吸収合併
2022/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
宇部三菱セメント株式会社のロゴ写真

宇部三菱セメント株式会社

宇部三菱セメントの本選考対策方法・選考フロー

宇部三菱セメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

宇部三菱セメントの 本選考体験記(19件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主に行ったことは二つあります。一つ目はホームページ検索です。ホームページで会社の概要や業績、会社が出来た歴史などが分かるのでこれらを調べて競合他社でもある太平洋セメントさんなどと比べてどこが強みでどこが優れているのかを言語化しました。2つ目は社員訪問です。これは選考を進めながら行いました。人事の方に電話でアポを取りました。社員訪問では社員が感じるUBE三菱セメントの強み、なぜ宇部興産と統合したのか、セメントの魅力、社員の魅力、業務の具体的な内容などを聞いて自分はどの点に惹かれてどの強みなら会社の利益につながるのかを言語化する作業を行いました。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会があったのでその場で企業研究を行いました。特に自分は大学での専攻がセメント関連ではなかったため、あまりセメント業界のことに詳しくなかったので、企業含めて業界研究はある程度行いました(業界地図やone career等を用いた)。最終面接ではどの事業領域に興味がありますか?と聞かれたので、各事業領域の強み等を把握しておく必要があります(セメントに限らず様々なことを扱っているので)。他社と比べた魅力は、まだ統合されて間もないところだと思うので、そのあたりを志望に含めていけるといいのではないかと思いました。 続きを読む

宇部三菱セメントの 直近の本選考の選考フロー

宇部三菱セメントの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 宇部三菱セメントを志望する理由を教えてください。
志望動機は主に3つあります。一つ目は自分の一番譲れない会社選びの軸である環境問題の解決に貢献したいという軸が御社と合致していると考えたからです。2つ目は面接や社員訪問などを通して社員の方々に惹かれたからです。3つ目は自分の大切にしている価値観である「相手の為に考えて行動する」という価値観を御社でなら発揮できると考えたからです。御社は統合してできたばかりの会社なので組織を一から立ち上げる上でこの価値観は発揮できると考えます。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 宇部三菱セメントを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自分の2つの目的を叶えることが出来ると考えたからです。 ① 人々の生活の当たり前を支えたいということです。これまで生きてきて当たり前に豊かな生活を送ることができたのは、日本の企業の高い技術力の恩恵を受けてきたからだと思います。今度はインフラ的側面をもつ御社で、世の中を支える立場になりたいです。 ② 色々な職種、事業領域を経験しながらジェネラリストを目指していくということです。セメントに限らず事業領域もさまざまであるため、職種と業種の両軸でさまざまな経験が出来ると考えています。 続きを読む

宇部三菱セメントの エントリーシート

23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 新しい環境に置かれたとき、また環境が大きく変化したときに、どのように適応してきましたか?取り組んだことや工夫したことについて教えてください。(300文字以内)
個別塾のアルバイトで校舎を兼任した経験。担当科目の都合上、大学3年の4月から、私は3校舎の講師を兼任した。校舎間での文化の相違、特に「授業中心か、生徒の補助に回るのか」という指導内容の相違には苦労した。初めは順応できず、1人の生徒からは「担当変更」を要求された。そのことが悔しく、絶対に見返したいという気持ちから、私は2点の工夫を始めた。1、校舎のベテラン講師の授業を研究すること。校舎の指導文化を全力で吸収した。2、共通して活用できる自身の強みを発揮すること。制度を遵守しながらも、3年目の経験を生かした。結果、全校舎で難関私大合格者を輩出した。異文化と強みを掛け合わせ、成果を残した経験だった。 続きを読む
公開日:2022年6月21日

宇部三菱セメントの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 他の人の学生時代の話を聞いて何か質問はありますか
大学はサークル活動や体育会部活などそのスポーツをできる手段って高校時代と比較するとかなり増えたと思うんですけどなぜその中で部活動を選んだんですか →(回答)強いチームだったんでプロ選手にも会える機会があったからです。サークルではなかなか体験できないと思いました。 →(私の質問)実際会うことはできたんですか? →(回答)中々会うのは難しかったです。 →(私の質問)それでモチベーションは下がったりしませんでしたか? ※時間の都合でこの質問に対する回答は保留になりました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRをお願いします。
長所は広い視野を持ち、物事を判断出来る点です。大学3年から継続している◯◯のアルバイトでは,様々な部署間でうまく連携することが大事です.ここで自分の長所がよく生かされていると思います.勤務中は,自分が所属する◯◯以外にも目を配り,自分がすべき仕事を判断するようにしています.また周りのスタッフに仕事を依頼する際も,自己都合ではなくタイミングを意識することを大切にしています.その反面,周りの目を気にしすぎてしまい,遠慮してしまうことがあるため,話し合いなどを行う際に自分の意見が周りと異なっていても,一旦全体に提案するように心がけています. 続きを読む

宇部三菱セメントの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職技術系
内定に必要なことは何だと思うか
内定を取るために大切なことは大きく3つあると考えています。一つ目は研究活動への理解です。全体的に研究内容の深堀が多めの面接です。研究内容を誰にでもわかりやすく伝える練習をしとくといいと思います。2つ目はコミュニケーション能力です。1次面接以外の個人面接は雑談ベースの面接なので簡潔に分かりやすくかつ論理的に話すことを意識したらいいと思います。3つ目は他社との差別化です。正直やっている業務はほとんど変わらないので社員訪問やインターンシップなどを通して自分なりに差別化させるといいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
コミュニケーションスキルと自発的に研究を行っているかの違いと考えます。話がうまい人というよりかは簡潔に分かりやすく伝える力の方が大切だと考えます。研究に関しては自発的に行わないと面接の質問にもうまく答えられないと考えたからです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接のグループ面接では他の就活生の話も聞けているかどうかを確認する質問が何度か来ます。自分の番ではないからと言って油断はしない方がいいです。どの面接も面接時間がかなり長いので最後まで集中して自分をアピールすることを忘れないようにしてください。 続きを読む

宇部三菱セメントの ステップから本選考体験記を探す

宇部三菱セメントの 会社情報

会社名 宇部三菱セメント株式会社
フリガナ ウベミツビシセメント
設立日 1998年7月
資本金 80億円
代表者 井本充彦
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目2番地
電話番号 03-3518-6670
URL https://www.umcc.co.jp