研究機関(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 23ページ目

研究機関(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,425件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。研究機関(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,425件中441〜460件表示

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 本選考 / ES / 臨床開発モニター職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【得意な科目・興味がある分野など】大学では生物学を専攻している。現在は○○を用いて基礎研究を行い、細胞が熱、低栄養などの○○で形成する○○メカニズムを研究している。研究活動を通して、仮説を立て実際に検証することを繰り返し、最後までやり抜く力を培った。

公開日:2024年6月26日

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 技術職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】・自分のバックグラウンドを活かすことができる仕事について学ぶことができるから
・その会社の風土や社員の方々の雰囲気を感じ取ることができるインターンシップであると感じた...

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 技術職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】国公立や私立などの理系大学生・大学院生など幅広く参加していた。
【参加学生の特徴】皆積極的に質問をしていた。必ずしも皆がCRO業界や新日本科学に興味があるというわけでもなさそうだった。
【参加社...

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 インターン / インターンシップの内容 / 技術職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの概要】人事の話を聞く 【インターンの具体的な流れ・手順】業界説明→会社説明→事業説明→キャリアプランについて考える 【このインターンで学べた業務内容】CRO業界の現状と新日本科学の立ち位置 【テーマ・課題】CRO業界と新日本科学を知る 【発表会はあり...

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 インターン / インターンシップを終えて / 技術職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】基本的に人事や研究者の方の話を聞くだけだったので、学生との関わりはなかった。 【インターンシップで学んだこと】そもそもCROやCRAとはどういう事業を行っているかという...

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 本選考 / 企業研究 / CRA 学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業研究】多くのCROがある中、なぜ新日本科学PPDなのかを志望動機や面接の中でも常に入れるようにしていた。会社説明会、インターンシップに何度も参加すると分かると思うが、グローバルスタディ、ドラッグラグ、コスト、特許期間への想いがかなり強い会社であるため、それら...

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 本選考 / 志望動機 / CRA 学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】貴社で患者様ファーストの臨床試験を行い、世界中の人々の健康に寄与したく志望します。特にグローバルスタディへの強い思い、推進力に惹かれています。約50か国で同時治験を行える貴社でなら、世界中の人々に薬を、幸せを届けられると感じます。また、世界同時治験によ...

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 本選考 / ES / CRA 学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの内容・テーマ】研究概要/志望動機/人生で最も大切だと考えていることとその理由/自己PR/学生時代の一番のチャレンジ【ESの提出方法】どういったサイトか忘れてしまったが、マイページではなかった。また、インターンに参加するとES選考は免除となった。しかし、面接...

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 本選考 / 1次面接 / CRA 学校名非公開 / 理系 / 女性
【研究テーマを選んだ理由は何ですか】私は~を用いた非侵襲的に~を検査する診断法の研究開発に取り組んでいます。~という疾患は進行すると致死性の疾患となりますが、進行するまで症状が出にくく、早期にかつ簡便に診断することができれば死亡率を下げることができます。私は大学で...

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 本選考 / 最終面接 / CRA 学校名非公開 / 理系 / 女性
【研究活動の中で、何か教えてもらう際に気を付けていること、意識していることは何ですか】特に意識していることは「自分がどこまで理解できていて、どこから理解できていないのかを明らかにしてから質問すること」です。一緒に研究に取り組んでいる博士の先輩や助教の先生は常ネイ忙...

内定
25卒 本選考 / 企業研究 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】製薬業界の志望理由、CROの志望理由、アイコンの志望理由を原体験から考えた。入社後はどのような疾患領域に携わりたいか(アイコンはオンコロジーが強いのでオンコロジーというのが良いかもしれません)何をしたいか、論理的に説明できるようにした。
具体的に何を...

内定
25卒 本選考 / 志望動機 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】2つあります。
1つ目は、世界トップレベルのCROとして高い専門性をもち、幅広い領域の新薬のグローバル開発を遂行する御社でこそ、迅速に上市できると考えるからです。
御社は数あるCROの中でも強固なグローバル基盤を構築されており、アンメットメディカル...

内定
25卒 本選考 / ES / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】学生時代に力を注いだこと。志望動機。自己PR。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】思考力などの素質や、モチベーション。社風に沿っているかなど。【ES対策で行ったこと】先輩の...

内定
25卒 本選考 / 1次面接 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【CRAの志望理由を教えてください】大学で新薬が開発されるまでの時間と薬害について学び、迅速で安全な新薬開発に貢献したいと考えたからです。
また、研究生活を過ごす中で、薬が研究されてから患者様の手元に届くまでの時間のギャップを大きく感じました。
有効な治療薬の...

内定
25卒 本選考 / 最終面接 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【キャリアプランを教えてください】短期的には、臨床試験のリーダーを目指しています。
治験のスペシャリストとして、○○など、難易度の高い様々な疾患の新薬開発のプロジェクトリーダーとして、1日でも早い開発に貢献したいと考えています。
将来的には、依頼者から信頼を得...

内定
25卒 本選考 / 内定 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い他社から内定を得られたため辞退。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したので不明。【内定者の人数】辞退したので不明。【内定者の所属大学】辞退したので不明。【内定者の属性】辞退したので不明。【内定後の企業のスタンス】...

株式会社東ソー分析センター

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 インターン / ES / 総合職 山口大学大学院 / 理系 / 男性
【(1)~(4)についてお書きください。
(1)研究テーマ名 (2)研究室名 (3)指導教官 (4)研究概要】(1)深海底鉱物であるマンガン団塊を用いた水分解触媒の開発とX線吸収分光法(XAFS)による触媒機能の解明
(2)吉田研究室
(3)吉田真明 ...

公開日:2024年6月20日

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)
25卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機(400文字以内)】前臨床CROのリーディングカンパニーである貴社で医薬品開発に携わり、人々の健康に貢献したいからだ。私の祖父は、長い間糖尿病を患い、闘病に苦しむ姿を身近に見てきた。そのような経験から、医薬品開発に貢献し、病気で苦しむ患者さんを減らす一助...

公開日:2024年6月18日

1,425件中441〜460件表示