日本電子計算株式会社のロゴ写真

日本電子計算株式会社 報酬UP

日本電子計算の本選考対策・選考フロー

日本電子計算株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電子計算の 本選考

日本電子計算の 本選考体験記(3件)

22卒 内定

22卒 | 早稲田大学 | 女性
主に説明会の資料とホームページでの情報を調べていました。そのため、説明会に参加することとメモを取ることが大変おすすめです。IT業界にある他の企業との違い、どんな事業部に入りたいか、どんなシステムを触りたいかということを具体的に説明できるようにするとベストだと思います。日本電子計算は金融事業と証券事業が強いですが、売り上げと人数は5つの事業部がバランスよく発展するので、他の事業部に入りたいと言っても良いと思います。そして、なぜその事業に関心があるのかも論理的に話すことが重要だと思い、じっくり考えました。また、面接は30分だけで、最多2回のため、短い時間に自分を上手くアピールすることを念入りに準備していました。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 関西大学
事業範囲が広いことがアピールポイントの会社だったので、それぞれの事業内容と入社後に配属を希望する部署とその理由を考えておくべきです。また、入社までに「基本情報技術者試験」の資格取得が必須なので選考以前に取得できれば合格する確立がかなり上がると思う。その際はJAVAを選択すると間違いないようだった。また、文系の場合はシステム構築をやりたい理由を必ず聞かれて、詳しい業務内容の確認をされるので必ずSEの仕事内容を細かくチェックしていくべきである。余力があれば親会社のNTTデータとJIPグループについて予習しておくと良い。 続きを読む

日本電子計算の 直近の本選考の選考フロー

日本電子計算の 志望動機

職種: システムエンジニア
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本電子計算を志望する理由を教えてください。
私が日本電子計算を志望する理由2つがあります。一つ目に、幅広い業界と触れることができるからです。二つ目は、長い歴史とNTTデータグループの総合力をもっているからです。御社は公共・産業・証券・金融などの業界のシステムをバランス良くて開発しています。私はこのような環境で働き、多様な業務知識を身に着け、視野を広げ、自分を成長させていきます。また、御社は長い歴史と顧客経験を持ちながら、NTTデータグループの総合力を発揮します。私はこのような環境で、豊かな業務知識と最先端技術を学び、顧客に最適なシステムを開発することができると思います。そのため、さっき申し上げたこの二つの理由に基づいて御社に志望します。 続きを読む

企業名: 日本電子計算
17卒 | 関西大学
Q. 日本電子計算を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。ひとつめは金融・証券・公共・産業の4分野という広い事業範囲をカバーされているので、様々な仕事を通して自分のスキルを最大限に伸ばせる環境があると思いました。特に大学や専門学校のシステム構築を行う産業分野に興味があり、現状大学のシステムに不満を抱いている点を改善していきたいと思います。2つめは一からSEに必要な知識を身につける充実した教育体制に魅力を感じました。私は文系出身でSEを目指している身分なので、JAVAやアルゴリズムの知識に乏しく、それを補う環境が必要と感じて御社をこの2点で強く志望いたします。 続きを読む

日本電子計算の エントリーシート

22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. クラブ活動(サークル・同好会)をご入力下さい。50文字以下
英会話サークル:スピーチ大会で初参加ながら30人中2位を獲得。 フットサルサークル:毎週必ず活動に参加 続きを読む
公開日:2021年8月30日

IT営業
22卒 | 広島修道大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください(400)
の貴社を志望する理由は2つあります。 一つ目は、貴社の歴史と未来です。貴社は長年の実績、知識、ノウハウ、信頼に加え、NTTデータに加入した事での、決済サービスなどの最新情報へ高い技術力を持っています。加えて、DXに対応したクラウドや仮想化技術などの時代の変化に合わせた、新しいチャレンジをしている点に将来性があると感じております。特に、証券領域リテールを対象とした、ビックデータ解析、Fintechを連携させたOmegaFsの販売に、魅力を感じています。 二つ名は、幅広い事業分野を扱っている点です。証券領域だけでなく、近年創設されたBPOを加えた5つの柱、5つの領域での幅広い領域での営業が出来ることが他社にはない魅力だと感じております。 上記二点の会社としての魅力に加え、ZIPVisonが示すお客様本位姿勢、契約後のフォローまでのトータルサポートをする理念に共感した為、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

