ガス(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 26ページ目

ガス(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計4,654件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。ガス(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

4,654件中501〜520件表示

内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】入社した決め手、業務内容、やりがい、専門性を活かせる場面はあるか、など【OB・OGと繋がった経緯】マイページから2人まで予約できる【注意点・感想】30分の中で、聞きたいことを全て聞くために、スライドを用意し、円滑に進めた

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】職種に関する説明および技術系社員との座談会【事前準備や注意点・感想】他の学生は、あまり質問しなかったため、積極的に質問することで、熱意やコミュニケーション能力をアピールした。

内定辞退
26卒 本選考 / ES / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】webで入力【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接ではESを元に、質問が来るため、自分でも納得できるように論理的に整理した。【ES対策で行ったこと】webでの情報収集および、社員訪問や説明会、インターンや基地見学に参加【対...

内定辞退
26卒 本選考 / WEBテスト / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI(言語、非言語、英語、性格)【問題数と制限時間】一般的なSPI【対策方法】青本の周回、高得点指標が出るまでテスセンを受け直した【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究での反省とその反省をどう活かすか(ESの深掘り)】研究での反省点は、議論が停滞した際に、自分たちの研究チーム内だけで解決しようとしたことです。ともに実験を進めている学生との意見の対立が続く中で、より広い視点を取り入れるために、早い段階で他の専門家や第三者の意...

内定辞退
26卒 本選考 / 2次面接 / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【社員訪問で感じたことを教えてください。】社員訪問を通じて感じたことは、大きく二点あります。

一つ目は、やりがいと責任感の強さです。特に、絶対に止めてはいけない都市ガスの供給を支える業務に対して、強い使命感を持って取り組まれている姿勢が印象的でした。火力発電...

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたの弱みとその改善に向けて行なっていること】私の弱みは、自分自身の知識に自信がないと感じる際や、相手の知識量が多いと感じた際に、積極的に発言ができなくなることです。

実際、研究発表の際に、教員や博士の方と意見が割れた場面がありました。自身の主張に確信は...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】社格、安定性、勤務地、給与、業務内容全てが理想的だった【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】60名ほど【内定者の所属大学】東京一工・早慶・阪神名【内定者の属性】院生【内定後の企業のスタンス】即承諾したため、詳しくは知...

内定辞退
【あなたのこれまでの人生で、"最も"主体性を発揮して周囲も巻き込みながら課題解決に取り組んだ経験を教えて下さい。(320~400)
】タイトル:5人の仲間と共に挑んだ東大院受験

〇〇院合格を目指す仲間を集めてコミュニティを立ち上げ、共に〇〇院受験に挑戦した...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 企業研究 / ゼネラル/スペシャリストコース(文系) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】企業HPや有価証券報告書、日経テレコンを活用し、関西を地盤にしつつ海外展開や非エネルギー分野にも挑戦する姿勢に注目した。中でも、都市ガスの安定供給で培った気象予測技術が、農業など異分野でも活かされている点は、私の研究テーマであるスマート農業とも重なり、...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 志望動機 / ゼネラル/スペシャリストコース(文系) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】神戸で生まれ育った私にとって、ライフラインの重要性は日常的に意識してきたものでした。特に阪神淡路大震災の経験を家族や地域から聞く中で、「電気・ガスが止まった生活の不安定さ」や「インフラ復旧のありがたさ」を強く実感し、いつしかエネルギーという普遍的な存在...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / ES / ゼネラル/スペシャリストコース(文系) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分史に深みをもたせ、周りとかぶらないように工夫した。【ES対策で行ったこと】企業についての理解を会社のホームページを見て深める。【対策の参考にした書籍・WE...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / WEBテスト / ゼネラル/スペシャリストコース(文系) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】不明、一時間程度【対策方法】一般的な参考書を用いた。形式になれるようにした。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / ゼネラル/スペシャリストコース(文系) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】なぜインフラ業界なのか、なぜ大阪ガスなのか、就職活動の軸、エネルギー業界における大阪ガスの強みや独自性、社内スローガンについて、文系の配属について、仕事に対する想い、キャリアプラン【OB・OGと繋がった経緯】書類審査通過者にメールが届き...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 1次面接 / ゼネラル/スペシャリストコース(文系) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学で学んでいることは何ですか】私が大学で学んでいるのは、経済学を通じた地域課題の解決です。特にゼミでは、コンパクトシティ政策と農業振興の両立可能性をテーマに、統計データやGISを用いた実証研究を進めています。人口減少が進む中で、都市機能の集約による効率化と、郊...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 最終面接 / ゼネラル/スペシャリストコース(文系) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【高校時代に力を入れたことは何ですか?】高校の硬式テニス部で副主将として、退部者の多かった部の改革に取り組みました。当時は伝統的な厳しい練習が原因で、部員の離脱が相次いでいました。私はまず現役部員にヒアリングを行い、理不尽と感じる伝統や練習方針を洗い出しました。そ...

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / 理系職 早稲田大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】ガス・電気使用量の見える化、需要予測システムの高度化、スマートホームの開発など、IT技術を活用した新規サービスへの取り組みを調べました。
東京ガスが掲げる「デジタル×グリーン」の方向性と、自分のプログラミングやデータ分析の経験がどのように貢献できるか...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / 理系職 早稲田大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】生活インフラに関するデジタルサービスを提供することでユーザーの生活インフラに対する意識を高め、豊かな暮らしの実現や環境問題の解決を推進したいと考えた。 実際に私は電力使用量と電気料金を〇〇した経験がある。この経験で、生活インフラとユーザーをITで繋ぎ合...

内定辞退
26卒 本選考 / ES / 理系職 早稲田大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】全ての質問で結論ファーストで書くように心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアを見て受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。...

内定辞退
26卒 本選考 / 筆記試験 / 理系職 早稲田大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】SPIテストセンター【問題数と制限時間】言語・非言語【対策方法】SPIのテストセンターだったためここの筆記試験のために特別対策をしたわけではない。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

4,654件中501〜520件表示