PCIソリューションズ株式会社のロゴ写真

PCIソリューションズ株式会社 報酬UP

PCIソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

PCIソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PCIソリューションズの 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

システムエンジニア
22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の企業研究としては、入社後どのようなことがしたいかを話せるように、業界・企業理解を徹底しました。 まず、業界を知ることで、この企業が業界内のどの位置にいるのかを把握できます。この企業は独立系・2~3次請けのIT企業ですので、その位置だからこそできることを言えば面接官を納得させることができます。例えば、圧倒的な技術力をつけたいなど。 次に、企業研究としては、新卒ホームページや社員紹介動画を見ました。親会社であるPCIホールディングスや、他のIT系グループ会社が行っていることも知っておくと、この企業の立ち位置がより明確になると思います。 やっておけばよかったと思うことは、技術的な知識を最低限つけておくことです。入社後には技術力が求められる会社なので、文系出身でも開発言語の種類等、耳にしたことがあるなというものは自分で調べて理解しておくと、面接官との会話がスムーズになったと思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

SE
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
所謂n次請けのSIerです。ありきたりのアドバイスになりますが、就活サイトや社員の方との対話を通じて、SE業務への理解を深め、業界の置かれている状況を把握しておくことが重要だと考えています。面接前の合同説明会において、説明会にいらしていた社員の方から、システム開発の工程(要件定義、開発、テスト、保守運用)と、SIerの区分(独立系、ユーザー系、など)を理解しておくようアドバイスを頂きました。ここで業務理解の業界動向の把握を行ったことで、説得力のある志望動機を立てることができたと考えております。また、業務のイメージを立てておくことで、自分の興味関心や適性をどのように生かすことができるかを考えやすくなると思います。ここできっちりと企業研究、業界研究を行っておくことで、同業他社の志望動機も立てやすくなります。基本的な面接の流れはこのサイトやonecareerの選考体験記と同じだったので、とても参考になりました。 続きを読む

PCIソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス

PCIソリューションズの 志望動機

22卒 志望動機

職種: システムエンジニア
22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. PCIソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、IT企業かつ幅広い事業領域と、充実した教育制度に魅力を感じたからです。 私がIT企業を志望する理由は、これからの時代の人々を支えていける仕事に携わりたいからです。なかでも、自分が好きな「コンサル」と「モノづくり」に携わることができ、無限の可能性の中からお客様に適したシステムを提供するという人間力が問われるSE職に魅力を感じています。 数あるIT企業の中から御社を志望する理由は大きく2つあります 第一に、独立系SIerとして幅広い領域を手掛けているからです。私の人生のビジョンは「関わる人を幸せにすること」です。自分の行動によって幸せにできた人が多ければ多いほど、自分が感じる幸せは大きくなっていくことに気づき、幅広い領域で貢献したいと考えるようになりました。 第二に、教育制度が充実していることからです。IT業界では常に変化に対応し、学び続けることが必要だと考えています。教育を事業としている御社だからこそ、自分ひとりでの学習では気づかない視点が得ることができ、主体的にさらに成長できる環境が整っていると感じています。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: SE
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
SEとして金融業や製造業へのIT技術導入に貢献したいと考え、貴社を志望しました。私は小さいころからパソコンが得意であり、ゲームのプログラム作成等に熱心に取り組んでいました。現在では、課題や研究活動において日常的に使用しております。就職活動を経て、自分の強みを生かして取り組むことのできる職であるITエンジニアを知り、興味を持ちました。また、IT技術を用いた業務の効率化や技術革新に興味があり、その開発や運用、保守に取り組みたいと考えております。こうした業務を扱う企業の中でも、独立系SIerとして幅広い領域を手掛けており、教育制度が充実していることから、貴社を志望いたしました。優秀な社員の方々とともに、貴社に貢献できるよう努力いたします。 続きを読む

PCIソリューションズの エントリーシート

PCIソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

25卒 1次面接

総合職(システムエンジニア、営業)
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. (1つ目の質問に加えて、)クレームをもらった経験から、どういったことを学んだか。
公開日:2024年7月5日

22卒 1次面接

システムエンジニア
22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. プログラミングをしていた際に発生したエラーへの対処はどのように行っていましたか?
エラーが発生した際には、知っている人にすぐ効くという方法もありますが、自分の成長のためにもまず自ら考えてみることを重視していました。 具体的な方法としては、まずエラーの発生原因を洗い出します。エラー個所に関与するものを、枝先から幹に向かってさかのぼるように、論理的につながっている部分をたどりながら探しました。 次に、洗い出した原因を、原因となっている可能性の高い順からチェックしています。 それでも解消ができない場合には、友達と相談することで、お互い知恵を出し合いともに解消しました。また、先人の知恵をお借りすることが最も早い成長方法だと考えているため、検索エンジンでエラーメッセージを入力したりして原因を解消していました。 続きを読む

21卒 1次面接

SE
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. IT技術を支える仕事というとSE以外にもあると思いますが、どうしてSEを選んだのですか?
自分の興味関心の軸と、業務内容への適性が最もマッチしていると考えたためです。私は世の中の技術革新や効率化を担うIT業界に興味があり、就職活動ではITを中心に志望させていただいております。夏季や秋季のインターンシップではネットワークプランニングやデータアナリストなど、IT業界における数種類の業種を体験しました。その中でも、IT版ものづくりとしてシステム開発や保守運用を行うシステムエンジニアに、最もやりがいを感じました。また、コーディングスキルや数理的素養、そして粘り強く正確に作業をこなすことが得意な私の適性が、SEという職種において最も生かすことができるという風に考えました。以上の理由から、SEを志望いたします。 続きを読む

PCIソリューションズの 内定者のアドバイス

PCIソリューションズの 会社情報

会社名 PCIソリューションズ株式会社
フリガナ ピーシーアイソリューションズ
設立日 2005年4月
※グループ連結(2017年4月1日現在)
売上高 113億円
※グループ連結(2016年9月期)
代表者 天野 豊美
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目21番19号
電話番号 03-6866-0230
URL https://www.pci-sol.com/