• 運輸関連

【良い点】仕事内容。駅では売上をまとめたり、ホームで監視をすれば終わり。乗務員は車掌ならドア閉めを確実に行い、運転士なら信号を守る。ルールを守れば問題なし...

• 運輸関連

【良い点】現業職だと、駅と乗務所がある。勤務場所によって休暇の申し込み日程が違うが、基本的に申し込めば通る。 勤務形態が駅と乗務所では異なり、駅は8時間固...

• 運輸関連

【良い点】駅係員は窓口での接客が主。ICカードや乗車券の案内が多く、1日に100件を超えることも。忙しさは駅によりけり。ターミナル駅だと係員1人当たりの業...

投稿日:2018年2月28日
  • 運輸関連

【良い点】やる気を持って努力していることが評価される。お客さまからのありがとうの言葉。社員間の仲が良い。組合行事や、管区の行事が豊富で多くの社員との関わり...

投稿日:2017年12月12日
  • 運輸関連

【良い点】西武グループの各施設がかなり安く利用できる。この企業に勤めるなら沿線沿いに住んだ方がよい。また寮も完備されている。ただ新入社員は相部屋となる為、...

会員番号:204325さん / 理系

投稿日:2017年6月17日

素直な気持ちで

投稿日:2017年6月10日

長かった。

投稿日:2017年5月26日

和やかだった

投稿日:2017年5月26日

終始和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年5月21日

楽しんでできた。

投稿日:2017年5月19日

なごやかです

投稿日:2017年2月7日

とくになし

投稿日:2016年6月21日
なぜこの業界か?

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2016年6月20日

雰囲気は一次から最終まで厳し目ではあったが、しっかりと答えられていれば問題ないと感じた。あとは、聞く耳を持って臨機応変に対応する対応力などを見ているように感じた。

投稿日:2016年5月30日

コメントはありません。

西武鉄道株式会社

Q. 会社説明会の内容や自身で得た情報を踏まえ、当社への志望動機、ならびに当社・当社沿線の今後の発展にあなたがどのように貢献できるかを具体的に記載して下さい。
A. 大学1年次より駅ナカでアルバイトをしており、多様な目的を持つ人々が非常に多く行き交う様子を見て「人が移動することで社会が繋がっている」と考えるようになりました。その人の移動を支える鉄道業の社会的責任の大きさに魅力を感じています。中でも貴社は、グループ会社との連携に強みがあり、移動を支えるだけでなくすべてのライフステージに喜びを与えることを追求している点に感銘を受けました。そして私も貴社の一員として、沿線が持つ可能性を引き出し、笑顔あふれる新たな人の流れを創出したいと思い、志望致しました。これを実現するために、飯能の価値向上に取り組みたいと思います。飯能を選んだ理由は、①ムーミンのテーマパークが開業予定のこの地を継続的に且つ町全体を盛り上げていくために新たな施策を打つ必要があること、②秩父や川越に比べ知名度が低く、発展の余地が大いにあること、の2点です。具体的には、Nicotにフィンランド式教育を取り入れた保育所や、西武秩父駅で開業する温浴施設のノウハウを活かしたフィンランド式サウナを設けることで、町全体にフィンランドのイメージを加えます。そうすることで、水と緑の交流拠点と銘打つ自治体と一体となって、北欧のスローライフに関心の高い若い女性をターゲットとした誘客ができ、更にはその女性たちが子育て世代となるときの取り込みが期待できると考えました。このような大きなプロジェクトを推進する際に、サークル活動で培った「誰がどんな考えでどんな仕事をしているかを見渡して、少しでも接点のある人に積極的に働きかけながら、同じ目標に向かって取り組みを進める力」を活かせると考えています。

