蝶理株式会社のロゴ写真

Making your dreams come true

蝶理株式会社の新卒採用・就職・企業情報

蝶理株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

━━【 蝶理株式会社の紹介】━━
01.専門分野を深掘りし、トレーディングで世界を繋げる専門商社
02.『商』×『工』という独自のスタイルの[繊維事業]
03.ニッチなニーズをカバーする[化学品・機械事業]
04.グローバルビジネスの先駆者
05.蝶理だからできるモノづくり × 専門商社だからできるものづくり
06.取り扱い分野は専門的、働き方は総合的!
━━━━━━━━━━━━━━━━

◆ 当社について
………………………………………
私たちは、繊維事業/化学品・機械事業の専門商社です。事業所や関連会社は日本国内・海外問わず、長い歴史の中でグローバルネットワークを構築してきました。この広いネットワーク × 専門商社としての専門性・高機能性を活かしながら、事業拡大を図っています。

コーポレートスローガンは「あなたの夢に挑戦します」───。ステークホルダーの皆さまの期待に応え、そして成長・発展し続けるためにも、常に社員一丸となって目標達成に向けて取り組んでいます。

◆ のびのびと活躍できる風土
………………………………………
創業以来、一貫して若手社員に大きな裁量権を与えてきた当社。長い歴史を持つ老舗×伝統企業でありながら、あまり古風な考えを持っていません。例えば 社員たちに「どんな会社?」と尋ねてみれば、高い確率で「自由にやらせてもらっています」と返ってくるほど、裁量権の大きな会社です。そんな “社員一人ひとりがのびのびと働ける環境” は、当社自慢の社風と言えます。自由×のびのびと働ける風土が、時に社員たちの大胆な発想・行動を生み出すことも。それが結果的に、大きな成果に繋がることも少なくありません。

社会人デビューという、人生の大きな岐路。
せっかく働くならば、窮屈なルールに縛られず “自分らしく” 輝ける場所を選んでみませんか?

◆『商』×『工』という独自のスタイル

繊維/化学品・機械の専門商社として、確かな存在感を示してきた当社。
なかでも[繊維事業]は、もともと生糸問屋として創業した私たちにとっては150年以上にも及ぶビジネスの柱。その専門性の高さと知見の広さで、長い歴史の中で厚い信頼を築き上げてきました。マーケティングから素材の調達という『商』の機能と、生産・製造・品質管理の『工』の機能 ───。この『商社機能(商)』×『メーカー機能(工)』を掛け合わせた “付加価値の高い” ビジネス展開は、当社独自のスタイルであり大きな強みのひとつです。また、原料を扱う[川上分野]から、製品を扱う[川下分野]までをトータルに扱う総合力もまた、強みと言えます。今後も、当社が持つ情報収集力や素材開発力を駆使しながら『蝶理オリジナル商材』を提案し、さらなるビジネス拡大に繋げていきたいと考えています。

◆半世紀を超えたグローバル展開

蝶理では、今から約70年前より海外での販路拡大を積極的に行ってきました。時代の流れに合わせて世界各地へ海外拠点を設置し、貿易活動を展開してきた歴史があります。半世紀以上に渡り培ってきた この『グローバルネットワーク』、そして その連携から生まれる『新しいビジネス』の流れは、すでに当社の強みとなっています。ちなみに、貿易取引比率は約70%。グローバルネットワークを活かした商流の創出により、同業他社と比較しても高水準をキープしていますが、 現状に満足することなく、今後もアジアを中心にしたグローバル展開を進め、さらなる成長を目指していきます。

◆充実の教育体制

「商社ってハードルが高そう」と思わず、まずはチャレンジ!会社としても、皆さんが安心して飛び込める体制を整えています。
入社後まずは、新入社員を対象とした新人研修からスタート!商社パーソンとして必要な貿易・金融・財務などの基礎を身につけられる約3ヶ月の講義に加え、同時にOJTも実施。研修中は先輩社員がメンターとしてつくので、何でも気軽に相談してくださいね。
また、若手社員を対象にした社内講習会である商務百科講習会では、蝶理パーソンとしての基礎から、貿易・クレーム事例など実務に沿った内容までを幅広くカバー。その他、グローバルな視点を習得できる『中国語学留学』『海外トレーニー制度』、定期的な『フォローアップ研修』もご用意しています。
“必要な人に必要な研修を” というスローガンのもと個々に合ったプログラムを展開する蝶理で、あなたの「不安」を「自信」に変えてみませんか?

