研究機関(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 16ページ目

研究機関(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,425件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。研究機関(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,425件中301〜320件表示

セルソース株式会社

内定辞退
25卒 本選考 / 最終面接 / 製造職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【人事異動が多く、だいぶ流動的だと思うが大丈夫か】問題ありません。私は親の仕事の関係で各地を転々としてきました。その度に友人を作ったり、コミュニケーションを積極的に取ったりするようにしていました。その経験があるので、新たな環境に慣れていくことにそこまで抵抗はありま...

公開日:2024年8月7日

セルソース株式会社

内定辞退
25卒 本選考 / 内定 / 製造職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】大手企業(第一志望に近い)から内定をいただいたため。【内定後の課題・研修・交流会等】新研究所の内覧、交流会【内定者の人数】自分含めて2人。通年募集しているので、今後も増える可能性が高い。【内定者の所属大学】旧帝大大学院【内定者の属...

公開日:2024年8月7日

内定辞退
25卒 本選考 / 企業研究 / 研究開発職 大阪公立大学 / 理系 / 男性
【企業研究】面接に向けて準備しておくべき項目は、志望動機・自身の研究内容(1分と2分)・主体的に取り組んだ経験・研究のポリシー・なりたい研究者像・メーカーとの差別点・自身の研究を鉄道に応用する案・理想の研究者像、です。
志望動機や研究者像には鉄道総研が出している...

内定辞退
25卒 本選考 / 志望動機 / 研究開発職 大阪公立大学 / 理系 / 男性
【志望動機】研究という側面から鉄道に携わる仕事がしたいと考え志望した。
幼い頃から鉄道が好きで、好きなものに携わる仕事がしたいと思った。加えて、就職活動の中で鉄道が持つ社会への影響力の大きさを再認識し、社会への貢献という意味でも鉄道に携わりたいと思うようになった...

内定辞退
25卒 本選考 / ES / 研究開発職 大阪公立大学 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】志望動機・研究したいこと
大学での研究テーマ
査読付論文数(第一著者/それ以外)・学会発表数
力を入れたこととその経験から学んだこと
趣味・特技
自己PR
資格・表彰歴【ESの提出方法】郵送【ESの形式】所定の形式の履歴書を印刷し...

内定辞退
25卒 本選考 / 筆記試験 / 研究開発職 大阪公立大学 / 理系 / 男性
【テストの内容】科目は数学、英語、小論文の3つ。
時間は数学・英語が50分、小論文が1時間半弱程度だったと思う。
内容については、数学はセンター試験の各大問前半の比較的簡単な部分と同じかそれより簡単なレベルで、英語はセンター試験より簡単だった。小論文は鉄道総研...

内定辞退
25卒 本選考 / 1次面接 / 研究開発職 大阪公立大学 / 理系 / 男性
【研究について最も苦労した点】現在研究している材料は、近年研究が進んできている材料であり、研究データに乏しい。よって、測定装置のパラメータを決める際に参考となる物性値がなかったり、解析をする際に参考にできる確立された理論がなかった。よって、違う実験条件で測定された...

内定辞退
25卒 本選考 / 最終面接 / 研究開発職 大阪公立大学 / 理系 / 男性
【鉄道総研に入ってしたいこと】現在研究で取り扱っている〇〇材料を鉄道に活かしてみたい。〇〇材料は現在はまだ研究段階にあって実用化は進んでいないが、優れた物性値を示すものも報告されており、鉄道での実用化に取り組んでみたい。例えば、〇〇材料はその特性から高寿命であると...

内定辞退
25卒 本選考 / 内定 / 研究開発職 大阪公立大学 / 理系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】いくつかいただいた内定のうち、最終的に入社を決めた企業と鉄道総研とで迷ったが、諸々の条件を比べて他社に決めた。比較していた企業が鉄道分野ではなかったため、ここの差が、といった明確な決め手はなかった。【内定後の課題・研修・交流会等】...

