4.1
4.1

中部電力株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月28日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】電力会社ということもあり、安定して働くことができる。電力会社ということもあり、半官半民のような企業である。そのため福利厚生はしっかりとしている。...

中部電力株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月10日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】半公営企業なだけあって極端な残業や理不尽な労働環境はほとんどなく、また個人の希望も多少は通る。夜は家に帰れるし休日は確保できるまっとうな労働環境...

投稿日:2018年1月30日

穏やかだった

投稿日:2017年11月28日

人柄がよく、圧迫感はなかった。しかし、深い質問をしてくるため、しっかり準備しておく必要がある。 また、企業の志望動機だけでなく、部門の志望動機もきかれるため準備が必要。

投稿日:2017年8月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

自分に考えがあるのかどうかというのを意識している印象だった。

投稿日:2017年8月7日

比較的堅い雰囲気で進められる。簡潔にこたえられるかが重要。

投稿日:2017年6月23日

社員の方々が本当に優しく、終始和やかな面接だった。

投稿日:2017年6月11日
連絡なし連絡なし

最終面接の前に内定者は決まってます。その上で内定者は以外も名古屋に呼ぶのは辞退者枠を決めるためです。学歴が高くリクルーターからの評価が高い学生や、インターンに参加した学生は最終面接でどれだけ失敗してしも内定が出ます。それ以外の学生は時間の無駄です。

投稿日:2017年6月10日

エネルギーミックスと原子力について聞かれた。

投稿日:2017年6月8日

将来の業界について自分のアイデアを求められた

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始ESの深堀

投稿日:2017年6月4日

優しくて和やかな方が多かった

企業名: 中部電力/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機・実現したいこと 取り組みたいこと
A. 【時代の先へ。ひとりのそばへ】社是・スローガンのもと、強みである火力発電所を軸に浜岡原子力発電所の安全性を高める取り組みや東京電力と共同事業で一層の知恵を体得している。そして新たな発電、送電設備の構築に注力する柔軟な企業体制を備える貴社では、将来、常にあらゆるニーズに応えることが可能であると確信した。またプロジェクトや規模の大きさから他社以上に強い使命感を感じつつ社会にプラスのインパクトを与え続けることに魅力を感じ、軸にも合致することから第一志望に位置づけている。  就きたい業務【法人営業】 体育会の上限関係等で体得した「人間力と精神力」で勝負をして活躍したいと考えている。この部門であらゆる業界の経営者のニーズに合わせたサービスを提供していくこと。また表面化されていない付加価値まで追求していくことで、やりがいを感じ、【人間力と精神力】を最大限活かすことができると業務であると確信したからである。

中部電力株式会社

企業名: 中部電力/コース・職種: 総合職(事務職)

Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを記入してください
A. 私は、日本のものづくりと人々の生活の双方を支える場で働きたいと考えています。特に貴社が本社を構える愛知県は日本有数の工業都市であり、電力エネルギーはものづくりを発展させる上で非常に重要なものだと考えます。また、電力の完全自由化を転機とし、地域住民の生活に留まらず日本中を支えるチャンスが訪れたことで、一層の社会貢献が可能である貴社に非常に魅力を感じております。私の今までの経験を振り返ると、現状に満足することなく常に前進することを考えて行動に移してきました。入社後は、この取り組み姿勢を最大限に活かし、働きやすい環境づくりを目指して創意工夫を凝らし、会社全体の業務効率を上げるために尽力したいです。

企業名: 中部電力/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望した動機、及び入社して取り組みたい仕事・実現したいこと
A. 海外に暮らしていた当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞くと、自分のことのように嬉しくなりました。このような経験から日本という国を強く意識してきた私は、日本経済を根底から支える仕事に就きたいという思いに至り、総合エネルギー会社として経済活動の基盤を担う貴社を志望しています。日本のために、安定的に世界中から燃料を調達するなど、グローバルな業務に携わりながら、中部地域の産業発展に貢献したいと私は考えています。

17卒 | 名古屋大学大学院

最終面接
A. 私は「人々の生活を根底から支えることで、社会に貢献したい」という思いがあります。その中でも、「安全・安定」な電力供給という目的を果たすために強い使命感を持ち、常に挑戦し続けている貴社に大きな魅力を感じ、志望しています。入社した暁には、工務部門において送電線の建設工事に携わり、計画から施工管理まで幅広い業務を経験することで実践的な知識を身に付けたいです。また、その知識を元に、将来的には送電に関わる設備の技術検討に取り組み、技術面から電力供給の安定性向上に貢献したいと考えています。困難な状況に直面することもあると思いますが、自身の強みである「適切な解決策を導き、問題を解決する力」に加え、持ち前の「向上心」を活かし、周囲と協力して粘り強く問題解決に努めることで「安全・安定」な電力供給を日々支えていきたいです。

17卒 | 大阪大学

内定入社
A. 御社の持つ先見性の高さに感銘を受け志望致しました。特に私が志望する情報システム部では、人工知能やIoTなどにも注目しており、今までにない次世代のシステム導入に向けて尽力されています。その話を受け、昔は夢物語のように思えていた世界が、すぐ目の前の現実にまで迫っている事に強く心打たれました。そこで私も貴社の情報システム部に所属し、企業を根幹から支える存在として新しい観点を持ちながら仕事を行い、貴社の未来を担っていきたいと思っております。

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チユウブデンリヨク