株式会社昭和コーポレーションのロゴ写真

株式会社昭和コーポレーション 報酬UP

昭和コーポレーションの本選考対策・選考フロー

株式会社昭和コーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昭和コーポレーションの 本選考

昭和コーポレーションの 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 立命館大学
昭和コーポレーションの主力製品がほとんど管工機材や断熱材などのインフラ部品なので、ある程度インフラ業界について知識をつけて選考に臨んだほうが良い。人事の方がとてもいい方なので、説明会やセミナーの時に話を聞いてみるのもアリだと思う。選考過程の中で事業所訪問があるので、面接自体は3回だが実際は4回選考機会があるととらえてもいい。選考による拘束期間はかなり短いので、事前にしっかり具体的なビジョンを持ったほうが良い。 続きを読む

昭和コーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

昭和コーポレーションの 志望動機

企業名: 昭和コーポレーション
17卒 | 立命館大学
Q. 昭和コーポレーションを志望する理由を教えてください。
私が昭和コーポレーションを志望する理由は2つあります。1つめが人々のよりよい暮らしを支える熱絶縁の総合企業として機能性・低コスト・環境に優しいことなどの強みをたくさん持っていること、2つめがメーカー・エンジニアリング・商社の機能を持ち合わせ、東南アジアをはじめ海外事業にも注力を図っていることの以上2点に魅力を感じたからです。顧客のニーズをしっかりと捉え、快適な暮らしを支える御社の製品をたくさん市場に提供することで、社会と御社の双方に貢献できる営業マンになりたいと考えています。 続きを読む

昭和コーポレーションの 面接

17卒 | 立命館大学
Q. 大学・大学院で勉強してきた最もメインとなるテーマとその内容を教えてください。
アジア経済専攻のゼミに所属して勉強に励んでいました。ゼミ卒業論文では近年経済成長の著しいインドに着眼点を置き、カースト制度や指定部族など文化的・経済的側面において特異的な要素の多いインドがどのように経済成長を遂げてきたのかをテーマとして取り上げました。大学3年生次に実際にインドを訪れ、インドの現状といかにして経済発展をとげてきたのかの2点をまず分析しました。そして、分析から見えてきたカースト・部族間格差や地域間格差などの課題を考察し、解決策について論じています。 続きを読む

昭和コーポレーションの 内定者のアドバイス

17卒 / 立命館大学 /
企業名: 昭和コーポレーション
この会社を受ける前提としてインフラ業界の知識はある程度は持っておいたほうが良い。面接での質問は奇抜なものはほとんどないので、そんなに緊張しすぎることなく、焦ることなく臨んいいと思う。学歴はほとんど関係ないので、自分の長所やアピールポイントをしっかりと選考過程の中で面接官に伝えていくことが一番大事なことではなかろうかと思う。 続きを読む
具体的な将来ビジョンをしっかりと持っている人。5年後、10年後どうなっていたいかはエントリーシートでも面接でも必ず聞かれると思うので、大学時代までのキャリアと結びつく人はもちろん、そうでない人も「何がしたいか・そうなるにはこの時点までにどうなっていなくてはならないか」などと時間を逆算してしっかりとプロセスを答えられる人は強いと思う。 続きを読む
事務所訪問も選考過程の1つ。事務所訪問の評価シートも後日最終面接前に課題としてだされるので、しっかり記録として残しておかないと痛い目に合うので気を付けたほうがいいと思う。他はいたって普通の選考。最終面接だろうが落とされる人はいるので、1つ1つのステップを踏む前にしっかりと準備して臨むことが必要だと思う。 続きを読む

昭和コーポレーションの 会社情報

URL https://www.showa-cp.jp/

昭和コーポレーションの 選考対策

• 株式会社昭和コーポレーションのインターン
  • 株式会社昭和コーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社昭和コーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社昭和コーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社昭和コーポレーションの口コミ・評価