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 本選考 / ES / 一般職・事務系 筑波大学 / 文系 / 女性
【募集コースを選択してください。※複数職種へのご応募はできません。】11一般職・事務系・・・農研機構の管理運営に関わる事務系業務(総務、人事、会計、知財、広報、施設、企画、産学官連携、国際) 等

公開日:2024年7月31日

国立研究開発法人理化学研究所

内定
25卒 本選考 / ES / 事務部門(事務職)/ 研究部門(事務職) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【理化学研究所の職員として採用された際に取り組んでみたい業務について、以下より最大5つまで選択してください。】経営企画・広報・研究推進

公開日:2024年7月30日

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 インターン / ES / 冬季インターンシップ 大阪公立大学 / 理系 / 男性
【弊所インターンシップに応募した理由をご回答ください。(200字)】就職活動を通して鉄道業界を知る中で、研究という側面から鉄道にアプローチすることに興味を持ったからです。夏の時期に鉄道業界や金属業界のインターンシップに参加し、元々興味を持っていた鉄道への関心が深ま...

公開日:2024年7月29日

内定辞退
25卒 本選考 / 企業研究 / 専門系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業研究】外資系CROと内資系CROの強み弱みを明確にして、どうして外資系CROに行きたいのかハッキリさせることを企業研究前に取り組んだ。
そこから他の外資系CROとの治験担当領域、働き方、社風を比較して、その会社にしかないものを洗い出した。
自分はインター...

内定辞退
25卒 本選考 / 志望動機 / 専門系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】グローバル治験の最前線を走る貴社で、世界中の患者さんに薬を届けたいため。私は、治療法が確立されていない患者さんを1人でも多く救いたいと思い、臨床開発職を志望している。中でも、外資CROは積極的にグローバル治験を進行し、世界各地に事業展開を行っていること...

内定辞退
25卒 本選考 / 説明会 / 専門系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】会社概要、CRA職務内容、社員座談会など【事前準備や注意点・感想】画面は自身の姿が見えるように設定し、社員が話している間はマイクはミュート。座談会のときは質問するためマイクオン。

内定辞退
25卒 本選考 / ES / 専門系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの内容・テーマ】得意な科目・興味がある分野など、学生時代に頑張ったこと、志望動機、自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページ【ESの形式】専用のExcel履歴書があり、それをPDFに変換して提出【ESを書くときに注意したこと】指定のExcelであったた...

内定辞退
25卒 本選考 / 1次面接 / 専門系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【どうして外資系CROがよいのか】製薬メーカーとCROを軸として就職活動を行っていた。製薬メーカーは自社製品のブランドがある一方で、一部の商材しか扱うことができない。CROでは、様々な疾患領域の薬品を扱うことができ、自らの希望を出せる点が魅力的に感じ、CROを志望...

内定辞退
25卒 本選考 / WEBテスト / 専門系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テストの内容】多分玉手箱
言語、非言語、空間把握、英語【問題数と制限時間】1科目につき12問くらいだったと思う【対策方法】他社のSPIを受ける等の経験
webテストに苦手意識がある人は参考書等で練習した方が良いと思う【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定辞退
25卒 本選考 / 最終面接 / 専門系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【多くのCROの中から弊社を選択した理由】CRO業界を調べて行く上で、世界中の人々を治験対象とするためグローバルに活躍することが見込まれる外資系CROを志望した。その中でも貴社は世界に95の拠点が存在し、様々なエリア・疾患領域でCRO業務を行える可能性があった。ま...

内定辞退
25卒 本選考 / 内定 / 専門系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】他に内定をいただいた会社の方が自分に合っていると思い、内定を辞退した。正直、迷った。【内定後の課題・研修・交流会等】2月上旬に労働条件の確認とオフィスツアーを兼ねて本社に招待される。人事担当者と1体1で話せる。2月中旬に内定者イベ...

1,425件中301〜320件表示