タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 16ページ目

タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計913件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

913件中301〜320件表示

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
25卒 インターン / インターンシップの内容 / 【5days】自動運転とバス会社の未来について考えるインターンシップ / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】価値発見ワークショップ
〜地域社会と顧客の心を深く知り、バス事業の未来価値を発想する 【インターンの具体的な流れ・手順】オリエンテーション、グループワーク/グループ事業についての講演/施設見学会、現役運転士との交流/新規事業の講演/グループ発...

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
25卒 インターン / インターンシップを終えて / 【5days】自動運転とバス会社の未来について考えるインターンシップ / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】メンバーは自分含めて4名でした。皆協調性を持って行えたので、ローテーションでリーダーを変えて主体的にグループワークを進めていたので、捗りました。5daysという長きにわ...

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
25卒 インターン / 応募 / 【5days】自動運転とバス会社の未来について考えるインターンシップ / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の年月】2023年07月 上旬【応募後の流れ】選考に参加【応募媒体】企業ホームページ

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
25卒 インターン / ES / 【5days】自動運転とバス会社の未来について考えるインターンシップ / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください。/あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?/自身の強みについてご記入ください。【ESの提出方法】フォームに入力して提出【ESの形式】企業のLINE登録をして中のフォームに入力【ES...

内定
25卒 本選考 / 企業研究 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】私は実際には、なぜ入りたいのかを話せるようにするのは当然だとして、入社して自分がどうなっていくのかという将来像を築いておくことが重要であると思う。面接では、入社後何をしたいのかを頻繁に聞かれると思っていました。その際に、運行管理をしたい、人事をやりたい...

内定
25卒 本選考 / 志望動機 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】まずはじめに、私がバス業界を志望する理由は、地域社会への深い貢献の機会と交通インフラの中でも柔軟性に長けているところに魅力を感じたからです。バスは鉄道に比べて、運行ルートやサービスを地域のニーズに応じて計画できる点が特徴で、これにより、過疎地や高齢者が...

内定
25卒 本選考 / 説明会 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】・会社説明
・質疑応答等
・筆記試験(2科目)
※解答はマークシート形式(すべて選択式)【事前準備や注意点・感想】緊張せずに、受付から退出、駅のホームまで歩くまでは気を緩ませずに、礼節さをわきまえていくことを心がけた。早期選考枠であったため...

内定
25卒 本選考 / 筆記試験 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】・情報処理能力テスト(40分)、
・SPI(英語、国語、数学、理科、社会)
いかに早く正確に解答できるか、瞬発力がカギである。【問題数と制限時間】問題数は約120問
2つ合わせて120分ほどでした。【対策方法】適性テスト、一般常識に関してはS...

内定
25卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】終始、リラックスできる和やかでした。特に、面接前に不安な点があれば何でも質問しても構わない非常にオープンでやりやすかったです。【連絡が来た経緯】筆記試験の際に、希望日常を指定して、後日連絡が来ました。【評価されたと感じたポイント・注意点】評価された...

内定
25卒 本選考 / 最終面接 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【自分にとってのモチベーションって何だと思いますか?】私にとってのモチベーションは、自分自身の成長だけにとどまるのではなく、その成長を通じて他者や社会に貢献できることです。新しい知識を学び、未知の領域に挑戦することで自己を発展させ、その結果としてチームやプロジェク...

内定
25卒 本選考 / 内定 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】内定を承諾。同じ業界でも他社を受けていたとこもありましたが、この会社の志望度は元々高い方だったので、エントリーを辞めたり、選考辞退を申していた。上位志望の企業の連絡待ち状態であったが、連絡なし(皆さん察してくれ!)だったので、早々...

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
25卒 本選考 / ES / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【クラブ・サークル活動等、学外活動、アルバイト等】大学のソーラーカーチームに所属し、文系唯一のメンバーとして文理の壁の大きさに苦労したが、「出来る」という自負を持ち続け、チーム内での信頼関係を築き、協力し合い、常に挑戦し続けることを学んだ。

公開日:2024年5月31日

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
25卒 インターン / ES / 【5days】自動運転とバス会社の未来について考えるインターンシップ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生生活で1番力を入れて取り組んだ・取り組んでいることについて教えてください。】私はソーラーカーチームの活動に力を入れています。当初は文系唯一のメンバーとしてソーラーカーの技術的知識の習得と理系の風土に適応することが大変でしたが、定例会議や作業過程で情報を収集、...

公開日:2024年5月31日

日本交通株式会社

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス/タクシー・バス/タクシー・バス)
24卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】似た職業で言うと、バスの運転手も挙げられるので、タクシーにこだわった理由を経験やイメージから自分なりの意見を作っておいた。ナビサイト経由だったので、登録していた住所にパンフレットを送付されてきた。それとホームページを見ながら情報を集めた。特にパンフレッ...

日本交通株式会社

24卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】接客のアルバイトをしていた観点から、「おもてなし」をするような仕事がしたいと考え参加した御社のインターンシップがきっかけで志望致しました。インターンシップで人事の方にお話しいただいた「会いに行ける接客」というワードがとても素晴らしいと感銘を受けました。...

日本交通株式会社

24卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社説明会と選考案内【事前準備や注意点・感想】自分が学んでいたような分野とかけ離れた仕事だったので、ホームページを見て予習したほか当日の人事の方の説明に耳を傾けて業界理解をしようと心がけた。

日本交通株式会社

24卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】説明は四人の学生に一括に行い、プレゼンの発表は時間をずらして一人ずつ面接官に対して行った。待ち時間は10分ほどだったと思う。

内定
25卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】きちんと会社のホームページを見て、タクシーの種類を覚えておくこと。
日本交通はお客様の多様なニーズに応えるタクシーを展開しているのでそれを知っておくこと。
入社してどういう事業に携わりたいか考えて、話せるようにしておく。部署だけでなく自分がやりたい...

内定
25卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】志望した理由と致しましては、将来的に御社の観光タクシーの企画制作に携わりたいと考えたからです。
私はお客様に観光地だけでなく、その場所の食の魅力を届けたいと思っております。自分は地元のおいしいご飯屋さんを探すのが趣味です。実際にグーグルのマップで探し...

内定
25卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】和やか。
初の人事面談で緊張していたが、ほぼ雑談形式だった。
最初に人事の方が質問をしてくれたりして、緊張を和らげてくれる。
【連絡が来た経緯】観光インターンの後に、企画フィードバック面談と称した人事面談がある【評価されたと感じたポイント・注...

913件中301〜320件表示