SE
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください(400)
ITソリューションを通じて社会の効率化に川上から川下まで貢献したいと思い志望しています。そう思ったきっかけは幼少期に計算ドリルなどを高い質で早く終わらせることによって褒められてきたことです。この経験から効率的に物事を進めることがモチベーションとなりました。それ以来目的意識を持ち、学生時代は特に飲食店アルバイトにおいて在庫管理などの業務効率化に取り組んで来ました。現在はこの目的である社会の効率化を果たす手段として社会の変化にスピーディーに対応できるIT業界を志しています。中でも貴社は金融、証券、公共、産業、BPOそれぞれに強みを持ち業務の幅が広い点、長い歴史から裏付けられた高い品質と「技術力を持っている点に魅力を感じ志望しております。貴社に入社後は私の強みである「当事者意識を持って取り組む力」を活かしお客様の真のニーズに応え101点以上のサービスを提供する所存です。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社の志望動機をご記入下さい
貴社を志望した理由は主に2っあります。1つは金融・証券・公共・産業の4 分野という広い事業領域をカバーしていることです。様々な仕事に携われる環境で働くことで自らのスキルを最大限に伸ばせると思いました。また、極端な偏りなく様々な事業領域を手掛けていることや、長い時間をかけて培ってきた信頼がある貴社に安定性と将来性を感じたことも働きたいと思う一つの要因でした。 2つ目は研修制度が充実していることです。「0 から IT のプロへ」という言葉の通りプロフェッショナルになるための研修が充実しているため、情報系学科ではない私も貴社で成長し活躍するイメージが湧きました。社員の方から研修に行きやすい雰囲気があるというお話を聞くことができ、制度を活用できる環境にも魅力を感じました。 以上2点より、私は貴社への入社を希望します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 当社の志望動機をご記入下さい。
私は、ITを使って日常生活を豊かにしたいという想いがあります。 貴社の、50年以上に渡り時代や技術の波に乗り多角化経営を進め、安定的な成長を続けている点が魅力です。また、新技術を応用し、NTTデータグループの販売網を通じて幅広いお客様に合ったソリューションを提供できる点も、他社には無い特徴です。人々の生活を支える様々なお客様とITを通して関わり、間接的に私たちの生活を豊かにできます。 貴社では、公共事業分野でSEとして活躍したいと考えます。主なお客様である地方公共団体はIT化が遅れており、情報化社会の現代でアナログな手法で業務を行っている現状があります。AIやRPA等の新技術により、合理的でない単純作業を削減し、自治体職員の方が地方創生など他の業務を手がけることができます。私は、アルバイトで培った問題発掘・解決力を活かし、地方公共団体の業務効率を改善し、私たちの生活をより良いものにしていきます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

日本電子計算の グループディスカッション

人数

2017卒
各学生の上司が推薦する人物計4名の中から事業のリーダーを1名選定
詳細

日本電子計算の 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜIT業界を志望していますか
私はIT業界を志望している理由は2つがあります。一つ目に、ITの力に気づいて、未来の多種多様な課題の解決策になれると考えましたからです。二つ目に、IT業界は最も成長できる環境だと考えたからです。私は大学時代のサークルとプログラミング授業などの経験から、ITができることがたくさんあると気づきました。そのため、IT技術を活用して、人手不足、過重労働、環境問題などの社会課題を解決できると考えています。また、IT業界は他の多くの業界に触れて、大変スピーカー感がありまして、常に最先端技術を学ぶ業界です。したがって、私はスキルを身に着けながら、様々な人々と触れ合って、視野を広げて、自分を成長させていきます。 続きを読む

17卒 | 関西大学
Q. 産業分野に興味があるとのことですが、その理由と具体的にどういうシステムを提案したいですか。
産業に興味があるのは、大学のWeb履修システムや課題提出システムを使用していてとても身近な分野だからです。現状使用していてブラウザがFirefoxしか対応していなかったりInternet Explorerのみ対応だったりとブラウザが限定されているのが不便なので、メジャーなブラウザには全て対応させたいと思います。また、課題提出システムに教師とやり取りする掲示板が必要であると感じたので、それも導入したいと思います。 続きを読む

日本電子計算の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE
22卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: システムエンジニア
IT業界を志望するのであれば、現在の流行りのIT技術と用語を下調べして、勉強するほうが良いと思います。面接の時に自然に聞け言えるようになると、面接官に勉強熱心、真面目のイメージを伝わります。また、システムエンジニアは人々と交流する仕事がメインのため、コミュニケーション能力も身に着けなければなりません。面接官とのキャッチボールをこころをかけると共に、表面的な質問だけではなく、本当に聞きたいことを気づく能力を勉強するほうが良いと思います。 続きを読む
入社後の仕事のイメージを固めて、面接官に上手くアピールするところだと思います。また、自己分析をしっかりしていて、質問への答えの軸からずれないようにしていました。毎回の面接の前に、ESや前回の答えを読み返していました。 続きを読む
特にありません。強いて言えば、面接が2回しかないのため、どうやって自分を短い時間でアピールすることが大事だと思います。それのために、友達とたくさんの面接の練習をしていて、上手く言語化することをしていました。 続きを読む
17卒 / 関西大学 /
企業名: 日本電子計算
文系の場合はIT系の資格取得が面接難易度を下げることにも繋がるようなので、ITパスポートでも取得しておくと良いだろう。また、IT分野に興味があるだけではなく、教育や金融などの事業範囲に関する知識を入れておくと具体的なシステム構築の話に持っていけるので大変有利である。志望動機や配属希望先など予め準備できることは丸暗記していくと良い。 続きを読む
コミュニケーションを円滑に取れることが最も大切なように思えた。SEなのに文系も多く内定者がいてプログラミングの技術力というよりも人柄が良くITに対して興味があるかどうかが大切なのだろうと思う。コミュニケーション能力があるといってもチャラチャラしている感じではなく、マジメで人の話をきちんと最後まで聞いて理解できる人が内定を獲得できるのだろう。 続きを読む
最終選考も1次面接も質問内容に大差はないので、ほぼ1次面接で合否が決まっているように思える。以下に1次面接で面接官にイチオシを貰えるかが大切なように感じた。話し方に関しては緊張して早口に沢山話すよりも相槌を打ちながらゆっくりと話すほうが通りやすい気がした。話す分量よりも質が大切だと最終面接で気付かされた。 続きを読む

日本電子計算の 会社情報

会社名 日本電子計算株式会社
フリガナ ニホンデンシケイサン
設立日 1962年12月
※2018年4月1日現在
※2018年3月期
代表者 山田 英司
本社所在地 〒102-8235 東京都千代田区九段南1丁目3番1号 東京堂千代田ビルディング
電話番号 03-5210-0135
URL https://www.jip.co.jp/