学校(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 17ページ目

学校(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計3,122件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。学校(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

3,122件中321〜340件表示

学校・官公庁・団体・公務員(学校)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私が貴校を志望する理由は二つあります。一つ目は、独自の教育プログラムに魅力を感じたからです。貴校はSTEAM教育や一貫したグローバル教育など、時代によって異なる、求められる人物像や能力の変化に柔軟に対応した取り組みを積極的に行っていると理解しています。...

学校・官公庁・団体・公務員(学校)
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイナビのキャリアボックスにて提出【ESの形式】マイナビのキャリアボックスにて入力【ESを書くときに注意したこと】女子大学についての考えを尋ねられたので、女子大への理解を深めてから書くようにしました。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターに行っ...

学校・官公庁・団体・公務員(学校)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】一般的なSPI【問題数と制限時間】一般的なSPI【対策方法】上記の参考書を三周程した後に、苦手な部分を復習しました。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

学校・官公庁・団体・公務員(学校)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学職員を目指す理由はなんですか。】【学生の成長を支援したい】という強い思いがあるからです。私自身、大学生活の中で他者をサポートすることに大きな価値を感じ、その重要性を深く実感してきました。特に、三年次に大学で学部説明に登壇した経験が大きな転機となりました。この...

学校・官公庁・団体・公務員(学校)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【本校の教育プログラムの特徴は何だと思いますか。】理数教育、そして情報教育に力を入れている点にあると思います。従来の女子大学では文系の学部が充実している印象でしたが、貴校は、いち早く理系教育に着手していると理解しております。情報社会になった現代では、情報への知見や...

学校・官公庁・団体・公務員(学校)
【これからの女子大学が社会に対して果たすべき役割とはどのようなものか、あなたの考えを述べてください。】女性の社会進出を支援し、ジェンダー平等を実現するための拠点としての役割である。日本社会は、キャリアの選択肢や昇進の機会において男女間に格差が存在する。この状況を改...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】今筑波大学がどのような事業を行っているのか、自分の興味のある分野もそうでない分野も含めて、調べておくのがいいと思います。具体的には、筑波大学はスーパーグローバル大学であることや、地元の企業と協力し、体育系の施設を作ろうとしていること、地域貢献のための活...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】特にお伝えしたい理由は、貴学が「開かれた大学」を目指し、新しい挑戦を続けているからです。幼少期から貴学のイベントに多く参加し、学生の方々に直接教えていただいた経験が心に残っています。現在も新たに体育スポーツ局などの組織が活動を行い、大学の枠を超えて社会...

内定
26卒 本選考 / ES / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】700文字という長い制限時数が長い中で、分かりやすい文章にするように。【ES対策で行ったこと】受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改...

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】1時間程度、計30問程度【対策方法】WEBテストの対策本を買い、それで対策した。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】電話

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【料理が趣味ということですが、得意料理は?そのコツは?】得意料理は○○です。よく家族のために作り一緒に楽しんでいます。そのコツは、悩みますが、ショウガをしっかりすり、たっぷり使うことだと思います。料理は好きで、サークルでもやっていて、毎週、公民館に集まり、メンバー...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【マルチタスクは得意ですか?それは元からですか?】マルチタスクは得意だと考えています。小学生のころから、陸上大会のリレーメンバーの代表を務めながら、中学受験に挑戦し、合格したこと、中学高校時代も、集中力と体力を求められる剣道部を6年間続けながら、大学受験に向けての...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】様々な新しい取り組みに携わることができること。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】20人【内定者の所属大学】筑波大学の出身の人が多いと感じた。【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】他の志望先の結果が出たら、...

内定
【本学に就職を志望する動機を教えてください。】志望する理由は3点あります。
1点目は、貴学が「開かれた大学」を目指し、新しい挑戦を続けているからです。幼少期から貴学のイベントに多く参加し、学生の方々に直接教えていただいた経験が心に残っています。
2点目は、貴学...

内定入社
26卒 本選考 / 企業研究 / 教員 明治大学 / 文系 / 女性
【企業研究】会社のホームページの閲覧。新卒採用のホームページに掲載されている情報量は非常に少ないが、求める人物像のところは特に注目していた。学校のあり方が特殊で、さまざまなコースもあるので、そういったところは生徒・保護者向けのサイトなどを見て参考にした。こういった...

内定入社
26卒 本選考 / 志望動機 / 教員 明治大学 / 文系 / 女性
【志望動機】誰も取りこぼさない教育を実現したいと感じたから。自身が大学の教職課程で教育に関する問題を学んでいく中で、個別最適な学びや、生徒一人ひとりのニーズを満たすことの重要性を感じた。また、自らの育った地域の特性から、学校での学びに追いつけず、勉強や学びに対する...

内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 教員 明治大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】学校の説明や働き方について【事前準備や注意点・感想】かなり情報量が多い。ホームページなどで閲覧できるものよりも圧倒的に企業研究に役に立つと思うので、メモは欠かさずに行った。

内定入社
26卒 本選考 / 1次面接 / 教員 明治大学 / 文系 / 女性
【大学のサークルで行っていた仕事について、大変だったことは?】文化祭でのイベント開催にあたって、サークルの幹部内や外部の団体で意見が割れてしまい議論が並行戦になってしまったこと。
サークル幹部内での意見の衝突が、観客には、イベントに誘致するタレントの新規ファンも...

内定入社
26卒 本選考 / グループディスカッション / 教員 明治大学 / 文系 / 女性
【テーマ】N高等学校のキャッチコピーを考える。【会場到着から選考終了までの流れ】zoom入室→グループディスカッション→zoom退出【GDの流れ】ファシリや発表役は前もって決める時間を設けられる。スライドの作成係や書記などは就活生がわの判断でディスカッション中に決める。

内定入社
26卒 本選考 / WEBテスト / 教員 明治大学 / 文系 / 女性
【テストの内容】Talというテストでした。【問題数と制限時間】性格診断と図形を作る問題【対策方法】ワンキャリアの経験談ページを参考にしました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

3,122件中321〜340件表示