書籍・音楽・インテリア(小売り)業界のES・体験記一覧 24ページ目

書籍・音楽・インテリア(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計7,280件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。書籍・音楽・インテリア(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

7,280件中461〜480件表示

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたが学生時代に取り組んだこと】私の学生時代に取り組んだことは、「番組MC」だ。私はこの経験から自ら積極的に動く行動力を得ることができた。人と話すことは得意で、本番でもいつも通りやり切ることができた。しかし、それがいけなかった。番組として視聴者目線で見るとオフ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 愛知学院大学 / 文系 / 男性
【企業研究】働く目的を考えることが何よりも大切です。ニトリで働く目的ではなく、あなたの働く目的なので注意が必要です。あなたの原体験から、どのような感情が生まれ、どのような考えの変化が起こり、社会に対してどのような影響を与えたいかを明確に言語化する必要があります。ニ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 愛知学院大学 / 文系 / 男性
【志望動機】自分の働く目的を考えるところが選好のすべてといっても過言ではありません。
志望動機も、働く目的から深掘り話します。
あなたの働く目的は他社でも叶うのではないですか?という質問に言葉が詰まることの内容になぜこの業界なのか、なぜこの会社なのかをしっかり...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 愛知学院大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社の概要と仕事内容【事前準備や注意点・感想】カメラオフでの参加なので、服装は気にしません。メモを取るようにしました。メモは今後の選考でも使うことが多かったです。

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 愛知学院大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】玉手箱 言語、非言語【問題数と制限時間】全体で90分程度【対策方法】玉手箱の問題をネットで探し何問か解いて対策した。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 愛知学院大学 / 文系 / 男性
【チームで取り組んだこと】チームで取り組んだことは?
テレビ局でのアルバイトでバイトリーダーを務め、
生放送の情報番組の制作補助の仕事をしていた。

どんな状況なのか?
1つのミスが、放送事故になり得る。
→十分理解していない人もいる
日々変わってい...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 愛知学院大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】服装も自由で会話ベースで就活の悩みやニトリについて詳しく教えてくれて頼りになる存在でした。LNEもつかい、いつでも相談できる環境でした。【連絡が来た経緯】合否通知後、直接電話がかかってきた。【評価されたと感じたポイント・注意点】就活の悩みはその都度...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 愛知学院大学 / 文系 / 男性
【あなたの働く目的と、その目的をニトリでどう叶えられるか教えてください】2次選考と全く同じ内容です。

働く目的はなんですか?
世の中すべての人に自己肯定感を高めてほしい
そう思った原体験は?
①自分が周りの目を気にしすぎていて心に余裕がない状態だった
...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】企業サイトのほかに採用サイトの閲覧。あとは、エントリーシートの設問に御社のサイトをより良くするためにどうすべきかという項目があったので、同業他社のサイトも色々見ました。面接対策としては、自社運営メディアであるcinra magazineやポッドキャスト...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】クリエイティブな意思を他者に届けるという企業理念に共感したためです。私は、文化芸術が好きで、それらから多大な影響を受けてきたことから、社会で働くうえでは、文化芸術を通じて人々の暮らしを豊かにしたいと考えております。このことを実現するにあたって、私は、豊...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
【ESの提出方法】メール【ESの形式】レイアウト自由の履歴書【ESを書くときに注意したこと】正しい日本語(誤字脱字、てにをはなど。)【ES対策で行ったこと】同業他社の色んな企業のサイトを見るなど。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】色んなサイト

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜジェンダーに興味を持ちましたか。】はい、その理由としましては、たくさんの要因があるかと思いますが、一つ印象に残っていることについてお話させていただきたいと思います。私がジェンダーに興味を覚えたきっかけの一つとして、小学生の時に親に連れられて鑑賞した上村松園の...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
【学生時代に学んだ学業で印象に残っているもの、その魅力600】 大学院での○○研究です。私は、現在大学院で映画を専攻しており、日本の映画監督である○○の作家性についてジェンダーの視点から考察しております。逸脱的な映像表現の見られる○○映画は、従来若いシネフィル男性...

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 名古屋大学 / 文系 / 女性
【企業研究】オンラインで行われていたインターンシップにいくつか参加した後、そのまま早期選考に進むとともにリクルーターの方がついた。
担当リクルーターとの定期的な面談で、他のイベントの紹介や調べるべきこと、考えるべきことなどのアドバイスがもらえるので、その通りに仕...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 名古屋大学 / 文系 / 女性
【志望動機】①勉強や在宅ワークの「頑張り」に対して前向きになれる空間づくりや利便性で直接支えられる(実際に受験期に支えられた)
②お家の外での「頑張り」をお家でのリフレッシュで間接的に支えられる

→より多くの人に接点を持って、間接的にも直接的にも支えられる...

内定辞退
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 名古屋大学 / 文系 / 女性
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】一般的なもの【対策方法】WEBテストを受けられる企業を探し、数をこなして慣れるようにした。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 名古屋大学 / 文系 / 女性

最も挑戦したことをSTAR話法で話してください】学生アルバイトとして唯一、テーマパークでワークショップの司会を務め、「誰一人おいてけぼりにしない」精神で改善を行った。社員とパートの方しか前例の無い司会に挑戦するにあたり、自ら無観客での予行演習にお客様役で参加...

内定辞退
26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 名古屋大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】リクルーターの方のプライベートなお話もしてくれるほど和やかで、選考要素はなく、OB訪問に近い形だと感じた。【連絡が来た経緯】1次面接後メールで連絡。【評価されたと感じたポイント・注意点】他の業界が第一志望であることなどを隠さず、率直に相談していた。

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 名古屋大学 / 文系 / 女性
【①働く目的(仕事を通して成し遂げたいこと)②解決したい課題】「毎日の頑張る場面でワクワクできる人を増やすこと」
きっかけはアルバイト先のテーマパークでワクワクによって闘病の力になれた、しかし非日常のその一瞬だけ、長い時間をかけて取り組むな
らもっと影響の大き...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 名古屋大学 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】他の業界が第一志望であったため、他企業の内定が出て辞退。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】承諾検討期間は2月末までだった...

7,280件中461〜480件表示