株式会社ISSリアライズのロゴ写真

株式会社ISSリアライズ

ISSリアライズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ISSリアライズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ISSリアライズの 本選考体験記(144件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ISSリアライズの独自性を明確にし、自分の強みや特性がどう生かせるのか、明確に話せることが重要だと思う。独自性の中でも、特に幅広い業務フローやビジネスモデルは事細かに調べて、その中で自分の強みや特性がどう生きてくるのか、面接で話せるといいと思う。ISSリアライズの選考の大きな特徴として、リクルーターが最初の個別説明会の段階からマンツーマンでついてくれるので、自分で調べなくても、疑問点は、リクルーターに聞けば、全て解決することができる。面接の前に何度でも、面談の時間を設けてくれるので、業務フロー、ビジネスモデルだけでなく、普段使われている社内システム、図面、制度など分からないことは選考中にほとんど認知することができる。さらに、選考中に座談会が何度か設定され、その中で若手から管理職の方と、話せる機会があるため、リクルーターだけでなく、選考で関わる社員の方々との時間も最大限生かすことができれば、企業研究は全く困ることがないと思う。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
リクルーターの方と企業研究、業界研究を行うが、その際にこれでもかというくらいに質問をしてわからないことが無い状態にすること。ISSリアライズ独自のビジネスモデルをしっかりと理解しておくことが重要。もっと調べておいたらよかったことは、鉄鋼を取り扱うことの魅力である。商社の中でもなぜ鉄鋼商社を選ぶのかを、鉄鋼業界を理解したうえで話せるようになっておいたらよかったと思う。情報共有のための社内のシステムについても社員さんに質問しておくこと。 続きを読む

ISSリアライズの 直近の本選考の選考フロー

ISSリアライズの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ISSリアライズを志望する理由を教えてください。
お客様のニーズに最大限寄り添った商品をお客様と共に創造できる仕事とそれを実現できる貴社の環境、そして働く人に魅力を感じたからだ。私はこれまでのインターンシップで「お客様にとって最適な提案とは何か」を考える中でその難しさとやりがいに魅力を感じてきた。貴社はお客様開拓から製品納期まで、幅広い業務に携われることで、最適な町工場を選定し、お客様ニーズに最大限寄り添った唯一無二の商品、価値提供が可能である。また、新規開拓を支援する環境や先輩方との良好な関係性から生まれる助け合いの精神にも魅力を感じている。このような職場で、様々な人と関わりながら、会社に貢献し、成長したいという思いから私は貴社を志望する。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ISSリアライズを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社のビジネスモデルに魅力を感じたからです。幅広い業界のお客様を対象に課題解決を行い、新たな価値を生み出す貴社のビジネスモデルは、まさに私が求めるものです。二つ目は、貴社で働くことで、一人の社会人として価値の高い人間になることができると感じたからです。貴社では各々が大きな裁量権を持つため、幅広いスキルを身に着けることができると同時に自分で考え行動する力が必要とされます。高校時代、卓球部の活動で、指導者がいない中キャプテンとしての役割を果たした経験から、私には自分で考え行動する力があると考えています。貴社でこの力を発揮し、一人の社会人として価値のある人間になりたいです。 続きを読む

ISSリアライズの エントリーシート

Q. 志望動機
私が貴社を志望した理由は、貴社の「Made in JAPAN」の復活という狙いに共感したからです。世界情勢を考えると、海外に生産拠点を持つことのリスクを考えて、日本国内の産業の強化により、内需拡大に繋がり経済の立て直しの鍵にもなると思います。主体的な行動で町工場と完成品メーカーを繋ぎ、新たな付加価値を創ることでNo. 1のモノづくりを目指す挑戦に非常に魅力を感じています。貴社のモノづくりの仕組みの提案から完成まで携わる独自のビジネスモデルで唯一無二の存在を創り上げ、日本のモノづくりの強さを世界に広めたいです。そしてコンサルティング営業で得られる幅広い知識と経験で私自身も成長し、会社に貢献したいと思っております。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由(300字以内)
貴社を志望した理由は、お客様に最適な商品を、お客様と共に創っていける仕事に魅力を感じているからです。私はゼミ活動でメンバー全員で一つの論文を書き上げるという経験から、密な対話を通して全員が納得する物を作り上げるということにやりがいを感じました。 貴社では、独自のビジネスモデルを持ち、完成品メーカーのニーズを対話を通じて引き出し、自らの行動で町工場と完成品メーカーをつなげることで、新たな価値を創造していける点にとても魅力を感じます。私は営業という立場で多くの人と関わりながら会社に貢献し、社会貢献と自分自身の成長につなげたいと思っております。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

60分
就活において重要なこと
2026卒
20分
就職活動において、入社後に後悔しないために学生が得るべき情報とは?
2025卒
50分
コンサルティング商社の働き方に関わるお題
2024卒
6人
30分
就活をするうえで1番欲しい情報は? 考えてから行動するか、行動してから考えるか、最適なのはどっち?
2024卒
7人
60分
①入社後後悔しないために、就職活動で学生が取得すべき情報は何か?(優先順位をつけて計3つ) ②行動してから考えるか、考えてから行動するか、どちらが成長につながるか?

ISSリアライズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己紹介をしてください(1分)
○○大学△△部□□学科の××です。大学では社会学を専攻しており、子育て支援における課題や高齢者の生きがいなどの福祉に関すること、また熊本県の第一次産業について実際の現地調査を通して学んでいます。学業以外では中華料理屋のアルバイトで日本語が話せないアジア圏の技能実習生を指導する技能実習生指導係として日々奮闘し、音声言語に頼らないコミュニケーションを通して、信頼関係構築と業務指導の両立を目指してアルバイトに取り組んでいます。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 新しいお客さんに営業するにはあなたならどうするか。
わからないですが、電話をして、お客様の悩みを解決するために困っていることを聞きだします。私たちがどのようなことをしているのかを説明したうえで、お客様の課題を聞きます。 名前も知らない会社のことを聞いてくれると思う? 聞いてくれないと思います。 じゃあどうする? お客様のビジネススタイルや具体的な業務をあらかじめ調べ、お客様が抱えている悩みを仮定してから電話します。あらかじめ仮定を立てておくことと、弊社の実績なども踏まえて提案することで信頼性が高まると考えます。 続きを読む

ISSリアライズの 内定者のアドバイス

26卒 / 大阪公立大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
リクルーターや選考中に話すことのできる若手から管理職の社員の方々との時間を最大限活用することが大切だと思う。企業研究は選考の中で、勝手に進められるので、わからなかった部分をリクルーターや関わる社員の方に相談し、会社のことを沢山知って、そして自然と好きになっていけば、自ずと内定に近づいていくと思う。あとは、ISSリアライズの優位性、独自性を明確にし、その中でどう自分という「個」を活かしていけるか、面接で伝えられると、なおいいと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
潜在的な営業スキルの部分と顕在化した「人」としての良さがあるかどうかだと思う。潜在的な部分は入社後営業として、活躍しそうな傾聴力、提案力など、人としての良さは、対人関係での優しさ。結果的に内定した人はとにかくコミュニケーション能力が高く、多趣味で、いい人が多い。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接は鬼門で、面接を受ける以前にグルディスや座談会で話をした学生も面接で落選してしまったそうだった。また、最終面接は、社長の独特な雰囲気に吞まれてしまうので、それに負けずに自分の素を見せられれば、大丈夫だと思う。実際通過率は説明会の時点で、1500名→23名だそう。 続きを読む
22卒 / 広島大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
変に取り繕うことなく、ありのままの姿でいい。他社選考ではその企業が求める人物像や志望理由を考え作らなくてはいけない部分もあったが、この企業は素の自分を見てもらえ、評価してもらうことができる。対策仕様にも難しいため、今まで培ってきた自分を表現することが大事だと思います。ですが、面接で出される課題については、しっかりと自分の中で理解を深め落とし込んでおくことが大切です。どう表現すればいいのかはメンターの社員さんに質問すれば一緒に考えてくれます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
緊張して空気にのまれない人、面接で自分らしさを出せた人が内定をもらっているのかと思う。他社選考とは違った選考内容や面接であるため、臨機応変に対応し、型にはまった答え方よりも自分で考えた言葉で話すことが大事。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
マネージャー面接も最終面接も通過率は1/2以下だと聞いた。対策できるところ(課題)はしっかりと行うことが大切。課題は企業理解にもつながるため、自分でもこの会社を選ぶことに納得することが必要だと考える。 続きを読む
18卒 / 関西学院大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
総合商社と専門商社でどのように違うのか、それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、その中で井上特殊鋼になぜ入りたいかを話せるようにする。一次面接までに分からない部分はすべてリクルーターに聞いて、分からない部分をけしておく。 そして、井上特殊鋼に入社した後何をしたいか、どうしていきたいかを具体的に話せるとベストだと思います。自分のどんな強みを使って、入社後何をしたいかを聞かれました。 専門商社で新規のルートを開拓することを出来る人材を求めている傾向もあるので出来るだけチャレンジ精神を持ったエピソードがあるのならば、それを話すことをお勧めします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一番は矛盾していないことが大切だと感じます。だからこそ自分の考えがしっかりと固めて、それに従ってどんな行動をしてきたかを述べれる人が内定者には多いように感じる。結果ではなく、過程をどのようにしてきたのかが重要だと感ました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
正直、最終面接の通過率はかなり低いと感じました。それも考慮した上で面接を受けた方がいいと思います。一番は素直さや、コミュニケーション力、そしてやる気ぐらいなので、それを全面に出して面接に挑んでください。 続きを読む
閉じる もっと見る

ISSリアライズの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 九州大学
企業名: ISSリアライズ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社富士通システムズ・ウエスト

入社を決めた理由を教えてください。
私が井上特殊鋼を選んだ理由としては、裁量権の大きい営業ができるからである。社員の方に、製品の種類や大きさ素材など扱っている商品はとても幅広く、またアポイントをとるところから納品まですべて任せてもらえると教えていただきました。自分の知識・能力次第で幅広く営業ができると知り、ここに決めました。 続きを読む

ISSリアライズの ステップから本選考体験記を探す

ISSリアライズの 会社情報

会社名 株式会社ISSリアライズ
フリガナ アイエスエスリアライズ
設立日 1951年7月
※753名(グループ会社含む)
売上高 435億円
※2021年12月
代表者 井上 寿一
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目33番8号
平均給与 802万円
※賞与 平均8.29ヶ月(2021年実績)
電話番号 06-6532-1532
URL https://www.issgrp.co.jp/