◆健康経営の推進

蝶理は、従業員が健康で活き活きと長く働き続けることは、会社と従業員個人また従業員家族の幸せであり、望みであると考え、社長の「健康経営宣言」のもと、全社で健康経営に取り組んでいます。
その取り組みが評価され、経済産業省と日本健康会議が共同で実施する「健康経営優良法人2019(大規模法人部門~ホワイト500」に認定されました。
健康経営優良法人制度は、保険者と連携して優良な健康経営を実施している法人を「健康経営優良法人」として認定する制度です。今年度は、大規模法人部門で821社、中小企業部門で2503社が認定されました。

◆毎週ノー残業デイの実施(18時完全退社)

原則週に1日ノー残業デイを実施しています。
社員全員が18:00には完全退社しなければなりません。
時間を有効に使い、業務の効率化を図っています。

◆有給休暇・季節休暇の取得促進

法律で義務化された有給休暇年5日を大きく上回る年10日の休暇を実質義務化することにより、
休暇取得促進と働きやすい環境作りを行っています。

●自ら考えて行動できる方
●熱意を持って仕事に取り組める方
●アイデアを創造→現実に変えていく挑戦心がある方
●自分の個性を仕事に活かしたい方
●グローバルな活躍に興味がある方
●世界を相手に勝つために、努力を続けていける方
●困難にくじけずチャレンジし続けれらる方

●上記「向いている人」に当てはまらない方

• 正社員

【良い点】
入社当時は売上7000億で伊藤忠を追いつけ追い越せが目標でした。社員も毎年100名ぐらい入り会社は活気がありました。社員の先輩も非常に優しくて...続きを読む(全165文字)

• 正社員

【良い点】
会社の風土は個人個人の裁量で商売でき正しく個人商店の様に営業できました。従って会社辞めるときに其の商権を持って会社設立しました。勿論蝶理とは業...続きを読む(全185文字)

• 正社員

【良い点】
保養所が山中湖、芦屋他5箇所ぐらいに有り保養所は満喫できました。
当時は保養所の場所が限られていて社員...続きを読む(全195文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年7月13日
  • ルートセールス・代理店営業
  • 正社員

【良い点】
今後も繊維以外の領域では伸びていきそうなしょかんではある。
これからどういった要素が伸びるのかまだまだわからないが今後は炭素や、色々な事業に手...続きを読む(全158文字)

1.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年6月22日
  • その他
  • 正社員

【良い点】
給料は平均的に良い方だと思う。また東レ系列ということもあり、地盤がしっかりしている感じがする。
営業の...続きを読む(全202文字)

• 正社員

【良い点】
近年は化学品部門を中心に投資案件も増えているようで、少し前のトレーディング一辺倒から変わってきており、業績的にも成果が出ているようである。繊維...続きを読む(全199文字)

• 正社員

【良い点】
海外で早いうちから仕事がしたかったために志望した。部門により差はあるが、比較的チャンスは多いと思う。また社員同士の仲が良く仲間意識が強かったと...続きを読む(全186文字)

• 正社員

【良い点】
年収:若手でも比較的高い収入が得られる。2010年前後の頃なので余り参考にならないかもしれないが、当時でも新卒入社から3年目くらいまでは毎年1...続きを読む(全174文字)

5.0

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年3月10日
  • 貿易、国際業務
  • 非正社員
  • 派遣社員

【良い点】
ノー残デーがあったしプライベートのメリハリはつけやすいと思います。
働きやすい職場でした。
海外とやり...続きを読む(全183文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年3月10日
  • 貿易、国際業務
  • 非正社員
  • 派遣社員

