株式会社ISSリアライズのロゴ写真

株式会社ISSリアライズ 報酬UP

ISSリアライズの本選考対策・選考フロー

株式会社ISSリアライズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ISSリアライズの 本選考

ISSリアライズの 本選考体験記(11件)

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
選考の中で社員の方と交流する場面もありますし、基本的には選考を進めていけば勝手に企業研究できました。 この会社を知ったのは、スカウトサイトからスカウトが来たのがきっかけです。スカウト経由で オンライン説明会を受けるのですが、そこで様々な情報を教えてくれます。その後に1泊2日で工場見学もあったりと、情報を知るタイミングはたくさんあります。こちらが取りに行かなくても向こう側から伝えてくれるので、自発的な企業研究はそこまで必須ではないかもしれません。疑問があれば担当になってくれた人事にすぐ電話できますし、選考を進めていくだけで知識は自ずとついていくはずです。面接前の課題で「井上特殊鋼の優位性を調べる」というような趣旨のものがあったので、そこではHPなどで少し調べる必要が出てきます。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性
1学生につき、1人の社員さんがメンターとしてついてくれます。そのため、気になることは何でも聞いていました。選考フローの中で社員さんと会う回数が非常に多いので、社内の雰囲気や社員さんの考え方なども知ることが出来ます。インターネットの情報源に頼るよりも、社員さんに直接聞いた方が有益な情報を得ることが出来ます。メンターの方には、選考についてのアドバイスを沢山いただきましたが、それが役に立ったように思えました。面接は2回のみですが、それまでに性格診断でかなりの学生が落選してしまうこと、最終選考では約半分の学生が落選してしまうことなどを知りました。工場見学もあり、現場に足を運ばせていただけたので、もっと知りたかったことなどは一切ありませんでした。 続きを読む

ISSリアライズの 直近の本選考の選考フロー

ISSリアライズの 志望動機

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. ISSリアライズを志望する理由を教えてください。
1つ目はものづくりに影響を与えられるからです。 私は製造業の現場で働く人々に還元したいという思いから商社を志望しています。 特に御社ではアポイントから製品納入まで携われるため、モノづくりをコーディネートでき 日本の製造業を支える町工場に活躍の場を提供することで、日本の製造業の可能性を広 げることができる点に惹かれました。 2つ目は、社員さんの人のよさです。社員さんとお話させていただいた際に、社員は色んな人がいるけれど、共通して面倒見が良いと伺いました。 また、今まで数多くの社員さんとお会いする中で、社員さんの考え方や働き方に惹かれました。そんな尊敬できる社員さんとぜひとも一緒に働きたいと考えました。 以上の理由から井上特殊鋼を志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ISSリアライズを志望する理由を教えてください。
私が井上特殊鋼を志望する理由は2つあります。一つは、井上特殊鋼の社員の方々との交流を通じて、自分の理想の働き方が出来ると感じたからです。私は、高校時代の部活の経験から、同じ目標を持ち、そこに向かって一体感を持って進んでいく雰囲気のある環境で働きたいと考えています。工場見学やSkype面談を通して、井上特殊鋼で働く方々から、仕事に対する熱意と団結力を強く感じたため、私もその一員として勤務したいと思いました。もう一つの理由は、井上特殊鋼のビジネスによって日本の技術力を世界に広められると感じたからです。技術の面で諸外国が台頭してきた昨今ですが、コンサルティング営業の幅を海外にまで広げることで、日本の力を再確認させたいです。 続きを読む

ISSリアライズの エントリーシート

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(300)
貴社を志望する理由は2つあります。一つは、貴社の社員の方々との交流を通じ、自分の理想の働き方が出来ると感じたからです。私は、高校時代の部活の経験から、同じ目標を持ち、そこに向かって一体感を持って進んでいく雰囲気のある環境で働きたいと考えています。工場見学やSkype面談を通して、貴社で働く方々から、仕事に対する熱意と団結力を強く感じたため、私もその一員として勤務したいと思いました。もう一つの理由は、貴社のビジネスによって日本の技術力を世界に広められると感じたからです。技術の面で諸外国が台頭してきた昨今ですが、コンサルティング営業の幅を海外にまで広げることで、日本の力を再確認させたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

19卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私は人と人とを繋げ価値を創出することで、古き良き日本の技術が再び息を吹き返すようなものづくりの支援を行いたいです。さらに、難易度の高いことや前例のないことにも積極的にチャレンジしていきたいと考えています。貴社は、独自のビジネスモデルを構築し、鉄鋼だけでなく様々な分野での新規開拓および製造支援を行っている点に非常に魅力を感じました。また、私は仕事を通じて自信を成長させたいという目標もあります。製造から納品まで携わる裁量権の大きさと、充実した教育制度を持つ貴社であれば、「広く深く」自身の知見を深め、成長できる環境が整っていると感じます。このような理由から貴社で働きたいと強く感じたため、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

