4.1
4.1
4.2

投稿日:2018年4月15日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)

【良い点】仕事内容は、施設の建設、施工、メンテナンス等です。自分の建てたものが残るという点ではやりがいもあると思います。給料も高いので良いとおもいます。【...

投稿日:2018年4月15日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)

【良い点】建設に興味のあるかたなどにはいいかもしれません。ただ、仕事内容はメンテナンスと施工、建設などで、自分が建てたものが残るという点ではやりがいも感じ...

投稿日:2018年3月17日
  • その他職種

【良い点】基本的には新卒採用かつ終身雇用の考え方が根強いため、各職務レベルに応じた研修が用意されている。また、火力部門であれば技術的な研修も毎年選択して受...

投稿日:2018年3月7日
  • 設計

【良い点】社会のインフラを整備するという点で、とてもやりがいのある仕事だと思われる。ただ、設計という業務はほぼ事務作業なため、技術職の割には現場で働くとい...

投稿日:2018年2月25日
  • 経理

【良い点】福利厚生は非常に恵まれていたが、だんだんと内容が乏しくなってきているのが正直な感想である。やはり電力自由化やガス自由化が影響しているのか今までコ...

投稿日:2018年4月16日

和やかで素敵な人が多い。

投稿日:2018年4月14日

会社の弱みを聞かれた。 志望度と企業研究をしっかり出来ているか 見ていたように思う。 うまく答えられなかったが 何とか通してもらえて良かった。

投稿日:2018年4月12日
将来やりたいこと

雑談も交えながらの面談が多い

投稿日:2018年4月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

あいうえお

投稿日:2018年4月8日

年次の高い社員の方々とお話をするという名目の面接。 逆質問だった。 次の日の午前中に次の面接日程の電話が来た。

投稿日:2018年4月6日
直接3日以内

とにかく熱意をしっかり見せるべきです。それらを自分なりに表現するためには、企業研究や業界研究をしっかり行った上で、企業のどんなところに魅力を感じているか、会社に入って何をやりたいかなど、具体的な対策は必須だと思います。あとは言うまでもありませんが、面接官に対して不快感を与えないような態度も大切です。個人的には、"就活においてコミュニケーション能力が最も頼りになる武器"だと思い知らされた選考でした。

投稿日:2018年4月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

リク面が何回かある

投稿日:2018年3月29日
なぜこの会社か?

和やかでした

投稿日:2018年1月30日

穏やかだった

投稿日:2017年11月28日

人柄がよく、圧迫感はなかった。しかし、深い質問をしてくるため、しっかり準備しておく必要がある。 また、企業の志望動機だけでなく、部門の志望動機もきかれるため準備が必要。

中部電力株式会社

Q. 志望動機・実現したいこと 取り組みたいこと
A. 【時代の先へ。ひとりのそばへ】社是・スローガンのもと、強みである火力発電所を軸に浜岡原子力発電所の安全性を高める取り組みや東京電力と共同事業で一層の知恵を体得している。そして新たな発電、送電設備の構築に注力する柔軟な企業体制を備える貴社では、将来、常にあらゆるニーズに応えることが可能であると確信した。またプロジェクトや規模の大きさから他社以上に強い使命感を感じつつ社会にプラスのインパクトを与え続けることに魅力を感じ、軸にも合致することから第一志望に位置づけている。  就きたい業務【法人営業】 体育会の上限関係等で体得した「人間力と精神力」で勝負をして活躍したいと考えている。この部門であらゆる業界の経営者のニーズに合わせたサービスを提供していくこと。また表面化されていない付加価値まで追求していくことで、やりがいを感じ、【人間力と精神力】を最大限活かすことができると業務であると確信したからである。

中部電力株式会社

職種: 総合職(事務職)
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを記入してください
A. 私は、日本のものづくりと人々の生活の双方を支える場で働きたいと考えています。特に貴社が本社を構える愛知県は日本有数の工業都市であり、電力エネルギーはものづくりを発展させる上で非常に重要なものだと考えます。また、電力の完全自由化を転機とし、地域住民の生活に留まらず日本中を支えるチャンスが訪れたことで、一層の社会貢献が可能である貴社に非常に魅力を感じております。私の今までの経験を振り返ると、現状に満足することなく常に前進することを考えて行動に移してきました。入社後は、この取り組み姿勢を最大限に活かし、働きやすい環境づくりを目指して創意工夫を凝らし、会社全体の業務効率を上げるために尽力したいです。

中部電力株式会社

Q. 当社を志望した動機、及び入社して取り組みたい仕事・実現したいこと
A. 海外に暮らしていた当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞くと、自分のことのように嬉しくなりました。このような経験から日本という国を強く意識してきた私は、日本経済を根底から支える仕事に就きたいという思いに至り、総合エネルギー会社として経済活動の基盤を担う貴社を志望しています。日本のために、安定的に世界中から燃料を調達するなど、グローバルな業務に携わりながら、中部地域の産業発展に貢献したいと私は考えています。

18卒 | 京都大学
内定入社
A. 私は貴社での法人営業を通じて、お客様に寄り添ったエネルギーの提案をすることで、お客様に安心と安全を届けたいと思います。 私は人々の生活を支えたいという理由からインフラ業界を志望し、その中でも産業の心臓である電気に関心を持ちました。また、電力という公益性の高い業界でなら自分自身が信念を持って仕事に取り組むことができると感じました。 そして数ある電力会社の中でも、貴社は工場を多く持つ中部地域での電力の安定供給に努めつつ、首都圏への事業拡大に「挑戦」をする企業です。 そのような貴社で、私の強みである部活で培った「行動力」を発揮し、お客様から信頼されるビジネスマンとして、お客様のことを考えた総合エネルギー提案をしたいと考えています。

18卒 | 名古屋工業大学大学院
最終面接
A. 私は「人々の生活を根底から支えることで、社会に貢献したい」という思いがあります。その中でも、「安全・安定」な電力供給という目的を果たすために強い使命感を持ち、常に挑戦し続けている貴社に大きな魅力を感じ、志望しています。入社した暁には、工務部門において送電線の建設工事に携わり、計画から施工管理まで幅広い業務を経験することで実践的な知識を身に付けたいです。また、その知識を元に、将来的には送電に関わる設備の技術検討に取り組み、技術面から電力供給の安定性向上に貢献したいと考えています。困難な状況に直面することもあると思いますが、自身の強みである「適切な解決策を導き、問題を解決する力」に加え、持ち前の「向上心」を活かし、周囲と協力して粘り強く問題解決に努めることで「安全・安定」な電力供給を日々支えていきたいです。

17卒 | 名古屋大学大学院
最終面接