【良い点】
社員の方にはTOEICテストの受けれたのですが派遣の私は受ける事が出来なかったので、そこが残念でした。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全187文字)

投稿日:2022年7月3日

笑顔でハキハキと

投稿日:2022年6月3日

和やかでした

投稿日:2022年5月23日

和やかでした。志望動機は聞かれなかったです。

投稿日:2022年5月23日

時間がとても短いので、アピールしつつ、完結に話すのがとても重要だと感じた。

投稿日:2022年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

典型的な面接

投稿日:2022年5月21日

論理的にかつ簡潔に話すこと

投稿日:2022年5月20日

突飛な質問もあったが雰囲気は和やかだった。

投稿日:2022年5月19日

穏やかだったが、急に話を振られる時があった。

投稿日:2022年5月12日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2022年5月12日

声大きく、明るく喋る

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 営業
参加
A. 就活カフェの座談会で初めてお話を聞いたのがこの会社で、人事の方が快活で印象が良かったため。時間の許す限りなるべく多くの会社に足を運びたいと思っており、インターンシップの日程がちょうど空いていたので参加を決定しました。続きを読む(全108文字)

職種: 営業職
参加
A. 特に業界を絞っていなかったので、多くの業界を興味本位で参加を希望していた。調理はその中の1つである。アパレル関係の仕事に興味があり、その川上から川下までの全てを担う専門商社の業務を体感したいと思ったため。続きを読む(全102文字)

参加
A. 服が好きという理由から、アパレル、素材メーカー、繊維商社に興味があったから。他社との比較や本選考に向けての情報収集がしたいと思ったため、参加しようと決意した。説明会などに参加したことがなかったため、このインターンで会社の雰囲気を知れたらいいなと思っていた。続きを読む(全128文字)

参加
A. 繊維商社を志望していて、特に産業資材を扱うことができる会社を志望していました。1DAYのみで会社の事業内容や仕事内容を学ぶことができるため、応募しました。選考が早く進み、WEBテストのみだったため、応募しやすいと思います。続きを読む(全111文字)

職種: 営業
参加
A. たまたま蝶理という会社の存在を知り、選考がWEBテストだけだったので、あまり深く考えずにインターンに応募した。正直営業職には興味があまりなかったが、繊維商社の仕事が知りたいという純粋な興味があったため応募に至った。続きを読む(全107文字)

職種: CHORISTRATEGICWORKSHOP
参加
A. 蝶理株式会社について、ホームページや採用サイトではわからないことを知りたいと思ったからです。蝶理株式会社がおこなっている事業内容や求める人物像はなんとなく把握していましたが、社員の方々の雰囲気がわからなかったので、参加しました。続きを読む(全114文字)

蝶理株式会社

Q. あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(200文字以内)
A. 高い目標を掲げることだ。アルバイトで食品ロスを減らす取り組みに力を入れた。SDGsに興味があり、何らかの形で地球環境を改善したいと思ったことがきっかけだ。当初、廃棄食品量が地区で一位であった。そこで退勤前の二十分間、食品担当者で賞味期限の切迫した商品を調べ早期に値...続きを読む(全200文字)

蝶理株式会社

A. 大きな裁量と責任感だ。
私には高校時代の野球部でキャプテンを務めた経験がある。
練習の内容から時間まで選手が決めるチームだったため、取り組み方が直接的に結果に現われる点や、20人を率いることで生まれる責任感にやりがいを感じた。また、チーム内で起きたミスが二回目...続きを読む(全200文字)

蝶理株式会社

Q. 実力を発揮する為に必要なもの あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(200文字以内)
A. 『高い目標』が私の原動力だ。背景として、アルバイト先のカフェで新人が働きやすい環境を整え、半年間の離職者を〇人から〇人にした経験がある。同カフェでは新人が〇人連続で辞めてしまう状況が続いていた。そこで役職はないものの「新人だけでなく全員が働きやすい環境作り」に注力...続きを読む(全197文字)

