中部電力株式会社のロゴ写真

4.3

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月9日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
大きい会社ではありますが、月給はごく普通に感じます。
工場勤務の夜勤をしている同世代の友人の方が手取りは良いです。
しかし、残業が多い月は結構...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月9日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
福利厚生はかなり優遇されてる方だと感じます。
一つ例として、年間1人あたり数万円分のポイントが支給され、旅行の際のホテル代に使用できたり、毎月...

投稿日:2021年9月7日

【良い点】
給料も悪くなく、休みも取れる。
10年勤続で長期休暇も貰える制度もあり原則全員が活用している。
部門によるが、女性活躍の機運が、高まっており、...

投稿日:2021年9月7日

【良い点】
給料は他の業種に比べて良く、同業者の中でも悪くない。やっている仕事の内容に比べても貰えているという印象がある。
ただし、サービス残業も、部門に...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
電気主任技術者等資格に応じて、合格祝い金が出る。
また、表立っていっていないが、第一種電気主任技術者や第二種電気主任技術者を入社3年目までにと...

投稿日:2021年8月13日

和やかだった。

投稿日:2021年8月6日

和やかだった。

投稿日:2021年7月27日

突拍子のない質問はあまりされなかったが、志望動機や、希望の部署があったのでなぜこの仕事がしたいのかについて想像以上に深掘りをされた。 予想外の質問をされても、笑顔で答え切ることが大切だと感じた。

会員番号:1201035さん / 理系

投稿日:2021年6月30日

穏やかだった

投稿日:2021年5月17日

第一志望であることをしっかりとアピールすることが大切だと思います。

投稿日:2021年5月17日

私が話したことに共感してくれた。

投稿日:2021年5月13日

雰囲気が良い

投稿日:2021年4月23日

特になし。。。。

投稿日:2021年4月22日

定型の答えを用意していくというより、「自分の言葉で面接官の方と会話のキャッチボールをするんだ」という気持ちで臨むことが大切かなと思いました。

投稿日:2021年4月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

細かいことは突っ込んでくる 逆質問多い

中部電力株式会社

A. 私が貴社のインターンシップを志望した動機は,貴社が社会の根幹を支える事業を展開している点,さらにエネルギーの供給だけでなく,低炭素社会の実現に向けた取り組みなど,社会の発展に積極的に貢献している点に非常に魅力を感じたからです.私は以前より人々の役に立ち,豊かな生活や快適な環境づくりに繋がる仕事に携わりたいと考えていました.この点で貴社の企業姿勢と共通すると考え,志望しました.貴社のインターンシップでは,私の目的が主に2つあります.1つ目は,貴社が目指すエネルギーの安定供給に向けて,実際に計画の立案や課題に取り組み,システム開発の一歩を学ぶことです.2つ目は,機械系の私がこれまでに得た知識や技術を,貴社の事業にどのように生かすことができるのかを認識し,また自分に足りていない部分や,求められる能力を明確にすることです.

Q. 応募動機
A. 一つ目は、エネルギーサービスを提供した先の社会貢献を目指す貴社の精神と自身の考え方に共通点を感じ、社会における貴社の役割をより深く理解したいと考えたからです。私は教育学を学ぶ中で、質の高い教育の実現には安定した生活基盤が必要だと気づきました。インフラ事業を通して地域の生活を支えることで、人間のより豊かな教育や発達に貢献したいと考えています。このような思いを貴社の精神に重ね、貴社で働くビジョンを得たいです。 二つ目は東海地方の暮らしに根差しながら、インフラ途上国から先進国まで幅広く海外事業に取り組む貴社の姿勢に魅力を感じたからです。私は生まれ育ったこの地方に愛着がある一方、グローバルに活躍できる人材を目指しています。二つの思いをどのように両立させ仕事に生かすのか、貴社の社員と直接話すことでその答えを模索したいです。

事務系総合職
Q. 応募動機 を詳しく教えてください。 250文字以上400文字
A. 【志望企業への理解を深める+自己成長】 私は北摂地震によるインフラの遮断という体験から日常の当り前を支えるインフラ企業の尊さに気付きました。そこから多くの人々の当り前を支える仕事に携わりたく思い、インフラ業界を志望しています。中でも貴社のJR東海やトヨタを始めとした「日本を支える企業を支えている」面や、JERAの創設等、「海外事業にも積極的」な面に惹かれ、自身の語学力と粘り強い努力で貴社に貢献しながら働きたいと考えるようになりました。そうした魅力的な貴社の就業体験を通じて①貴社の業務内容や貴社で働く醍醐味を深く把握し、自身の将来像を明確にする、②社員方から頂いたご指摘を内省し今後の自己成長に繋げる、③ステークホルダーとの価値協創を叶えるDXをどのように推進するのかを学び、視野を広げる、以上の3点を得たく思うので参加を志望致します。

