな喜びをもたらすことで、西武沿線の街に住みたいと思う人を増やし、街に人を取り込むことを目指す。例えば、人口が伸び悩んでいる西東京地域では、沿線の街歩きプランの充実によって地域の魅力を発信することで、沿線外の人の興味を引く。定住者を増やすことに取り組む。そこで、貴社の強みであるグループ間での連携を活かし、エミリブのような賃貸物件を郊外の自然の多い西東京地域でも広げていきたい。エミリブのコンセプトにある「永い時を過ごす」を実現させるのは、自然に囲まれ、平日の疲れを忘れさせる穏やかな空間だと私は考えた。それゆえ、付加価値として自然を暮らしの中に提供することで、住民の生活の質を向上させていきたい。このように暮らす人の潜在ニーズを探り、持ち前の【臨機応変に行動すること】を活かして社内外の舵取りをしていく。そして、新しい喜びを社会に与えていき、人の生活を支えると同時により豊かにしていく。こうしたことに貢献する「時代に先見したニーズを絶えず実現していく西武鉄道」を作っていきたい。

企業名: 西武鉄道/コース・職種: 事務系総合職

Q. ・あなたは、西武鉄道をどのように成長させていきたいと考えますか? またその中で、あなたは当社で何を成し遂げたいですか?具体的に記入してください。
A. ■沿線観光地の魅力を効果的に打ち出し、【賑わいのある街】を作りたい■私は日々通学で高田馬場駅を使う中で、西武線に対して通勤電車としての利便性を感じる一方、沿線イメージとして【賑わいのある街】の魅力が薄いと感じていた。人口減少が叫ばれる今、ブランド価値を向上させ、沿線外の人を呼び込むために、私は川越のプロデュースを行いたい。川越を選んだ理由は、①インバウンド需要に風情ある街並みが活用できること、②沿線観光地の秩父はすでに初のCMを打つなどしていること、の2点である。具体的には、①PePeに近隣店舗の催事場スペースを設ける、②「食と音と灯りの融合 Kawagoe REMIX」などの企画をJRなど他社と共同で開催する、この2点で川越自体のイメージ向上を図りたい。企画成功のため競合他社や地元商店街などを巻き込む際には、大学のサークル・イベント企画などの役職経験で培われた【目標に向け、意見を1つの方向にまとめる力】が活きると考えている。入社後、川越を初めとする観光地開発を通して、西武線の【賑わいのある街】としての価値を今以上に高めていきたい。

企業名: 西武鉄道/コース・職種: 総合職

Q. あなたは、西武鉄道をどのように成長させていきたいと考えていますか?またその中で、あなたは当社で何を成し遂げたいですか?
A. 私が熊本から上京してきて、東京の嫌なところを尋ねられて真っ先に挙げるのは、都会の異常な「満員電車」です。上京して3年毎週のように満員電車を乗りますが、全く慣れることはありません。先日、仲の良い友人が胸のあたりを押さえていたので、理由を聞いてみると、「満員電車の中で、人に押された拍子に肋骨が折れた」と話しました。私は通勤時間の電車が混雑するのは仕方がない、とは片づけられない問題であると強く感じました。 そして、私が実現したいのは「通勤・通学環境の改善」です。特に、満員電車の混雑解消に取り組みたいと考えています。その実現に向けて、すでに路線の複々線化やダイヤの改訂などが行われていることと思います。私が行いたいのは、新たな企画による混雑解消です。私が考えているのは、「早起きは三文の徳キャンペーン」です。例えば、最も混雑する時間帯の電車より早い時間帯の電車に乗ると、Suica等にポイントが付くといったものです。Suicaのポイントの他にも、人気ゲームアプリとコラボレーションして、早朝の電車に限定のアイテムなどをもらえるようにすれば、朝の異常な満員電車は緩和されるとともに、ご利用されるお客様の満足度も高まるのではないでしょうか。問題は山積みですが、私の友人のような満員電車の被害者が出ないように、現在の状況から改善させたいです。今後とも貴社が選ばれる鉄道会社となれるように少しでも貢献させていただきたいです。

会社名 西武鉄道株式会社
フリガナ セイブテツドウ
URL http://www.seibu-group.co.jp/railways/
本社所在地 〒359-8520 埼玉県所沢市くすのき台1丁目11-1
電話番号 04-2926-2081
FAX 04-2926-2237