専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界のES・体験記一覧 15ページ目

専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計2,983件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の選考対策にぜひご活用ください。

2,983件中281〜300件表示

極東興和株式会社

メーカー・製造業(建設・設備) 商社・卸(専門商社(建築・建材)) 不動産(不動産・賃貸)
26卒 インターン / ES / 工場、オフィスコース / 技術系 / 2日間 豊田工業高等専門学校 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】メールで提出【ESの形式】エクセルで作成【ESを書くときに注意したこと】企業理念と自分の経験・志望動機を結びつけて具体的に書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】極東興和の公式サイトを熟読し、事業内容や企業理念を理解。過去のインターン参加...

極東興和株式会社

26卒 インターン / ES / 工場、オフィスコース / 技術系 豊田工業高等専門学校 / 理系 / 男性
【インターンシップ志望動機(研究の状況・将来の志望との相関性なども含めて)
】私は特に貴社のプレストレストコンクリートの技術に強い関心があり、貴社が手掛ける橋梁事業や補修・補強事業において、プレストレストコンクリートの技術がどのように活用されているかを学びたいと...

蝶理株式会社

商社・卸(専門商社(繊維・アパレル)/専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】繊維商社は、正直どこも同じ商売、事業内容であるため特に蝶理の特徴が何であるかはしっかりと説明できるように座談会やイベントに参加しまくった。イベント中に人事の方が選考のフェーズ毎によく見ているポイントを述べていたため、それは選考に役立ったと感じる。また、...

蝶理株式会社

26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】面接で志望動機を聞かれなかったが、用意していた志望理由は、
私は「モノづくりで多くの人に喜びを届けたい」という夢があります。貴社のグローバルネットワークを活かしたサプライチェーン構築力により、低コスト調達・安定供給・サステナブル素材の活用が可能になり...

蝶理株式会社

【ESの提出方法】採用マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないように気を付けた。ワンキャリアで読んだ他のESに影響されすぎないよう気を付けた。【ES対策で行ったこと】読み手が一度読んで内容が理解できるように、複数人...

蝶理株式会社

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PRをしてください。】私は、チームの状況に応じて自身の行動を柔軟に変えることができます。私は、大学で○○サークルに所属し、衣装の制作を行いました。自身の担当は、衣装デザインと型紙の制作でしたが、ミシンでの縫製を担当していたチームメンバーの負担が大きく作業に滞...

商社・卸(専門商社(その他)/専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / 企業研究 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】そもそも商社がどのような役割を果たしているのかをまとめました。そして、主に何を扱っていて、どのようなお客様がいるか、何個か事業所があるが、一つ一つやっている事業が異なるので、自分の希望する部署の事業を行えるとは限らないということを理解しておきました。ま...

商社・卸(専門商社(その他)/専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / 志望動機 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は、お客様の要望に応え、地域の暮らしや、産業を根底から支える仕事に携わりたいと考え、御社を志望しました。御社は、2200社以上の取引メーカー様を持つことで、お客様の要望に答えることが出来たり、自社配送を行い、スピード感のある対応で、静岡県内で、トップ...

商社・卸(専門商社(その他)/専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / 説明会 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】丸尾興商の説明と質問【事前準備や注意点・感想】特に準備しなくて大丈夫です。説明会は少し長いですが、ドリンクも飲んで大丈夫です。そして、説明会のスライドもあとから配布されるので良かったです。

商社・卸(専門商社(その他)/専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / ES / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】企業から配られるExcelのシートに入力【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】自分を表す写真を貼る場所があったので、できるだけ、友人と楽しんでいる写真をコラージュしてはった。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企...

商社・卸(専門商社(その他)/専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / 1次面接 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜその高校、大学を選びました。】自分自身の世界を広げたいと考えたからです。小中と人数が少なく、メンバーも9年間同じだったので、友人が誰もいない高校に進学して、挑戦しました。そして、大学も、県外に行き、多様な学生が集まる環境であり、その中で異なる背景や価値観を持...

商社・卸(専門商社(その他)/専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / 2次面接 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【今までに苦労したことはありますか】ゼミナールで判例をテーマに発表した後にその判決について議論をおこなうのですが、議論のテーマは、毎回異なる判例であり、その場で瞬時に理解して議論するという、この作業が私にとってはむすがしくて理解しないまま終わってしまったり、友人に...

商社・卸(専門商社(その他)/専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / 最終面接 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【アルバイトで大変だったことはなんですか】臨機応変な対応力が大変でした。様々なお客様がいらっしゃ居ますが、お客様は一人一人従業員に求めていることが異なるため、お客様に合わせて瞬時に理解し行動をすることや、一人ひとりの当たり前が異なるため、その当たり前を理解して、尚...

商社・卸(専門商社(建築・建材))
【企業研究】企業研究においては、まず説明会動画を活用し、企業の雰囲気や社員の方々の声から事業への姿勢や社風を理解しました。そこで得た知識をもとに、さらに深く理解を深めるため、企業のウェブサイトを活用して具体的にどのような事業を展開しているのか、また企業理念やビジョ...

商社・卸(専門商社(建築・建材))
【志望動機】サービスを提供することを通じて、人々の暮らしを支える御社の姿勢を見て素敵だと感じました。自分が目指す理想像と重なり、自分もこの環境で働きたいと強く思いました。私はこれまでのアルバイト経験を通じて、誰かを支え、その人が安心して力を発揮できる環境を整えるこ...

商社・卸(専門商社(建築・建材))
【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】自己PRでどのような強みを活かしていくつもりかを明確にした。【ES対策で行ったこと】志望動機を聞かれなかったため、自己PRに力を入れた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

商社・卸(専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / WEBテスト / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】Web【問題数と制限時間】60分【対策方法】webテストにありがちなSPIなどの解き方を頭に入れておく【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

商社・卸(専門商社(建築・建材))
【学業ではどんなことに力を入れましたか?】ゼミナールで臨床心理学を専攻しています。そのため、人のこころの問題にフォーカスをして対処法を模索することに力を入れています。特に社交不安障害や心理面での繊細さ
に焦点を当て、どのような条件下で症状が出る傾向にあるかを研究...

商社・卸(専門商社(その他)/専門商社(建築・建材))
【貴方が企業を選択する上で重要視していること全てにチェックしてください。】仕事内容・職種、勤務地、企業の成長性・安定性、職場の雰囲気、残業の少なさ、仕事のやりがい、給与・賞与、福利厚生

商社・卸(専門商社(建築・建材))
【自己PR】私が大切にしている価値観として「現状維持は衰退」を心がけて行動するというものがあります。これによって私の強みである忍耐力と好奇心が磨かれています。
これらの強みは4年続けてきたスーパーマーケットでのアルバイトで活かされてきました。長く続けることで慣れ...

2,983件中281〜300件表示