九州電力株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年5月29日

【良い点】
インフラのため、無くならない産業であり、公務員みたいに安定はしている。しかしながら、仕事はルーティン化しており面白みはない。また、年功序列であ...

投稿日:2021年5月29日

【良い点】
社宅や寮はあり、家族持ちや独身は住むことに苦労はしない(その分を貯蓄等へ回す)。えらべる倶楽部や育児休暇制度等周りの大手企業と同水準。他部署へ...

投稿日:2021年5月29日

【良い点】
基本的には年功序列であるため、良くも悪くも在籍していれば年収は上がっていく仕組みである。一定の年次までは順調に上がっていくが、管理職へ上がるタ...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年5月23日
  • 情報セキュリティ

【良い点】
給料やワークライフバランスの面ではかなり良いので基本的に辞める人が少ないと思う。
部署にもよるが基本的...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年5月23日
  • 情報セキュリティ

【良い点】
仕事は、部署にもよるが基本的には社内の関係者とのやり取りが多く、社内の人間関係作りが重要である。仕事の内容については、単純作業は基本的になく、...

投稿日:2021年6月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望理由は聞かれず雑談に近かった。

投稿日:2021年6月14日
連絡なし即日
なぜこの会社か?

終始穏やかだった

投稿日:2021年6月13日

内々定いただきました。

投稿日:2021年6月12日

私の場合,一次面接はES内容の深堀がほとんどでした.ES内容に関連したことは話せるようにしておいた方が良いと思います.

投稿日:2021年6月12日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

最終面接がスキップでない内定をいただいた

投稿日:2021年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接しやすかった

投稿日:2021年6月10日

ハキハキ頑張った

投稿日:2021年6月8日

人柄についての質問が多かった印象です。 研究内容よりこれまでの人生経験を固めたほうが良いと思います。

投稿日:2021年6月8日

よかった、

投稿日:2021年6月5日

優しかったです。

火力発電
Q. 本インターンシップへの応募動機を教えて下さい 250字
A. 私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は将来、電力事業を通じて地元九州に貢献したいと考えているからです。その理由として(1)私は大学でエネルギー工学を専攻しており、現場実習を通して人々の生活を支える電力事業に興味を持ちました。(2)送電関係の仕事に携わっている両親の姿を見て自分も電力事業を通して今までお世話になってきた九州の人々の生活に貢献したいと考えるようになりました。そこで、九州地方の電力供給を担い、貢献している貴社の職務の体験を志望します。

九州電力株式会社

A. 私は福岡で生まれ育ち、地元への愛が強いため、九州をより良くし貢献できるような企業に就職したいと考えています。また、将来九州だけではなく世界の人々にもなにか貢献できることができればと考えています。先日キャリタスのイベントで貴社の社員の方からお話しを聞き、貴社がどれほど人々の生活を根底から支えていて、福岡の発展に大きく貢献されているのかがわかりました。また、海外事業も展開していて、私の企業選びの軸とマッチしたのでより深く貴社について知りたいと思いインターンシップに参加したいと思いました。

事務系総合職
Q. インターンシップの志望動機と学びたいこと
A. 私は人々の暮らしに密接に関わっているエネルギー、インフラ業界に関心があり、中でも地元九州を支えている企業に興味を持っています。その中でも貴社は長い歴史に裏付けられた基盤がありつつ、それでもなお変革を図っており、また地域社会を支えるという社会貢献度の高さもありつつ電力にとどまらない幅広いフィールドを持っている点に魅力を感じました。そして今回エネルギー業界、そして貴社で働くことを実際に体感し、また普段の説明会では聞けないようなお話も伺いたいと思い、このインターンシップに応募致しました。 私は今回のインターンシップを通してまずは貴社、そして業界についての知見を増やしたいです。特に電力やガスの小売り全面化がなされた現在のエネルギー業界の中で貴社の現状や戦略、そしてこれからの展望を学びたいです。 また二つ目として実際に貴社で働かれている社員の方々が実際にどのような思いややりがい、そして夢を持って働かれているのかを学びたいです。そして自分の就職活動の軸でもある地元九州への貢献が貴社で叶えられるのか、その軸にブレがないのかを再確認するきっかけとしたいです。

九州電力株式会社

Q. あなたが会社を選ぶ上で、最も重要視しているポイントは何ですか。また、それを踏まえて、入社後に当社で挑戦したいことを教えてください。(300字以内)
A. 最も重要視していることは、当たり前を支える仕事であるかということです。その理由は、演劇サークルでの経験です。照明として、劇にはなくてはならないものを支えたことにやりがいを感じ、どんなに良い演技でも裏方がいなければ意味がないと先輩に言われたからです。その経験から、生活になくてはならない電力業界を志望しました。 私は、九州の活性化に貢献したいと考えています。地方活性化に興味があるためと、祖父が福岡県出身で他の地域よりも親しみがあり、趣味の旅行で九州の様々な魅力に触れたためです。このことから、様々な思いで九州を盛り上げようとする方々をアシストできるような電力サービスづくりに挑戦したいです。

事務系総合職
A. 私は地元九州の発展、そして多くの人の当たり前や喜びに貢献できる点、また幅の広い仕事が出来る点を最も重要視している。 私は貴社に入社し、国際事業部で燃料やエネルギーの業務に携わりたい。 その理由は大きく二点ある。 一点目は、燃料を安定的に調達する事で人々の暮らしを支えられることはもちろん、更に燃料の新たな調達方法や再生可能エネルギーの利用に挑戦する事で貴社、そして九州の発展に貢献できる点である。 また二点目として、燃料調達は発電所などの現場から海外の状況まで考える必要があり、幅広く仕事が出来る点がある。 この二点より、国際事業部で働く事は私の重要視するポイントに合致するため、この業務に挑戦したいと考えた。

九州電力株式会社

事務(エリア指定)
Q. あなたが会社を選ぶ上で、最も重要視しているポイントは何ですか。またそれを踏まえて、入社後に当社で挑戦したいことを教えてください(300字)
A. 私は「地元への貢献」を重視します。昨今、全国で災害が多発する中、私の地元でも地震や豪雨の被害が毎年目立ちました。地元を離れて当時のニュースを見た私は、「連絡が取れない」、「暑い」、「寒い」、そして「暗い」という被災地からの声を聞きました。その時私は、電力が現代の生活ひいては生命を下支えしているということを実感しました。そこで、ライフラインの1つである電力の供給を通じて九州を守っている貴社を志望しました。 私が挑戦したいのは、電力で人の命を繋ぐことです。例えば、営業にて蓄電池やエコキュートを顧客に推奨する上で、それらが災害時に命を守る上でどれほど大きな意味を持つかを伝えていきたいです。

会社名 九州電力株式会社
フリガナ キュウシュウデンリョク
設立日 1951年5月
売上高 2兆0130億5000万円
代表者 瓜生 道明
本社所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号
電話番号 092-761-3031
URL https://www.kyuden.co.jp/