株式会社パークコーポレーションのロゴ写真

株式会社パークコーポレーション 報酬UP

【18卒】 パークコーポレーション 総合職の通過ES(エントリーシート) No.16082(千葉大学大学院/女性)(2017/9/14公開)

株式会社パークコーポレーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望した理由は何ですか?
御社を志望した理由は三つあります。 一つ目は都市部で自然に縁がない人に、植物の力強さや美しさを感じて心にゆとりを持ってほしいと考えたからです。大学時代、群馬と新潟の県境にある尾瀬に旅行に行った際に、植物の豊かな表情や美しい景色にひどく心を打たれ、それまで感じていたストレスが薄れていくのが分かりました。休みが短くてそういった自然と触れ合えない都市部の社会人の方々に植物を身近に提供することで心にゆとりを持ってほしいと考えました。 二つ目は新規事業の成長段階に身を置き、その事業の発展に貢献したいと思ったからです。 空間デザイン事業パーカーズが2013年設立ということで、これからさらに成長していく事業に身を置き、自己成長と共にその発展に貢献したいと考えました。 三つ目は社員さんの雰囲気と仕事に対する姿勢です。先日全国都市緑化よこはまフェアでパーカーズの社員さんにお会いしました。その際、庭園を歩くお客さんのキラキラした顔に負けないくらい社員さんの生き生きとした雰囲気やお客さんと楽しそうに接する姿が非常に印象的でした。私も大学時代音楽サークルに所属した際、お客さんを楽しませるにはまず自分たちが楽しむことを意識して活動していたため、このように真剣に楽しく仕事に取り組む社員さんと一緒に働きたいと感じました。 続きを読む
Q. 自分の強みは何ですか?これだけは人には負けないものは何ですか?
私の強みは新しいことに挑戦し貪欲に学ぶ姿勢です。その力は大学4年時からの研究活動で発揮されました。私は植物葉内の内生菌の生態研究という、研究室内では誰も取り組んでいないテーマに興味を持ち、研究することにしました。当初は先行研究の論文を読むことで知識を得ていましたが、それだけだと偏った情報しか得られないことが分かりました。そこで私は千葉大学園芸学部の菌類に詳しい先生方に連絡を取り、直接お会いして研究のアドバイスを貰いました。また菌類に関連する学会にも積極的に参加し、他大学の教授や研究生との交流を通じて常に最新の情報を得る努力をしました。その結果、植物病原菌の特定という他大学の演習林で起きた病気の原因の究明を任されるほど、植物の菌類に詳しくなりました。御社に入社できたらどんな仕事でも持ち前の貪欲さでいち早く知識を吸収したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか?
私は学生時代にゼミでの研究活動に一番力を入れました。その理由は、大好きな生物について学問的に学べる場所にいる以上、自分で決めた研究テーマについて深く追究し、どんなに小さくても成果を出して論文という形に残したいと考えたからです。私の研究テーマは樹木の葉内に生息する共生菌の群集構造の解析です。この研究で一番重要な点は、有意な解析をするためにいかに多くの種類の菌を単離できるかという点です。従来の単離方法は、一枚の葉から小さい断片を切り抜き、培地に静置して生えてきた菌を単離します。私はより多くの菌種を得るために、この方法に加えて一枚の葉から脈上とそうでない部分というように切り出す部位を変える、培地の種類を増やすといった工夫をしました。その結果、従来の記録より2割ほど多くの種類が単離され、その後の解析でも重要な結果を得ることができました。この経験から既存の方法だけに頼らず、自ら考え工夫して物事に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む

株式会社パークコーポレーションのES

パークコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社パークコーポレーション
フリガナ パークコーポレーション
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目3番11号

パークコーポレーションの 選考対策

• 株式会社パークコーポレーションのインターン
  • 株式会社パークコーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社パークコーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社パークコーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社パークコーポレーションの口コミ・評価