食品(小売り)業界のES・体験記一覧 5ページ目

食品(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計3,448件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。食品(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

3,448件中81〜100件表示

小売り(食品)
27卒 本選考 / ES / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【弊社に求めるもの、期待していることはなんですか】私が御社に期待していることは、心理的安全性です。
心理的安全性とは、チーム内で自分の意見や疑問を安心して発言できる環境のことです。新卒社員は、わからないことがあっても、周りに遠慮して質問できないといった状況に陥り...

公開日:2025年12月2日

小売り(食品)
27卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 2DAYSインターンシップ / 商品企画 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】Lognaviの案内で興味を持ち説明会に参加したところ事業内容に興味が湧いたため。また、インターンシップが表彰されていたため、インターンシップでどのようなことに取り組め...

小売り(食品)
27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 2DAYSインターンシップ / 商品企画 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】アエナ本部/三軒茶屋 【参加人数】30人 【参加学生の大学】早稲田や明治などの層から日東駒専などあまり学歴に関係なく参加している雰囲気だった。 【参加学生の特徴】女性が多かった。しかし、特に共通点のようなものは感じず学部学科もばらばらであった。 【参加...

小売り(食品)
27卒 インターン / インターンシップの内容 / 2DAYSインターンシップ / 商品企画 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】簡単な会社説明
グループでの商品企画ワーク
社員との1on1でその日の動きのフィードバック
グループワークの続き
発表
その他価値観カードや社内報の閲覧、座談会など 【このインターンで学べた業務内容】商品企画をする際に...

小売り(食品)
27卒 インターン / インターンシップを終えて / 2DAYSインターンシップ / 商品企画 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ほとんどがグループワークの時間のため関りは多かった。他の人のワーク中の立ち回りを見て自身にはない良い点を見つけることでその後のグループワーク等に活かせる。 【インターン...

小売り(食品)
27卒 インターン / WEBテスト / 2DAYSインターンシップ / 商品企画 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】性格診断【問題数と制限時間】覚えていない【対策方法】性格にブレがでないようにすることを意識した【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

株式会社豊島屋

小売り(食品)
26卒 本選考 / ES / 販売職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【自己PR】私の強みは苦手なことにも挑戦する力です。私は中学生の時から人と話すことが苦手で、人間関係も良好ではありませんでした。しかし、高校生時代の友人から教わった、会話は相手を知れば楽になるから質問を沢山するといい、という言葉から、相手が話している内容に質問をし...

内定
27卒 本選考 / 企業研究 / 商品企画 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】他社のオフプライスストアとも合わせてそれぞれの強みを見出し、業務や企業情報を比較した。
企業ホームページを見れば、現在のアエナの課題や今後の目標について述べられていたため有益な情報源であると思う。
役立った準備は2点ある。
1点目はキャリアプラン...

内定
27卒 本選考 / 志望動機 / 商品企画 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】御社を志望した理由は2つある。
1つ目は、御社のオフプライスストアという業態は一見勿体無いと思われる企業が抱える余剰在庫に、店舗で価格や売り場の配置など新たな価値を付け加えることで魅力を創出をすることができる点に惹かれたから。
2つ目は、入社後は店...

内定
27卒 本選考 / 説明会 / 商品企画 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】業務内容、インターンの紹介、逆質問、性格診断【事前準備や注意点・感想】性格診断は100問以上あったが直感で思った通りに答えた。
質問の時間もあるので、説明会で気になったことを質問すると印象に残りやすくなると思う。

内定
27卒 本選考 / ES / 商品企画 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識した。課題を明確に記載し、付け加えるエピソードや学んだことを具体的に書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議に載っている情報と照らし合わせなが...

内定
27卒 本選考 / WEBテスト / 商品企画 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】企業オリジナル【問題数と制限時間】言語
非言語
性格診断【対策方法】SPI対策本で問題に慣れておくこと
何回も練習問題に取り組むこと【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定
27卒 本選考 / 1次面接 / 商品企画 学校名非公開 / 文系 / 女性
【自己PRを含めた自己紹介】私の長所は、行動力と柔軟に対応する力です。大学1、2年生の頃にリゾートバイトに興味を持ち、神奈川県の山奥にある旅館の住み込みアルバイトを経験しました。そこで働いている従業員は外国籍の方が多く、日本語での会話やコミュニケーションをとること...

内定
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 商品企画 学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】趣味特技の話で盛り上がるくらい楽しく話すことができた。
逆質問に対しても、面接官の方の経験をもとに話してくださり非常に有意義な時間になったと思う。【連絡が来た経緯】一時面接通過後にマイページ上で予約【評価されたと感じたポイント・注意点】盛り上がる...

内定
27卒 本選考 / 最終面接 / 商品企画 学校名非公開 / 文系 / 女性
【家族の中で自分と似ていると感じるところはありますか】私は父と「人間関係」について、考え方や価値観が似ていると感じる場面が多いです。
父は、自分の役割以上のことに目を配るいうことを意識しており、上長からの指示を遂行するだけでなく、現場の状況を正しく把握しチーム全...

内定
27卒 本選考 / 内定 / 商品企画 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】化粧品業界というより、小売業中心であるため自分の達成したいことが叶えられそうになかったため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】100【内定者の所属大学】幅広い大学の人がいた。【内定者の属性】おしとやかな人もいれば...

内定
27卒 本選考 / 企業研究 / エンカレッジ一括エントリーのため不明 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】入社1年目から店舗の店長業務を必ずやることになる。それをやる理由としては、立場が人を育てるというのを大切にしているとのこと。
入社後にやりたい事を面接やエントリーシートで聞かれるため、必ずこの会社でどういった力をつけたくてその部署に行きたいのかを一貫...

内定
27卒 本選考 / 志望動機 / エンカレッジ一括エントリーのため不明 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】お客様が店舗に来店した時に、「こんな物も売ってるのか」の“Wow!”をお客様に届け、今の生活をより幸せにしたいと思い御社を志望しました。また、インターンシップに参加する中で、御社の社員が就活生の考えを尊重しつつ、答えではなくヒントを与えてくださる点が印...

内定
27卒 本選考 / 1次面接 / エンカレッジ一括エントリーのため不明 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己紹介をお願いします。(大学名は不要と言われます。)】本日は貴重なお時間をいただき、誠にありがとうございました。◎◎と申します。
私は、大学で〇〇を専攻しており特に△△に関心を持って勉学に励んでおります。また、幼少期からテニスをしており、現在もサークルという...

3,448件中81〜100件表示