九州電力株式会社のロゴ写真

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年8月16日

【良い点】
大手ということもあり、給料は特に問題ないです。東日本大震災以降、経営が悪化し、その際に、資金面を整えるために、慰安施設などを売却しているため、...(全191文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月25日
  • その他の小売・ファッション関連職

【良い点】
時間通りにおわり、時間通りにはじまる、きちんとした会社でした。少しでも退社時間すぎて仕事してたら、他の社員の方がきをかけてくれるので、残業する...(全177文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月25日
  • その他の小売・ファッション関連職

【良い点】
営業での入社でしたが、数字に対していろいろいわれることなく、のびのびと自分のお客様に対してきちんと対応でき、社員のかたの派遣社員に対しての対応...(全181文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月18日

【良い点】
比較的女性社員は長年勤めている方が多い印象。制度も充実していると感じる(育休、時短勤務など) 女性管理職を増やしていこうとの傾向があり、キャリ...(全168文字)

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年5月29日

【良い点】
インフラのため、無くならない産業であり、公務員みたいに安定はしている。しかしながら、仕事はルーティン化しており面白みはない。また、年功序列であ...(全195文字)

投稿日:2021年9月13日

しっかり受け答え

投稿日:2021年8月30日

楽しく喋らせてもらったら

投稿日:2021年7月23日

向こうの欲しい人材と自分の研究分野がマッチしていたのが、ポイントだったかもしれません。(主観的な意見)

投稿日:2021年6月23日

幅広く聞かれた。 最終面接のみ対面だったが、面接官とコミュニケーションをとることを心掛けた。

投稿日:2021年6月23日

仕事に対するイメージを言語化できるかどうかをしっかりとみられた

なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接は穏やかでした。

なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

以下、質問事項を記載します。 ・なぜ弊社なのか ・周囲と協力して成し遂げたこと ・チームで仕事をするときに重要なこと ・自分自身の性格 ・九電グループの企業は知っているか ・最後にアピール です。自身の考えを伝えることが大切だと感じました。

投稿日:2021年6月21日

簡潔に話すことか大事だと思いました。

会員番号:1161990さん / 理系

投稿日:2021年6月21日

やりたいことは明確にしていた。また、そこにどう自分の強みが活かせるかも論理的に説明した。

投稿日:2021年6月18日

思っていたより和やかでした。

事務系
Q. 本インターンシップへの応募動機を教えて下さい 250文字以下
A. 「使命感と誇りを持って働く」という軸にマッチするからである。 私は幼い頃から、石油業界で働く父から仕事のやりがいを頻繁に聞いた。家族の為、社会の為に使命感を持って働く父親のように私もなりたいと考えている。 貴社は「電力の安定供給」、「時代の流れに対応し、将来世代への責任を果たす」という思いを掲げ、実際にそれを実現し続けている。今を生きる人々のみならず、未来の世代のために仕事をするためには、強い当事者意識が必要である。その結果、使命感と誇りを持って働けると考える。

九州電力株式会社

Q. インターンシップ参加を志望する理由を教えてください。
A. 人々の生活基盤である電力を九州で最も提供している貴社ならではの事業や今後のエネルギー供給について学びたいと考え希望しました。私は生まれ育った九州の当たり前を支える仕事がしたいと考えております。近年、あらゆるものの電子化が進む中、地震や災害の経験を通じて、社会における電力の重要性がこれまで以上に高まっていることを痛感し、時代の変化の中でも、電力やエネルギーを安定供給することで、人々の快適な毎日に貢献していくという貴社の姿勢に魅力を感じました。電力自由化によって、インフラだけでない差別化が求められるのがこれからの時代だと考えているため、インターンシップでは、事業内容や経営戦略の理解だけでなく、環境への配慮や新たな市場の創出など、独自の強みを作り出している貴社の開発環境を体感したいと考えております。さらに社員の方々との交流では、活躍する人物像を知り、自分が貴社においてどのように貢献していくことができるか明確にする機会にしたいと考えております。

九州電力株式会社

A. 業務の理解を深めたいと思ったからです。私は影響力が大きく、使命感を感じることのできる仕事に興味があります。私は100人以上の従業員を抱えるアルバイト先のパン屋において、店舗運営に不可欠な新人教育の仕組みを作り、マスに対してアプローチし、根底を支えることができたとき、私はやりがいを感じました。貴社は九州という広大なエリアの生活を支えるだけでなく、海外事業も手掛けており、影響を与える範囲が広く、自身がやりがいを感じて働くことができると思っています。以上の理由で、私は貴社のインターンを志望します。

事務系総合職
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。それを踏まえて九州電力を志望する理由を教えてください。 300文字以下
A. 私が働く上で最も大切にしたいことは「実感」です。塾講師のアルバイトを通して生徒の笑顔を間近に見てきた経験から、私が提供できる価値が、直接的に誰かの笑顔つながるという実感を持つことができる仕事に取り組みたいと考えているためです。このことを踏まえて貴社を志望する理由は、現代社会に不可欠なエネルギーを提供することで九州の人々の笑顔を直接実感できると考えているためで、特に九州を志望する理由は、九州新幹線の全線開業CMや旅行の際に感じることができる人々の温かさと災害から立ち上がる強さが非常に自分の好みに合っており、そのような温かさと強さを持つ人々が暮らす九州の地を支える仕事がしたいと考えているためです。

九州電力株式会社

Q. あなたが会社を選ぶ上で、最も重要視しているポイントは何ですか。また、それを踏まえて、入社後に当社で挑戦したいことを教えてください。(300字以内)
A. 最も重要視していることは、当たり前を支える仕事であるかということです。その理由は、演劇サークルでの経験です。照明として、劇にはなくてはならないものを支えたことにやりがいを感じ、どんなに良い演技でも裏方がいなければ意味がないと先輩に言われたからです。その経験から、生活になくてはならない電力業界を志望しました。 私は、九州の活性化に貢献したいと考えています。地方活性化に興味があるためと、祖父が福岡県出身で他の地域よりも親しみがあり、趣味の旅行で九州の様々な魅力に触れたためです。このことから、様々な思いで九州を盛り上げようとする方々をアシストできるような電力サービスづくりに挑戦したいです。

事務系総合職
A. 私は地元九州の発展、そして多くの人の当たり前や喜びに貢献できる点、また幅の広い仕事が出来る点を最も重要視している。 私は貴社に入社し、国際事業部で燃料やエネルギーの業務に携わりたい。 その理由は大きく二点ある。 一点目は、燃料を安定的に調達する事で人々の暮らしを支えられることはもちろん、更に燃料の新たな調達方法や再生可能エネルギーの利用に挑戦する事で貴社、そして九州の発展に貢献できる点である。 また二点目として、燃料調達は発電所などの現場から海外の状況まで考える必要があり、幅広く仕事が出来る点がある。 この二点より、国際事業部で働く事は私の重要視するポイントに合致するため、この業務に挑戦したいと考えた。

会社名 九州電力株式会社
フリガナ キュウシュウデンリョク
設立日 1951年5月
売上高 2兆1317億9900万円
代表者 瓜生 道明
本社所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号
電話番号 092-761-3031
URL https://www.kyuden.co.jp/