中部電力株式会社のロゴ写真

4.5
4.6
4.3

• 施工管理

【良い点】
基本的に入社前に知識やスキルは求められないため,入社後の研修や教育が多い。スキルアップについては,非常に専門的な知識となるため,転職等社外へ出...

• 施工管理

【良い点】
カフェテリアポイント(最大125000円/年)や家賃補助等,福利厚生は充実している。寮も7000円/月程度で安いほうなのではないかと思う。保険...

• 施工管理

【良い点】
有給・フレックスは融通がきく。
最近ではコアタイムもなくなり,最低4時間働けば自由に時間をずらせるようになった。
当日に午後休やフレックスで1...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年5月11日

【良い点】
必要なものは全て揃っていました。
特に、住宅補助がよく40歳まで出るとのことでした。女性の場合、産休もきちんと取ることができていました。退職金...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年5月7日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】
評価制度は上期、下期に分かれて目標設定を自身にてたて、それをもとに上長と面談をし、査定などがある。その目標設定する際も勤続年数に応じた目標設定...

NEW 会員番号:1053215さん / 理系

投稿日:2021年5月13日

雰囲気が良い

投稿日:2021年4月23日

特になし。。。。

投稿日:2021年4月22日

定型の答えを用意していくというより、「自分の言葉で面接官の方と会話のキャッチボールをするんだ」という気持ちで臨むことが大切かなと思いました。

投稿日:2021年4月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

細かいことは突っ込んでくる 逆質問多い

投稿日:2021年4月19日

和やかでした

投稿日:2021年4月15日

リク面2回目 志望動機について深ぼられた

投稿日:2021年4月8日

自分を出すようにした

投稿日:2021年4月8日

緊張しました

投稿日:2021年4月1日

電力だけではなく、関連する業界研究は必須。業界の課題や企業の課題も考えておく。

投稿日:2021年3月31日

笑顔を褒められた。

中部電力株式会社

Q. 応募動機(400字以下)
A. 私の応募動機は2つあります。1つ目は、モノづくりが盛んな中部地区の現場や地域の人々にエネルギーを安定に供給しており、社会に大きく貢献できる仕事である点に魅力を感じたからです。将来、私は日頃、何気なく使用しているエネルギーを安定して供給することで、人々の暮らしの根底を支えたいと考えています。そのため、実際に社員の方の話を伺い、仕事を間近で見ることにより、社員の方はどんな目標を持ち、どのような思いで働かれているのか、貴社の働き方に対する理解をさらに深めたいと考えています。2つ目は自己成長を得たいからです。3日間のワークを通じて、未来のエネルギー企業について他のインターン生と議論することで、自分が社会人として必要な能力をさらに磨き、自己の成長につなげたいと考えています。また、大学での研究で培った、目標を達成するまでの試行プロセス力が、このワークで通用するのか、挑戦してみたいと思い、応募しました。

技術総合職
Q. Q1.応募動機を詳しく教えてください。250文字以上400文字以下
A. 電気の供給で当たり前の日常を作り出す貴社にて、保守管理・建設計画の神髄を学びたく思い志望しました。 私は8年間土木分野で学ぶ中で、陰ながら人々の生活を支える仕事に使命感を感じました。また私は胆振東部地震にて被災し、三日間電気無しで生活をしました。その中で、電気の供給が如何に人々の生活を支えているのかという事を強く考えさせられたと共に、電力会社は「平時・緊急時、双方で人々の生活の根底を支える」重要な社会インフラだと考え興味を持ちました。中でも貴社は,電力の安定供給を社是に掲げ,高い発電,輸送技術を擁し地域に高い貢献をしています。加えてイベントの場で「今後は再生可能エネルギー施設の建設に力を入れ低炭素化を実現する」と話を伺い、「現在・将来の人々の生活の根底を支える強い使命感」を感じ、自分の思いに一番近い会社だと考えました。貴社で貢献する為に自分に不足する力を見つける機会にしたいと思い応募しました。

中部電力株式会社

Q. インターン志望理由(400字以内)
A. 私の就活軸は、誰かの為に一生懸命働き、一人でも多くの人の役に立つということである。そこで私は、インフラ業界が自分の軸にあっていると思い、インフラ業界を中心に就職活動を進めている。インターンシップを通して実際にどのような仕事をしているのか実際に肌で体感することで、自分に適正はあるのかや、どんなところにやりがいを感じるのかなどを知って、将来インフラ業界で働いている姿を想像しながら取り組みたい。自分は祖父母の家が中部地方にあり、昔から中部地方に馴染みがあるので、将来は地域住民の方に無くてはならない存在の社員を目指したい。

