書籍・音楽・インテリア(小売り)業界のES・体験記一覧 23ページ目

書籍・音楽・インテリア(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計7,280件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。書籍・音楽・インテリア(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

7,280件中441〜460件表示

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 インターン / インターンシップを終えて / 店舗経営体感コース / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループが同じ学生とは長時間のワークを共にすることとなり、チームワークが深まりました。 【インターンシップで学んだこと】良品計画が事業を行う際に大切にしている観点を学ぶ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 インターン / ES / 店舗経営体感コース / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】短い文章の中で、いかに論理的に分かり易くエピソードを伝えるか。【ES対策で行ったこと】企業HPを見て、理念や求める人材像を分析しました。ESではそれに沿うよう...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 インターン / WEBテスト / 店舗経営体感コース / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格【問題数と制限時間】一般的な問題数と時間【対策方法】書籍にて演習しました。過去の体験談を見て形態を把握しました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 インターン / ES / INNOVATIVEコース / 商品開発 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ニトリの「現状全否定」をしてください。】販売(Eコマース)において、高齢者のニーズに応えられていない。
貴社は店舗販売のみならず、インターネット上でも販売を行なっている。さらに、アプリを使用して、オンライン相談やライブコマースなど1人ひとりの生活者に寄り添うサ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 インターン / ES / 店舗経営体感コース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが良品計画に興味をもったのはなぜですか?
また、なぜインターンシップの参加を志望しましたか。(500文字)】貴社に興味をもった理由は、顧客に寄り添い「感じの良い暮らしと社会」を実現する姿に魅力を感じたためである。地域密着型の大学受験塾でアルバイトをする過...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】マイページにて選考ごとに追加されていく説明会や職種紹介情報をメインに企業分析。
また、働く目的を考えることが重要となるので、目的設定においての説明動画を見るとともにInstagramにある先輩社員の声や目的も参考にした。
マイページだけでなく、決算...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私の働く目的である「これまでにないあなたを提供し、人生を楽しくする」を成し遂げることができるからです。
私自身大学で、これまで経験していなかったがために得ることのできなかった価値観を体感した。それを得たことで視野が広がり、人生がさらに楽しくなった。そ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くことと、自身の体験の中でも人との関わりが見えるものが良いと思う。【ES対策で行ったこと】ニトリの企業サイトやマイページにて簡単な情報を収集【対策の参考...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明+実際に商品を企画【事前準備や注意点・感想】事前準備
・ニトリの商品をあらかじめ見ておく。(その中でどの年代や性別に焦点を当てているのが多いかを把握)
・ニトリの企業理念や簡単な情報を分析

感想
→全体的に穏やかなイメージだっ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【最も挑戦したことは何か】私が最も挑戦したことは、大学で〇〇を務めたことです。
このテレビ番組は、学生が主体となってテレビ番組を制作する団体が制作しています。私もこのプロジェクトに所属しており、その中でも活動全体のお金管理と〇〇を努めています。
しかし、私が思...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【就職活動をする上で軸としているものは】就活軸
→私の就活軸は、
「より多くの人に身近にアプローチできるか」
「一人一人目標を大切にし、取り組んでいる環境か」
「年間休日が120日あるか」です。
私自身の働く目的を成し遂げるためには、多くの人にアプローチ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 3次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【働く目的での現在と未来のギャップ】私のあくまでの主観ですが、現在は生活用品において、単品で商品を買うことがほとんどだと思います。
私の父がそうなのですが、今必要なものやリラックス商品を買い込み部屋に積み重なっています。これは一つのものだけにおいて新たな生活提案...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 長崎大学 / 文系 / 男性
【企業研究】STAR話法での、一番頑張ったチームで取り組んだこと

① 夢(働く目的):生涯かけて成し遂げたいこと
誰の:周りの人、全ての人
何をどう変え:自分が知識やモノを与え
どうなってほしいか:喜びや成長を感じてほしい
Afterのイメージ(精神...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 長崎大学 / 文系 / 男性
【志望動機】ニトリは、製造・物流・小売を一気通貫で自社で担う「製造物流小売業」という独自のビジネスモデルを確立しており、常に“お、ねだん以上。”の価値を提供し続けています。このような全体最適を追求する統合型のビジネスにおいては、個別の部門最適ではなく、全体の流れを...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / ES / 総合職 長崎大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】HPに直接記入【ESの形式】HPに直接記入【ESを書くときに注意したこと】なぜニトリなのかよりも、何をしたいのかが大事。【ES対策で行ったこと】企業研究、社会に対してどんな役割を果たしたいかを考える。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 長崎大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格【問題数と制限時間】一時間半ほど【対策方法】苦手論点を無くすこと、時間内に解き切る力を身につける。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 長崎大学 / 文系 / 男性
【あなたの働く目的は何か。】人や組織の成長を支えることで、よりよい社会を作りたい。
→よりよい社会とは:個人あるいは会社が、成し遂げたい目標や夢に向かって努力することが出来る環境が整っている社会のこと。
・なぜニトリか
人や組織を支える様々な手段(商材によっ...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 長崎大学 / 文系 / 男性
【自分の強みである部分はどこか】私は、課題解決力に関して他者よりも優れていると自負している。
中学時代に〇〇部の部長を経験した経験からそのことが説明できる。
この部長を務める中で、部員一人一人に必要な技術やメンタルは何かというのを観察・ヒアリングしたうえで、全...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 長崎大学 / 文系 / 男性
【なぜその地域で働くことを希望しているのか】私は生まれが〇〇であるため、できるだけ自身が生まれ育った地に恩返しをしていきたいという思いから、〇〇で働くことを希望しております。また、自身が長男であることから実家で何かが起こった時にできるだけ早く駆け付けることが出来る...

小売り(書籍・音楽・インテリア)
【① 夢(働く目的):生涯かけて成し遂げたいこと】誰の:周りの人、全ての人
何をどう変え:自分が知識やモノを与え
どうなってほしいか:喜びや成長を感じてほしい
Afterのイメージ(精神面):
Afterのイメージ(行動面):
なぜこれらを成し遂げたいと...

7,280件中441〜460件表示