株式会社リツビ&メディカランドのロゴ写真

リツビ&メディカランドの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

リツビ&メディカランドの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

リツビ&メディカランドの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年9月14日 テスト通過した学生の就活速報
  • 2026年9月3日 1次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
  • 2026年8月31日 1次面接通過した学生の就活速報
就活速報を見る

リツビ&メディカランドの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

27卒 プロフェッショナル・ビューティー事業部マーケティング職
  • 説明会・セミナー

リツビ&メディカランドの 選考難易度と採用倍率

リツビ&メディカランドの 本選考の通過率

リツビ&メディカランドの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

リツビ&メディカランドの 本選考対策

プロフェッショナル・ビューティー事業部マーケティング職

27卒 / 西南学院大学 / 女性

Q. リツビ&メディカランドを志望する理由を教えてください。
  • 0

プロフェッショナル・ビューティー事業部 コンサルティング営業職

21卒 / 鹿児島大学 / 男性

A. 私がリツビを志望する理由は、尊敬する人たちに囲まれながら成長したいという私の理想の20代像にもっともマッチしていると考えたからです。私は20代で上流から下流まで幅広い行程に関われる成長環境、尊敬できる上司の存在があることを就職活動の軸として掲げており、それらの環境が整っていると強く感じました。 成長環境については、まず60人前後の社員数に対して30億円を超える売上があり、社長のお話でも少数精鋭でやっているというお話を伺ったとき、任せていただける文化のリアルさを感じました。実際に売上に大きく貢献しながら、自分自身の成長にもつなげていきたいと思っております。 また、インターン等の時に社員さん多くお話をさせていただいたときに、この方々と一緒に働きたいと強く思いました。60名前後の中に様々な年齢層の方がいらっしゃいますが、常に「会社をよくしていくためには」という視点でお話をされていて、その利他的な姿勢が私自身の性格に近いものがあり、自分自身も相談しやすい環境が想像できました。 以上の2軸から、御社で働くことを志望します。

• 1
すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

21卒 / 鹿児島大学 / 男性

Q. あなたの強みとそれをどのように仕事に生かしていきたいか教えてください。(事前に人事とすりあわせており、半分発表のような感じ)

A. 私の強みは逆境にたったときの自分の現在地を受け入れる素直さとその状況を改善するための努力量の大きさだと思っています。 私は高校時代、入学時の成績は学年280人中200位台、野球部ではほぼ雑用という扱いを受けていました。そこで私は皆に認められたい、負けたくないという思いから、学校で一番練習時間の長い野球部で活躍しながらテストでは30位台を撮るという目標に向かって、家庭での限られた時間の使い方の改善などを主に行いました。そして半年後には1年生唯一のレギュラー、模試では20位台を獲得することが出来ました。 このように、自分の弱みを素直に認め、努力を繰り返す力が私にはあると思っています。 御社では、営業として入社し、常に仕事に対する成果が問われる立場で、それに対して努力量を積み重ねていくような形で成長していきたいと考えております。

すべての面接を見る

リツビ&メディカランドの 内定者のアドバイス

21卒 / 鹿児島大学 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

とにかく成長意欲が高いことと、協調性があることだと思う。社長の考えが強く反映されている会社であるので、社長との相性なども大きな要素だと思う。「自動巻型点火人間」という人物像を求めているので、成長意欲が高くひたむきで、周りにも良い影響を与えてきたというイメージを過去のエピソード等からアピールすることが内定につながると思う。 美容系の会社だが、それらの知識や興味をアピールするよりも、そういった成長意欲をアピールした方が内定をいただける確率は上がると思う。

• 3
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

リツビ&メディカランドに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全7文字)

リツビ&メディカランドの 本選考体験記をステップから探す

資本金 2000万円
※男性:19名 / 女性:33名
※2025年度実績
代表者 西山 和良
本社所在地 〒135-0063 東京都江東区有明3-6-11 東京ファッションタウンビル東館8階
平均給与 827万円
URL https://www.ritsubi.co.jp/