中部電力株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私は学生時代に、授業の一環として何か地域の為に出来ないかと考え、「新たな地域貢献を目指したバーチャル企業」を設立しました。会社を運営する為の資金獲得を一から行い、また地域の問題定義の段階から、課題解決にあたるまで何度も試行錯誤を重ねる等、多くの壁を自分達の力で乗り越えてきました。メンバーは同大学の二回生及び三回生の六名で、私はそのメンバーをまとめる社長として活動しております。三回生は業務量や責任感の重さから、また二回生は後輩という立場上、互いに納得いかないことが多く、やる気が下がり会社としても低迷した期間がありました。そこで、社長であった私は、メンバー1人1人と話す機会を設け、各々がやりたいことや会社に対する不満を聞き、一度役職や上下関係をフラットな状態に戻すことでギャップを取り除きました。やがては、学年や役職関係なく「相手の意見を尊重し仕組みに取り入れる社風」へと変化し、メンバー全員の信頼関係が確立されるようになりました。また「地域の人の役に立ち、愛される会社になる」という事業目標を元に、自ら足を運びコミュニケーションをとることで、地域の方の生の声を活動に活かし続け、地域の方との信頼関係も結ぶことが可能となりました。このように会社としての団結力も高く、地域密着型の揺らがぬ信念を持ち続け活動をした結果、市役所から承認されるだけでなく、〇〇新聞や〇〇新聞から取材を受けるほどの企業まで成長しました。更には会社の独自性や将来性を評価され、〇〇大会にて、賞を受賞しました。現在では、地域の方だけでなく市役所からも存続を願う声が多く寄せられており、後輩に引き継ぐ方向性で動いております。

中部電力株式会社

Q. 当社を志望した動機、入社後に取り組みたい仕事(または実現したいこと)とその理由
A. 現代の生活に電力は欠かせないものであると考えています。その電力を日本の工業の中心である中部地方に安定供給することで人々の生活を支えたいからです。貴社の夏季インターンシップに参加しました。そこで貴社における土木業務を中心に業務について学ばせていただきました。発電の際施設、器械の巡視や点検を綿密に行っている社員の方々の姿を見ました。人々の生活を支えるうえで安心して電気を利用してもらうため、信頼を得るために地道な取り組みを行っていることを知りました。会社全体としてもどの部門も社員一人一人の業務への意識の高さを感じました。私は現在の状況に満足することなく将来のことを見据えて日々努力する会社の雰囲気や方針に魅力を感じました。 これらを踏まえ、入社後は土木部門で次世代につながる自然の力をより効率的に利用した施設の整備に携わたいと考えています。また、既存する発電所の維持管理にも努め発電量やより多くの人々からの信頼を得れるように貴社のために貢献したいです。

中部電力株式会社

Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください。
A. 私は当たり前の暮らしを支える仕事がしたいです。就職活動を通して、多くの会社を見てきました。日本のモノづくりの技術力は高く今後も発展していくと感じています。それと同時に、発展には安定したエネルギーが大前提にあると改めて実感しました。このようなエネルギー供給に関わるインフラ業界では、人の暮らしを支えていることを実感しながら働くことができると感じています。こうした中で、私の地元であり産業の中心でもある東海地区を主として日本を支えたいと考え、貴社を志望します。貴社は安定供給だけでなく、ニーズに合わせた新しい付加価値を提供し続けています。このように、時代に合わせて柔軟に変化し、常に挑戦している会社であると感じています。私も挑戦心を忘れず、貴社で働く中で成長したいです。また、中でも配電部門に魅力を感じています。近年の分散型電源の普及や設備の合理化の観点からも、今後も配電部門は重要な役割を担い続けると考えています。さらに、社員の方々とのお話を通してよりお客様を意識して働くことができ、これが仕事のやりがいに繋がると感じています。しかし、時には自然災害を相手に安定供給を実現するため困難な一面もあると知りました。このような事態に対して、私は臨機応変に対応できるリーダーとして仕事に取り組みたいです。そのためにも若手から積極的に仕事に挑戦して様々な経験を積み、物事を多角的に考えられる技術者になりたいです。

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チュウブデンリョク
設立日 1951年5月
売上高 3兆0659億5400万円
代表者 林 欣吾
本社所在地 〒461-0006 愛知県名古屋市東区東新町1番地
電話番号 052-951-8211
URL http://www.chuden.co.jp/