事務職
Q. 自己PR(学生時代に力を入れたことやそこから学んだことなど)を入力してください。 540文字以上800文字以下
A. 学生時代に力を入れたことは、ゼミでの半年間の共同論文作成です。大学での学びを形に残すため、卒論と3年次の共同論文が必須とされるゼミを選びました。コロナ禍で非対面という制約下で、代表として同期〇〇人の総力を結集することに努めました。 序盤の論文テーマ選定会議では同期の半数から発言を引き出せませんでした。責任を感じた私は、問題の主要因が①Webの話しづらさ②低い親密度が生む皆の遠慮だと各人の話を基に考えました。 ①に対処すべくエクセルで意見シートを作り、各テーマ案への見解を皆に記入してもらいました。②の解消に向けて意見表出への心理的障壁を取り除くため、「不明点があれば聞いてね」の一言を心がけました。親密度向上のため、メッセージ送信時は顔文字やスタンプを盛り込む、Web誕生日会でノリよく歌う等、柄にもない施策も試みました。 結果、消極的だった層の意向も踏まえて主題が決まり、論文作成活動に加えて他のゼミ活動でも質問を貰うようになりました。 その後の調査・執筆分担に向けて班を作る際は、積極的な人を各班に置く、聞き上手と話し好きを同班にする等、工夫しました。非協力的な人物にも「仕事を一部手伝うから残りは自身で進めてほしい」と交渉する、他の授業で助力を請われた際は迅速丁寧に情報提供する等、活動参加を促す策も講じました。 そして全員の協力を得て完成に至り、教授の承認後に学内論文集に掲載されました。 この経験で学んだのは、「リーダーには、責任感だけでなく気配りも求められる」ということです。

中部電力株式会社

A. 私が貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、人々の生活に寄り添う仕事に魅力を感じたからです。塾講師のアルバイトの経験から、人の人生に関わりを持つことにやりがいを感じました。このことから、より多くの人に影響を与える仕事をしたいと考えております。電力というのは、人々が生活する上で必要不可欠なものであり、当たり前に提供されなくてはならないものです。そのような人々の生活に大きく影響を与え、寄り添うことができる仕事を魅力に感じました。二つ目は、貴社の社員の方々に非常に魅力を感じたからです。私は、就職活動の軸の一つとして、信頼できる方々と仕事をすることが重要だと考えております。インターンシップに参加し、社員間の会話や座談会で、年齢や役職など関係なくコミュニケーションを取っている姿を拝見し、一緒に働きたいという想いが強くなりました。貴社に入社後は、事業創造本部の仕事に携わりたいと考えております。ゼミ活動で培った当事者意識を持ち、今までのお客様にはより生活に寄り添ったサービスを、また、新しいお客様に対して貴社を選んでいただけるような事業を展開したいです。より多くの人に、より密接に関わりたいという自分の理想を貴社で実現させ、社会に貢献したいと考えております。

文系総合職
Q. 当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください。  400文字以上600文字以下
A. 人々の生活における当たり前を支え、向上させ続ける貴社に魅力を感じ、志望いたしました。私は海外を訪問した際に現地のインフラ環境の劣悪さを経験し、日常において当たり前のものに当たり前にアクセスできることのありがたさを実感しました。また、アルバイト先でのマネージャーを務めていた際、店舗運営を通して従業員やお客様の笑顔に貢献することにやりがいを感じていました。そのため、将来は人々の笑顔の為に、生活における当たり前を支え、向上させていきたいと考えています。そして、貴社は生活や産業に必須なエネルギーを通して、多くの人の笑顔のある生活を支えています。また、人と人、人と社会とのつながりを大切にし、コミュニティサポートインフラの実現に積極的に取り組まれています。そのため、貴社でなら生活における当たり前の向上に挑戦し、皆が笑顔でいられるようなコミュニティを支えていくことができると考え、強く志望しています。私は入社後、生活における様々なニーズに応える新規事業を創造し、コミュニティサポートインフラの実現に貢献したいと考えています。今後の日本は、人口減少や高齢化が進むため、AIやIoT技術の導入による省力化やコミュニティ内でのつながりの強化が必須です。私は、本目的の達成に向けて新しい価値の創出に挑むとともに、エネルギーを軸としたトータルサポートによって、人々の安心安全で利便性の高い生活を支えていきたいです。

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チュウブデンリョク
設立日 1951年5月
売上高 2兆9354億0900万円
代表者 林 欣吾
本社所在地 〒461-0006 愛知県名古屋市東区東新町1番地
電話番号 052-951-8211
URL https://www.chuden.co.jp/