蝶理株式会社

A. 「自信を持つこと」及び裏付けとして「努力し続ける力」が必要と考えている。集団においては仲間から「客観的な判断」と「相互理解」を受けたいと思っている。これらが実行出来た時、結果の如何に関わらず、達成感、現状と課題の認識、解決策と新たなスタートへの意欲を得ることが出来...続きを読む(全199文字)

蝶理株式会社

A. 私が実力を最大限に発揮するために必要なものは「環境」と「人」です。
自分自身の目標に対して自らモチベーションを上げる事も可能ではありますが、より一層実力を発揮するためには若手から挑戦出来る環境や志の高い周りの人の影響に刺激を受けるべきだと感じます。続きを読む(全125文字)

蝶理株式会社

A. 「挑戦できる環境」です。私はこれまで自分の興味に対し恐れず挑戦することを大切にしてきました。大学生活では半年間のカナダ留学やミスキャンパスの運営に携わり人との関りを通して自分の視野を広げてきました。これらの経験を通して自らの挑戦意欲だけでなく挑戦を肯定してくれる周...続きを読む(全194文字)

蝶理株式会社

Q. あなたにとって自分の実力を最大限に発揮するために必要なものは何ですか。(200文字以内)
A. 【自信】と【仲間】の2点が必要だ。まず、実力を最大限に発揮するには、強いプレッシャーにも委縮せず挑戦する必要があると考える。その際、過去の努力や成功体験に裏付けられた、「自分ならできる」という前向きなマインドセットが私の背中を後押するからだ。加えて、「原動力=応援...続きを読む(全200文字)

蝶理株式会社

A. 自身と同等以上の熱量・志を持つ仲間と働くことができる環境だ。今までの経験において、この環境下で働くことで最終的に最大の成果につながったという経験があるからだ。実際、サッカーにおいて小学校、中学校で同等以上の熱量・志を持った仲間と結果を残した。高校でもチームに期待し...続きを読む(全235文字)

蝶理株式会社

Q. ◆実力を発揮する為に必要なもの あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(200文字以内)
A. 【自分の限界以上の能力が求められる環境】と【その環境へ飛び込むための勇気を与えてくれる仲間】一人だけで努力しようとすると、無意識に努力の天井を設定してしまう。しかし能力値以上の成果が求められ、切磋琢磨し合える仲間の存在があれば、自分の想像よりも成長できると考えてい...続きを読む(全199文字)

事務職
Q. 当社の事務職採用に応募した理由について具他的に記入してください。(300文字以内)
A. これまで、自分とは異なる背景を持った人との関わりを通じて自分自身の視野が広がり成長できたと感じた経験から、様々な企業同士の関わり合いの中で新しい価値を創造する商社を志望しています。その中でも、幅広い事業領域を有しながら、ニッチな領域を開拓し、新しい価値を創造してい...続きを読む(全299文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

事業内容 ■繊維事業
■化学品・機械事業
■海外事業
設立日 1948年9月
※2019年3月31日現在(単体)
売上高 3565億円
※2019年3月期連結
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 先濵 一夫
本社所在地 〒541-0047 東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟
事業所 【本社】
■大阪本社:大阪府大阪市中央区淡路町1-7-3
■東京本社:東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟

【事業所】
■北陸支店:石川県金沢市昭和町16-1 ヴィサージュオフィスゾーン15階
■岡山出張所:岡山県岡山市北区駅元町1-6 岡山フコク生命駅前ビル
■新潟連絡事務所:新潟県五泉市南本町2-1-80

【海外ネットワーク】
中国、香港、台湾、韓国、タイ、ベトナム、マレーシア、ドイツ、アメリカ、インドネシア、ペルー、メキシコ、シンガポール、インド ほか
関連会社 【国内】

■北京星蝶装備有限公司
■蝶理(蘇州)材料科技有限公司
■大連愛克商務管理有限公司 ほか
電話番号 03-5781-6200
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
E-mail:gp-saiyo@chori.co.jp
TEL:03-5781-6203
(東京本社 人事総務部)
URL https://www.chori.co.jp/
自社採用ページURL https://www.chori.co.jp/saiyo/

蝶理株式会社の選考対策