飲食(サービス)業界のES・体験記一覧 8ページ目

飲食(サービス)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計3,186件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。飲食(サービス)業界の選考対策にぜひご活用ください。

3,186件中141〜160件表示
26卒 インターン / ES / McDonald's Business Forum / 総合職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】Google Form【ESの形式】Google Form【ESを書くときに注意したこと】まず、「なぜマクドナルドなのか」を一貫して伝えることを意識しました。大学の先生の人事部での経験談から興味を持ったきっかけを軸に据え、志望理由に説得力を持たせ...

公開日:2025年9月8日

26卒 インターン / WEBテスト / McDonald's Business Forum / 総合職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】言語・非言語・性格テスト【問題数と制限時間】・言語問題(10分〜15分)・計数問題(9分〜20分)・性格テスト(20分)【対策方法】事前に参考書や市販の問題集を活用して、玉手箱形式の言語・非言語分野を繰り返し演習しました。【結果通知時期】1週間以内...

公開日:2025年9月8日

26卒 インターン / ES / McDonald's Business Forum / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私は大学の先生がマクドナルドの人事部で働いておられたことから関心を持ち、世界的ブランドを支える組織力や人材育成に魅力を感じてインターンに応募しました。日常生活に身近な企業でありながら、グローバル規模で成長を続ける点に惹かれ、現場と経営の両面を体感できる...

サービス(飲食)
26卒 本選考 / 企業研究 / 店舗運営職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】株式会社トップスの顔とも呼べる看板商品である「チョコレートケーキ」の他、焼き菓子、季節限定ケーキ、監修商品などを展開している。特にチョコレートケーキは創業当時からの人気商品で、「チョコレートケーキといえばトップス」と言われる存在 である。また、販売チャ...

サービス(飲食)
26卒 本選考 / 志望動機 / 店舗運営職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】御社は「チョコレートケーキといえばトップス」と言われるほど、多くの人に愛され続けるブランドを築いてきました。幼い頃から家族や友人と囲んだ思い出のケーキを通じ、「人を幸せにできる商品づくりの力」に魅力を感じてきました。
また、若手の意見を活かすオー...

サービス(飲食)
26卒 本選考 / 説明会 / 店舗運営職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社の事業内容の説明【事前準備や注意点・感想】企業についてあらかじめ情報収集はしておいた。そのおかげで説明会の内容がスムーズに入ってきたので情報収集はしておいてよかったと思う。

サービス(飲食)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 店舗運営職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】提示された問題の最適解を探そう【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから入室し、GDが始まった。【GDの流れ】GDの問題が二問ほど提示されたのち、順番にGDを行っていた。定期的に面接官からのフィードバックがあり、それを聞きGDは終了した。

サービス(飲食)
26卒 本選考 / 最終面接 / 店舗運営職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に頑張ったこと】演劇の楽しさを広めるために劇団を立ち上げことだ。
演劇部出身だが、舞台の知識を肥やすべく、数々の舞台演劇を鑑賞し、照明や音響の向上を目指した。他にも、地域イベントへの積極的な参加や他の劇団との交流、SNSアカウントを開設し稽古の様子など...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / ストアマネジメント 獨協大学 / 文系 / 女性
【企業研究】実際に、家の近所のかっぱ寿司に足を運んで、実際にかっぱ寿司が行っているイベントであったり、店内の客席が何を中心に配置されているのかなど、自分の目で確認して、自分はそれについてどう思ったのかということをメモする様にしました。
その他にも、説明会にも実際...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / ストアマネジメント 獨協大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私は、御社が運営する「かっぱ寿司」に幼少期から親しみ、食を通じて人と人がつながる場の楽しさを実感してきました。その体験をきっかけに、食事の時間は人々に喜びや安らぎを与える大切なものであり、そこに携わる仕事に強い魅力を感じております。
また、御社は単な...

内定
26卒 本選考 / 説明会 / ストアマネジメント 獨協大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】企業概要についてや、募集要項についての案内【事前準備や注意点・感想】志望動機を考えて、ガクチカもスラスラと話せるように準備していきました。また、かっぱ寿司の今後の政策や今、力を入れている政策についつもわかる様にしていました。

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / ストアマネジメント 獨協大学 / 文系 / 女性
【家から90分圏内への出社となり、帰宅時間などは毎日バラバラで終電間近になることもありますが平気ですか?】はい、問題ございません。自宅から90分圏内であれば、十分通勤可能だと考えております。また、勤務時間が日によって異なり終電近くになることもあるということも理解し...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / ストアマネジメント 獨協大学 / 文系 / 女性
【自己紹介をお願いします。】はじめまして、○○大学法学部法律学科から参りました、○○と申します。
学生時代は、高校一年生から大学二年生までの約5年間、ファーストキッチンでアルバイトをしておりました。その際には、常に生産を向上させ、効率よく働くことを意識してまいり...

内定
26卒 本選考 / 内定 / ストアマネジメント 獨協大学 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】他社で内定をいただいたため、辞退することになりました。【内定後の課題・研修・交流会等】オンラインで交流会がありました。また、近畿地方での対面での交流会がありました。【内定者の人数】200人【内定者の所属大学】幅広いので具体的にはわ...

公開日:2025年8月27日

26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】企業研究の中で特に興味を惹いたのが、サステナビリティへの本格的な取り組みを行っていること。例として挙げるならば、廃棄物削減プログラム。2030年までに食料廃棄物を50%削減を目指し、夜間値引き販売などで期限切れフードの排出を減らす取り組みも展開している...

公開日:2025年8月27日

26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私は人と関わる仕事が好きで、以前から「ただ商品を提供するだけでなく、お客様に心地よい時間を届けたい」という思いがありました。スターバックスは「サードプレイス」という理念のもと、温かい接客と快適な空間づくりにこだわっており、その姿勢に強く共感しました。
...

公開日:2025年8月27日

26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】WEB上で提出【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字の無いように、言葉遣いが丁寧かどうかを意識した。【ES対策で行ったこと】相手が読みやすくなるように結論から簡潔に書いた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年8月27日

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【大切にしている価値観は何か】私は「協力すること」を大切にしています。1人ではできないことでも、チームに助けを求め手伝ってもらうことで、知恵を出し合い助け合えば新たな視点を取り入れることができ、予想していた成果よりも大きな成果を生み出せると信じています。しかし人に...

公開日:2025年8月27日

26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【店長は店舗でどのような存在か】私が考えるに、店長とは店のリーダーとしてチームの方向性を示し、日々の行動に落とし込む存在だと思っています。目標やビジョンを従業員たちに共有し、「このお店は何を大切にしているのか」を明確にすることで、店長が何を目指しているのかが具体的...

3,186件中141〜160件表示