電気・電力(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 69ページ目

電気・電力(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計8,460件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。電気・電力(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

8,460件中1,361〜1,380件表示

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 文系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【苦手なタイプの人にに対してどうか関わるか。】時間にルーズな人が苦手です
遅刻は相手に迷惑がかかってしまうので、時間を守らない人には苦手意識があります。
ただ単に「時間を守らない」という背景には、タスクの優先順位が異なる、スケジュール管理が苦手、時間に対する意...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / 文系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】他の第一志望の企業に合格したため内定を辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】同期での謎解きゲーム会と食事会といった懇親会があったが欠席した【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明(中部出身者がやや多いか...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / ES / 事務(エリア指定なし) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【大学時代にあなたが何かを成し遂げた経験について、その経験の中での他者との関わりや工夫した点・過程を含めて具体的に教えてください。(400字以内)
】○○活動において、○○を目標に□□と△△という2つの課題に取り組んだ。まず、○○という根本的な問題に対応するため...

内定辞退
26卒 本選考 / ES / 文系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に頑張ったこと、経験から得た学びについて、入力してください。
600文字以上800文字以下】私は◯◯(サークル)において、副部長として部員の定着率向上に努めました。◯◯は活動頻度が低く活動に来なくなる部員が多いため、例年部員の定着率が悪いことが課題とな...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】企業理念、経営方針については特に精査して調べました。主に使用したサイトは、中部電力の公式ホームページ、就職四季報です。企業研究を深く調べていく中で、「インフラに関わり、社会貢献をしたい」などというありきたりな志望動機では、他の就活生と差別化できず、選考...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私が中部電力を志望する理由は、「電力の安定供給を通じた社会貢献」という使命感と、「カーボンニュートラル実現に向けた変革への挑戦」という貴社の先進的な姿勢に強く共感したからです。

大学での学びや普段の生活を通じて、電力という社会インフラが人々の生活...

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】事業内容から質疑応答まで【事前準備や注意点・感想】質疑応答の時間が設けられていることが事前に分かっていたので、有意義な時間にするため基本的な事業内容は調べて準備しました。

内定
26卒 本選考 / ES / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトから【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】部活動を行っていたのでその経験を話せるような内容に仕上げました【ES対策で行ったこと】実際に内定をもらっていた先輩からアドバイスを受けました【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定
26卒 本選考 / 筆記試験 / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】国語、数学【問題数と制限時間】あまり覚えていませんが標準でした【対策方法】ボーダーはやや高いと聞いていたので参考書を使い勉強した【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代力を入れたこと】私の強みはコミュニケーション能力です。大学時代、○○部の主将として100人以上の部員をまとめました。
コロナ明けで士気が下がる中、「本音で話し合う機会」を設け、学年の壁と選手スタッフ間にある温度差を埋めようと考えました。この時、部員の性...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【趣味、バイトについて】私は、居酒屋と塾講師のアルバイトをしていました。
居酒屋では連携力と効率的な業務遂行を経験しました。また、接客業ということで常に笑顔で接客しました。塾講師では指導力と生徒の意欲向上を図り、他者を支え、責任感を持って成果を出す力を培いました...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】内定を頂きましたが、第一志望の企業にも内定が決まったため辞退させて頂きました【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】分かりません【内定者の所属大学】旧帝大、東海圏の国立大が多い印象でした【内定者の属性】分かりません【内...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / 企業研究 / 事務(エリア指定なし) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】本選考前に急に興味を持った企業だったため、インターンシップや説明会には参加できなかったが、これは非常に残念な点だった。企業理解を深める上では、インターンシップや説明会への参加を強く勧める。実際の業務に近いグループワークや社員との交流を通じて、電力業界の...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / 志望動機 / 事務(エリア指定なし) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】●●県出身であることから、九州の人々の暮らしに貢献したいと思い、志望します。自身の就活の軸として、人の生活を基盤から支えたいという思いがあるため。生活に欠かせない電力を九州全域に供給し、生活の基盤を支える貴社に魅力を感じています。大学の授業や留学中の経...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問が一つしかないので、分かりやすく簡潔に書くこと。また、論理的に破綻していないか注意した。【ES対策で行ったこと】就活会議で過去のエントリーシートを参考にし...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / WEBテスト / 事務(エリア指定なし) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI:言語・非言語【問題数と制限時間】一般的なものと同じ【対策方法】参考書やYouTubeをみて問題に慣れる。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / 1次面接 / 事務(エリア指定なし) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたこと】留学中、国際交流を目的とした学園祭で、「魅力的な国1位」獲得に向けた取り組みです。
準備段階では、20人のメンバー全員が初対面で意見交換が少ないという課題があった。私は、相互理解を深めるために全員が発言できる場を作ることが重要と考え、...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / 最終面接 / 事務(エリア指定なし) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【周りからどんな人と言われるか】周囲からは「頼りがいがある人」と言われることが多いです。何か困ったことがあるときに相談されることが多く、自分が直接関わっていないことでも、気づいたらサポートしていることがよくあります。特に、落ち着いて行動する姿勢や、誰に対しても丁寧...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
】留学中、国際交流を目的とした学園祭で、日本チームとして「魅力的な国1位」を獲得した。準備段階では、20人のメンバ...

8,460件中1,361〜1,380件表示