ISSリアライズの グループディスカッション

人数

2024卒
就活をするうえで1番欲しい情報は? 考えてから行動するか、行動してから考えるか、最適なのはどっち?
2024卒
①入社後後悔しないために、就職活動で学生が取得すべき情報は何か?(優先順位をつけて計3つ) ②行動してから考えるか、考えてから行動するか、どちらが成長につながるか?
2024卒
1.就活生にとって1番有益な情報は何か。 2.社会人にとって行動する前に考えるか、考える前に行動するかどちらが重要であるか。
2020卒
カードが配られ、そこに様々な情報が書いてあります。 その情報を口だけで伝えて、絵を完成させるという流れです。
2021卒
各々に配られたカードの情報をもとに、旅館の見取り図とAさんの居場所を導き出す。

ISSリアライズの 面接

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 井上特殊鋼の優位性を教えてください
課題として、事前に考えてくるように言われました。 まとめたものをここで全て伝えました。 井上特殊鋼の優位性として、まずビジネスモデル自体が挙げられます。一般的な鉄鋼商社では、鉄鋼メーカーから鉄を仕入れ、それを使って製品を作る企業に販売をしています。しかし、卸売のビジネスでは商材の差別化が難しく薄利多売が当然で、利益率はもちろん低くなります。さらに、近年は新興国の製鉄技術が向上し、さらに競争がヒートアップしてきているため、生き残りは熾烈になっていきます。一方で井上特殊鋼のモデルでは、単に素材を取引するだけでなく、完成品メーカーの抱える課題をヒアリングして、それぞれに合った個別のソリューションを提供しています。その際、2500社以上の町工場から適切な場所を選択し、製品の価格決定まで個人で行う事ができます。これによって他社との差別化ができ、課題をピンポイントで解決できる製品を、高い利益率で提供することができます。これが、売り上げが半減しても赤字にならないという強靭な収益構造に繋がっています。 次に、マーケットの幅が広いという優位性があります。完成品メーカーが抱える課題を解決する製品を生み出す、というビジネスモデルなので、鉄を多く使うメーカーだけでなく、電子部品・エネルギー・医薬品業界や私の専攻である食品業界にまでその需要は存在します。これらの業界は製品自体に鉄が使われない、もしくはほとんど使われないため、薄利多売の鉄鋼商社とは相性が悪いですが、井上特殊鋼は材料ではなく加工品を扱うため、製品ではなく設備部品を取り扱うことができることに強みをもっています。その触手を国外に伸ばせば、活躍のフィールドはさらに広がります。まだまだ事業の限界は見えません。さらに鉄鋼商社とはいうものの、これまで培ってきたネットワークを通じて、鋼材に限らず他素材の製品を提供することができるので、特定分野の市況に影響を受けない事業となっています。 しかし、このビジネスモデルは人が重要です。なぜなら、個人が町工場の選定からソリューション提供、値段の決定まで行うからです。また、高い利益率を維持するには新規開拓の数を維持・あるいは増加させていく必要があります。リピーターは井上特殊鋼の相場を理解していくため、課題解決のありがたみをより感じてくれるであろう新規顧客を、開拓し続けなければならないのです。現在の井上特殊鋼には、それを可能にする、「魅力的な人」があります。これが最も重要な優位性だと考えています。見た目だけ立派な車があっても、エンジンがボロボロでは機能しません。井上特殊鋼の社員の方々が、責任を持って仕事を行い、前向きに取り組み続けるからこそ、実際の高利益率・高生産性が実現できています。実際に会って感じたことですが、社員の方々は皆、仕事を楽しんでいます。好奇心の塊みたいな人ばかりです。そして、学生に対して、とても前のめりになって話してくれました。辛いことももちろんあるはずですが、仕事が好きだから、面白いからここまで熱中できるのだと思います。井上特殊鋼では、仕事において裁量権が大きく、自由度が高くなっています。そんな状況を楽しんで、ひたむきに頑張れる社員の方々がいることは、井上特殊鋼における大きな優位性です。 しかし、どこの企業もそういった人が欲しいはずです。私の学ぶコースは、農学部で最も人気の無いコースであるため、興味を持って前のめりに研究を行なっている人はほとんどいません。なぜ、適切な人材を集められるのでしょうか? Big companyではなくGood companyを目指している井上特殊鋼は、社員の方がゲームのように楽しめるように、新規開拓奨励金やイベント奨励金などを導入しています。社長はビジネスを「大人のゲーム」と例えており、それを社員に体感させようとしています。さらに採用活動への投資も凄まじく、全社利益の1ヶ月分を採用活動に投資したこともあるほどです。このように、井上特殊鋼のビジネスモデルに適した人材が前のめりになれる制度の充実と、採用活動への大きな投資が、今の井上特殊鋼の社員の方々を作り上げています。 最後に、このような改革をもたらす事ができたのは、井上特殊鋼が非上場の企業であるからです。株主の意向に沿う必要がないため、自分たちの目指すべき方向を定めて方向転換する事ができました。その結果、他の鉄鋼商社とは違う、参入障壁の高いビジネスモデルを持った井上特殊鋼が生まれました。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 海外インターンシップに参加したとのことだが、どんなことをしていたのか。
現地の工場にいって、実習を行っていました。朝早くから夕方過ぎまで工場で作業をして、古びた宿に宿泊するという生活を続けていました。 インターンシップに参加しようと思ったきっかけは、海外で働くことに興味があったからです。 現地では、従業員の方が毎日朝早くから夜遅くまで真面目に働いており、その姿を見て、1つの製品が完成するまでにとても多くの人が関わっていることや、それまでの過程がとても長いことを実感しました。また、現地で働く日本人従業員の方は、あらゆる業務を一人で全て行っており、想像以上に海外勤務が大変であることを目の当たりにしました。 このインターンシップ参加をきっかけに「海外で」働くことよりも、製造業に影響を与える仕事がしたい、現場で働く人に還元できることがしたいという思いが強くなりました。 続きを読む

ISSリアライズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: コンサルティング営業職
22卒 / 広島大学 / 女性
職種: 営業職
18卒 / 関西学院大学 / 男性
総合商社と専門商社でどのように違うのか、それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、その中で井上特殊鋼になぜ入りたいかを話せるようにする。一次面接までに分からない部分はすべてリクルーターに聞いて、分からない部分をけしておく。 そして、井上特殊鋼に入社した後何をしたいか、どうしていきたいかを具体的に話せるとベストだと思います。自分のどんな強みを使って、入社後何をしたいかを聞かれました。 専門商社で新規のルートを開拓することを出来る人材を求めている傾向もあるので出来るだけチャレンジ精神を持ったエピソードがあるのならば、それを話すことをお勧めします。 続きを読む
一番は矛盾していないことが大切だと感じます。だからこそ自分の考えがしっかりと固めて、それに従ってどんな行動をしてきたかを述べれる人が内定者には多いように感じる。結果ではなく、過程をどのようにしてきたのかが重要だと感ました。 続きを読む
正直、最終面接の通過率はかなり低いと感じました。それも考慮した上で面接を受けた方がいいと思います。一番は素直さや、コミュニケーション力、そしてやる気ぐらいなので、それを全面に出して面接に挑んでください。 続きを読む
18卒 / 首都大学東京 / 女性
テストの対策をきちんと行うことが最優先です。面接まで頑張ってたどり着きましょう。次に活用できる資源を活用しきりましょう。面接の準備も社員さんに少し相談してみるとなにかしらのヒントを得ることができると思います。社員さんは全般的に人当たりの良い方が多く(商社なので当たり前かもしれませんが)、とにかく懇親会などでお話しをたくさん聞くことが一番です。懇親会がたくさんあるので、参加すると社員さんとも学生同士も情報をいろいろ聞くことができます。 続きを読む
恥ずかしがっている人には内定がでないようです。自分の持てるカード、手段を使い切ることが商社での仕事には重要だと思います。その商社の性格を見事に表現した選考だったと思います。人を頼ってでもできることをきちんとしましょう。 続きを読む
SPI、マークシート形式テストなどで落ちる人が多いようです。きちんと対策しないと面接までこぎつけません。他社でも必要になると思います。エントリーシートなどの準備で忙しい時期にSPI対策はきついので、予め対策をしておくべきです。 続きを読む

ISSリアライズの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 九州大学 /
企業名: ISSリアライズ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社富士通システムズ・ウエスト

入社を決めた理由を教えてください。
私が井上特殊鋼を選んだ理由としては、裁量権の大きい営業ができるからである。社員の方に、製品の種類や大きさ素材など扱っている商品はとても幅広く、またアポイントをとるところから納品まですべて任せてもらえると教えていただきました。自分の知識・能力次第で幅広く営業ができると知り、ここに決めました。 続きを読む

ISSリアライズの 会社情報

会社名 株式会社ISSリアライズ
フリガナ アイエスエスリアライズ
設立日 1951年7月
※753名(グループ会社含む)
※2021年12月
代表者 井上 寿一
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目33番8号
※賞与 平均8.29ヶ月(2021年実績)
電話番号 06-6532-1532
URL https://www.issgrp.co.jp/