職種: 技術系専門職
Q. 鉄道会社の専門職の中で、あなたが西武鉄道を志望する理由を記載してください。 また、西武鉄道の専門職として、ご自身が思い描く将来像も併せて記載してください。
A.  私は、大学で勉強していた土木工学を活かし、公共性が高く地域に根ざした人々の暮らしを支える仕事ができると考え、鉄道会社に興味を持ちました。また、今あるインフラを守るだけでなく、新たな構造物を建設し改良することにも興味を持っていました。  貴社は、事業を着実に拡大している西武グループの一員として、交通インフラの提供という面から地域を支え、発展させていることから、貴社を志望しました。貴社の仕事の中でも特に魅力的だと感じたのは、新宿線において控えている複数の連続立体交差事業です。連続立体交差事業は、踏切の除去などにより沿線住民にとって鉄道をより便利かつより安全にすると同時に、地域の分断などを解決し地域の発展に寄与する重要な事業です。私は、貴社に入社できましたら貴社の土木技術者として、連続立体交差事業などを通じて、地域に根ざし地域の人々の暮らしを支えたいと考えています。  入社後数年間は保線や保守土木に携わり、基礎を学びたいと考えています。特に軌道に関しては大学で勉強する機会がなく、入社後の努力が重要だと感じています。数年後には連続立体交差事業など大きな事業に関わりたいと考えています。実際に施工管理などに携わることで、大規模な土木工事の難しさを身をもって学習したいと考えています。その後自治体や協力会社とのやりとりから現場の施工管理まで幅広く土木の業務に精通する人材になると同時に、経験を重ね主任や副所長を経て将来的には所長として責任ある立場から事業を成功に導きたいと考えています。

職種: 専門職
Q. 鉄道会社の専門職の中で、あなたが西武鉄道を志望する理由を記載してください。また、西武鉄道の専門職として、ご自身が思い描く将来像も併せて記載してください。
A. 私は就職活動の軸が2つあります。1つ目は人々の生活を支える仕事であること、2つ目は個人ではなくチームとして同じ目的や目標に向けて仕事ができることです。東京駅での駅弁販売アルバイトの経験からお客様のために尽くし感謝されること、笑顔になってもらうことにやりがいを感じました。また、チームスポーツである野球を通して個人ではなくチームの仲間と切磋琢磨することで目標を達成したときの喜びや達成感に魅力を感じました。鉄道業は多くの人々の生活を支え地域密着であること、そして使命感・責任感・やりがいの大きな仕事であることに惹かれました。その中で私が貴社を志望する理由は沿線に多くの観光地があり、エリアは都心と観光地を結ぶ176.6kmの広大なネットワークで通勤通学のお客様はもちろん、観光地へ向かうお客様など多くの様々なお客様に利用されていること、そして他の鉄道会社にはないレストラン電車など単なる移動手段ではなく楽しさを提供し、チャレンジする風土に魅力を感じたからです。私が思い描く将来像としてはまず駅係員として駅を利用されるお客様を笑顔でお迎えし、お客様に対するご案内であったりホームに立って列車の安全を確保するホーム業務を通して会社の顔、駅の顔として様々な経験を積み、多くのことを吸収しようと考えています。そして次のステップである車掌では運転士とともにお客様を安全に目的地までお届けするという使命を果たすために常に緊張感を持って仕事に携わりたいと考えています。その後は運転士を目指し多くのお客様の命をお預かりしているという責任感を感じながら仕事をしていきたいと考えています。安全運行を行うために知識や技術を身につけそして車掌や運転士は信頼がなくてはなりません。言葉だけでなく日々の仕事に対する姿勢であったり責任ある行動によりお客様からはもちろん、社内からも信頼される人材を目指します。最終的には管区長を目指し「でかける人をほほえむ人へ。」のスローガンを達成させたいと考えています。

会社名 西武鉄道株式会社
フリガナ セイブテツドウ
URL http://www.seibu-group.co.jp/railways/
本社所在地 〒359-8520 埼玉県所沢市くすのき台1丁目11-1
電話番号 04-2926-2081
FAX 04-2926-2237