流通・運輸(小売り)業界のES・体験記一覧
流通・運輸(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計12件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・Webテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。流通・運輸(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。
業界ごとの志望動機一覧を見る
学校・官公庁・団体
業界ごとのES一覧を見る
業界ごとの面談・動画選考一覧を見る
インターン / ES / インターンシップ
24卒
インターン / ES / 【全学部全学科対象】よくばり1日コース
立命館大学大学院 / 男性
【学生時代に頑張ったこと※400字以内でご記入ください。】 私が学生時代に頑張ったことはアルバイトです。○○○○○○で接客を行っていた際に受け答えに詰まることがありました。未経験のことですが店に貢献するためにも必要であると考え、先輩方の方法を分析したところ商品につ...
インターン / 応募 / マーケティングコース
学校名非公開 / 女性
【選考の年月】2022年05月 中旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト
23卒
インターン / 応募 / 1日で営業&マーケティングをリアルに体験!
学習院大学 / 女性
【選考の年月】2022年01月 中旬【応募後の流れ】選考に参加【応募媒体】ナビサイト
23卒
インターン / WEBテスト / 1日で営業&マーケティングをリアルに体験!
学習院大学 / 女性
【WEBテストの内容】言語、非言語、性格
インターン / 応募 / 職種体験ワーク
学校名非公開 / 性別非公開
【選考の年月】2021年06月 下旬【応募後の流れ】選考に参加【応募媒体】ナビサイト
インターン / WEBテスト / 職種体験ワーク
【WEBテストの内容】独自の性格診断と不適性スカウター
インターン / ES / 全職種
学校名非公開 / 性別非公開
【学生時代に頑張ったこと】私が学生時代最も力を入れて取り組んだことは大学での研究活動です。私は現在、新薬開発を目標に〇〇と○○との関連性について細胞培養を用いて研究を行っています。実験を進める上で、目標を達成するためには少しでも多くの細胞のデータをとらなくてはなら...
23卒
インターン / 応募 / 【全学部全学科対象】よくばり1日コース
学校名非公開 / 性別非公開
【選考の年月】2021年10月 上旬【応募後の流れ】選考に参加【応募媒体】ナビサイト
学校名非公開 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】学生時代にがんばったこと
23卒
インターン / WEBテスト / 【全学部全学科対象】よくばり1日コース
【WEBテストの内容】スカウター検査:言語、非言語、性格
学校名非公開 / 性別非公開
【学生時代に頑張ったこと
※400字以内でご記入ください。また、こちらは他社に提出したもののコピーでも構いません。】私はアルバイトでYシャツの売り上げの向上に励みました。私は当時お客様1人当たりに対し平均お買い上げ点数3点を掲げました。しかし向かいのお店がYシャ...
22卒
中央大学 / 女性
【選考の年月】2020年07月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】ナビサイト
21卒
本選考 / 企業研究 / プロフェッショナル・ビューティー事業部 コンサルティング営業職
鹿児島大学 / 男性
【企業研究】HPやパンフレットなどを熟読することは必須です。特に説明会の時などに配布されているパンフレットについては、前年の内定者中心に作成されており、就活生にとって有益な情報が多いように感じた。
調べていけば分かるが、リツビは「科学的なエビデンスを大切にする」...
21卒
本選考 / 志望動機 / プロフェッショナル・ビューティー事業部 コンサルティング営業職
鹿児島大学 / 男性
【志望動機】私がリツビを志望する理由は、尊敬する人たちに囲まれながら成長したいという私の理想の20代像にもっともマッチしていると考えたからです。私は20代で上流から下流まで幅広い行程に関われる成長環境、尊敬できる上司の存在があることを就職活動の軸として掲げており、...
21卒
本選考 / 説明会 / プロフェッショナル・ビューティー事業部 コンサルティング営業職
鹿児島大学 / 男性
【該当項目なし】回答なし
21卒
本選考 / 筆記試験 / プロフェッショナル・ビューティー事業部 コンサルティング営業職
鹿児島大学 / 男性
【筆記試験の内容】英文読解テスト(20分ほど):長めの文の和訳問題が3つ出題された。大学受験英語レベル。
数的処理問題(40分ほど):簡単な数的処理問題と、物理の運動方程式等の基礎問題が出題された。
21卒
本選考 / 独自の選考・イベント / プロフェッショナル・ビューティー事業部 コンサルティング営業職
鹿児島大学 / 男性
【選考の具体的な内容は?】60分間でモチベーショングラフを作成し、それを元に30分ほど各出来事について深掘りを受けていく選考。回答に対するFBもすぐにいただけた。
21卒
本選考 / 最終面接 / プロフェッショナル・ビューティー事業部 コンサルティング営業職
鹿児島大学 / 男性
【あなたの強みとそれをどのように仕事に生かしていきたいか教えてください。(事前に人事とすりあわせており、半分発表のような感じ)】私の強みは逆境にたったときの自分の現在地を受け入れる素直さとその状況を改善するための努力量の大きさだと思っています。
私は高校時代、入...
22卒
インターン / 応募 / 就活アカデミー
明治大学大学院 / 女性
【選考の年月】2020年08月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】ナビサイト