株式会社内田洋行ITソリューションズのロゴ写真

株式会社内田洋行ITソリューションズ 報酬UP

内田洋行ITソリューションズの本選考対策・選考フロー

株式会社内田洋行ITソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

内田洋行ITソリューションズの 本選考

内田洋行ITソリューションズの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
他企業と差別化をして行ったときにどんな点が挙げられたのか、よく分析をしました。 全国21拠点あり、地域に密着したサポートができるという点、独立系の企業でありながら、よりお客様との距離を縮めて仕事ができる点が非常に魅力的であると感じました。 また、研修期間が10ヶ月と非常に長いと感じます。(普通3ヶ月)こういった特徴を魅力に感じていることをしっかりと伝えられるようにしました。 また、自社開発している製品が非常に多く、関わりのある業界も幅広いです。 その為、自社で扱っている製品はどの業界向けのもので、どういったことができる製品であるのか、最低1つ以上は話せるようにホームページを熟読していくと良いと思います。 続きを読む

内田洋行ITソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

内田洋行ITソリューションズの 志望動機

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 内田洋行ITソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はS Eとして人々の生活の基盤である食を支える仕事がしたいと考えています。 大学では栄養学を専攻しています。 食は日々の人々の原動力であることを痛感し、食に関わる仕事がしたいと考えてきました。 貴社が食品専業のシステムを自社開発、展開されており、食品業界の事例が豊富で、食品業界の経験・ノウハウが蓄積されている点に非常に魅力を感じています。 特に製造や在庫管理などでの食品ロスの削減につながるシステム構築に非常に興味があります。 食品業界に多くの導入事例を持つ代表例のスーパーカクテルは業界の経験・ノウハウが詰まった食品専業のシステム。その中でも、I Tによる様々な業務課題の解決や、需要予測から、利益を最適化し、製造現場での食品ロスの削減につながるシステム構築などに興味があり、貴社を志望致しました。 続きを読む

内田洋行ITソリューションズの エントリーシート

ソリューション営業
22卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
社会言語学のゼミに所属していました。私たちのグループは特に手話に重点を起き、研究していました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 志望動機(openESを使用)
一つ目に、私は人々の生活の基盤である食を支える仕事がしたいと考えています。 私は大学では栄養学を学んでいます。その中で、食が私の毎日の原動力であることを学び、食に関わる仕事がしたいと考えてきました。二つ目に、私はI Tを通して、人の役に立ちたい、世の中を便利にしたいと考えています。私は大学で使用していた栄養計算ソフトが非効率的で使いづらいと感じ、Excelで独自の栄養計算ブックを作成した事があります。そのExcelの計算ブックを一部の友人に配布したところ、計算ミスや記入蘭を間違えることが無くなり、便利になったと喜んでもらった経験がありました。この経験から、情報システムの力で社会を効率化していくIT業界で、多くの人に喜んで頂ける仕事がしたいと考えています。その為、よりお客様と密接な関係を築くことのできる企業で働きたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

内田洋行ITソリューションズの グループディスカッション

人数

2024卒
詳細は伏せてほしいと言われているため詳細は省くが、事前に対策するのは難しい。
詳細

内田洋行ITソリューションズの 面接

システムエンジニア
Q. スターバックスコーヒーで2年間アルバイトをしていたとのことですが、なぜそのアルバイトをしようと思ったのですか?
公開日:2022年6月8日

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. なぜIT業界を志望したのですか
私は現在、栄養学を専攻しておりますが、IT業界に興味を持ったきっかけは大学で使用していた栄養計算ソフトが非効率的で使いづらいと感じ、Excelで独自の栄養計算ブックを作成した事からでした。 栄養計算自体はソフトで行っても良いのですが、授業の特性上どうしても手書きで提出しなければならない書類があり、その書類に数字を書き写す際に、ソフトで結果として表示される書類の形式が提出書類と大きく異なっているために、書写しのミスが多発し、再提出になってしまうことがありました。 そのため、同じ書式のExcelの計算ブックを作成し、これを一部の友人に配布したところ、計算ミスや記入蘭を間違えることが無くなり、便利になったと喜んでもらった経験がありました。この経験から、情報システムの力で社会を効率化していくIT業界で、多くの人に喜んで頂ける仕事がしたいと考え、志望しています。 続きを読む

内田洋行ITソリューションズの 内定者のアドバイス

22卒 / 大妻女子大学 / 女性
IT業界の独立系の企業の中でも、特に多くの業界と関わりを持っている会社であると思います。 また、自社製品を非常に多く展開されており、どのような製品を扱っているのかしっかりと理解しておくことが大切であると思います。また、1次面接と2次面接、さらに3次面接と毎度雰囲気がガラッと変わった印象を受けました。1次面接は非常に和やかでエントリーシートに沿った質問が多いですが、2次、3次はそういったわけではないため、入念に準備をしていくことをお勧めします。 続きを読む
入社後のビジョンがはっきりしているかしていないかだと思います。 今後変わることはもちろんあると思いますが、現時点でどういった職種でどの部署でどのように活躍していきたいか、どういった事業に魅力を感じたのか、はっきりと伝えられた点は評価して頂けたのかなと感じています。 続きを読む
最終面接は、厳かな雰囲気で進みましたが、面接官の他2名の方に比べ、社長はかなりフランクな口調で話を進めてくださいました。その為、礼儀作法や言葉遣いなどが乱れたりしないように気をつけることが大切だと思います。また、最終面接は本当に突拍子もない質問がいくつもありました。それでも、正直に自分の考えをはっきりと述べることが大切です。 続きを読む

内田洋行ITソリューションズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 大妻女子大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マルハニチロソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どうしても食品業に関わりながらIT企業でシステムエンジニアになりたいと考えていたため、非常に悩みました。ですが、全国21拠点あり、さまざまな地域で働く道を選ぶこともできる環境であることや、食品業界での導入実績も多くあったことが魅力的でした。 また、研修期間が10ヶ月と他の企業に比べて長く、プログラミング等の経験のない私にとっては大きな安心材料になりました。 そして親会社はオフィス用品等も扱う商社であることからかオフィスが非常に綺麗でした。会議室の入り口には液晶が付けられており、一目で使用状況などがわかるようになっていました。 予約なども全てデジタル化されて管理されているようでした。 長く働きたいと考えているため働く環境も非常に重視しており、綺麗なオフィスで働きたいと考えていたため入社を決めました。 続きを読む

内田洋行ITソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社内田洋行ITソリューションズ
フリガナ ウチダヨウコウアイティーソリューションズ
設立日 1969年3月
代表者 新家俊英
本社所在地 〒135-0034 東京都江東区永代1丁目14番5号
電話番号 03-5777-6621
URL https://www.uchida-it.co.jp/

内田洋行ITソリューションズの 選考対策

• 株式会社内田洋行ITソリューションズのインターン
  • 株式会社内田洋行ITソリューションズのインターン体験記一覧
  • 株式会社内田洋行ITソリューションズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社内田洋行ITソリューションズのインターンの面接
  • 株式会社内田洋行ITソリューションズの口コミ・評価