蝶理株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年7月14日

【良い点】商社という業態もあり給料は高め。年功序列だが、仕事をしっかりこなしていれば若手でも毎年給料は上がる。ボーナスは業績でアップダウンがある。ただし、...

投稿日:2017年6月2日
連絡なし連絡なし

雰囲気自体は終始和やかでした。

投稿日:2017年6月1日
その他自己紹介(自己PR)

入社意欲を確かめられた。

投稿日:2017年5月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても話しやすい雰囲気でしたよ

投稿日:2017年5月27日

温かい雰囲気

投稿日:2017年5月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月26日

終始和やか

投稿日:2017年5月22日

イレギュラーな質問が多かったです。

投稿日:2017年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

コメントはありません

投稿日:2017年5月19日
その他自己紹介(自己PR)

質問内容も面接官次第だと感じた。皆が笑いを誘うエピソードを述べていたため終始雰囲気は良かった。 ①あなたの好きな○◯ ②今までで一番腹立たしかったこと

投稿日:2017年5月18日
その他学生時代のエピソード

終始雑談で一番楽しい面接でした。

Q. 社会人とは
A. 「生業として責任感を持ち多くの人に影響を与える」これが私の就職に対する捉え方だ。学生のアルバイトとは異なり仕事に責任感を持って取り組む事が求められる。それは相手に対しても持つべき責任であり生業として生きていくための自分に向けての責任でもある。その中で私が貴社を志望する理由は主に「身近なもので影響を与えている」点にある。生活に密接した『衣』『化学』という事業で私達の生活に影響を与えている貴社の取り組みに魅力を感じた。また、私が説明会の映像を見て感じた事が若手でも責任感を持って仕事に取り組んでいる事である。代理としながらも結果を出す事は強い責任感と度胸が求められると感じた。社会に出るのなら責任を持って人に良い影響を与えたい。生業として責任感を持つ人間になるのなら貴社で若手のうちに責任感を持って仕事をこなしたい。貴社でなら責任感があり信頼される理想の社会人になれると信じている。

企業名: 蝶理/コース・職種: 総合職

Q. あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(400文字以内)
A. 私にとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは、周囲の人から小馬鹿にされる視線です。元々ファッションが大好きな私はアパレル業界の実情を少しでも肌で感じたいと思い、またどうせやるのなら、トレンドに敏感な都心で多くの刺激を受けたいと考え、株式会社ファイブフォックス売り上げNO.1店舗のコムサストア新宿でアルバイトを始めました。そこは社員、アルバイト関係なくノルマがありました。ノルマ達成しなかったからペナルティがあるというわけではないのですが、他のスタッフから出来ない人間扱い、つまり小馬鹿にされた視線を強く感じます。私は出来ない人間であると絶対に思われたくないため、ノルマ達成のため外国人のお客様に対しても他のスタッフよりも早く営業しにいき、私がノルマ達成出来なかった日はほとんどなく、ショップスタッフとしては伝説でした。もちろん、接客をするに当たって世界共通であるスマイルは忘れずに。

企業名: 蝶理/コース・職種: 総合職

Q. あなたにとって自分の実力を発揮するために必要なものは?
A. 私は「挑戦心」と「年次関係なく意見を交わせる社風」が必要だと考えます。私は自分の引っ込み思案な性格と頑固な性格を改善するために様々な国へ訪れました。海外での困難にも主体的に行動することによって乗り越えることができたし、何よりも多種多様な文化に触れることで相手を受け入れることの大切さを学ぶことができました。このように、仕事においても自ら未開の地へ挑戦することで新たな自分の能力を見出せるし、新たな人やビジネスと出会うことができると思うので「挑戦心」が必要と考えました。そして、挑戦することによって経験や知識が自ずと身についてきて自分の考えや、やりたいことが明確になってくると思います。考えを抑圧されることなく上司に相談し認めてもらえることで、また自らの挑戦心を生み出すというサイクルが生まれ結果的に会社の利益や自己の成長にも繋がると考えるので「年次関係なく意見を交わせる社風」が必要だと考えます。

会社名 蝶理株式会社
フリガナ チヨウリ
URL http://www.chori.co.jp
本社所在地 〒540-8603 大阪府大阪市中央区淡路町1丁目7-3
電話番号 06-6228-5000
FAX 06-6228-5546