• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】鹿児島の基準と比較すれば高いといえます。地元が鹿児島の方には良いかと思います。【気になること・改善したほうがいい点】住宅補助がほぼ無いので、アパ...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【気になること・改善したほうがいい点】同族企業にありがちなワンマン経営、朝三暮四、イエスマンの集まりの印象です。日本企業全体の傾向かもしれませんが、企業体...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】田舎企業特有の人間的な暖かさがあります。時間拘束が多く給料も少ないですが人間関係は良い方だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】CR...

投稿日:2017年10月11日
  • 秘書

【良い点】上の人に見込まれると大学院に行ったり博士号を取らせてもらったりする人もいます。今はわかりませんがTOEICを社内価格で受けれました。4000円代...

投稿日:2017年9月8日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】教育研修は充実している。研修を受けるよりももっと実務をやりたいと言っている人はよく見るが、もっと教育研修を充実させて欲しいと言っている人は見たこ...

投稿日:2018年5月15日

3週間以上かかった

投稿日:2018年5月15日

とても穏やかです。緊張せず、伝えたいことを伝えられたのが良かったと思います。

投稿日:2018年5月14日

比較的若めの男性と1:1でした。 目上の方との関わり方やその際に気を付けたことなど社会との関わり方を重点的に掘り下げられました。

投稿日:2018年5月13日

研究所所長が出てくるなど、一次面接とは思えない面接官の方々でした。

投稿日:2018年5月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究内容も聞かれます

投稿日:2018年5月9日

ゴールデンウィークを挟んだためか、最終面接から内々定まで3週間以上かかった。

投稿日:2018年5月9日

和やかでした。

投稿日:2018年5月8日

合否の連絡は早いです。

投稿日:2018年5月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

【最終面接】 雑談するような感じだったが、質問内容が割と厳しめでした。

投稿日:2018年5月1日

深掘りが多かった。人事の方が穏やかな雰囲気づくりをしてくれた。

職種: CRA
Q. 弊社インターンシップに関心を持った理由(1000字以内)
A. グローバルに臨床開発に携われる貴社のインターンシップに参加し、理解を深めたいと考えたためです。 私は現在、薬学系の大学院で肺がんの薬剤耐性に関する研究をしています。このテーマに決めたのは、祖母が肺がんにかかったことです。脳に転移していたため、高齢の祖母は全身麻酔を1回にするべきだとの医師団の診断で、脳からがんを摘出する手術を優先し、投薬治療で肺がんを小さくする治療を続けていました。手術は成功し、投薬治療も効果を発揮し、退院後の祖母は体力も回復して家事も入院前と変わらないようにこなしていました。主治医が驚くほどの回復ぶりで頑張ってくれたのですが、残念ながら一昨年なくなりました。このような経験をしたこともあり、私は将来、治験に携わることで、新薬を待ち望んでいる患者さんに普通の暮らしを取り戻せる新薬をできるだけ早く届けられるよう貢献したいと考えています。手術による病気からの生還も大事だと理解していますが、投薬治療の有効性を新薬の開発を通じてさらに前進させる一翼を担いたいと考えています。貴社の説明会に参加した際に、貴社が国内で20年近く臨床試験の委託業務を行なっていた新日本科学と全世界46箇所に拠点をもつPPDが合併したということで、内資と外資の両方の強みを持ち合わせている会社ということを知り、様々なノウハウを構築していると感じました。また、2015年に合併したという若い会社で会社と一緒に自分も成長していきたいと考え、貴社の必要とする人物像はどのようなものかを学びたく、志望しました。インターンシップを通じて業務内容を知り、社員の方と交流することで貴社の臨床開発の取り組みについて理解を深めたいと思います。また、プログラムに含まれているグループワークを通して、他の研究室で研鑽する学生から受ける刺激と社員の方からのフィードバックで、現在自分に足りない能力、活かせる能力が何かを把握し、社会人になる前に足りない能力を補い、活かせる能力はさらに伸ばせるように院生生活を過ごしていきたいと考えています。

職種: 研究職
A. 私は健康という面から社会に貢献したいと考えているからです。世の中には病気に苦しめられながら新薬の開発を待ち望んでいる人たちが大勢います。自分が上手く立ち回ることで新薬開発のスピードを早めることができ、すこしでも早く患者様を苦痛から解放することができる前臨床受託という事業に魅力を感じました。  特に貴社では前臨床受託国内トップシェアであることに加え、海外の大手製薬会社からの受託もあり、より多くの医薬品開発に携わることができると考えました。また会社説明会に参加させて頂いた際に、先輩社員の方から自分のやりたいことを伝えればその思いを汲んでくれる風通しの良さを伺いました。これらのことから仕事を通して今まで私が専攻してきた適応生理学や遺伝子工学以外にも多くの分野を学ぶことができ、より多くの人々の健康に携わることができると考え、貴社への入社を志望致します。

Q. 志望理由
A. 私は、「人の健康に携わる仕事がしたい」と考えています。その中でも、一番私達の身近にある医薬品に強い興味があります。 その中でも、私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、幅広い領域の新薬開発に携わることができるからです。製薬企業では、多くの場合領域を絞って新薬の研究開発をしていますが、貴社でならば様々な新薬開発に携わることができ、より多くの患者様に関わることが出来ると考えています。 2つ目は、新薬開発のスピードを加速させることができるからです。化合物の探索から認証までを一貫して行うことは一つの強みであると思います。しかし、一連の過程を一社で行うよりもそれぞれの専門性を活かし、分業をすることで新薬の開発スピードを加速させることができると考えています。貴社は前臨床試験受託事業のトップ企業であり、開発スピードの貢献に貢献できると考えています。 以上の理由から、広い領域に携わることができ、新薬開発の発展に貢献できる貴社を志望しました。

会社名 株式会社新日本科学
フリガナ シンニホンカガク
URL http://www.snbl.co.jp/
本社所在地 〒104-0044 東京都中央区明石町8-1 聖路加タワー 12F
電話番号 03-5565-5001
FAX 03-5565-6160