ES・体験記を探す 104ページ目

先輩のエントリーシートの設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,025,768件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究のやり方、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。志望企業の選考対策にぜひご活用ください。

1,026,371件中2,061〜2,080件表示

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】SPI:言語、非言語【問題数と制限時間】覚えていないが1時間程度【対策方法】問題集を繰り返し解く、他企業のWebテストを練習として何度か受けておく【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。】〇〇に所属し、番組の企画制作や配信、学内外からの依頼による舞台演出に取り組みました。中でも私は新歓活動の一環として新入生向け紹介番組を企画・配信し、映像配信の副統括として運営に携わりました。映像配信...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【入社して挑戦したいことは何ですか。】入社後は、企業・産業DXの推進を通じて、働き方を根本から変えることをやり遂げたいと考えています。通信社のアルバイトでは、紙を使用したアルバイトの業務フローをIT技術によって効率化させ、時間短縮に貢献した経験があります。業務フロ...

内定
26卒 本選考 / 内定 / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】選考を通じて学生にしっかり向き合ってくれる社員の人柄や雰囲気。また、給料、福利厚生も良いので承諾した。【内定後の課題・研修・交流会等】交流会や研修が何回かある。内定者同士の交流がメインであると感じた。異なる職種同士の交流もあった。...

公開日:2026年2月27日

26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】オファーサイトからのオファーで選考が始まったので特に選考に対して対策や企業研究は行っていない。説明会があったので説明会に参加して、ホームページなどから企業情報を集めた。ベンチャー企業であることからもあまり情報がなかった。なので観光業界全体の情報を書籍や...

公開日:2026年2月27日

26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】志望する理由は留学経験を通して再認識した日本の魅力を海外へ発信したいと考えたからです。米国留学中、日本の文化や観光地について質問を受ける機会が多く当たり前だと思っていた接客の丁寧さや街の安全性、地域ごとの歴史が高く評価されていることを実感しました。一方...

公開日:2026年2月27日

26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】サイトにて【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】観光業界であるため今までの自分の経験をベースに書いた【ES対策で行ったこと】特になし 自分の経験を中心に書くことを意識した【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2026年2月27日

26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社説明および選考フロー紹介【事前準備や注意点・感想】オファーサイトに書いてある会社説明、ホームページなどから情報を集めた。ベンチャー企業であることからも元気があることを示した。

公開日:2026年2月27日

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【観光業界についてどう思うか。】地域に雇用と収入を生みやすく、地方創生の切り札になりうる。文化や歴史、日常生活そのものを「価値」として可視化できる。国際的な相互理解やソフトパワーにも直結するというポジティブな面がある一方で、低賃金・長時間労働になりやすく、担い手が...

公開日:2026年2月27日

26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【長所、短所とそれをどう克服するか】私の長所は論理的かつ多角的に物事を捉えることができるため、様々な視点から問題を分析し、斬新で効果的な解決策を見つけることができる点だ。対して私の短所は、試行錯誤を繰り返すことで時間がかかり優柔不断になることだ。多角的な視点で問題...

公開日:2026年2月27日

26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【就活の軸を教えてください。】私の就活の軸は「社会貢献」と「社会問題の解決」である。社会学部に進学し、アメリカ留学を通じて多様な価値観や課題へのアプローチを学んだ経験から、「働くこと」とは単にお金を稼ぐ手段ではなく、自分と社会をつなぎ、社会に価値を提供する手段であ...

公開日:2026年2月27日

26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】ベンチャー企業であることから若手への裁量がどれだけあるか【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】別の企業から内定をいただいたの...

メーカー・製造業(医薬品)
27卒 本選考 / 企業研究 / R&D 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】企業ホームページだけではあまり詳しく知ることができなかったため、AZ Canvasという企業側から配信される説明会を受けて情報収集したことで、アストラゼネカの医薬品開発の特徴やパイプライン、医薬品開発以外の事業など、企業についてより詳しく知ることができ...

メーカー・製造業(医薬品)
27卒 本選考 / 志望動機 / R&D 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】御社を志望する理由は大きく二つあります。
1つ目は圧倒的なパイプラインと、ドラッグラグロスの解消に本気で挑む姿勢から、御社であれば多くの患者さんに貢献できると考えるからです。
2つ目は御社のバリューの一つであるWe do the right thi...

メーカー・製造業(医薬品)
27卒 本選考 / 最終面接 / R&D 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【なぜCRA職を志望するのか】薬をはやく届けたいという想いが強いから。
CRA職の力次第では迅速に治験を遂行して迅速な上市にも貢献できるという点に魅力を感じました。
薬剤師じゃなくてCRAを志望するようになったのは、
薬局実習で、「薬がないと薬剤師は無力」と...

株式会社サンドラッグ

商社・卸(専門商社(その他)) 小売り(その他/医薬品・化粧品)
内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 薬剤師職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業研究】薬学部のための就活イベントに参加して、社員の方と話した。大学別のリクルーターの方に対応していただいて、非常に質問がしやすかった。大学ごとの内定者の特徴や、先輩方の雰囲気を説明していただいた。その後説明会に参加し、店舗形態や薬剤師職としての働き方を詳しく...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 薬剤師職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】私はOTC医薬品を通じて多くの人に安全に薬を使用してほしいという思いから御社を志望します。多くの店舗を全国で展開していることから、多様な門前薬局への配属の可能性に非常に魅力を感じました。また近年OTC医薬品の乱用が問題になっていたり、セルフメディケーシ...

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 薬剤師職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】会社説明会と職種別の説明【事前準備や注意点・感想】事前にパンフレットが送られてきたため、目を通した。他のドラッグストアと比較した時に押さえておきたいポイントを抽出しておいた。

内定
26卒 本選考 / ES / 薬剤師職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】ウェブで提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】他者との比較を明確に記述するようにした。【ES対策で行ったこと】結論ファーストで記述するようにしていた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 薬剤師職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【実務実習で感じたことは何か】薬局実習では服薬指導に対する考え方が変わり、薬剤師の中で最も重要な業務のうちのひとつだと実感しました。患者は来局前に病院の診察で行った一連の流れをもう一度行うことになるため、閉じた会話や早く帰りたさそうにする患者も少なくありません。そ...

1,026,371件中2,061〜2,080件表示